今天行程開始進入北海道(道北)的區域範圍,行車路線是繞著網走湖→能取湖→佐呂間湖(サロマ湖)向北行,上圖是能取湖,「能取」兩字來自愛努語的「not-or」,意思是有海岬的地方,正巧呼應了能取湖週邊的「能取岬」,所以能取湖的名稱便取自「能取岬」。
網走國定公園有7個潟湖,其中能取湖與佐呂間湖皆同屬海灣因出海口處泥沙沉積,經年積月形成了沙洲,繼而將海灣與海洋分開所形成的湖泊,目前能取湖為日本第14大湖泊,自西元1973年起已完全是個海水湖了。
能取湖在夏天看時與其他湖泊沒有兩樣,不過到了秋天,湖面會佈滿深紅色的珊瑚草(如上圖),將湖面妝點得紅通通一片,是能取湖最耀眼的秋景。
過了能取湖後緊接著是佐呂間湖(サロマ湖),以上圖的google地圖由右至左來看,三個湖泊以佐呂間湖的面積最大,而事實上,佐呂間湖的湖面積達151平方公里、周長90公里,是北海道最大的湖泊。
而就整個日本排名來說,佐呂間湖僅次於琵琶湖及霞浦湖,為日本第三大湖,知名的鶴雅度假飯店也在此設立據點,可見此湖大有來頭喔!
從google地圖來看,佐呂間湖有兩個出海口,它與鄂霍次克海之間被一條長25公里的沙嘴隔開,沙嘴或稱砂嘴,即沿岸形成的沉積沙洲或海灘,從上圖可以看個分明。
而為了怕冬季流冰進入佐呂間湖,這裡還設置了防冰堤。
佐呂間湖與能取湖同屬海灣被沙洲封閉而形成的湖泊,湖名從愛奴語的「sar-oma-to」(長有蘆葦的湖泊)而來,原指流入佐呂間湖的佐呂間別川,之後便引用成了湖名。
佐呂間湖版圖涵蓋北見市、常呂郡佐呂間町及紋別群湧別町,被沙洲圍出潟湖後陸續有芭露川、計呂地川及佐呂間別川等淡水流入。
所以佐呂間湖是個淡水與海水混合的水域,此等水域稱為汽水湖,以佐呂間湖的版圖來看,它榮登「日本最大的汽水湖」寶座,絕對是無庸置疑的。
佐呂間湖盛行養殖扇貝及牡蠣,到了秋天,湖岸還會佈滿紅色的海蓬子,與能取湖的紅色珊瑚草動人秋色,頗有異曲同工之妙。
小樹路過佐呂間湖的時節是8月,沒有見到令人驚嘆連連的紅色地景,加上今日天公不作美,我們原本預定在佐呂間湖停留,奈何陣雨持續下不停,只好改成坐車繞湖啦!
說真的,往道北的路真是路途遙遠,從佐呂間湖到KUTCHARO湖就得花上將近2個小時的車程,中途我們曾停留雄武町一站,接著又是不斷地趕路,等到我們抵達KUTCHARO湖「屈茶路湖(クッチャロ湖)」時,已將近中午12點了。
依上圖GOOGLE地圖來看,分成東南部的大沼及西北部的小沼,屬於北鄂霍次克道立自然公園的一部分。
而KUTCHARO湖雖然離鄂霍次克海有點距離,但它跟佐呂間湖同屬海水、淡水混合的汽水湖,命名方式來自愛努語「to-kut-car」或「kut-caro」,指的就是「湖水流出的出口」。
KUTCHARO湖周長27公里,最大水深為2.5公尺,此湖週邊有著豐富的林相及濕地,已於西元1989年7月6日簽署拉姆薩爾公約(特別針對水禽棲地之國際重要濕地公約),目前名列日本500大濕地之一。
KUTCHARO湖因先天的濕地條件,所以週邊可以觀察到200種以上的野鳥生態,湖畔還設有水鳥觀察館,裡頭陳列了許多野鳥的標本及參觀資訊,如果時間允許的話可以進去瞧瞧喔!
除此之外,春、秋兩季時還會飛來數以千計的天鵝,統統在KUTCHARO湖上及湖畔聚集,所以KUTCHARO湖還有個名字叫做「天鵝之湖(白鳥之湖)」,而KUTCHARO湖也是小天鵝棲息在日本最北邊的湖泊喔!
其實,小樹今天的觀湖之旅幾乎都是可遠觀而不可褻玩焉,除了天候因素之外,難得來到KUTCHARO湖這個據點時,雨勢雖已轉為毛毛雨,卻聽聞KUTCHARO湖的湖畔露營場傳出「熊出沒」…,現場已拉起封鎖線,禁止旅客進入。
登愣~熊出沒?真的假的?雖然在北海道很常見到「熊出沒」的標示或拿來作為觀光行銷用途,但真的鬧出「熊出沒」,這可不是開玩笑的,一定要提高警覺,最好不要逗留。
唉~難得可以下車停留,卻只能站在湖畔溫泉旅館較高處遠眺KUTCHARO湖(如上圖),而不能靠近湖邊一步,所謂世上最遙遠的距離,莫過於此吧!
不過說也奇特,既然此行無法靠近KUTCHARO湖,為何小樹還能PO出前幾張KUTCHARO湖近拍照呢?
其實是這樣的,因為得知此地有「熊出沒」時,大樹同事在第一時間沒有接獲訊息,所以她很自然地沿著階梯一路往下直搗湖畔露營場,並走到了KUTCHARO湖畔,留下了珍貴的KUTCHARO湖近拍照。
也因為大樹同事誤闖「熊出沒」禁區而引來警報聲大作,嚇得導遊先生趕緊下去把人帶上來,途中如果不幸與熊寶貝狹路相逢,那可就非常不好玩了。
所以上圖這兩張KUTCHARO湖邊近拍及天鵝磁磚壁貼圖,是大樹同事冒著可能被熊攻擊的生命危險,幫小樹拍回來的,張張彌足珍貴,實在是足感心耶!在此特地PO出來與大家分享喔!
既然不能往KUTCHARO湖畔方向前進,我們只好在溫泉旅館週邊晃晃,這兒有處小公園,展示的東東很特別喔!
上圖這尊雕像下方標示著日文-「古代き偲ぶ」,經請教導遊先生,他說翻成中文大概就是「追憶古時」的意思。
上圖這尊雕像乍看之下,還以為是哪一位著名的古人,再瞧了瞧週邊的穴居展示,已大致猜得到這是象徵遠古時代的文化產物。
所以懷念古時或稱追憶古時,在此都行得通,而人物塑像應該也是模擬當時的一種展示方式。
上圖是繩文時代的豎穴式住居,直徑為3.5m、高3m。
依一旁的解說牌說明,繩文時代可分為草創期、早期、前期、中期、後期及晚期等6個時期,其次是北海道和東北地區的續繩文文化和擦文文化。
繩文文化大約自西元前12,000年開始,直至西元前300年結束,期間維持了10,000年。
繩文時代的豎穴式住居,是將平地往下挖出圓形的坑,再用幾根木柱支撐圓錐形屋頂,並鋪上竹草或茅草,這是因應冬季嚴寒而採取半地下式的穴居方式。【ps.現場沒看見房屋模型】
當時人們使用的工具以石頭和陶器為主,其生計以狩獵、補魚和採集大自然的生長作物為主,到了繩文時代中、後期,才開始栽培農作物。
另一邊是擦文時代的豎穴式住居(如上圖),房屋模型尺寸為寬4m、深4m、高3m。依一旁的解說牌說明,人們認為擦文文化的年代是從西元7世紀至13世紀,而且是北海道廣泛傳播的一種文化。
擦文時代的豎穴室住居是將房子挖成方形的坑,每個角落設有支柱。其特殊之處在於,它的中央有一個炭火圍爐,牆的一邊也有一個做飯用的爐子。
擦文時代的人們已開始使用鐵器,他們的生計來源主要是打獵和捕魚,不過他們似乎也持續從事簡單的農耕。
延伸閱讀(北海道回憶篇):
延伸閱讀(北海道-知床半島、禮文與利尻雙島之旅):
旅行時的變數太多,天公不作美是其一。遇上天候不佳拍出來煙雨濛濛的相片,倒也詩意。
熊出沒還真讓妳們碰上了!我們在美國的國家公園數度見到熊,大家都遠遠觀望,熊雖然知道被圍觀,也泰然自若。相較之下,日本人還是較為謹慎。