網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
紅樓夢人物之妙玉
2006/11/18 15:32:51瀏覽742|回應2|推薦13

──論妙玉與元朝畫家倪雲林

曹雪芹石頭記中諸人物,妙玉以「檻外人」(出家人)姿態出場,理當一無所有、一無所取,卻最顯有錢人家小姐的孤高潔癖和品味,將賈府內一干人等,竟比了下去,令人不能不懾服於曹氏之巨匠神筆:

妙玉是大人物。
妙玉無親無故,橫空出世,法號竟有玉字,其在曹氏心中地位,只怕不在寶釵之下。(石頭記中有關「玉」的隱喻,參考「紅樓夢中通靈寶玉略考」一文)

妙玉的原型即是倪雲林。
曹雪芹寫石頭記,事事有所本,人人有所化,句句有所指,決不無的放矢。石頭記第二回,賈雨村羅列古來俊秀,其中有倪雲林。第十七回,賈政心許之稻香村,與倪畫中的蕭疏靜潔空曠冷峻有何差別?而妙玉正是第十七回末尾出場。

妙玉是曹雪芹的伏筆殺手。
曹雪芹安排劉姥姥進大觀園,眼見賈府給丫頭們穿的夾坎肩兒,拿軟煙羅所作,竟比上用內造質料更好......等等天上人間事。劉姥姥言行如史記滑稽列傳人物,賈府上下哈哈大笑劉姥姥這個不行,那個不行。曹雪芹翻臉就讓妙玉出場,把賈府上下這群乍富新貴,一抬手全打翻在地──你這麼個人,竟是大俗人,連水也嚐不出來──倪雲林正是妒俗如仇的。(詳見石頭記第四十一回櫳翠庵茶品梅花雪)

妙玉如此逼賈府上下現出俗形,自是不容於清廷鷹犬,下場極慘了。(詳見紅樓夢第一百十二回活冤孽妙尼遭大劫)

下錄倪雲林生平事蹟數則,作為參考對比。

只傍清水不染塵的倪雲林

倪瓚,題名詩畫時用雲林。畫家,元代四家之一。古往今來視潔如命之人中,首推此公。

倪家廁所,下設木格,中間滿塞鵝毛。大便落下,鵝毛飄起覆蓋,臭味全無。

僕人入山所擔泉水,倪雲林只用前桶水煎茶,而後桶水僅供洗腳,因後桶水為童子屁氣所濁,故用來冼腳。

院中所植梧桐樹,倪雲林每日派人挑水洗淨,致梧桐為倪公潔癖而殉身。

朋友徐氏來訪留宿,倪雲林聞徐氏嗽聲,輾轉反側徹夜難眠。天明即起,命僮僕覓痰跡,遍尋無著。倪氏躬身於樹下覓得一老葉,命人棄之三裡地外,並讓僮僕扛水洗樹不止,徐氏大慚別去。

倪雲林愛潔,不近女色。偶見一歌伎,心嚮往之,遂邀約夜宿。然恐其不潔,命之反覆洗浴再三,見天色已明,遂罷。

元末起義將領,遣人送絹與金求畫。倪雲林撕絹退金,謂不能為侯門畫師。由此得罪權貴,渠原擬殺之,經人說項,鞭笞以代。倪雲林噤聲受刑。人問:「打得痛,叫一聲也好。」倪雲林答以:「一出聲,便俗。」

倪氏一生講求脫塵超俗,卻死於不潔:一說臨命終前患痢疾,大瀉不止死於滿床穢物;另說,為朱元璋扔進糞坑淹死。

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nickmit&aid=547445

 回應文章

聞蔬走者
等級:7
留言加入好友
潔癖
2006/11/24 22:41
你的意見,我贊成一半:女人潔癖如妙玉,肯定守不住;男人潔癖如倪雲林,不一定啦!難道,你認為馬英九禁不起誘惑。
平平書生氣,淡淡下閒棋。淡泊真吾事,清風別自茲。

sinaoldman
等級:1
留言加入好友
倪氏的下場
2006/11/20 16:52
倪氏的下場和妙玉還真像。妙玉其實是最把守不住的人,行爲潔癖還不是因爲怕受不了誘惑。