網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
當富豪遇上僧侶
2024/06/01 21:51:04瀏覽551|回應2|推薦21

當富豪遇上僧侶

◎薩芙

一名德國富豪前往泰國的寺廟修行,沒想到短短三週改變了他的人生。安德烈擁有別墅、名車和管家、司機、經營公司,看似擁有一切,日子卻過得不快樂。他覺得公司要是少了他,肯定無法運作,他的妻子和女兒分別離婚和獨立,而他的人生目標是從千萬變成億萬富翁,他對這趟休息抱持的期待是想出更多生財之道。

安德烈帶著手機和行李,拋下繁忙的生活。當他到達泰國,依祕書安排的行程入住曼谷酒店,他不懂為何周遭人如此親切,和德國人的沉悶態度完全不同?隔日,他長途拔涉,手機逐漸收不到訊號,原本遠端掌控的一切,完全失效。到了指著不同方向箭頭的路口,看不懂泰文的狀況下,煩躁的安德烈選了一條看起來寬廣好走的路。沒想到這條路只有雨林、猴子及寂靜。

帶領他的喇嘛納塔彭,曾在德國當律師,因感受不到工作的意義,最後賣掉事務所回來出生地。曾是企業家這項共同點觸動了安德烈,接下來,他們每一次的談話,都是令人深思的啟發。

滿足與痛苦源自你的選擇

安德烈尋求納塔彭指出有沒有哪條可行的路,讓他學習並決定是否有益。納塔彭拿出空的玻璃杯放在他的腿上,滾燙的茶水開始倒進他的杯裡,原以為只是促膝長談,豈料,納塔彭沒有停下動作的打算。熱茶溢出,燙傷了安德烈。他生氣的跳起,「都滿了,幹麼還繼續倒水?」

納塔彭平靜說:「你已經滿了,卻想要更多,若不清空,還能放進什麼?」

安德烈至今所擁有的正是他放不下的執念,喜悅和滿足甚至快樂又怎能填滿他的內心。金錢使他生病。一如金錢使世界生病了一樣。

▌想要真相與智慧必須走過

納塔彭帶安德烈回到他初進寺廟的分叉路口,要他重新選擇道路。安德烈反抗性的認為毫無意義,他還是會走寬大的那一條,不會選擇穿過灌木林。納塔彭要他去走看看,當安德烈撥開阻擋的荊棘,踏上小徑,不到幾公尺,寺廟便出現在面前。

納塔彭指出,替安德烈做出錯誤決定的是情緒。你對某件事如何做出反應,完全取決於自己。冷靜下來後,安德烈問到底指路牌上寫些什麼?納塔彭笑了。「捷徑」與「繞路」到寺廟。

「不公平。」安德烈也笑了。

「很公平。它只不過反射你的行為。誰知道接下來會發生什麼事呢。」

我們隨時身處變化之中,誰也不知道困境會不會變,幸福會不會失去,愛與仇也可以交替。你的所思所想,決定你的命運。

透過富豪遇僧侶的對談,彷彿是一場對生命的辯護。很難說,你讀過這本書就能像富豪一樣捨棄些什麼身外之物,但是有助於你想通一些足以動搖前進方向的東西。

最後,以一則智者的回答結論。一群年輕人問智者為何泰然自若?智者說,當我該吃飯的時候,吃飯;該走路時,走路;該喝水時,喝水。

「我們也在做同樣的事啊。」年輕人不解。

「你們走路時,在想著目的地,思想總是停在別的地方。」

如果你需要讓忙碌的自己淡然自若,也許這本書能幫助你。

 

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=missthink&aid=180675854

 回應文章

雲明
等級:8
留言加入好友
2024/06/02 11:07
「若不清空,還能放進什麼呢?」不過未必都要用熱水燙別人啦!
一樣都是耳熟能詳的小故事,但每個人領會的過程不盡相同,也可能以為自己全讀過了,然而是否真領悟了也完全融於生活處事呢?
敢回答「是」的人,那麼水杯就還很滿吧。

薩芙(missthink) 於 2024-06-02 11:38 回覆:

安德烈有既定成見,執念,習慣這些東西。所以喇嘛才這樣做的吧。雖然方法有點刻意。(讀的時候,我在想,這些會不會設計好的呢?)

領悟在個人。畢竟也有人無法從中體會出什麼道理。

謝謝雲明到訪。


will
2024/06/02 01:29
這本書是chatgpt寫的,小故事都是耳熟能詳
薩芙(missthink) 於 2024-06-02 07:23 回覆:
也許故事只是幫我們提問一些普世的疑惑吧。