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一個人旅行・男鹿溫泉鄉
2015/10/28 21:28:05瀏覽8193|回應5|推薦165

續上篇《酒田戰法・且戰且走

延續上篇 "一個人旅行" 的話題。

話說,欣賞『鳥海山』的戲碼落空後,日本OBS也在象潟駅下車了。接著我把目光轉移到座位對面、也就車廂靠海的一側。有一個白髮阿伯上車就坐在那兒,行李袋放在身旁座椅上,一直側著身觀看海景。也許是車上人少了、也許是午餐時間到了,他從袋中掏出一餐盒,開始先吃了幾口,接著又從袋中掏出一杯(瓶)清酒就喝了起來。沒一會兒,他又換了一盒小菜,就這樣一路獨自悠哉的吃喝著,始終不變的是坐姿與目光總是朝向日本海側。我估計他袋裡大概裝了六盒菜餚,從餐盒來看應該都是自家準備的。

不知他為何自己一個人出來旅行?而下酒菜又誰為他準備的?

最近有這種說法,傳統日本婦女因為大半輩子固守家庭,到了晚年突然渴望大解放,或因喪夫、或是乾脆勞燕分飛,勇於追尋自我。這也就是"一個人旅行" 盛行的原因之一。

Sometimes任由感覺迷失在地圖上某個經緯度。旅行是一種放逐、是一種療癒,有時候並不在於過眼的景物,而是當時擁有的那份漂泊感

will,話題歸話題!也該回到現實了,畢竟老婆身邊才有飯吃。

這是在酒田駅買的枝豆飯,用來搭配鮮魚店買的烤魚吃

在火車上,吃飯搭配喝一點啤酒我是還可以接受,但絕不會把清酒當飲料喝。

飯後甜點是「だだっこ布丁」和「枝豆大福」。「だだっこ」是"驕傲的小孩"之意

「枝豆大福」的內餡,除了枝豆沙 (青豆)外,還加了鮮奶油讓口感更滑順

火車沿著日本海行駛,窗外閃過一個不知名的小海港(岩城みなと?) 後,轉而向內陸

火車大約在2小時後駛抵秋田駅,我們在此換乘開往「男鹿」的列車

其實從秋田駅開始,前面一小段路線仍是屬於奥羽本線。

沒多久,列車停靠在「追分駅」,從這裡算起才是男鹿線的起點。此站也就是奥羽本線與男鹿線的轉乗站(分岔點),但車站仍為奥羽本線所属線,而同線的所有列車都是在秋田駅運轉

「男鹿線」為連結秋田県秋田市的追分駅與秋田県男鹿市的男鹿駅、JR東日本的鉄道路線(地方交通線)。奥羽本線秋田駅-追分駅-男鹿駅間被暱稱為「男鹿生剝線」(男鹿なまはげライン)。

火車駛離「追分駅」,沒多久在「八郎潟」前一分為二。奥羽本線往潟湖的東岸(內陸)而去,我們的男鹿線列車則行往潟湖的西岸、也就是繼續沿著日本海岸前進。 

「八郎潟」位於男鹿半島的根部,是面積僅次於琵琶湖的日本第二大湖,名稱的由來有個傳說:

根據東北民間故事『三湖物語』的傳說,八郎太郎原本是住在十和田湖的龍,因與在十和田湖修行的南祖坊爭當十和田湖之主人,結果敗戰被追趕到北方沿海的男鹿半島,不得已才屈居為當地「八郎潟」湖的主人。

傳說八郎太郎每年秋天都會前往田澤湖會晤戀人辰子並與其一起過冬。因此,沒有主人留守的八郎潟每到冬季都會凍結起來,而兩人戀情的熱度竟然使田澤湖終年不結冰。 

延伸閱讀關於「南祖坊」,詳細請參閱十和田湖‧夏の旅一文中,「十和田神社」的說明。關於「辰子」請閱讀田澤湖の冬物語一文。

火車橫越過「八郎潟出海口」,也就進入男鹿半島了

「男鹿半島」位於秋田縣西部,像一把斧子伸向日本海,半島大半部都屬於男鹿市。傳說在二千年前,曾經是孤立於海上的小島,獨特的歷史背景,孕育出精采的人文傳統。海岸線上遍佈奇岩怪石,景色絕佳,夕陽西沈的日暮風景十分壯美,是頗有名聲的觀光勝地。現在已被指定為「男鹿国定公園」。

火車進入「男鹿半島」,沒多久就可以看到「寒風山」在右側。 

寒風山」位於半島與陸地接壤處,標高355m的山上有個回轉展望台,轉一圈約13分鐘可以作360 度的全景觀光。南側是從秋田市延續到男鹿半島的海岸線以鳥海山為背景。北側是從能代港到世界自然遺産的白神山地。東側是八郎潟。西側是男鹿半島最高的本山、生剝鬼(ナマハゲ)發祥地真山、入道崎

以上,我之所以把「寒風山」都介紹完了,是因為這時候正休館中,我們不會去拜訪。

寒風山回転展望台(營運期間):3月20日~12月6日(期間無休)。

另外,「男鹿半島」的一項傳統民俗活動“生剝魔祭”也廣爲人知。如今年輕人仍會在除夕夜晚扮成“鬼”的模樣,熱鬧沸騰的挨家挨戶去送上一份祝福,是個恐怖卻又感人的祭典。

這就是為什麼列車廂繪有“鬼”圖案的原因。 

不僅如此,男鹿線每個車站的站牌也都有象徵男鹿的“鬼”圖案

從秋田駅出發,大約1小時後抵達JR男鹿駅。 

男鹿駅是JR東日本、男鹿線的終點車站

JR男鹿駅的駅舍是為了迎接大批來訪體驗生剝祭(なまはげ) 的遊客,而於2013年新建的。設計上是採なまはげ古民家的概念,入口是傳統的高挑屋頂,一部分的牆壁以男鹿石搭配,營造出重厚感

我們抵達的時間也午後多時了,在這"鬼"地方的寒冬裡,唯有直接進駐旅館一途了。

今天的住宿我們安排在「男鹿温泉郷」,那是位於男鹿半島北西端,泛指以金崎、戸賀間海岸間為中心,被沿着北海岸成排的赤松以及金合歡樹圍住的溫泉鄉。

而此刻,我們的位置(男鹿駅) 是在半島的東南部(鐵路終端),中途必須越過橫杵在半島中央的男鹿三山,但這時節整個區域早已被風雪所覆蓋,大眾交通並不方便,一般來說只有搭計程車一途。

幸好,旅館有派迎賓專車來接我們。

車行男鹿半島中心部,男鹿三山閃過眼前。「男鹿三山」為真山(565m)、本山(715m)、毛無山(617m)的總稱

 

我們大約25分鐘抵達旅館『なまはげの湯 元湯雄山閣』,已是黃昏時刻

原本計畫與旅館商量,看能否在晚餐前先戴我們到附近著名景點「入道崎」看夕陽 (日本の夕陽100選)。可惜天候實在惡劣,不但看不到日落、想必寒風也令人難耐,只好作罷。

「入道崎」在半島最北端、北緯40度的位置,形狀像犀牛角般刺向北西方,在那個可以良好展望日本海的台地上矗立著入道埼燈塔,以壯美的海岸線景觀和晚霞風光而聞名。

男鹿温泉郷」共有七家溫泉旅館,而我們住的『元湯 雄山閣』是位置最高的一家。

由房間窗口展望極佳,可以俯看整個溫泉鄉及北海,若往北西端延伸就是稱為「入道崎」的海蝕崖岬了

晚餐除了一般正常菜式的「男鹿の味」

此外,比較值得一提的是ハタハタ)這種魚。它體長約為15-6公分左右,沒有魚鱗,把它想成是海裡的香魚,大致就相去不遠了。鰰魚是東北西海岸的特產,秋田更是盛產地,我覺得這種魚的味道非常清淡。松尾芭蕉也曾歌詠《出羽鰰魚味清美》的句子。因為這種魚容易腐壞,運送到東京多半不新鮮了,所以比較少見

還有一道男鹿特色的傳統料理【石燒海鮮鍋】,絕不可錯過。但若要體驗這道料理,必須要有專人服務,因此事先要預約。

「石焼料理」可說是男鹿半島的名物,此料理又名磯燒料理,是原自於男鹿漁民們的沿岸料理。漁民將男鹿近海捕捉到的魚貝類,放置在使用秋田柳杉所做成的木桶中,再搭配包括了鯛魚、岩海苔、魚肉塊及鮮蔬等食材,將質地細密的火山岩塊加熱至800~1000度的高溫,直接滾燙的放入木桶中,利用高溫燉調出充滿海鮮的原味的料理,因急速燉煮的關係,因此所有的食物都不失香美的鮮味。若預約有這道料理,除了可品嚐料理,還可體驗親手烹調的樂趣。

這一晚,我們就預約了這道石焼料理。沒多久,女侍者端來石焼的道具,首先她夾起一個的岩石往木桶裡放,高熱的岩石一碰到冰涼的湯水,頓時產生激烈的聲響和猛烈的白煙。

然後,女侍者邊解說邊把食材放進已經滾燙的高湯裡

女侍者說:因為食材放入後,熱湯已降溫,必須要再加熱岩石。但接著,她要讓我們體驗烹調這道料理的樂趣,於是將夾子交到我老婆手上。

這下可好了,我老婆興致勃勃的,一手拿著相機,想要把整個烹調過程錄下來,另一手夾起滾燙的石頭就往那木桶裡放,結果....  只錄到一團煙霧,哈哈哈

再來換我也依樣畫葫蘆再放入一個,這道料理一共要放四個高溫岩石。

最後由女侍者收尾,她夾起最後一個岩石在湯的表面游移,如此不但可讓溫度均勻,同時也去除湯表面的浮泡

短短幾分鐘內,石燒鍋料理就完成了,這道既粗曠又充滿野趣的料理,除了刺激的感官享受外,特選的岩石,還能吸收海產的雜味,帶出淡淡的甘甜滋味

晚餐以甜點作Ending

吃飽飯,在旅館內隨處逛逛,幫助消化(據說藍面為男鬼、紅面是女鬼)

在樓梯一角發現有趣的玩意兒(但這「菅江真澄」 究竟何許人也?)

菅江真澄 (1754年~1829年) 是日本江戸時代後期的旅行家、博物學者。生於三河国(現在的愛知県)。他約在30歲開始旅行、1784年初次走訪秋田,然後又去了青森、岩手、宮城、東北等地以及北海道旅行。最後,1801年又再回到秋田,之後他的旅行就沒離開過秋田縣。終其一生過著 "一個人旅行" 的生涯。

他的成就,就是將旅行中觀察的各地民俗風土,以及自己作的詩歌都以日記和繪圖的方式記錄下來,留傳後世。(咦~這不就是現在所謂的旅遊部落客嗎?大笑 )

其中『自筆本真澄遊覧記』共89冊,在1957年(昭和32年)被登錄為「秋田県有形文化財」、1991年(平成3年)更成為「国の重要文化財」。

我們休息夠了,就開始去泡湯! 

溫泉浴場位於較高的台地上,發現通往浴場的階梯上寫著許多字句

「菅江真澄」旅居秋田期間,特別三度走訪男鹿半島,之後寫了五篇紀行文,其中包含許多繪圖來記錄男鹿的人、生活、習俗等等,對於了解當時的男鹿半島實屬貴重的資料。這5篇紀行文就是「男鹿の秋風、男鹿の春風、男鹿の涼風、男鹿の島風、男鹿の寒風」,後來統稱之為「男鹿の五風」。

 『元湯 雄山閣』擁有大浴場(男女各1所)、露天風呂(男女各1所)

男鹿温泉郷傳説最初是征夷大将軍・坂上田村麿在東征之際,帶兵經過此地時發現的。

江戸時代已小有名氣,當時稱為「小鹿嶋」。在明治中期到大正期間,因為該地方的石灰岩採掘很活絡而稱為石山礦山。而那時候,温泉的利用者都是從事礦山的作業員及在地村人,也就稱為「石山温泉」,算是名聲很響的溫泉。

後來礦物採掘殆盡,發現轉為觀光開發會有較高的機運,遂於昭和30年(1954)開始,將周邊一帯的土地分譲出來,翌年陸續就有温泉旅館進來建設,昭和36年該地區的温泉旅館大結合,並設立「男鹿温泉郷協同組合」,沿襲至今。

『元湯 雄山閣』的溫泉為自館專用的湧出式源泉,泉質屬於納塩化物泉。因為兼具礦山與海水的特性,因此隨著季節氣溫的變幻、呈現茶褐色、緑、白色等不同的湯色。豐富的湯花對於祛寒和肌膚呵護都有極佳的功效。

浴場佈置也是以"鬼"為主題,還好晚上並沒有看清楚 (相片是次日補拍的)

不知是因為泉質多礦物、亦或是刻意營造鬼域氣氛?  浴池採用富有風情的露天岩風呂

 繼續閱讀。。。

相關連結

「男鹿温泉郷」官網

なまはげの湯 元湯雄山閣

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lunhua168&aid=33780271

 回應文章

初到貴寶地
2016/08/15 04:42
看到本文的「第二張照片(車廂內的側面照)」時,突然覺得很眼熟,想了一下,發現:這不就是「真田廣之」嗎!後來再仔細比對,發現您兩位在外型的各方面,也都是很像呢!尤其您們都是「第一名」的頂尖人物,又是更像了!有幸拜讀您的大作,深感敬佩,但叨擾之處,還望包涵

鄧潔
等級:8
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2015/11/03 13:53

敬愛的rink大哥與嫂夫人

您的旅遊故事寫得真的是精采絕倫

錯過很可惜  光看那風景 就是美輪美奐

還有泡湯  很別致的說

祝福您與嫂夫人

Rinka(lunhua168) 於 2015-11-03 20:12 回覆:
感謝讚賞!

小樹rabenta
等級:8
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2015/10/30 12:54
男鹿半島的石燒鍋料理還真特別,真的在鍋裡放岩石?真是大開眼界了。
Rinka(lunhua168) 於 2015-10-31 21:30 回覆:

是真的!

而且在台灣花東的原住民也有類似的吃法喔!


心之 (休息)
等級:7
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2015/10/30 09:17
寒風山天空淡淡的灰色
四周感覺一片寧靜
大地上白茫茫一片雪白
感覺那麼夢幻那麼迷人
讓人彷彿來到與世離塵的夢境!
Rinka(lunhua168) 於 2015-10-31 21:31 回覆:
感謝欣賞!  謝謝

露那伊
等級:7
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2015/10/29 17:00

行きたい処電車で行って

好きな料理を食べて

お酒を飲んで、♨も入って

これ以上の幸せはないです

贅沢の旅ですね。。。羨ましい

Rinka(lunhua168) 於 2015-10-29 20:19 回覆:

はい、そうです!

また、温泉があります。