網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
如何擺脫負面的思考
2009/10/16 16:27:02瀏覽657|回應1|推薦5

   許多人常在事情還沒發生前,就先預設立場,腦中縈繞著最糟狀況,讓自己在處事過程中,綁手綁腳、無法順勢而為,結果雖然很忙,卻一事無成,只求當時的心安。審視著名義上,已處理過的事,都是半途而廢,「行百里,半九十」。若是一件事完成99%,與完成50%,視為一樣的。因升學主義作祟,不少人慣用了思考方式,所以養成說「不可能」、「沒辦法」的習慣。即使同儕善意提供建議或參考,抱持同樣的想法,因為他們不是當事者,而且經歷過同樣的升學主義,其方法都是千篇一律,日子久了,事情已變了,行為做法還是反覆的發生,生活中只是一味閒談和訴苦,對於現狀,非旦束手無措,沒解決完成,還製造垃圾給旁人,讓關心自己的人困擾不已。

    

 

   若你有上述的感受,可依下列調整、改變,並歸納適合自己的方法,最主要的還是要有所行動,不然只是空談:

發現問題的來源:「自覺」是改變自己的一小步,卻是完成事情的一大步。多數人在遇到事情的第一步,都先推給他人,而未檢討自我,這並非真正的解決問題。在當局者迷的情況下,加上個人的執著,當事者往往在自漩下,很難脫離危險的漩渦,調適心情,自我覺察;此時旁人的拉拔力量就很顯得重要了,若有願意提供協助的親友,可加以引導並說明,使他們瞭解無意義的思考概念,及做事的效率,並能及時點出其缺點,慢慢學會自我覺察,改進其缺點。

記錄歸納和分析:一旦遇到自己出現無效思考時,和已嘗試的方法時,就趕緊寫下來,可自我提醒,也可輔助強化自我覺察的習慣。過目不忘,只是文字的記載,就連發明王愛迪生,也是靠著記錄,才能產生如此多的發明作品。若能確實做好記錄及整理,容易發現自己的思考,永遠只是畫地自限,而且常反覆的出現。藉由書寫的記錄,易提醒自己,此方法已於之前,就想過,甚至用過了。能笑看自己的無知,並有警惕效果。由記錄中可發現自己在哪些情境下,較易出現慣性的思考及作法,在靈感的驅動下,有助於衍生調整自己、改變自己,並歸納適合自己的方法。

思考調整、甚至改變作法:以行動替換思考,取代根深蒂固的思考觀念。以記錄下來的文字,寫下其他可以採取的方法,並不會浪費時間,在重蹈覆轍上,最後衍生出完成的方法。久而久之,靈感就會在一連串的錯誤中出現,自然而然由新觀念取代舊思考。調整中應該避免過度樂觀或流於空想的陳述:「在如何完備的思考,不化成實際的行動,都是屬於紙上談兵;人生如戰場,下棋贏了,就是戰勝了嗎?

移動現有的活動空間:無法改變所在的環境,那就驅使自己變化環境,旅行是最可得方法。曾幾何時,在工作疲累和厭倦時,一趟旅行後,有如充電活力再現的感覺。在修行中講求氣的再現,而移動現有的空間,正是氣替換的方法之ㄧ。

   以上這些說法,只是個人的心得,而且不是立即可見效,需要很大的耐心和毅力,配合個人恆心,經過時間的考驗,才能有些許的成效,此時,半途而廢,一切都是一場空。理由很簡單:從小到大花了幾十年養成的習慣及個性,如果說改就改得了,那早就已經不成問題了!就連淤積很深的水溝,也需經一番時間清除,及忍受清除所產生的惡臭,「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」但若是因此就拖延放棄,只會讓問題持續存在。

 

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=p822515&aid=3410585

 回應文章

☆珂玭☆
等級:8
留言加入好友
糟糕的負面思考
2009/10/26 16:55

不少人常在事情還沒發生前,就先想到最糟的狀況!當遭遇困難或挫折時,腦中想的都是「完蛋了」、「糟糕了」,無法針對問題思考解決方案。久而久之,變成只是一味訴苦,不但解決不了問題,還導致關心自己的人困擾不已!

A-j的心靈百寶箱(p822515) 於 2009-10-27 23:53 回覆:
事情的衝擊,是感動的開始,是累積處理事情的智慧,不少人是他人的事,捫心自問吧!