網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
石頭記與洛陽伽藍記
2006/09/14 21:37:40瀏覽436|回應1|推薦7

大觀園在洛陽伽藍記

大觀園在賈府,賈府在都中,清朝定都北京。故:大觀園在北京──如果這麼簡單,紅學家何必吵成一團?

鄙人認為,大觀園不在滾滾紅塵,而在一本書裏。曹雪芹一起手就決心把都中寫在洛陽伽藍記這本書裏。為了讓大家找到真相──洛陽伽藍記──乃寫了第十五回「都中與長安不過百里之遙」,讓大家由長安而洛陽而找到謎底──洛陽伽藍記。

曹雪芹何以要把都中寫在洛陽伽藍記這本書裏?無非訕謗二字。

請讀洛陽伽藍記。

石頭記與洛陽伽藍記

石頭記第一回甄士隱解注好了歌曰:「陋室空堂,......衰草枯楊,......蛛絲兒結滿雕梁,......」。

魏撫軍府司馬楊衒之撰「洛陽伽藍記」,序曰:「余因行役重覽洛陽。城郭崩毀。宮室傾覆。寺觀灰燼。廟塔丘墟。牆被蒿艾。巷羅荊棘。野獸穴於荒階。山鳥巢於庭樹。遊兒牧豎躑躅於九逵。農夫耕稼藝黍於雙闕。麥秀之感。非獨殷墟黍離之悲信哉周室。」

看了這兩段文字,或許還不是非常明白二者之間的關聯性;如果再從唐代釋道宣所撰「廣弘明集」「辯惑篇」中,「列代王臣滯惑解」一文對「洛陽伽藍記」寫作動機的說明,就可明白曹雪芹的用心:「王公相競,侵漁百姓,乃撰洛陽伽藍記,言不恤眾庶也。」

洛陽伽藍記是漢傳佛教經典名著,曹雪芹自然是讀過的,他把石頭記的都中放在洛陽伽藍記不足為奇。他對滿清權貴之烈火烹油,既憤且怨。吾人數百年後讀之,猶可感同身受。

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nickmit&aid=448219

 回應文章

張爺
等級:8
留言加入好友
用新式標點比較好閱讀(不妥處請指正)
2006/09/16 17:21
余因行役,重覽洛陽,城郭崩毀,宮室傾覆,寺觀灰燼,廟塔丘墟,牆被蒿艾,巷羅荊棘。野獸穴於荒階,山鳥巢於庭樹。遊兒牧豎躑躅於九逵,農夫耕稼藝黍於雙闕。麥秀之感,非獨殷墟;黍離之悲,信哉周室。」