網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
《好書推薦》~師佛又說:「 修行大乘菩薩的人,應該要『 不畏貪嗔痴 』。因為菩薩度眾生,處在有情世界,天天都在世俗世界,處處都是貪嗔痴」
2023/03/11 23:41:38瀏覽92|回應0|推薦0

「菩薩修行與小乘不同。處貪而不貪。處嗔而不嗔。處痴而不痴。為什麼能如此?我認為是因『 禪定 』與『智慧』之故。禪定(心不動 )。智慧(一切空假中)。有了禪定與智慧,超越了貪嗔痴(淫怒痴)。所以不畏貪嗔痴。(菩薩的等地有不動地)這就是『看破、放下、自在』的功夫。」

放下「貪嗔痴」就是贏!

作者:蓮花圓圓

最近來了一場實際覺察自身「貪嗔痴」的一日之旅,使得身心靈收穫滿滿!在分享此次旅遊前,先推廣 師佛文集第291冊《法王大神變》,書中文章〈不畏「貪嗔痴」〉裡, 師佛將小乘與大乘行者對待「貪嗔痴」的看法分別論述,文中提到弟子摩根提問何謂是「不畏貪嗔痴」? 師佛答道:「修行小乘的僧人,因為知道貪嗔痴(淫怒痴)會引人入迷,會墮三途,於是畏懼貪嗔痴……於是食不貪美食、衣不著華麗、住山林岩洞。眼、耳、鼻、舌、身、意(六賊)關閉……(這是畏懼貪嗔痴,盡全力避開)」

師佛又說:「 修行大乘菩薩的人,應該要『 不畏貪嗔痴 』。因為菩薩度眾生,處在有情世界,天天都在世俗世界,處處都是貪嗔痴……菩薩修行與小乘不同。處貪而不貪。處嗔而不嗔。處痴而不痴。為什麼能如此?我認為是因『 禪定 』與『智慧』之故。禪定(心不動 )。智慧(一切空假中)。有了禪定與智慧,超越了貪嗔痴(淫怒痴)。所以不畏貪嗔痴。(菩薩的等地有不動地)這就是『看破、放下、自在』的功夫。」

筆者對「貪嗔痴」深有所感的一日之旅,由遇到了一場大塞車所展開,在這之中發現了一連串的考驗,在經歷數小時的堵車中,不僅考驗駕駛座上先生的忍耐和毅力,也考驗到自身如何調服嗔心,同時也是考驗彼此的應對情緒反應。感恩 師佛加持!在這過程之中,讓弟子能覺察到自身的情緒起伏,並在覺察自己的情緒反應過大時,會立即用正念來對治負面心念的流動。深刻體悟到——為了調整念頭為正念,專注在正念上,真的可以轉化一切情緒。當覺察身體的感受時不被影響心智,並會運用呼吸來調整自己,感受身體部位的不適去轉化它,讓身心平靜下來,是此次有感之旅對「嗔」的感悟。

第二感悟是「貪」,旅途中對美食和美景的執著及慾望,常讓原本興致高昂的旅途,受到其中的執著而攪亂,導致憤怒等負面情緒產生,要是透過用感恩食物及隨順的心去享受,用心留意每一處的風景,用心在當下的覺受,並將美食及美景供養師尊及諸佛菩薩,這也是另類的轉化。

最後對於「痴」,則是不被無明——塞車之苦煩惱困住,明白到自身處於塞車是現實,那麼就接受它,不會因此生起嗔心,而亂把負面情緒反應向外去紓解壓力,當自己遇到不如意的情況下,有智慧去轉化一切,不被「到底還要多久才能結束塞車」的念頭所綑綁,利用這段時間小小精進一下,念經持咒,度過這「美好的」塞車時光!

對於如何解決貪嗔痴,可以運用慈悲與禪定來化解,透過呼吸而慢慢達到心平氣和,當心中平和漸漸就會對人人有柔和的心。因為平時有靜心習慣,在塞車之中就可以調整呼吸、注意自己思緒的變化,理解他人的情緒,保持呼吸的感覺,以及自他互換化解對方的困難。意識了過程的變化,放下貪嗔痴就是勝利!放下就是勝利——是一日之旅中得到的最大收穫!

《真佛天空新聞報》https://www.facebook.com/nkingsky

歡迎蒞臨【 真佛天空新聞台總網站】
http://blog.udn.com/mylv/article?f_UA=pc

《真佛天空綜合台》網址
https://www.facebook.com/真佛天空綜合台-101368999386001/

歡迎大家在首頁按讚,成為會員喔!

 

( 創作其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mylv&aid=178585084