網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【主題書介】學習與工作是為了幸福生活
2023/07/27 16:36:44瀏覽528|回應0|推薦25

大人常把工作掛在嘴邊,對孩子則耳提面命:「你現在只要好好專心讀書。」

到底工作是什麼?為什麼要讀書?這些占去大半人生的疑問,日本作者池上彰從簡明的經濟學觀點,在《我們為什麼要讀書?為什麼要工作?》 以圖文說明組成工作的各項環節,詳解成人與下一代溝通的焦慮。


世界由各地工作者組成


請看看手邊的一項物品或服務,你能否想像一碗拉麵背後有多少人付出?拉麵裡的海苔、雞蛋、麵條、蔥花、肉片是怎麼來的?從原料、加工到吃進你的肚子,經過多少程序?如果不小心吃壞肚子,你還需要醫生診療、家人照顧。由於每個人努力工作,才能受惠於認真工作的成果;而你認真工作所獲得的報酬,才足以支付相應的金錢表達感謝,這些都是工作串起人與人之間的供給與需要。因此,每一份工作都有存在的意義。

樂活工作的人有五項重要特質:好奇心、毅力、彈性思考、樂觀、冒險精神。依就業模式分正式與非正式雇用,當工作影響到人們的生活品質,造成精神及身體的痛苦,與其勉強去做,產生職業傷害,請考慮轉換跑道。如果可以從喜歡與擅長的事物找到工作方向是幸運的;如果和工作無關也沒關係,請將自己的缺點變成優點來思考,機緣巧合下,也許能找到屬於自己的天職。

了解社會的運作原理及世界有什麼樣的工作,就是向前邁進的一小步。


學習是一種生活的哲學


出社會前,到底自己想做什麼,要如何選擇適合自己的工作,過上幸福的生活,是一件人人曾想過的問題。學經歷並不代表將來會從事相關工作,但是學習卻是終身的能力。學習的出發點有兩種:第一是義務教育,是為了奠定社會的基礎,拓展將來選擇的機會;第二是自主學習,為了目標、興趣而自動自發深入研究。

時代在變,工作也在變。許多職業漸漸消失,繼而新興工作崛起。根據兩份相隔二十年的兒童問卷排行榜顯示:「長大以後想做什麼工作?」多數男孩的夢想是運動員。由於步入數位時代,消失的是玩具店老闆,取而代之的是遊戲開發工程師;而在女孩心目中仍受歡迎的職業是老師、護理師、烘焙師傅及美容師。我們要學習從這些工作模式中取得生活平衡。不妨也看看《每一天,只要比昨天多用功五分鐘就好》,讓自己「每一天只要比昨天多用功五分鐘」實現夢想,成為自己人生的主角。

蘋果公司創辧人史蒂夫‧賈伯斯常自問:「如果今天就是最後一天,你還會去做今天預定要做的事嗎?」來審視目前的生活方式。作者建議從小培養溝通與表達、獨立思考、加強心理韌性,為自己為家人好好生活,變得溫暖強大,最重要的,是相信自己擁有無限的可能性。

(國語日報|星期天書房|112/1/1)

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=missthink&aid=179671341