字體:小 中 大 | |
|
|
2018/03/03 09:31:34瀏覽6716|回應4|推薦116 | |
續上篇《角館漫步》 就如同來的時候一樣,我們仍是搭乘秋田新幹線「小町號」(こまち)離開角館,而接下來終於是這趟『東北名湯之旅』的最後一站了。
不過,在抵達旅地前,我要費勁的交待一下交通,因為有一點複雜。
↓秋田新幹線(こまち)大約10分鐘抵達JR大曲駅,屁股還沒坐熱就下車了
「JR大曲駅」位於日本秋田縣大仙市大麴通町,本站在名義上共有兩條路線通過,分別是正式列名的奧羽本線,與以此為終點站的田澤湖線。然而,由於本站也是秋田新幹線的停車站之一,屬「迷你新幹線」等級的秋田新幹線列車在經田澤湖線到達此站後,會進入奧羽本線往秋田方向繼續前進,因此也可視為是有三條路線通過的車站。為了配合這樣的運作模式田澤湖線使用的是與新幹線同級的1435mm軌距之標準軌,而奧羽本線則是以大麴為切換點,往橫手方向為1067mm軌距的窄軌配置,往秋田方向大部分路段是1067mm及1435mm兩條軌距不同的軌道平行舖設,但在神宮寺與峰吉川之間的路段為了會車需要,其窄軌部分的路線是採特殊的雙軌距三軌並行方式鋪設。
↓我們在「JR大曲駅」換乘奧羽本線往南行的普通列車~JR東日本701系電力動車組~
701系列電車是東日本鐵路(JR東日本)的交流用電車。 從1993年(平成5年)起,作為交流電化區間用的標準車輛而製造的。
↓大約1小時 41分後抵達山形縣的「新庄駅」下車
「新庄駅」是JR東日本‧奥羽本線上的車站,也是山形新幹線的起終點站。
↓同樣在「新庄駅」換乘山形新幹線つばさ(東京行)的列車~E3系2000番台~
1997年(平成9年)3月22日開通的秋田新幹線,正式使用基本番台的E3系電車。到了1999年(平成11年),山形新幹線伸延至新庄,E3系1000番台亦於山形新幹線開始運行;而在2008年至2009年的時候則製造了E3系2000番台,以代替先前行駛的400系電車編組,所以E3系電車總共有三種編組。
行駛於山形新幹線的「翼」(つばさ)號列車,為了配合在來線的隧道與月台寬度,採用了比較窄車体,同時速度也比較慢的E3系列。車身被塗上400系的車身顏色,同時被標上「翼」號(つばさ)的標誌,以統一山形新幹線的形象。
↓約14分鐘(1站)抵達「大石田駅」下車,月台上可看到象徵地方特色的北前船圖騰(紅花丸)
話說北前船:因為「大石田町」位於山形県正中央位置,町內中央有最上川南北貫流,而所謂的"最上川三難所"(碁点・三河瀬・隼)的下流即是大石田,因位處陸路與水路交接點之地利優勢,可說是做為最上川最大的舟着場而繁榮。「最上川」被稱為山形縣之母,為日本唯一只流經一個縣的第一大河流,出海口就在之前拜訪過的酒田港。所謂的「北前船」是在江戶時代後期至明治時代以日本海為中心活躍的採購貶賣商船。主要是將山形內地盛產的稻米、紅花(染料)運送到酒田港,然後再經由「東、西廻航路」(所謂的北前船) 運送至大阪、京都、江戶。回程時再裝載各大都市的陶器、佛像以及塩・魚・茶・衣著等生活物品回山形各地販賣,因此也充分促進了日本海一側與太平洋一側各地物資、文化的流通,據說當時一天就有300艘船的榮景,因此在港口附近也備建了許多的倉庫。 最上川舟運的延伸閱讀:《酒田映像・山居倉庫》《最上川の風流雪舟行》 「大石田駅」是位於日本山形縣北村山郡大石田町大石田乙,由東日本旅客鐵道(JR東日本)經營的鐵路車站。雖然在官方路線規劃上,大石田只是奧羽本線上的一個沿線車站,但由於以奧羽本線部分路段升級路軌而成、與奧羽本線共用路線的山形新幹線也在本站設有停車站,因此在名義上大石田仍然是山形新幹線與奧羽本線之間的轉車車站之一。在1926年到1970年之間,大石田也曾是尾花澤鐵道(之後的山形交通尾花澤線)與奧羽本線的交會車站,但該鐵路線已於1970年9月10日廢線。 我們就在此出站,結束輾轉多次的火車之旅。 ↓才走出「大石田駅」外便領教了雪的另一種勢力,這是一種站久會變成山形縣有名的「樹冰」的概念 幸好不必杵在此地等太久,因為「大石田」也還不是最終目的地,而來接我們的專車已出現在眼前。 ↓旅館迎賓車來接客了 沒錯,"最後一站"正是以雪夜景聞名的「銀山溫泉」。 「銀山溫泉」位於山形県與宮城縣鄰接的尾花沢市郊,我們由「大石田駅」搭乘專車前往大約是26分鐘車程。 若是由東京出發,也是搭乘山形新幹線在JR「大石田」站下車(約3小時20分)。然後如果你是沒有預約旅館專車接迎的話,可轉搭巴士約40分也可抵達銀山溫泉。 小巴士穿越過尾花沢市區,最後轉進了「県道188号線」,順著一路駛到盡頭便抵達「銀山溫泉街」入口的白銀橋頭。因為車輛不能駛入溫泉街,也就說所有搭車前來的人都得在此下車。 ↓「白銀橋」就橫架在銀山川之上,做為銀山溫泉街的入口 現在「銀山溫泉」的所在地,起源於足利幕府時代的康正年間(15世紀)在此地開採出銀礦,到了江戶時代初期(17世紀前半)已經是日本五大銀礦之一,當時的盛況甚至曾有過20~30萬人口的榮景。由於此地有上游的瀑布匯集成的野溪流過,因此舊名為「野邊澤銀山」。至於溫泉則是延沢銀山的礦工於寛永年間(1624年~1645年) ,發現從野溪(銀山川) 中湧出了熱泉而開湯的。 後來,由於礦山坑道滲水崩落嚴重也就漸漸走入衰落,1689年在關閉銀山礦坑後,原本僅供礦工使用的溫泉改成了「湯治場」(溫泉療養所)。被從大正到昭和初期開始,木造建築沿著銀山川的兩岸建造起來,於是發展成今日旅館並立的溫泉街。 ↓溫泉街夾着靜靜流動著的銀山川,其上游乃源自最上川的支流 在風雪中,我們緊隨著旅館接待員的領路,幾乎穿越過整條溫泉街來到了街尾,我們的旅館就座落在那兒。雖然沒時間打量旅館的外觀,但巨大的招牌任誰抬眼都會印象深刻。 ↓據說招牌是宮廷職人"後藤市蔵氏" 於昭和7年所作的鏝絵(類似歐洲巴洛克的灰泥藝術)。招牌正面可以看到裝飾著鳳凰及桐的中央寫著銀山的開拓始祖「木戸佐左ェ門」幾個字,而旅館名『能登屋旅館』反而在側面 雖然離晚餐還有一點時間,但無論如何先進去辦好住房,再出來逛。 ↓本館Lobby,館內以原木色為基調仍散發著大正時代的懷舊氛圍 ↓樓梯是直接保留大正時代木造的原貌,但不失厚實感 為了保留歷史原貌,包括能登屋在內的銀山溫泉各舊式旅館,幾乎都沒有電梯,年長或行動不便的旅客須特別注意。 ↓樓梯間都有一個伸出去的窗台當做公共空間 在興建銀川溫泉街的當時,有些旅館的設計是在玄關上興建當時新潮的陽台,讓人充分體會當年明治維新後日本師法西洋長處的和洋混搭風。 客房佈局可分為面川與面山側兩種趣味迥異的選擇,我們住在二樓面川side。 ↓房間型式亦有洋式與和室之分,我們選擇傳統和室,簡約舒適 ↓趁著還有些微天光,我們卸下行李、隨即穿上旅館為客人準備的雪靴出門,或許有機會捕捉到溫泉街的magic moment (魔法の瞬間) 出門先仔細打量一下我們的旅館外觀。 ↓『能登屋旅館』是於大正10年完成的木造建築,基本上為對稱式的3層樓房,但最特徴的部分是在中央天井頂上多建了一層展望的塔樓,現在被當成談話室使用 目前,該館建物已被指定為「国の登録文化財」。雖然內部曾經加以整修,但是竣工於大正十年(1921年) 的銀黑樸質外觀,卻讓人百看不厭,因此「提到銀山,就會想到能登屋」。 ↓大雪紛飛的溫泉街上、遊客稀落,更別說泡足湯了。賣酒的商店倒是生意興隆↓我們逛到溫泉街入口的和菓子鋪,買了些甜點 暮色已輕輕披籠下來了,我們也該往回走了。 ↓就是此刻, Magic moment (魔法の瞬間) 已悄然在溫泉街上演 還記得日本經典連續劇《阿信おしん》嗎? 我在前面的酒田遊記也介紹過,那是後來阿信被賣去當幫傭的地方。其實故事最初,阿信的母親為了家計而在某處溫泉街工作,當時取景的舞台就是在這銀山溫泉,因此這裡也被稱為「阿信的故鄉」。這條老溫泉街也因而聲名大噪,吸引越來越多的海外旅客前來朝聖,並且在此泡湯住上一宿,享受著旅館的熱情招待。 ↓走在這白雪氛飛的溫泉街上,白天與晚上有著絕然不同的氣氛。每當夜色入幕,煤氣燈為這條街上的旅人們點上了溫暖 銀山川的兩岸並立著大正~昭和初期的建築,其中約有12間日式旅館幾乎都有百年歷史,而建物多數是當時非常摩登的三層四層樓木造陽台式建築,外觀有優美的鏝絵藝術裝飾著。川上橫架著許多小橋連結兩岸,此外歩道川畔也都有並排的煤氣燈裝設著。 ↓寂靜的夜,街道夾着靜靜流動的銀山川,帶來的是一絲絲古樸情調 ↓夜景、雪景色的温泉街,更是洋溢著大正浪漫的氣氛 ↓「藤屋」是一間走比較時尚洋風取向的旅館,因為前老闆娘 藤ジニー(Jeanie Fuji)是1966年3月26日生於美國的美國人(現在離婚並返回美國俄勒岡州),她曾在一個公共廣告機構(現在是AC日本)的CM中演出後,接著就有很多機會出現在媒體上,因而聲名遠播 剛才提到銀川溫泉街曾是 NHK大戲《阿信》的舞台,但若要更確切的說出個地點,那其實就是這家「銀山閣」(能登屋旅館),也就是我們住的旅館。 ↓事業有成的阿信,在晚年決定出發做一次人生回顧之旅,因思念母親而回到銀川溫泉,當時就是留宿在這家「銀山閣」(能登屋旅館) 如果你的旅遊興趣在於尋找電影、偶像劇甚或卡通動畫中的場景,那就來對地方了。因為這裡也曾是傳說中宮崎駿動漫電影《神隱少女》(千と千尋の神隠し) 裡,「油屋」的熱門名單之一。 《神隱少女》中最令人印象深刻的場景,莫過於湯婆婆所經營的「油屋」溫泉館,這個專供諸位神明來泡澡、也是女主角阿千打工的地方,到底設計原型是哪一幢建築物卻眾說紛紜,其中包括山形縣銀山溫泉、愛媛縣道後溫泉本館、長野縣澀溫泉金具屋,甚至九份豎崎路的階梯也被認為是靈感的來源。 ↓不過從進入「油屋」前要先經過一座木橋來看,顯然銀山溫泉的能登屋旅館最符合動畫中的意境 ↓隨著夜色漸沈, 寒意愈發襲人 ↓冷冽的寒風不知道從哪個方向吹來、刺骨難耐,但雪跡透露了它的去向 此時此刻,再沒有比進旅館泡個熱湯,然後享受一頓熱情款待晚餐更幸福的事了。 老實說,這裡的溫泉並無特殊之處,而浴場也是乏善可陳。源泉放流溫泉固然不錯,但是位在地下的小巧岩石浴池,卻值得一試。 ↓泉質屬於含食塩硫化水素泉。浴場有男女大浴場各1、露天風呂各1。一個「元湯洞窟風呂」是開業時就有的,現在當成貸切風呂。比較特別的是有一個可以眺望白銀瀑布的展望露天風呂,可惜冬期停用 ↓晚餐的菜色算頗讓人期待,主要是使用以「尾花沢牛、鴨」等在地産的食材做料理 在這大雪夜裡,當然得有美酒佐餐,於是剛才在溫泉街的販酒商店裡特別挑了一瓶山形地酒。 ↓『出羽櫻本生大吟釀』的手寫黑色酒標,率先帶動全日本風潮。此酒為吟釀酒先驅的「出羽櫻酒造」中,最高等級的逸品。獨具代表性的華麗果香中,伴隨微微的甘甜香氣,有如陶笛音色般、既優雅又豐潤的風味。為該酒藏限定出品的本生大吟釀 ↓早上泡完湯,直接到餐廳享用朝食 飯後,旅館招待喝咖啡,地點就在該館入口旁的 Cafe「山ぼうし」。 ↓讓自己沉浸在潺潺的河流中,彷彿每個呼吸都是在花費奢侈的時間 ↓這種由漂亮藍色瓷器(上田燒)製成的咖啡杯,被稱爲魔幻瓷器,是用銀山溫泉獨有的銀山陶土燒制而成的,據說從 1831 年起只製作10年就停產了,之後在1980 年又重新開始製作 ↓要離開的時候,老老闆娘出來送客(挨拶)。當年拍攝《阿信》的劇組就是由她親自接待的,她說她也曾參與了演出喔 ↓雪過天晴,總算也見識過銀山溫泉街的藍天 繼續閱讀。。。 |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |