網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
如何培養平靜的心靈和快樂的心理
2009/12/17 19:14:28瀏覽1173|回應1|推薦7

    身為人,除了基本的生活外,還有思想,於是有煩惱產生。如果改變對事與別人的看法,事與別人就會回饋他,並對他產生改變…所有的社會現象,都是人群思想的產物…人提昇了自己的思想,才能上進、克服並完成某些事,於是有了衝突。拒絕提昇思想的人只有滯留在漩渦中輪迴,永遠跳不出,只有隨著潮流走。為了改變不滿的現狀,就有許多行為產生。例如:肚子餓-吃東西、骯髒-清潔打掃、寂寞-找樂子、生病-看醫生、不滿現狀-示威抗議…。若不行動,只有維持常態,所以決定下一步的行為,就是改變前的起步,跨出第一步,才能有結果產生。胡適:「要怎麼收穫,先那麼栽」最重要的也是要從改變我們的想法態度開始! 

   「活在當下」這四個字多麼易懂,卻是牽涉個人的整體。但只要照著做,就能讓憂慮即將隨風而逝,吸引快樂入心,相對的增加我們生活的樂趣。

 

1.今天我開心嗎?快樂源於人的內心,它並非外來物,外來物只是助興媒介而已。溝通是兩者間的內心的互動,花言巧語只是觸媒。如化學中2H2+022H20 ,最重要的事,如何產生水,溫度只是加快水的產生,氫和氧則是主角。

2.要微調自己,使自己符合世界,而非世界來配合自己。你若不適合陽光,那是你的事,太陽還是溫煦覆育的照耀著。你若要和它相處,是你自己配合他,不是要他配合。 

3.照顧自己的身體,畢竟它已陪伴你多。除了要快樂、更要注意身體的存在。因沒身體,你就無法感覺快樂。要運動、關心它、滋養它、不濫用它、不忽略它,使它成為我心靈的殿堂。 

4.心靈是無限的,外界的物質是有限的,以有限衡量無限,有頭重腳輕的危險。所以要加強心靈的學習,不讓心靈閒置。 

5.讓自己怡人,就可愉己。多注意自己行為舉止,穿著合宜,輕聲慢語,舉止恰當,沒法多讚賞,至少少批評,不找任何事的毛病,也不想挑任何人的缺點。多抱怨的人,是無法快樂起來。 

6.既然無遠慮,必有近憂,那就活在當下。若是遇設立場,只會先嚇壞我自己,別人的例子,不一定適合自己。 

7.對於自我已說出的話,要釐訂計畫去實行,只會開芭樂票的人,終會對人對己,失去信用,那怎會快樂呢?

    若要想有平靜的心靈和快樂的心理態度最重要的是「想得開心、做得開心,你就真的會覺得開心。」你覺得呢? 知道方法,不親力親為等於不知。縱使山珍海味在你面前,不起身親口下嚥,也是索然無味。  

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=p822515&aid=3573591

 回應文章

☆珂玭☆
等級:8
留言加入好友
祝福您 2010年 虎嘯風生 好運至!
2010/01/01 00:32
寧靜來自內心,一位心靈平靜的人,凡事想得開、做得開心,那麼,就會擁有快樂的心理,一切複雜的問題也將迎刃而解。
A-j的心靈百寶箱(p822515) 於 2010-01-01 00:44 回覆:

心靈平靜不是流於文字的敘述,要達到此境界,除了行動外,還要懂得如何化行動為

文字才有意義,若只流於一言堂;難道只玩開心農場就有食物可收成?