字體:小 中 大 | |
|
|
2024/11/14 00:07:53瀏覽1484|回應3|推薦51 | |
京都的宇治,妳會想到什麼? 民以食為天,通常先腦袋一亮的是日本頂級早年宇治的「綠茶」、「抹茶」。 常遊旅日本的,應該會知道「平等院」。 如果妳還知道「紫式部‧源氏物語」,與「紅樓夢」的故事情節相似,卻早了近八百年的日本古典文學,那算厲害的日本通了。
去年11月間,京都雖已微涼,天氣甚好。 我們從伏見出發轉乘京阪線不到30分鐘,到「宇治」站下車,走出札口下到一樓,就看到「旅客服務中心」。 先進去拿張旅遊地圖,順便請服務人員指導旅遊景點和步行路線。 出了「旅客服務中心」,眼前便是日本三大古橋之一,橫跨宇治溪有一千多年的「宇治橋」。 但,眼前這座寬闊水泥橋墩,可是在幾經毀損後,於1996年時所重建,可貴的是其保持傳統形式,扁柏高欄、青銅製擬寶珠的橋面,使得雖是新橋,確顯得堅固而典雅。
橋面向上游的中間有一「三之間」凸出處,是為紀念守護神「橋姬」,且傳說「豐臣秀吉」泡茶時使用的湯水也是從這裡汲取的。 許是提醒旅人,別忘了佇立橋面往上游觀看,一彎川水流淌,遠處的蓊鬱森林山壑,直讓人心曠神怡、身心舒暢,尤是櫻花盛開之際,更甚。 宇治擁有悠久的歷史及深厚的人文底蘊,在平安時代因近首都平安京,曾為貴族的別墅區而繁榮興盛。 「紫式部」的長篇小說「源氏物語」的舞台,正是描述平安時代貴族社會的背景而聞名,而從「橋姬」到「夢浮橋」這10卷,合稱為「宇治十帖」,就是述說在「宇治」的故事。
「紫式部」受父親藤原氏博學的薰陶,自小漢文流利,很早展現古典文學天分,曾到宮中擔任一條院天皇中宮「藤原彰子」的女房,許是如此得以寫當時平安京的宮廷鬥爭與愛怨情仇。 「宇治橋」是不是故事章節裡最終回的場景「夢浮橋」,如今雖難以確認。 但,橋的另一端宇治川畔有一雕像,就是平安時代的女作家,也是源氏物語的作者「紫式部」。 過了「宇治橋」,我們便進入千年前平安時代「源氏物語」的文學故事裡。
循平等院表參道指標,既是一條歷史悠久的表參道,兩旁林立著許多間從室町時代起就開始營業的老字號宇治茶店,整條街上散發著優雅的店鋪,當然也有餐館,來到世界遺產「平等院」正門。 「平等院」原本是平安時代掌權者「藤原道長」的別墅,在其子「藤原賴通」繼承之後,於1052年改建為寺廟。 1994年被登錄為世界遺產,復於2014年的改修維護,重現了與當初創建時非常相近的姿態。
「平等院」以黑瓦、朱紅柱牆,壯麗對稱的建築造型,據說是古代日本人對西方極樂世界的極致具體展現。 維基百科有文觀無量壽經:「若欲至心生西方者,先當觀於一丈六像在池水上。」引入宇治川水,依佛教末法之境,在水池之西建造阿彌陀堂,水池之東則建構象徵今世的拜殿,是為「淨土庭園」。 早年主神供奉阿彌佛陀,稱之「阿彌陀堂」,後以屋頂有一對金黃耀眼展翅鳳凰,又稱「鳳凰堂」。 「鳳凰堂」和其周圍的淨土式庭園,根據「觀無量壽經」,為了觀想西方極樂淨土的阿彌陀佛所造,這規格也是後來許多日本式庭園的參考指標。
(示意圖片取自網路)
參觀「鳳凰堂」須另收費,且有時間限制,如果時間受限無法進去,建議其另一側新建的「平等院博物館鳳翔館」一定得抽空看看。 其實除了「鳳凰堂」建築,其餘內部的真品原件大多移至該館陳列與保存,因此梵鐘、雲中菩薩供奉像、鳳凰金銅像、壁畫、工藝與雕刻等稀有國寶與寺寶,都在館內展示。 更運用最新數位技術還原鳳凰堂內華麗彩色的影像,讓人驚艷佇足,讓妳看到滿意,累了受不了! 其「阿彌陀如來的來迎圖」繪畫,是為「鳳凰堂」與庭園追求西方極樂世界宗旨,有大面牆的說明,其實,妳若常看日劇甚或卡通,應該也常看到這一幕。
離開「平等院」後,我們要過「菊橋」、「菊島」、「朝霧橋」跨越宇治川,到對岸的「宇治神社」、「宇治上神社」和「興聖寺」。 朱雀色的「朝霧橋」全長74公尺,連接「宇治神宮」和宇治川上的菊島,島上這座高約15公尺的十三重石塔,是當今日本最大也最古老的石塔,據說可以追溯到鎌倉時代,奈良西大寺的高僧為了殺生之罪,在宇治川建立這座供養塔。 過了「朝霧橋」,橋端左側小公園裡有一宇治十帖石像景點。
「宇治上神社」是平等院的守護神社,備受宇治居民的崇敬,以「古都京都文化財」登錄為世界文化遺產。 正門前方的拜殿建於鎌倉時代,採用居住建築的寢殿造樣式極為少見,後方的本殿為平安時代後期所建,歷史更為悠久,是現存神社建築中最古老的,本殿和拜殿皆被列為國寶。
「興聖寺」由曹洞宗的開山元祖道元創立,是日本第一座禪宗寺院。 於1236年建於伏見區深草的寺院,曾一度因戰亂而廢棄,後來在江戶時代初期1645年於現在的地點重新再建。 通往龍宮造山門,長約200公尺的參道「琴坂」,是引自宇治川水的小水道,從徐緩坡道兩側流過的潺潺水聲,聽起來宛如琴聲而得其名,這有趣味的參道,走過別錯過。
「興聖寺」主建築佔地頗廣,感覺融入大自然山水間的淡雅風格是興聖寺的特色。 我們經過鐘樓,依指標先到右側一處名為「飯田座」的餐廳,榻榻米上有一長列矮木桌和一般布坐墊,一隅供奉著禪寺的食物守護神「飯田尊天」,但,當日寺院冷清得接待人員一點都沒想問我們要不要用餐。 這兒負責寺院的行政和接待工作,也在此繳交入寺餐觀券。 循著環繞庭院ㄇ字形建築的走廊,有大書房、法堂、寶物殿、天竺殿、僧堂等,還有無法一一拜訪的外院及後山建築。
每個區都寬敞,如餐廳設有為修行僧人準備膳食的禪寺廚房,因此分一般遊客與僧眾區。 大書房(大聖院)更是三大間寬敞連通的榻榻米空房。 法堂位在建築體正中更大,除了中間供奉釋迦牟尼佛等神佛,右側一大間門關著,左側一大間住持正在接待香客,法堂外人們行走時發出吱吱聲特殊裝置的〝夜鶯走廊〞,於寺院裡更是少有。 寶物殿裡供奉一尊「源氏物語」宇治十帖第53回的「手習觀音」古物,觀音右腳大拇趾微微抬起,代表他要立刻趕去解除眾生痛苦的意圖(讓我想起京都永觀堂裡的回首阿彌陀佛)。 僧堂(修道院)則是僧侶們日常生活的基本場所,在這裡修行、睡覺、起床、吃飯,依佈置現狀看來,寺院裡有體驗坐禪、抄經,舉辦法事、講座等。
繞了一圈,回到我最喜愛的大書房,這兒是整個建築物右側偏隅,有幾幅筆觸看來很有功力的水墨、人像古畫作,午餐就簡單吃著背包裡的麵包和水。 靜謐的觀賞眼前從宇治川引水而形成的小瀑布,一座精心設計佈置假山水、池塘,種有松等高矮錯落有致植物的內庭庭園,想來春天的櫻花、秋天的紅葉等,將隨季節更迭會變化更美麗的風景。 據稱1912年6月,定明皇后來訪,就在這兒接待。
在大書院的榻榻米上,直讓我享受恬靜的時刻,好想躺著放鬆,睡他一大覺。 想想「宇治十帖」,第53回「手習」。 為情所困準備尋死的「浮舟」,來到了宇治川邊,卻意外昏倒,被往來的僧侶相救,在僧尼的照料下恢復意識,其後她感到悲痛,決定削髮出家(似乎紅樓夢裡的女主角最後也是出家)。 到底是哪間寺院能收容她,而且能抵擋住不讓平安京裡有權勢的主角「薰」的探視。 天色已近黃昏,斜陽穿過宇治川畔店鋪的竹簾,窗外鋪上一片金黃,想著剛才路過的大銀杏樹,這刻應該更美了,還是得嚐一客特殊口味的〝宇治抹茶聖代〞,回「伏見」今晚才能睡得著ㄚ!
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |