繼續紀錄我的行旅京都39天。
會轉移到「伏見」這間二人房公寓民宿,這完全得感謝好友日本達人的功勞,其實,這趟京都之行,就衝著這「二周的住宿」而來。
「伏見」這間二人公寓民宿,優質的太過份。
上下舖的鐵架床,冷氣、冰箱、電子鍋、烤箱、瓦斯爐、鍋碗瓢盆一應俱全,房間、廚房、衛浴雖不寬敞,但完全能滿足旅人尤其背包客。
近車站,大超市就在對街,因此冰箱很重要,幾乎是個家的基本要求。
自從住進「伏見」民宿,背包客不再擔心通鋪間被其他人吵,除了可以睡到自然醒,早餐還可以想吃什麼就做什麼,悠哉吃飽再出門。
Lillie還煮了好幾餐,在「大原三千院」向一位ㄚ嬤買的自種米,米粒晶瑩剔透,口感Q彈,不得不說日本的電子鍋,煮的米飯真是好吃,好想帶一個鍋回去。
有時候也煮麵食,配著超市的青蔬、唐揚、丸子或紅豆泥麻糬。
立冬那晚還煮了一鍋雞肉湯,補一補以慰鄉愁,如今想來還真是有〝家〞的幸福,妳的行旅也如此幸福嗎?
在「伏見」,怎能不去敬拜掌管衣食住行的根基,庇佑所有人生活富饒快樂,神威涵蓋商業興盛、產業昌隆、家庭安全、交通安全、技藝純熟等,人類所有慾望與需求的「伏見稻荷大社」。
我們拜訪的那天適逢舉辦「火焚祭」,於秋天收成後,感謝稻荷大神賜予神恩保佑五穀豐登、孕育萬物的祭典。
除了在正殿的祭典之後,隨將於神苑齋場焚燒由全日本的敬拜者供奉的十數萬根火把,宮司以下神職等與會者將一同奉唱大祓詞,祈求消滅罪障、萬福降臨。
這日陽光普照,從車站街衢一路到「千本鳥居」,綿延的山徑上萬頭鑽動,市集小攤佔去不少原本寬敞的路面,我們則躲在舞台一側欣賞難得的狂言「能劇」表演。
若從日本歷史的舞台來看,此地週邊曾經發生的「鳥羽伏見之戰」,正是日本歷史「明治維新」的重要轉捩點,「大政奉還」的一場重要戰場。
我和Lillie甚少追劇,因好奇日本如何由鎖國到開放至西化,如此短的時間成為國際列強之一,曾經追過日劇史詩大和劇福山雅治主演的「龍馬傳」。
促成「大政奉還」的傳奇人物,由幕末時期的土佐藩鄉士(武士),成為強力主張學習西化的主角之一。
其四處奔走在「伏見」留下不少景點,甚至「桃山」一條街道還命名為「龍馬通」,可見其影響力。
「寺田屋」,正是當時「伏見奉行所」的捕快伏擊「坂本龍馬」的發生地,據稱屋內還留有多處砍殺的刀痕(我們是傍晚到達,只能在屋外回想影片裡那段風雲叱吒、世局震盪的劇情)。
「淀川、宇治川」有「十石舟」,自江戶時代時便是用來由「京都伏見」運送酒和米,甚或旅客到「大阪」的重要水路交通。
「十石舟」,龍馬於「寺田屋」之役雖没落網,最後却是負傷,乘上較大的三十石船,沿著淀川而下,逃往薩摩的霧島。
「伏見」桃山城,原曾是「豐臣秀吉」隱居的居所,淀川運河則是他掌權時的水力功績,這段河川在櫻花季時可是網紅拍照點。
又因水質良好,「伏見」也是日本酒著名的產地之一,有名的「月桂冠」酒廠就在淀川邊,還設置酒廠私有船舶停靠船塢。
除了「月桂冠」大倉紀念館提供品酒、參觀,街弄也酒肆林立,可惜我不勝酒力,徒呼負負。
「伏見」是個安靜的小町區,但,周邊卻發生許多歷史事件,可以漫步的地方。
曾來台參加國慶,一群年輕活潑可愛學生的「橘高校」,在「伏見」桃山御陵站看見學校指標,好想去瞧一眼,但谷歌估計來回要走近30分鐘,只好作罷。
我們住伏見民宿有二個車站出入,一是坐「近鐵京都線」的「伏見站」,另一是坐「京阪本線」的「墨染站」。
在台灣曾追過〝墨染櫻〞,不是花有多美,是喜歡這名字取得典雅,〝墨染櫻〞跟這地名有關係嗎?哈!還真令人遐思邇想。
這間民宿太熱門,我們只能享受二周,明天又得搬家了。
再見了「京都伏見」,繼續流浪去。