網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
柳丁香
2011/03/19 00:27:35瀏覽515|回應1|推薦8

感謝新聞媒體的介紹,雲林縣古坑鄉柳丁種植面植廣大,處處可見大片柳丁園,目前滿園盛開的柳丁花,不僅清香撲鼻,而且皓白如雪,柳丁樹上滿是白色花朵,加上片片掉落在地上的雪白花瓣,乍看之下宛如雪景一般,尤其是走在古坑鄉新庄和棋盤部落產業道路時,就像是置身在剛下過「三月雪」的雪景中,美不勝收。

  果農表示,古坑柳丁產銷過剩問題,年年出現,其實國產柳丁品質絕佳,是有多種營養素的水果,含有高含量維生素ACE,還有果膠和纖維,希望民眾能多多食用。

    在雲林縣古坑鄉,每年到了農曆清明期間,是柳丁開花的時節,在晚上古坑鄉到處彌漫著淡淡的茉莉味,白天都能看到白色的花朵,果園裡的柳丁樹上,開滿了朵朵白色的小花瓣,散發出來的香氣,還伴隨這淡淡的茉莉味道,吸引著昆蟲,蝴蝶和蜜蜂,也勤快的在花海中來回穿梭,此情此景,更吸引著過路人的駐足,停下腳步流連忘返。充滿著幸福的臉色,大口呼吸,享受那純新的香氣。外地朋友初聞此香,以為是桂花香,但桂花香只在夏天時聞香,和桂花香的最大差異,在於柳丁花香具有獨特的清淡爽雅的香氣,它的香氣如人飲水,就等你了。

   雲林縣古坑鄉土地的坡度種植面積,適合柳丁樹的生長,大量種植下產量佔全省的80%,為了延續柳丁的結果,每年到了柳丁花開的季節,整個古坑鄉有如「未入柳丁鄉,先聞樹花香」,整人隨即沈浸在柳丁的花海中,到了清明前,每朵花都會變成小小的果實,直到年底,民眾即可品嚐到多汁味美的柳丁,若您沒看過柳丁開花,沒聞過柳丁花的香味,看著照片,淺嚐多汁味美的柳丁,那回甘的汁液,正可彌補未親自來雲林古坑鄉的遺憾。 

從新聞媒體中得知,及嚐過古坑咖啡香氣後,別以為古坑只產咖啡,當每年到了清明時期,柑橘類花朵盛開,伴隨著慎終追遠的祭祖氣氛,古坑鄉都籠罩在濃郁的橙花撲鼻香中,令人有神清氣爽的感覺。古坑鄉境內以和緩山坡地,及獨特的氣候,除較高海拔的草嶺、樟湖村外,其餘村都有種柑橘類水果,柳丁為最主要的土產柳橙味甜,具有獨有柳橙香氣,很受消費者喜愛。

  每年初秋,便進入柑橘類水果的成熟季節,從最早的文旦到最晚的茂谷柑,足足有五個月的採果期,隔年的34月,果樹花朵盛開,古坑處處可見的柑橘園裡,枝葉間綴滿清新的白色小花,陣陣濃郁香氣迎面襲來,令人陶醉,和結果期時樹梢纍纍果實飽滿如金黃的陽光燦爛的意境大異其趣。

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=p822515&aid=4994928

 回應文章

☆珂玭☆
等級:8
留言加入好友
柳丁花好美
2011/06/03 17:44
小時候 我家也有大片的柳丁樹 真的如閣下所形容的「三月雪」的雪景呢