網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
讀者心中的紅樓夢
2006/08/21 22:11:17瀏覽342|回應1|推薦10

二百餘年來,紅樓夢一書對華人所帶來的影響,除了名列四大名著之外,更重要的是對文人思潮所造成的鉅變。清人洪秋蕃說:「紅樓夢是天下古今有一無二之書,立意新,佈局巧,詞藻美,頭緒清,起結奇,穿插妙,描摹肖,鋪序工,見事真,言情摯,命名切,用筆周,妙處殆不可枚舉……如拜年賀節,慶壽理喪,問卜延醫,鬥酒聚賭,失物見妖,遭火被盜……琴棋書畫,醫卜星命,抉理甚精,視舉悉當……詩詞聯額,酒令燈謎,以及帶敘旁文,點演戲曲,無不暗含正意,一筆雙關。」其中「無不暗含正意,一筆雙關」一語道破對兩世紀來文人思潮所帶來的影響,正因其中的陰陽雙關正反意,讓許多文人展開思辯的自我學習自我教育的歷程,是以有晚清學者提出觀點:紅樓夢應當歸入「子部」。

錢穆說宋朝出兩位千古模範人物,一位是模範宰相范仲淹,一位是模範教師胡安定。胡安定係泰州如皋人仕,黃梨洲、全謝山撰宋元學案,列胡安定為宋學開宗,孫泰山與之並列。至今泰州中學立有胡瑗像,以激勵後世學子,泰州中學也確實出了位廿一世紀人物輝映范仲淹,此即謂學風與道統。曹雪芹從未以道統自居,所撰紅樓夢一書亦未嘗自列理治之書,卻打破八股取士以來長期學風,對廿世紀上半頁的文人思潮產生啟迪的作用,流風所及,二百餘年來未嘗止息。紅樓夢列入「子部」,即為理治之書,然曹雪芹自謂:「今之人哪裏有工夫去看那理治之書」,寧信其未嘗擬以此自居。雖諷佳人才子等書「千部共出一套」,卻未偏離「家庭閨閣瑣事」、「閑情詩詞」以為適趣解悶之書。二百餘年來多少讀者為書中的真情至性所感同掬一淚,一本自嘲適趣閑文之書的紅樓夢,所產生的影響不只在文人思潮,更對所有讀者產生影響,此即所謂「各隨其類而得其解」。

「另類紅樓夢觀點」系列短文,係一論證與辯證的自我學習、自我教育過程筆記,未擬推翻紅樓夢中真情至性感動人心層面,正因此言情摯部份始得以彰顯其中暗含正意;未解其暗含正意,無損此書之巧、美、清、奇、真、摯,風月寶鑑之意正在於此。乙酉本脂硯齋評註中雖有「哭盡天下讀書人」之句,然曹雪芹所期許者,非指今日之讀書人。二百年前之讀書人即宦途之仕,自地方父母至朝中學宰,四方生靈之所繫,豈可不明辨慎思、審查時勢乎?能明此理即解何以應讀此書,奇偶正反陰陽俱觀,仍未知能否得窺全貌,況乎以管窺天?說得太沉重了,還是把紅樓夢當適趣解悶之書來讀吧!

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nickmit&aid=409774

 回應文章

CLEAR
等級:3
留言加入好友
紅樓夢
2006/09/12 18:08
總為紅樓夢中的林黛玉感傷