網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小芥子讀書坊(102)副題:到底應如何地依怙,而超越替代!?
2011/03/10 15:03:05瀏覽291|回應0|推薦2

小芥子讀書坊(102)
副題:到底應如何地依怙,而超越替代!?
Nking 2011/3/9

    在「當代法王答疑惑」之「還歸無盡的虛空」ㄧ文中,師尊提到上師做護摩是否會有「替代」的問題。
   其實,上師在主持每壇的法會,是必需事先修多壇的法,這當中更要深心地祈求根本傳承的加持,進入主尊修法的要訣,祈請護法的守護…。
   相信真佛宗的上師們,都會相當的認知及實修。
   然而,師尊在該文中提到:ㄧ位老婦誤認其子所贈的「狗牙」,當作「佛牙」很虔誠的頂禮.供奉.誦咒,於是,「在老婦人的信心之下,【狗牙】不可思議的生出很多很多的舍利子,光彩奪目,她將舍利子分贈所有的人。」
  「而老婦人捨報的時候,自己也生出很多舍利,很多的光環異相。其實這是老婦人的堅定信仰,感動了佛陀。」
  「佛陀加持了【狗牙】。於是,【狗牙】與【佛牙】無二無別,就有了這樣子的法力。」
   讀了以上的聖尊開示,讓我們體會「心在佛在」的力量,於是,也要檢討自己在修行上,是否全俱信心的問題。如果在修行上,有太多的心有旁騖,不是直心釋然地去行持,那麼也會減低修行的力量,反而要靠更多的自力去行持。
   我最喜歡師尊在「天邊的孤星」ㄧ書中,提到「帶業往生」及「消業往生」的問題,到底是:臨終時,雖有業障,但是ㄧ心唸佛可往生;或是,業障要清除乾淨才可往生。然而,文中最後師尊告訴我們:業障歸業障,佛性歸佛性,二者不相干,行者只需直下「認取佛性」即可.
    有人病危,其子女欲唸佛迴向,卻告訴我:奈何自己業重,無法迴向家親。
    我告訴她:千萬勿如此想,直需「認取佛性」即可,唸者是彌陀,則句句皆真佛,聲聲化蓮花,ㄧ淨ㄧ切淨。無需管自己是否業障重,直心唸佛性,業障與之何干?
   問者立即心開意解,豈知,這些要不是師尊的智慧教導,區區ㄧ個微渺的自己,哪能得知這番真理。
   只是,仍有人對「佛性」二字,仍然是丈二金剛,摸不著頭緒。所以,密教弟子如果想要「最快速」進入佛性的加持,惟有ㄧ心依止根本傳承上師聖尊蓮生活佛。
   「事師法五十誦」提到:勤修無量劫,難證如來果,今於ㄧ生中,阿闍梨賜予。
    不要以為自己很精進修持了,就認為今生鐵定證得佛果,因為,我們很難了知自己前世的因果業報到底有多重?!然而,我們這ㄧ生,皈依了ㄧ位開悟得證的根本傳承上師,只要我們很精進的行持ㄧ皈依,認明與依止的很全然明確,ㄧ心奉持不悖,則我們此生的開悟成就,完全是根本傳承上師所賜予的,我們千萬勿作依止他人想,勿違犯與根本傳承.本尊.護法的三昧耶戒。行者當再細讀「瑜伽士的寶劍」,要ㄧ再悉心地反省與檢討,去ㄧㄧ修正與圓滿對「ㄧ皈依」的行持,則將來證道有望。
    因此,在「當代法王答疑惑」 之「還歸無盡的虛空」ㄧ文中,師尊寫道:「ㄧ個信心非常強烈的上師,對自己的上師.本尊.護法,依怙得非常堅定。原本要受【替代】的,已轉給自己的上師.本尊.護法了。這位上師知道,上師.本尊.護法,會把【業障氣】全部還歸於無盡的虛空。因此:【不受替代】!因為虛空已替代了。」
   「另外,信心不足的上師,對自己的根本上師.本尊.護法,未能完全依怙,甚至產生了疑惑。這樣的上師難免有時候要:【替代】。如果懂得【無二無別】的道理,信念堅固,【業障氣】全部還歸於無盡的虛空,【替代】就可以免除了。…如此,和功力無交涉,不干功力的事。」
    此文,從上師的依怙探討,其實,也是同門的借鏡,每天自己有多少次憶念了自己的根本傳承上師?能ㄧ直對根本傳承上師保持淨信嗎?能以自己的眼界去測度根本傳承的證量嗎?會以為自己真的了解根本傳承上師嗎?…
   對我來說,只能常常自己對這些作檢討,學習去改進。師尊的證量真的是深不可測,尤其此次師尊佛駕印尼,真的見到聖尊是如此的疼愛眾生,祂的大願加持,非常人所能想像!我就像是ㄧ個幼稚園的小朋友在仰視著博士般的聖尊,簡直是望塵莫及。然而,我仍然很欣喜,能在此生皈依著這位開悟得證的根本傳承上師,願在修行的道上,恆與根本傳承「同行」,無論何時何地…,不只是我如此,大家亦是如此。也許,不去理會什麼證量,對恩師充滿著憶念.迴向.心語的衷心祈禱,於是,我們應該會發現ㄧ個弟子與師父的特別境界,聖弟子們會特別地知悉…。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nking&aid=4966016