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2016/04/11 07:38:55瀏覽12102|回應6|推薦133 | |
續上篇《日本第一地方鐵道・五能線》 我們在五能線中途的「WeSPa椿山」站就下車了,然後隨即搭上旅館的迎賓小巴士、往更貼近日本海岸的方向駛去,而這個行程算是我們這趟「東北名湯之旅」的主軸之一。 這是一家位於青森縣最西端的黃金崎、面向日本海的溫泉旅館『不老不死溫泉』,若單以溫泉質份來說,在東北其實他還算不上名湯。 但『不老不死溫泉』以位處於全日本離夕陽最近的地方,又擁有一池與日本海融合為一的「露天風呂」而聞名。早在白神山地還沒登入世界遺產以前,就經常受到電視及雜誌等媒體的介紹而名氣響亮。如今又有「白神山地」的加持,遊客更是絡繹不絕。 ↓『不老不死溫泉』的海邊露天風呂,除了能以貼近日本海面的距離觀看海景,更可以欣賞夕陽從海面緩緩降下的絢爛美景,增添了入浴的樂趣 (資料圖片) 前往方式:搭乘五能線列車(無論從青森或秋田方面) ,只要在「WeSPa椿山」車站配合出發及抵達的時間,該旅館都備有往返的免費接駁巴士(約5分鐘車程)。 (搭乘[Resort 白神]不需預約。搭乘[普通列車]需預約) ↓雖然我們趕在傍晚前抵達,然而這種氣候是怎樣也見不著夕陽了。此外,看到背後那座風力發電機,就可知這裡刮起風有多強勁 ↓進門地毯是一座燈塔的圖案,應該是象徵地標的「舮作崎燈塔」 『不老不死溫泉』旅館分為本館與新館,我們所在的新館應該是為了應付與日俱增的旅客而新建的。既無夕陽可賞,我們也就不急於跟別人搶先check-in進房、更衣去浴場泡湯。索性坐在大廳等一下,拍個照。 ↓『不老不死溫泉』新館的迎賓廳(Lobby),就一個溫泉旅館來說算是很寬敞 ↓他們的客房提供了和室、洋室、和洋室等多樣的房型,讓你隨喜好去選擇。我們向來是入境隨俗(和室) ↓客房最大的特色就是無論從哪種房型都可以看見遼闊的日本海,即使在這種嚴峻氣候裡也能安然欣賞冬季海景 ↓旅館為房客準備的洗塵茶點 吃了點心、熱茶,接著當然一刻也不能浪費,來這種偏僻地方為的還是他們的溫泉。 『不老不死溫泉』雖分為本館與新館,但其實兩館是相連互通的,而且都各擁有不同風情的浴場設備,其中日歸客(純泡湯者)只能使用本館設施。 首先,該旅館著名的「海邊露天風呂」就位於本館,雖然有開放外來客當日泡湯,但日落時段(16時以後)只提供作為住宿客專屬。 ↓『不老不死溫泉』的名物,就是這池突出於海岸岩礁、與日本海融合為一的的葫蘆型「露天風呂」,湯泉因富含鐵分而呈赤褐色。泡湯時,除了聽濤觀浪充滿開放感外,它還是個男女混浴的場所 (資料圖片) 由於「海邊露天風呂」夜間並沒有設置照明,也就是說只能於日出至日落之間使用。而當下別說看夕陽了,外頭甚至還刮風下著雪雨。因此,我們決定今天只使用新館的溫泉設施,等明天早晨,看情形再去本館那邊泡。 ↓新館大浴場「不老ふ死の湯」,內部設有面向壯闊日本海的室內展望大浴池、外面還有個海邊半露天風呂。此外,亦附設有桑拿三溫暖浴與冷水池 (資料圖片) ↓晚餐是另一個亮點:前菜 晚餐料理以深浦町當地食材為主,特別是日本海的時令海鮮。主廚最推薦的是以鮑魚鐵板燒或青森県產牛排為主食的套餐course。 ↓該館一律採在餐廳享用的方式 近年在日本旅行,我越來越期待住宿的旅館,能另設有用餐的空間。通常在房間內用餐,雖可享受Room Service 的樂趣,但飯後總會留下許多雜味(尤其是燒烤)在臥房裡,而且你必須等待他們清理走餐桌、鋪整好床被,才能休息或去泡湯。 ↓深浦是著名的黑鮪魚產地,生魚片盛盤裡少不了 該餐廳也會隨著產季提供深浦町招牌美食「深浦黑鮪魚丼飯」。 ↓小碗海鮮丼 ↓壺燒蠑螺 ↓紅燒魟魚,很難得吃到的一道菜 ↓主菜,我們毫不猶疑的都選『鮑魚鐵板燒』( アワビの踊り焼き) 其實「アワビの踊り焼き」應該翻成『鮑魚跳舞燒』,這道菜就是將活生生的鮑魚放在鐵板上燒烤,鮑魚因受熱掙扎而收縮扭曲,看起來就像舞者的裙襬不停的轉動,該餐廳還特別訂製了透明的鍋蓋讓客人能清楚的觀賞。 ↓說起來,烹煮過程有一點殘忍,不過確實是一道絕品美食 ↓席間飲料,我點了「ぶなの森」,這是日本唯一以ぶな(椈木)天然酵母釀造的啤酒 ぶな(椈木)是「白神山地原始森林」中的主要樹木,另一個大規模的「ぶなの森」也是在青森縣的「十和田樹海」,以前我也曾介紹過。 ↓最後再來一碗清爽的海藻麵湯收尾 睡前我又去大浴場泡湯,並且心中暗自盤算著... 明晨天亮無論刮風下雨都要去本館的「海邊露天風呂」,又或許下一點雨反而沒有人去,比較有利我拍幾張相。 ↓翌日,起床發現窗外居然是這種景象 在前往泡晨湯的途中,得知「海邊露天風呂」因為氣候惡劣(強風降雪)而暫時關閉。只好又回新館大浴場「不老ふ死の湯」泡。 ↓新館的展望露天風呂,雖然有屋頂的遮蔽,但面對著日本海襲來的強風勁雪,連浴池入口的地面都已覆著一層冰雪。「不老ふ死温泉」屬於含豐富炭酸水素的塩化物泉,具有保温、保湿効果,即便是低溫泉水在入浴之後也會覺得身體暖活活地 ↓早餐的菜色就普通了 ↓在大廳(Lobby)欣賞窗外上了雪粧的庭園 (等待巴士送我們去車站) ↓一夜之間,外面一整個都變成雪白世界,這場風雪來的又快又急 ↓這個方向可看到「舮作崎燈塔」 我們到達「WeSPa椿山」車站後,還傻傻的冒著風雪在月台上等[Resort 白神]列車,直到過時未見火車蹤影,才驚覺事態不妙,趕緊跑進車站旁的「物産館」(コロボックル)找人問個清楚。原來沿著海岸而行的五能線鐵道,因為直接受到暴風雪的襲擊,故此所有列車都停駛了。 「物産館」的人員要我們安心待在館內,等一下「JR東日本」會派接駁巴士來戴我們。 ↓搭上JR Bus ,告別風雪中的「物産館」 JR巴士往北方行駛,但亦是沿著青森縣西津輕海岸,或許是體積小、機動性強,所以比較能閃躲強風暴雪。 ↓西津輕海岸・冬景色 ↓這一路都屬於「津軽国定公園」的範圍 ↓路過「岡崎海岸夕陽展望台」,眺望深浦港 ↓JR深浦駅附近 巴士時而遁入鄉鎮市區(避開海岸),時而又與五能線鐵道交會。 ↓「大瀨戶駅」是五能線上一個偏僻的無人車站,JR巴士的任務就是前往每一個沿途的車站「撿客」 據說這一帶的岩石全都是凝灰角礫岩, 受到海水侵蝕後變了平坦而惨雜著灰綠色的岩盤,在江戶時代末期露出了海面,簡直像是妖魔鬼怪從海裡爬出來一樣。由於這裡宛如能夠一次招待數百人的海邊宴會廳 ,因而取名為千疊敷。 ↓著名的「千疊敷海岸」?... 驚鴻一撇 ↓這一帶海岸盡是奇嶙怪岩聳立 ,怒濤一波波沖刷著岩腳 沒想到我的五能線之旅、後半段(北段) 竟是搭乘巴士體驗的,雖然有些遺憾,但也算是難得的經歷。何況我認為暴風雪中的景色,才能顯示日本海真正的本色。 過了「千疊敷海岸」,五能線鐵道就急轉往東而行,大約再行30分鐘便抵達北端最後一個沿海的車站「鯵ヶ沢駅」。之後,五能線鐵道就一路往青森內陸去了。 ↓JR列車代行巴士抵達「鯵ヶ沢駅」,司機告知我們這是終點站,要轉搭巴士或是繼續搭乘火車,隨我們的意願 這座小鎮 差不多位於津輕西海岸的中心,在江戶時代曾經繁華一時,津輕(青森西部) 多數稻米都從這個港口裝載運出,而且這裡也是傳統老式木船來回大阪的起航與終點站。這地方水產豐富, 補撈上岸的海鮮不但是當地居民的盤中飧 ,更造福了廣大的輕津平原 家家戶戶的三餐菜色。不過如今這裡的人口已漸漸老化,失去往昔的榮光。 既然地名叫做「鰺澤」,可以想見這裡過去的某一段時期,必然能夠大量補獲到竹莢魚。 ↓車站內的告示板寫著,上行(深浦)列車延遲、休運的原因是:強風。下行(五所川原方面)列車 要等到 10:56 才有車 也就說,還要在這裡虛耗1小時,我們的旅行才能繼續上路。 繼續閱讀。。。 相關連結:
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