網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
紅樓夢的夢中事是誰家的事
2006/08/14 23:26:30瀏覽379|回應2|推薦12

脂硯齋主在評紅樓夢中的地名「湖州」時,註解為:「胡謅也」,意思是說曹雪芹胡謅出一個賈府,就此發展出許多故事,因此全書是虛構的人地物情節,請讀者將此書當「適趣閒文」書來看,無須深入追究其中是否有含沙射影「訕謗君相」的隱喻內容。紅樓夢第一回空空道人與石頭的對話中,即點出:「雖有些指奸責佞、貶惡誅邪之語,亦非傷時罵世之旨」,這是曹雪芹親自寫下的導讀,用現代話語來說就是:本書所有情節純屬虛構,如有雷同純屬巧合,請勿對號入座。明眼人一看即明白這就是卸責之語,將所有可能出現的爭議,化解於未讀之先。又有「然朝代年紀地輿邦國卻反失落無考」等語,意思是說:作者可沒說故事內容情節發生在清代,讀者愛怎麼想作者管不著,也不關作者的事,別想把文責套在作者的頭上。

書中也確實出現「大不近情理」的記載,如:製作冷香丸的藥方與藥引;也出現「自相矛盾」的情節,如:同一場景中同時出現夏季與冬季的花卉。這類矛盾與不合理的描述,在書中處處可見,藉此來誤導讀者將此書視為粗糙的「佳人才子」愛情小說;也對「謀虛逐妄」的有心追究者,所可能「胡牽亂扯」的行為防患於未然,以「省了口舌是非之害、腿腳奔忙之苦」。如果紅樓夢一書的確是「胡謅」、「滿紙荒唐言」,又何須努力遮掩?難道不是此地無銀三百兩?從心理學的角度來說,說假話的人就怕他人不信他說的話,因此必須藉一個又一個謊來圓最初的謊,這就是欲蓋彌彰。

然而正是因為曹雪芹的遮掩手法高超,後世研究者很難從雪芹連環套的糾纏當中抽身而出,一句「誰解其中味﹖」因而成就眾家爭鳴的「紅學」研究一脈,長期以來各種論戰爭議不休。其中爭論的議題之一就是:紅樓夢中到底寫誰家的事?以胡適為首的考據派認為:書中就是單純描寫曹家生活的寫照,曹雪芹將記憶中的生活透過小說體裁具體呈現,曹家坐吃山空、樹倒猢猻散固然是雪芹一生揮之不去的經驗,因此「陋室空堂,當年笏滿床,衰草枯楊,曾為歌舞場。」似乎也像是曹雪芹的感時傷逝流露紙上。然而這正是雪芹連環套高超之處,從陰陽兩面來看,各有其可觀之處,且俱言之成理。禮請各位讀者將己身假想成作者,設若真如考據派所言,此書描寫曹家事,其中以「一干風流孽鬼」來稱呼書中人物,其道理為何?難道曹雪芹與曹家有仇,寫此書已泄心中之大憤?所謂家醜不可外揚,曹雪芹寫來寫去,只怕是自家醜事少些、粗些,耳聞目睹的社會現象多些、細些。

註:文中所有「」內文皆引用曹氏原文

紅樓夢是胡謅還是胡諏

曹雪芹以隱喻的手法寫就紅樓夢一書,一方面擔心被看破手腳,惹來麻煩;另方面卻又技癢,深怕沒人看得懂。這是文人的通病,寫了文章就怕沒人看、沒人喝采,就像網路作者的心情,發表後就怕沒人點閱、沒人推薦。矛盾之間的取捨,就是以脂硯齋主的名義來提醒讀者,卻仍得小心從事,以免得罪當道,所以仍得採遮掩的手法來提醒。

脂硯齋主說:湖州,胡謅也。意思是說:胡謅二字有深一層的意含,但其實是胡說八道。看起來是指引讀者方向,卻仍是誤導。真正的用意是以「胡謅」隱藏「胡諏」,紅樓夢中大量同音異意字手法,這就是一例。「胡謅」二字意義好懂,不用費文解釋;「胡諏」二字中的諏字是關鍵,意義是探查訪問,胡字隱藏葫蘆的葫字。古代官宦富豪家中得有一二葫蘆,一則是取其福祿的諧音,再則是取葫蘆「廣納」氣「深藏」福之意。是以「胡諏」的意義,也就是曹雪芹的真意是:為了寫就紅樓夢一書,曹某人「廣為查訪當道的密聞逸事」,然後寫成此書。讀者看賈雨村何等貪酷,就會相信「湖州」是「胡諏」,而不是「胡謅」。曹雪芹對紅樓夢一書「批閱十載,增刪五次」、「一把辛酸淚」,怎麼會是「胡謅」?

脂硯齋主提醒讀者注意「湖州」兩字,就是在告訴讀者,紅樓夢一書當中是有玄機的,並且提問:各位看官看出來沒有?但是為了自保,又不能承認所寫的就是如同某些人所猜測的,於是就又說:書中是有玄機,但是都是編出來的,別被騙了!這就是曹雪芹的連環套,一套再套,三套後讀者就暈頭轉向,自己都迷失在自我前後矛盾的觀點中,更不要說要去弄清楚曹雪芹的居心與用意。「湖州」就像是台上的木偶,「胡謅」是操縱木偶的人,而「胡諏」才是真正的劇本。

就連脂硯齋主的名義也是暗藏玄機,這是紅樓夢中倒裝再諧音的例子。部分人士會將脂硯齋主因聯想而讀成脂胭齋主,因為紅樓夢曾一度名為金陵十二釵,寫就金陵十二釵的作者是脂胭齋主,是個美麗的錯誤卻也不離譜。脂硯齋主者,倒裝成硯脂齋主,再取胭脂齋主的諧音成焉知齋主也,意思是說看官怎知作者的意思不是另有他意呢?

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nickmit&aid=398791

 回應文章

ANY愛妮
等級:8
留言加入好友
紅樓夢
2006/08/16 10:37

只是古典小說嘛 消遣而已

不是正史 其實也不用太嚴肅的考核

這只是我個人的看法

因為我看書速度比一般學過速讀還快

所以常看厚厚的古典小說

附近圖書館的書是我的精神食糧

睡前若不看書就睡不著呢

紅樓夢數不清看過幾次呢


ANY 你可以延伸為 Anything, Anywhere, Anyone, Anybody, Anyway......


等級:
留言加入好友
受教了
2006/08/16 10:09
小女子受教了~