字體:小 中 大 | |
|
|
2016/12/30 10:19:28瀏覽6962|回應9|推薦109 | |
續上篇《黑石白雪重・三弦奏津輕》 這趟東北之旅,原則還是和前一回的山陰之旅一樣,重點是避開311震災區。 因此,旅行範圍只拘限在東北地方的西半部。旅行路線是以東京為座標六點鐘的起點、順時針繞,先借道甲信越,再沿著日本海側一路北上,抵達東北最北的青森縣後,將12點鐘的座標落在「鯵ヶ沢駅」往內陸繞,然後縱貫整個東北的中央山區,最後返回東京。 我們現在的位置,大約是在青森縣最南端的弘前市。也就是說,青森縣的行程已結束了,接著我們要開始南下、縱断整個東北中央山區。這個區域是日本最嚴重的豪雪區,在冬季整個大地都被白雪覆蓋,基本上並沒什麼景點可看。但地方上為了觀光,也就巧妙善用地物(雪)的優勢,發展出獨具特色的『東北五大雪祭』。 當初剛看到五大雪祭的分佈圖時,心中便燃起了熊熊烈火,因為至少有4個場地是落在我的旅行路線中。但仔細查核各個雪祭的開催期後,發現竟然沒有一個能湊合的,我的心頓時又被暴雪封凍了。於是旅行主題,只好由「浪漫雪祭」降級為「純泡湯」了。 交通:由JR弘前駅搭乘奧羽本線南行的列車,約44分鐘在大館駅下車。在大館駅換乘JR花輪線(盛岡行)的列車,約54分鐘抵達JR鹿角花輪駅。 ↓「キハ110系列氣動車」是現在花輪線的主力車種 「花輪線」是東日本旅客鉄道(JR東日本)的鐵道路線(地方交通線),主要是連結由岩手県盛岡市的好摩駅,到秋田県大館市的大館駅之間。由於四季景色分明,因而有「十和田八幡平四季彩ライン」之愛稱。 ↓「鹿角花輪駅」是秋田県鹿角市的代表車站,其名稱由來乃因該站屬於東日本旅客鉄道(JR東日本)花輪線的駅站。被選為「日本東北の駅百選」的車站 ↓觀光案內所就在駅站的左側,旁邊的廣告招牌寫著:『きりたんぽ 發祥之地・鹿角市』 如果你在寒冷的冬季來到日本秋田縣,一定會吃到當地名物美食「烤新米年糕鍋」 ( きりたんぽ鍋) 。所謂「きりたんぽ」就是用秋田收穫的新米做出的烤新米年糕(將米飯邊加熱提煉邊串成棒狀,表面用炭火微烤的料理),然後將它放進以比內雞(在秋田縣北部飼養的雞, 被稱為日本3種最美味雞肉之一)為主的湯鍋中,裡頭還加入了各種各樣新鮮的材料,例如:芹菜、蘑菇、牛蒡、魔芋絲、蔥、和少量的醬油一起煮熬,就成為秋田經典的冬季料理了。 原來著名的きりたんぽ(烤新米年糕) 發源地就在這個小城市。 就在此時,溫泉旅館的迎賓車來了。 ↓我們跟司機報到,隨後搭上旅館迎賓車就出發了 沒騙你,我們未安排任何觀光活動就直接要進旅館,真的只是「純泡湯」行程。 出了車站,我們一路往南駛。 ↓在一片黑白色調中,公路兩旁火紅色的行道樹特別吸引我的注目 ↓後來查證,可能是合花楸(ナナカマド,七竈) 合花楸(ナナカマド,七竈)這種樹木非常耐火。據說明治時代飽受祝融之災的函館,就是種了許多合花楸當成行道樹,來防禦火勢蔓延。有趣的是,這些被種來防火的合花楸,到了秋季葉子和果實會轉變成一種難以形容,非常魅惑的紅色,讓整條街看起來彷彿著了火。 大概出了鹿角市區後,我們的小巴士轉入341號國道。 ↓續走国道341号線,然後於県道23号線(八幡平アスピーテライン)向左轉入。這條路在冬季,看來目前只通到我們的目的地(後生掛) 「県道23号線」是從秋田県側到岩手県側、橫斷「十和田八幡平国立公園」的一條公路,因為以"絶景道路"而聞名,故被暱稱為「八幡平アスピーテライン」。其起訖點分別在:鹿角市的国道341号交會點、八幡平市緑ガ丘。道路橫跨兩県之界,剛好在標高約1600m的八幡平頂上附近,所以在冬期的11月~4月間是長期的禁止通行。 ↓即便在冬季,「八幡平アスピーテライン」的景色仍絕美。但如此嚴峻的氣候居然有人在溜狗 說「十和田八幡平国立公園」太廣大,我再縮小範圍明確的講,其實「八幡平アスピーテライン」只是全長約30公里、翻越八幡平的一條道路。 所謂「八幡平」、就是奥羽山脈北部的山群。標高1,614 m。其占地含概岩手県、秋田県等廣闊面積。廣大的高原上是由許多大大小小的火山群峰所組成、其間也點綴著無数的沼澤及湿原。整個山域在1956年與「十和田國立公園」合併,並被指定為「十和田八幡平国立公園」。 ↓沒一會兒,小巴士便駛進了「八幡平温泉郷」 「八幡平温泉郷」是指八幡平附近周邊温泉地的總稱(温泉郷)。嚴格來說,就是近隣被指定為「国民保養温泉地」的温泉名稱。但廣義的温泉郷,應該也包含被指定對象外的温泉。 ↓根據資料,我們已深入秋田県内有数的豪雪地帯,通常冬季閉鎖難行 ↓雪 ,無邊無際的繼續飄落, 將地上萬物,都包裹在上天的白色沉默中。。。 ↓約40分車程我們抵達了目的地,這裡是沿八幡平アスピーテライン秋田県側、湯煙一軒宿「後生掛溫泉」 所謂「湯煙一軒宿」是指座落在蒸氣繚繞(地獄谷) 的溫泉區裡、唯一的旅館。由於外面的風雪太大,司機很貼心的將迎賓車近距離的開到車門對準旅館大門,我們下車直接就魚貫進入旅館大廳了。 ↓深山裡的溫泉旅館,迎賓廳大致上就是這種規模 話說「後生掛溫泉」 名稱的由來,據說源自兩個女人的悲戀傳說: 300年前,出身三陸久慈的年輕人九兵衛在地獄谷以放牛過日子,但是3年後的夏天突然得了重病。此時剛好遇到正要前往恐山的小姐,因為得到這位小姐細心照顧,九兵衛才索性完全康復,二人因為得了此緣而共同幸福的過了3年。然而九兵衛在三陸久慈早已有了妻子,而九兵衛出發後出生的孩子也已7歲了。為了小孩,九兵衛的妻子遠離故鄉為了就是尋找九兵衛。一日妻子到達地獄谷之後,3個人便徹夜談了一個晚上。隔天早上小姐突然失蹤不見。妻子跟隨著她的預感,在地獄谷的大石旁發現了草鞋。因為自己也是女人,而能瞭解這位小姐的妻子當場哭泣,最後也跟隨著這位小姐投身至地獄谷。後世則稱此地為妾(オナメ)及本妻(モトメ),後生掛溫泉的名稱也由此而來。 ↓客房算是寬敞,簡單而乾淨 ↓招待的洗塵熱茶、菓子 「後生掛温泉」跨稱是被雄大的自然所包圍的温泉宿,並以優越的環境而自豪,我這就打開窗戶來瞧瞧風景。 ↓窗外的景色,大半已被厚雪所遮蔽 根據資料,這周邊有一條可體驗大自然的散策步道「後生掛自然研究路」,入口就在旅館玄関前(冬期間閉鎖)。 「後生掛自然研究路」:周圍保留了原始火山活動的痕跡,在這裡可以見識到日本第一大泥火山的自然火山現象,可稱為原始火山的標本地帯。在廣闊的山區間可以見識到裸露出的岩塊,看似荒涼。四處冒出白煙,可達20公尺高,恍若七竅生煙的憤怒老頭。灰色的泥漿池中,裊裊白煙迷濛了視線,空氣中更是充滿著獨特的味道。荒涼、原始、驚天動地的特殊自然景觀,使得有些人形容此地為地獄。 可惜當下,戶外是寸步難行。 ↓看來唯一能從事的活動,就只剩泡湯一途了 ↓幸好,「後生掛温泉」的特色就是擁有可享受七種温泉之樂的大浴場 泉質: 単純硫黄泉。 後生掛溫泉的效能,自古就以流傳的一句話『馬で来て 足駄で帰る 後生掛』成為「八幡平傳説之湯」。意思就說,疲憊的乘馬而來、輕鬆的踏木屐而歸。 因為浴場內蒸氣很大、人也多,並不方便拍照。我就以翻拍海報的相片來介紹比較有特色的兩個。 ↓「箱蒸し風呂」可說是後生掛温泉的名物,入浴法就是把身體關進「溫泉蒸氣箱」裡,只露出頭部在外面,算是一種傳統式的蒸氣浴 ↓「泥風呂」深受女性的喜愛,入浴法就是將天然火山泥敷滿全身,據說有美肌効果 ↓「露天風呂」是身體與大自然坦裎相見的地方,但視野似乎也被冰雪給包覆了 ↓過癮,上面是冰凍三尺的厚層雪,下有蒸騰滾滾的火山泥,這又是一種奇妙無比的大自然體驗 除了以上3種,還可以享受以氣泡活化膠原蛋白的「火山風呂」、讓全身温透的「神経痛の湯」、按摩効果佳的「打瀨(たせ)湯」,共7種温泉浴之樂趣,簡直就是地獄裡的温泉天国。 ↓經歷了有如「冰火七重天」的洗禮後,我們直接就進入大廣間(餐廳)裡等吃晚餐 ↓開飯前,先來一點八幡平限定的飲料解渴 ↓晚餐的菜色,主要是使用在地的季節山菜為食材 ↓主菜是「八幡平豬(ポーク)」陶板焼 ↓當然少不了以鹿角市為發祥地的「きりたんぽ鍋」郷土料理 一夜雪未歇。。。 ↓第二天早晨,窗外的雪推得更高了 ↓地上一樓幾乎整個被雪掩埋了 泡完晨湯,吃過早餐後。。。 ↓我們在狂雪亂舞中,搭車上路 ↓大概在這個時間抵達「鹿角花輪駅」 ↓鐵道員就如同車站內那棵合花楸(七竈)的【花語】,代表著:不懈怠的心 合花楸的學名:Sorbus commixta。日本人稱它為「七竈」,中文就叫「七灶」樹或七度灶。名稱由來,據說此樹之堅硬程度,即使放於七座爐灶中也燒不斷。 「七度灶」在每年春天開出鮮艷的小花,到秋天便結出累累的漿果,屬於薔薇科,乃高山植物,原產地是歐洲和亞洲。 此外,「七度灶」是避雷的神樹,別名雷電樹。關於它能解除魔力的神效有種種傳說,據說在早晨四時和下午四時七度灶不會被燒完。木質堅硬不易變形,常用於製作軲轆和雕刻,造船時也在船身的某個部位採用可以辟邪。七度灶的紅果是雷鳥最喜歡吃的東西,果實和樹皮汁是治療腹瀉和膀胱病的良藥,並廣泛用於染料和酒的製作。 ↓我們搭上「花輪線」快速列車,繼續南行 繼續閱讀。。。 相關連結: 祝大家 2017 身體健康 吉祥如意~
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |