網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
驚蟄 春季 我城的儀式風景
2022/03/07 17:54:35瀏覽7245|回應3|推薦97

 

 

走進陽明山頂湖一處小徑,腳旁伴著灌溉兩側田園淙淙水流的水圳,未幾一陣花香隨風飄來,濃郁勝過桂花,類似夜來香或月橘,循著小徑再走幾步,眼前連著好幾株常綠灌木,枝端開著聚集叢狀小白花,非常顯目,靠近一聞,香氣果然是她散發出來的

手機一查,原來是網友們近日常Po的「日本女真」。

 

 

 

循著小徑再往裡走,眼前沿著水圳綿延約十來株,花枝招展,綻放一滿樹的櫻花,襯著一側的紗帽山,稍遠處的七星山,身旁一畦一畦的菜鋪,這比逛京都的櫻花,這幾株櫻花樹有如一盤清粥小菜,田野樸拙的自然有一種我城親切的舒放情懷。

 

 

 

湖山路我們隨著一路陽光灑落漫步往上來到陽明山公園的花鐘,這兒及一側山坡的櫻花樹連葉子都長滿一樹的綠,別說花的影子。

遊客服務中心前斜坡旁的吉野櫻,看來還得12周才開

王陽明銅像公園及噴水池周邊的櫻花,花況很好,因而這二處也引來較多的遊客

我和Lillie找一處樹下,賞花吃午餐,午餐就家裡隨手抓的一盒木瓜,兩顆橘子,兩塊米製雪餅

 

 

 

在頂湖小徑漫步時遇一農友,正在山徑石階整理一袋袋的肥料,味道頗濃重,一問是「雞肥」,難怪味道這麼衝。

停下腳步閒聊,這位身材壯碩一臉黝黑的農友,為擋住步道石階,腼腆的道歉,雙手未稍停歇,告知這時得開始整地,準備種植夏季蔬食。

去年這時,我們在頂湖一處路口攤位買了一袋在地的「火燒柑」,外皮黝黑不討喜,未料入口甘甜飽水,過後心裡一直嘟噥著,應該多買一些些,今日路過沒賣,應是季節已過

 

 

 

猛然驚醒,這春已然來到「驚蟄,萬物甦醒春回大地,一路錯身而過的灌木林下,時而「華八仙」如綠葉間翩翩飛舞的白蝶,行旅我城,總讓我多些的注目和感動。

我城春季的儀式風景,總是春日好,無論如何都要感激和祝福,繼續擁抱希望,期待更加璀璨又美麗~

 

_

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pyf4642&aid=171919606

 回應文章

柔怡
等級:8
留言加入好友
2022/03/13 03:45

「這個世界不是缺少美,而是缺少發現美的眼睛。」——藝術大師羅丹

您有好心情,也有好眼力,我也喜歡走走拍拍,寶島四季皆美,何況春城無處不飛花,現在是賞花最佳時節。

日本女真香味撲鼻,花形小巧可愛,我也很喜愛。

皓呆土豆(pyf4642) 於 2022-03-13 10:50 回覆:
哈 ~ 原來是超極樂觀的柔怡 ,謝謝妳 ~

繽紛
等級:8
留言加入好友
2022/03/10 02:40

立春之後,時序雖說邁入春季,但依然春寒料峭,冷氣團不時來報到。

春神來了,各色百花輪序怒放,人間美景賞不完,腳程健步的人,多撈了幾分健康與舒心。

驚蟄過後,冬春的交接典禮曖昧不明,寒冬慢慢鬆手,春天逐步掌管人世。

這個三月天,似乎難消愁,生理心理百廢待舉,調理好身心也很重要,這是我的感嘆啦!

皓呆土豆(pyf4642) 於 2022-03-10 18:23 回覆:
春天確是陰陽不定之時 ,好好調理身體 心靈很是重要 ~

善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
2022/03/08 22:40
親愛的土豆弟兄,平安
最近您好嗎?
白色的小花,我以為是油桐花
夫妻一起賞花旅遊,真好

今年冬天特別冷,希望春天來了,氣候暖和一點
我的新文章出爐,邀請您來賞文,謝謝❤️
祝福您,平安健康!喜樂滿溢!
皓呆土豆(pyf4642) 於 2022-03-09 08:13 回覆:
是ㄚ ~春天讓人心情舒放多了 ~