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2015/12/23 20:37:24瀏覽5636|回應6|推薦123 | |
續上篇《男鹿溫泉鄉》 我們在日本旅行,通常儘可能安排每一天都住宿在溫泉旅館,除了當天可以馬上洗去旅途中的風霜、消除疲憊外,經過一個晚上的休養生息、一早再去泡個晨湯後,整個人就會像重新活過來一樣。 ↓這時候,再吃一頓旅館為你準備好的早餐,就能精神飽滿的再出發 ↓旅館『元湯雄山閣』的早餐 ↓趁著等計程車的空檔,在旅館前面走走 ↓從這裡可以眺望到世界自然遺產- 白神山地 ↓旅館前面的圓環有幾個大小 生剝鬼(なまはげ)的迎賓雕像 從昨天進入男鹿半島後,這個「なまはげ」就一直如影隨形的跟著我們,到底它是個什麼鬼? 若從語源來解釋,所謂「なまはげ」(生剝),是指「皮膚因接觸微弱火源而變紅」的意思,也就是因長時間懶散坐在火爐邊烤火,結果皮膚輕微烤傷成了紅色。據說這是古時候男鹿地方,冬天長輩常罵小孩「整天懶骨頭、叫踢也不動,活該被怪異神靈剝了層皮」的用語。 後來就衍生出《生剝鬼節》這個傳統的民俗節慶活動,雖然無法追溯何時開始的,但至今仍流傳著。 《生剝鬼節》男鹿半島全域,每年的12月31日大晦日(除夕夜晚),村裡的未婚壯丁會戴上巨大的鬼面具,身穿蓑衣和草裙,手持木刀和木桶,裝扮成怪異神靈(生剝鬼)的模樣,2、3人一組,一邊大聲吼叫和舞蹈,一邊穿街過巷,造訪各家各戶。在來訪的生剝鬼當中,戴紅面具的是男鬼,戴藍面具的是女鬼。通常吼叫的內容都是威脅性的語句,諸如“哪兒有哭鼻子的小朋友?”,“有沒有不聽父母話的小朋友?”,“有沒有游手好閒的媳婦?”等等。 生剝鬼(なまはげ) 來到家門口後,主人穿戴整齊出來迎接,一邊安撫他們,一邊拿出好酒和年糕好好款待。生剝鬼答應保佑這家人在新的一年裡身體健康、豐衣足食之後,起身去往別家。 在當地,人們相信新年之際,神靈會從村外來訪,帶來新春的祝福,生剝鬼節正是基於這樣的信仰。另外,雖說是鬼,但實際卻是神的使者、「神鬼」的化身。 《生剝鬼節》的儀式被指定為國家重要的無形民俗財產。 所以,男鹿半島的觀光重點就在與生剝鬼(なまはげ) 相關的體驗。男鹿半島有很多觀光景點或設施,在冬天不是休館就是無法到達,幸好生剝鬼的大本營(真山) 只要搭計程車就可抵達,而且也都有營業。 於是我們搭上計程車直奔「真山」。 ↓「真山」的入山口有個 なまはげ紀念碑,上面有整個男鹿半島的圖騰 ↓「真山神社」的入口居然是佛寺的仁王門,而非一般神社該有的鳥居 ↓神社前的參道石階,讓人比較注目的是兩旁的狛犬(石獅子) ,嘴上長著生剝鬼的厲牙 ↓真山神社(本殿) 座落於茂密的秋田杉林中,自古以來就是男鹿半島的信仰中心,具有悠久歷史,可說是男鹿的代名詞,同時也是生剝鬼(なまはげ) 的發源地 據說在上古時代,日本最初的大臣・武内宿禰代替景行天皇到北陸地方諸国視察之際,無意間來到男鹿半島的涌出山 (即現在的真山) ,於是登山頂祈願使命達成,以及國土安泰、武運長久,並且祭祀瓊瓊杵命、武甕槌命,這就是「真山神社」的始源。 ↓在神社事務所可以看到原始的生剝鬼面具是沒有角的,而現在通常看到的都有角 ↓真山神社的繪馬牌也別具特色 ↓神樂殿位於左邊廣場那端,每年的「柴灯祭」會場就在這裡舉行 除了在12/31舉行的《生剝鬼節》民俗儀式之外,與なまはげ關係密切的還有於每年2月為觀光客舉行「なまはげ柴灯祭」。 當天點燃柴燈後於院內開始了稱為"鎮釜湯舞"的驅魔樂舞,那是勇敢強壯具有神威的なまはげ舞蹈、なまはげ太鼓。接著15隻高舉著火把的生剝鬼們下山,將整個祭典帶到頂點。生剝鬼會發放護摩餅給村民,據說可以去除災害。 總括來說,神祭的《柴灯祭》與民俗儀式的《生剝鬼節》,組合成一個充滿幻想而具有勇壯氣息,且代表男鹿的冬季祭典。 平安時代以後佛教也傳入了男鹿,9世紀後半,傳說慈覚大師將涌出山一分為二,也就是現在看到的(北)真山、(南)本山。從此修行的信仰興盛,隨著神佛習合時代,真山神社也就成為比叡山延暦寺守護神、赤山明神的道場。 明治維新後實行神佛分離,原本的神域奉令復元,名號也由赤神神社改為真山神社。 ↓古老的赤神神社為「五社堂」結構, 原本是五棟廟堂形式的社殿並排於山中,非常壯觀,又充滿神秘的雰圍氣 流傳於男鹿的生剝鬼(なまはげ)傳說,其原點就在這裡。 傳說,這些青、紅面獠牙的生剝,是漢武帝騎著白鹿帶來的五隻蝙蝠化身成的鬼,其中有一對是夫妻,另外三個是兄弟,他們每天辛勤工作,只有在每年1月15日可下山,五鬼一下山便在村子裡搗蛋掠奪,村民們不堪其害,便與五鬼約定,若可於一夜間將1000段石階堆砌至五社堂,便將少女與農作物獻上,若無法完成便得離開村莊。結果,村民在生剝鋪至999級時模仿雞啼,五鬼以為天亮了,憤怒的發出雷鳴般的吼聲,從此不曾再出現。 之後,村人深怕欺騙的行為引來五鬼的報復,於是每逢1月15日讓村裡的未婚年輕男子扮成生剝,到家家戶戶去接受款待。 如果真山神社的歷史始於上古時代,那這個奇特的習俗會跟漢武帝扯上關係是可以解釋得過去。只是原本搗蛋鬧事的生剝,也不知從何時起變成祈求五穀豐登、家庭圓滿、除厄的神明為家家戶戶討來吉利。 此回,我也是追吉永小百合來到男鹿半島。 誰知昔日的五社堂已經被火災焼失,現在只在原地新築一社。 ↓真山神社的奥の院,就是傳說中赤神神社的本殿(五社堂),是具有古老歷史赤神權信仰的貴重遺跡 雖然目地落空,但真山上不只有真山神社,也還有兩個觀光設施可以參觀。 ↓我們往下山的方向走,途經一棵千年老樹,傳說是慈覚大師親手摘植的「榧の木」,它應該是歷史唯一的見證者 觀光客到訪男鹿半島,當然不可能全都剛好在《生剝鬼節》期間,因此他們在真山神社的下方設置了兩個體驗館。 ↓如果從真山神社旁的小路下來,首先看到一棟茅草屋,那就是「男鹿真山伝承館」 「男鹿真山伝承館」主要做為重現なまはげ的儀式內容, 也就是讓遊客親身體驗《生剝鬼節》的實演,大約是毎半小時一場次。 ↓「男鹿真山伝承館」是利用男鹿地方典型的古民家所完成的建築物。但不知何故,我們到訪這天竟然休館 ↓なまはげ館(生剝館) 緊鄰著傳承館,還好有照常營業 (料金與營業時間) ↓門口就有一尊生剝鬼在把關,一手拿著刀,一手拿著桶子,若發現有懶惰的人就將其皮剝下放到桶子裡 ↓「神秘的大廳」介紹なまはげ傳說的誕生、發展、傳承等男鹿特有的風俗文化。其中「丸木舟」在真山神社也有看到,應該是早期移民使用的交通工具 ↓「なまはげ大集合廳」展示目前流傳於男鹿地區60多個村落、共150個各式各樣的生剝鬼的面具、服飾,讓人大開眼界 另外,在「生剝傳承廳」設置大螢幕來說明男鹿繼續保留下來的生剝活動的情形以及規矩慣例、傳承的精神等(電影短片從早上8:30起每隔30分上映,播放時間為15分/男鹿半島旅遊介紹) 。還有「生剝鬼變身區」可以換上生剝鬼的服裝,戴上面具,體驗一下變身為生剝鬼,拍照留個記念。 ↓生剝館入口前方的樹林有一顆巨大的「なまはげの玉」(生剝的眼球),那是以なまはげ為主題將「男鹿的海、山、夜空」、利用大理石馬賽克來表現「生剝之魂」的戶外藝術創作,作者是上哲夫1999 計程車還在前面等我們,也該走了! ↓途經大增川「青鬼橋」,運匠特別停在橋頭讓我拍這尊以真山、本山連峰為背景的生剝鬼雕像 計程車送我們到最近的車站(大約15分鐘)。 ↓羽立駅是男鹿線鐵路的車站 (JR東日本),這是由男鹿駅管理的無人車站,而且駅舍正在翻建 看了一下時刻表,發現暫時沒有出去的列車,決定乾脆先往回搭一站,也就是再回到終點站-男鹿駅。如此至少在大站的候車室等車比較舒服一點,順便也可以在車站附近找午餐吃。 ↓男鹿線列車目前是使用 キハ40系氣動車(秋田車輛中心所屬)在運轉 ↓車體是白底綠線條的塗裝,車門外的扉横附近有生剝鬼(なまはげ) 的畫像 ↓JR男鹿駅前找到一家生意興隆的龍馬拉麵店 ↓總覺得小地方隨便的拉麵都覺得特別美味 ↓男鹿駅的候車室(待合室)裡有暖爐,腰壁建材是使用本地企業提供的秋田杉,一角也可以看到生剝鬼(なまはげ) 的裝飾與說明 ↓牆上也有男鹿駅名(地名) 的由來說明,大致是說男鹿這地方古早原是漂浮在日本海的孤島,當時的島長名為「恩荷」,後來就以同音的「男鹿」來沿用 繼續閱讀。。。 相關連結:
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