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2024/09/04 11:03:17瀏覽3055|回應4|推薦87 | |
「比叡山」,位於京都市東北隅的山岳,最高海拔848公尺,自古即被視為鎮護京師的聖山。 山上有歷史悠久且香火鼎盛的「延曆寺」與山下入口的「日吉大社」,多年來常被深山古寺的文字報導迷惑,是一直想去拜訪的地方。
住京北「紫野町」時因緣際會上了「鞍馬山」,住「伏見」去了「比叡山」西麓的「大原三千院」,哈!就與「比叡山延曆寺」始終缘慳一面。 日前流浪移居到「大津」琵琶湖畔,各處車站看見「延曆寺」的海報,才發現「比叡山延曆寺」竟然位於「滋賀縣大津市」境內,電鐵幾站就到山腳,再不去走走就太過分了。
近日京都氣溫日降,在等候登山纜車時,車站內就特別告示提醒,今日山下氣溫10°C,山上氣溫大約8°C,還好我前一晚已先查氣象,厚衣帽全穿上了。 許是山上未到楓紅全頃,觀光客及朝山信徒並未有如京都景點大排長龍的現象,行旅的心情放鬆不少。
延曆寺為日本佛教天台宗的總本山,聯合國教育科學文化組織於1994年指定為世界文化遺產。 可惜我們到訪東塔「根本中堂」時,整棟建築被鋼架包覆進行維修中,但仍開放主殿部分供民眾參拜。 座落滿庭綠木間的木造主殿建築,巨碩寺柱林立,挑高木地板,昏暗堂內安置了自延曆寺創寺以來,1,200年從未熄滅的「不滅之法燈」。
雖然大部分空間都被封閉,仍能感受大殿的莊嚴、肅穆和殊勝。 值得一說的是,施工間還搭了高架環繞走道,欣賞這棟木造建築維修進度及狀態,更設置說明板解說維修〝傳統、厚工、細緻〞的工法與技術,還有前後對照圖片,滿足安撫信眾的關懷、安心。 日前在看到豐原有座百年老廟被上油漆、夜間打七彩霓虹光,「根本中堂」的用心,令我敬佩。
拿到寺院解說圖示,發覺這個高僧輩出,有「日本佛教之母山」美稱的「延曆寺」,山區500公頃的境内分成「東塔」、「西塔」及「横川」三大區,更有約150座的大小寺院。 東塔腹地大,也最接近纜車,更有遊覽車停靠,這兒像台灣廟會進香團,遊客如織,人聲喧嘩,看了許多報導都沒敘述到熱鬧的情景,很多時候,事實都不是妳抽離文字的想像,不自覺很快轉往西塔方向而去。 而且從「東塔」有條步道連結後山「横川」地區,5.3公里對於自稱是〝肉腳〞的我,還不是難事,這使得我和Lillie比起看寺院更有吸引力,躍躍欲試。
「東塔」到「西塔」的山徑約1公里多,來往旅人、信眾總有數人,過淨土寺、佛教大師御廟、箕淵弁財天、真盛上人修學之地、椿堂...........。 其間路過橫木擋門禁止入內的寺院,林木間隱約有幾間簡陋木造屋,據稱是僧侶修行之所,更有屋前立碑紀念者,應是早年是高僧行居之所。 接著來到境內最古老的寺廟「釋迦堂」,也是西塔的本堂「轉法輪堂」,因為供奉釋迦牟尼而被稱為「釋迦堂」。 哈!這時回想,為了往後山「横川」的步道,我們不自覺的加快腳步。
拜訪「東塔」、「西塔」幾個建築景點後,看來時間還很充裕,又看見「東海自然步道」的方向指標,更加強我們的決心。 再走一趟「比叡山」的自然步道行山之旅,去瞧瞧北區更深山的「横川」。 以前曾看過京都觀光推出的登山路線「京都一周Trail」,由伏見桃山開始,經過銀閣寺、比叡山、大原、鞍馬、高雄、嵐山,於苔寺附近一帶為終點,需時約三天,想來今天我就走在其中「比叡山」的一段,真是意外ㄚ! 在沒有很詳細的資訊下,幾天前我們也才走完高雄 →清滝的東海自然步道,真是慶幸也感謝的老天眷顧,安全完成。
不得不佩服日本山林步道,為防積水山徑大多鋪以碎木屑、碎石,除非落差甚大才會取自周邊石塊墊補,步道維持自然且原始,不似台灣都鋪設採購於國外的石板。 山徑後段,到「横川」地域的4公里,一路上偶爾清風吹拂,雖然連鳥兒都沒聽到幾聲,但路徑標示清楚,路况良好,走來也不覺担心。
雖然上上下下穿梭好幾個杉林和山頭,但大致上都一直跟奧比叡公路若即若離,遇有交會處甚至穿越公路下的涵洞到公路另一邊。 這段步道行程中僅遇到二位在地登山客,二位在半途涵洞前猶疑的女性觀光客,會走這趟全程的人還真是少。 「比叡山」的杉林比較天然,有些野性,我喜歡,不似「北山」區域建築用的杉木林相整齊、挺拔,壯觀有之,但總覺得不自在。
看到巨大玉柏「玉体杉」,表示已經走到步道一半路程也是最高點,心中也安定不少。 這兒是個休憩點,往下可以看到京都八瀨地區的景色。 由此一路開始往下,腳步也不自覺輕鬆加快,注意岔路指標,未幾,便看到下方一處寬敞停車場,表示要進入「横川」寺院了。 還好,近午之後山上陽光普照,加上乾燥的天氣,穿梭山巒林間,森林蓊鬱,宛如一片世外淨土,一路走來頗為舒適。
穿越停車埸,循指標往「橫川中堂」的小路,路旁有立牌宣揚道元禪師、親鸞聖人、日蓮聖人的故事分享。 看見一棟紅色木造建築立於石砌牆基上便是「橫川中堂」,簡樸的中堂是橫川地區的中心建築,848年由慈覺大師開創。 橫川這邊沿路立有許多西國三十三箇所寺院的小觀音像,庇祐眾生財源廣進、身體健康、萬事如意。
「元三大師堂」,祭祀的是以除魔著名的「元三慈惠大師」,又稱「四季講堂」,根據當時天皇的旨意,在這裡一年四季講授法華經。
比叡山延曆寺的角大師疫病退散護符。 大師的鬼符咒,京都到處都見著,這會兒才想起,我們在京北紫野町民宿的門板上也貼了一張,當時還很好奇,哈!只是不知如何開口問。
回程太陽已快下山,杉木林間已漸昏暗,當然得坐山區末班巴士回東塔廣場,接上下山的末班纜車。 在纜車觀景台,也趕上欣賞「琵琶湖」落日霞光的美景,真令人心曠神怡。 但,提醒想走這條步道的朋友,建議直接先坐山區巴士到「横川」終點站,再往回走到「延曆寺根本中堂」,便於時間掌控。
回到山下「日吉大社」業已配合夜楓點燈。 但,七彩霓虹的燈光下古老的「日吉大社」,失去了老廟的典雅,我們很快走了一圈聊表心意,便離去。 海拔800多公尺的比叡山,除了東塔根本中堂旁及覽車觀景台旁的一二楓葉略已變色外,整個山頭楓葉幾乎都未如預期的變紅,這是去年11月中旬了。 可,今日意外的撿到一條山林漫步,算不上〝冒險〞,但清爽的步道,寂靜山林,幾乎只有我倆二人,完全放下凡塵雜念,享受一日大自然的美好時光。 今夜,睡覺都會微笑吧!
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