網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
標題:世間的的愛是平等的——愛是不分貧富貴賤,愛是無條件的,它是發自內心深處,伸出援手讓需要的人得到溫飽!
2023/12/24 01:37:50瀏覽51|回應0|推薦0

聖尊在開示集《偕你談心(四)》中說:「我們不可輕視任何一個人。就算是乞丐,旁邊有一個乞丐在那裡,其實乞丐我們不能藐視他,因為他也是佛,他做乞丐,他也有他的意義,他希望眾生看到他,生起同情他、慈悲他的這個發心,也有他的意義。乞丐活著,他也有他的意義在。我們看到他,可憐他,同情他,發出慈悲心,也有祂的意義的,所以我覺得眾生都是有意義的。你的心要常常把佛傳下的法,把僧寶,把自己的上師,常常放在你的心中,這個就對了。其它外面的—真正的行者,外面的環境怎麼樣,倒不是十分重要,但是對於度化眾生​​,倒是很重要。」

【生活故事】

標題:世間的的愛是平等的——愛是不分貧富貴賤,愛是無條件的,它是發自內心深處,伸出援手讓需要的人得到溫飽!

文/OK MH

學佛者保持慈悲喜捨的心,因為有人能藉著你的慈愛得到溫暖,因為你的一個小善舉,有人能透過你的佈施走出困境。

生活中有些人會評論乞丐總是骯髒的代表,醜惡的化身。可在筆者的的眼中,乞丐卻是可憐兮兮,需要他人的幫助。

聖尊法王在講解《地藏經》時,談論旅行時遇到乞丐的情形,這讓人不禁陷入沈思,徹底改變了對乞丐的認知,發出更深一層的同情心。總覺得修行人就算佈施的東西不多,但出於慈悲心的佈施,也同樣達到了自他互換的發心。不但如此,佈施後還為乞食者念經迴向,願他們早日離苦得樂。

師尊說:「我們去 Vietnam(越南)……有一個現象,就是你每一次停車,一下車一定有乞丐上來,很多的乞丐,每一條街都有乞丐,那麼有人跟我們講,不要給他們錢,因你給一個乞丐錢,所有的乞丐便會蜂擁而至,像浪潮一樣。……,但是我們不給他們,又於心不忍,給他錢又找麻煩,所有的人全部過來,最糟的是打你的車子、窗子。一大群乞丐統統過來,車子要關門他手臂都伸進來,都沒辦法關門,嚴重到這個程度。」

但是乞丐對修行人也是很有意義的, 師尊開示道:「有人講乞丐也是一個方便的救度,他也是在教你東西的。你不要小看乞丐,第一個,乞丐找上你的門是讓你行菩薩的布施,你很難去碰到乞丐,……在我們的城巿裡面,乞丐是很少的,要布施都很難。你是大乘菩薩,很想表示你六度布施的精神,你找不到機會去布施,想拿錢給這些乞丐,沒門哪!但是在越南他幫助你,一來你馬上變成一個菩薩,給他錢布施,你看他幫助你布施,這是一個好處。第二個長養你的慈悲心,你看到乞丐的時候,會生起一種慈悲心,尤其有些越戰傷殘殘障的乞丐,也出現在裡面,他用四個輪子釘一塊板,人就躺在板子上面,他腳斷了 ,被炸彈炸毀了,手也斷了剩下一隻,就這樣子,人就被繩子綁在木板上,手一摸地划到你面前來,一隻手就伸出來。你一看生出慈悲心,實在是很可憐,你一定要趕快去布施,趕快去救度他們,甚至於要趕快去弘法,這是會產生慈悲心。就是因你看到這個環境,乞丐也是讓你長養慈悲心。因你看到他們可憐,產生一種慈悲的菩提心,乞丐是在幫助你耶!」

筆者讀完 師尊這篇文章後,深深體會到當乞丐也不是一件輕鬆的事。大部分的乞丐,因為生活出現問題才露面向人乞討。他們就像呆呆坐在街道,手中握著一個小碗,眼𥚃充滿了期待,渴望有人停下腳步看他們一眼,丟下少許的硬幣,解決一天三餐的問題。有人會疑問他們心中難道不會有羞愧?其實,該覺得慚愧的人反而可能是自己,因為無法走進他人的世界,無法體諒到他們身處的委屈、當下的尊嚴、破舊不堪的住宿、骨瘦如柴的樣貌、一身又髒又破舊的外衣、飢餓與營養不足、身體健康的問題,還有面對親人和大眾的評論。試問乞討者是如何度過?或許有些乞丐是詐騙者,自身狀況並不需要接受幫助,但我們不應該為了那些少數人妨礙了自身同情心的發起。

生活不離佛法。佛法就是生活。學佛人心中只有善緣,對他人有利的事,可以去做,佛法教導我們換位思考別人的處境。所以,乞丐有著自己的難處,如果能有選擇,又何嘗不想過好日子!雖說過的生活方式與一般人不同。但是,修行人也要尊敬和重視他們。佛說每個人都有佛性。富貴人有佛性,貧窮人也一樣具有佛性。大家都擁有平等的佛性。修行不是外在的慈悲,還要有內心的圓滿。 從師尊開示乞丐的故事,也啓發自我學習的認知!

聖尊在開示集《偕你談心(四)》中說:「我們不可輕視任何一個人。就算是乞丐,旁邊有一個乞丐在那裡,其實乞丐我們不能藐視他,因為他也是佛,他做乞丐,他也有他的意義,他希望眾生看到他,生起同情他、慈悲他的這個發心,也有他的意義。乞丐活著,他也有他的意義在。我們看到他,可憐他,同情他,發出慈悲心,也有祂的意義的,所以我覺得眾生都是有意義的。你的心要常常把佛傳下的法,把僧寶,把自己的上師,常常放在你的心中,這個就對了。其它外面的—真正的行者,外面的環境怎麼樣,倒不是十分重要,但是對於度化眾生​​,倒是很重要。」

筆者深入探討做人的真實本性。其實,這也是一種修行人的考驗。無論跪地的乞丐是否虛假,這也能考驗多年來所聽聞的佛法。我們平時常說的「慈悲喜捨」,現在面對乞討者,是毫不猶豫的佈施,還是轉頭就走!無論結果如何,修行也是在訓練自己的虛假。修行不就是由假變真,從無到有。從一顆不為人著想的心,去探討自己的心存善意的念頭。眼睛看到的事物並非旁人所說。只有靠著自己平時的觀察及修行的功夫,學以致用,才能發揮智慧的增長。藉由此故事,我們更該心存感恩。沒有這一些乞丐,如何讓修行人升起大慈大悲的精神拔除別人的痛苦,給人快樂。何時可以讓一個修行人知道自己的修行進展,是否只是理論而無從實踐佛法。

我們平常專注在念佛,用心念佛,就是要與佛之間有一條線拉著,佛的作用就產生出來。同樣的,我們平常做的財佈施,「捨得,能捨就能得」,這一「捨」將帶給乞丐未來的身活品質與健康的保障。因為有每一個人的關懷、慈悲心、善良與親切的小善舉,佛的作用也是這樣產生出來的。一個人的力量弱,眾多人的力量對他們所需是無限的快樂與光明。好比佛給予加持讓我們圓滿所需的一切!

所以,活著一天,感恩一天!

.................

🐯星期四晚上9點30分有讀書會直播!星期五暫停一次,一直到下星期一才又開始喔!

🐯只要發現高王經的秘密,就是非常的超勝!

🐯師尊文集【神行悠悠】「盧弘與盧君」、「進入『高王經』」(第1480集)

請連結--
https://youtu.be/EkrMrZ8RGRM?si=XA6bxew8sIfAtrzA

...................

《真佛天空新聞報》https://www.facebook.com/nkingsky

歡迎蒞臨【 真佛天空新聞台總網站】
http://blog.udn.com/mylv/article?f_UA=pc

《真佛天空綜合台》網址
https://www.facebook.com/真佛天空綜合台-101368999386001/

歡迎大家在首頁按讚,成為會員喔!

( )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mylv&aid=180191357