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2016/10/15 10:16:43瀏覽9873|回應4|推薦128 | |
續上篇《移動的城堡・弘前城の冬》 弘南鉄道(弘南鉄道株式会社) 是目前日本緯度最北的私人電氣鐵道公司,主要以青森県弘前市為中心,目前經營有「弘南線」、「大鰐線」2條通往郊區城市的鉄道路線。 其中「弘南線」是連結由弘前市的「弘前駅」到黒石市的「黒石駅」的鉄道路線,而其起點駅站,其實就是與JR「弘前駅」共同使用。 話說,我們以Mission impossible 的效率攻下了「弘前城」,接著又神速的返回「弘前駅」,為的就是趕搭這班「弘南線」的列車。 ↓弘南線的月台上已經有一列滿臉風霜的7000系電車(7150形)靠站著,並且隨即就要發車 弘南鉄道的7000系電車,原屬於東洋電機製的東急7000系。這是舊國鐵時代在1962(昭和37)年~1966(昭和41)年投入東横線所製造的134輛。這批列車廢車後都讓渡給了各私鉄,弘南鉄道是在昭和63(1988)年~平成2(1990)年導入的。 ↓弘南線總長約 16.8km(弘前駅 - 黒石駅),途中車窓(新里駅停車中):8620形48640蒸気機関車 ↓弘南鉄道・黒石駅有著舊私鐵驛站的氛圍 黒石市位於青森縣內陸、「十和田八幡平国立公園」北西的玄関口位置,是有名的豪雪區。 我們一出車站,看見站前如山的雪堆就傻眼了,不過我們還是跨越重重障礙、在對街找到了弘南巴士站,並且買了兩張- [黒石温泉郷湯めぐり・どさ湯さ号乗車券]。 ↓どさ湯さ号乗車券 是針對『黒石温泉郷湯』的巡湯之旅所發行的優惠票券,主要是在路線區間內可以任由上下車搭乘,但只限定往復一次、2日內有效. (バス路線:黒石駅⇔黒石温泉郷⇔虹の湖・・・・・・・青荷温泉) 所謂『黑石溫泉鄉』,是由溫湯、落合、板留、青荷四座溫泉區組成,從古自今以溫泉療養區著名。其中「青荷溫泉」,因為座落在深山谷地之中,冬季交通及訂房都很困難,被公認是東北有名的「秘湯」之一。 ↓因此,巡湯巴士其實並沒有直接抵達「青荷溫泉」,而只負責送客到接駁站「虹の湖公園」,這也正是我們的目的地 巡湯巴士駛出黑石市區後,就沿著102號國道往十和田湖方向(東南) 前進,不管是市區或市郊,感覺都是在雪堆裡緩緩推進,途中經過每個溫泉街都會進去繞一下。 ↓巴士彎進落合温泉街時必須經由「落合大橋」橫渡淺瀨石川,就在橋頭被我捕捉到該橋的擬寶珠,居然是以「津軽系こけし」做裝飾 因為「津軽こけし館」就在過橋後的不遠處,那裡展示著3000多個代表西青森特色的こけし木偶。 所謂「こけし」是東北地方、土生土長的木製玩偶。而根據各地方的特色,它的形態與模様也各有其特徵,現在東北全域共有11個系統的分類。「津軽系こけし」的特徵,首先頭與身體必須是由完整的一塊木頭製做而成,再就是頭部近似河童頭(カッパ頭)的造型。 所謂「津軽地方」,一般是指現在青森県西部地域的稱呼。因為江戸時代是由津軽氏所統治(弘前藩・黒石藩)、也就相當於津軽郡的領域。 巡湯巴士繼續回到102號國道上走,大約20幾分鐘經過,我們便在終點站「道の駅虹の湖」下車。 「道の駅虹の湖」是国道102号的公路休息站,因為這裡有個東北最大級的多目的水庫湖,湖的周邊已闢為休閒渡假的設施場所,因此暱稱為「虹の湖公園」。 或許風雪太大,我們下車後,只看到溫泉旅館的接駁專車在裡等著,其外只是一片白茫死寂。 ↓原本以為他們會派傳說中的"鏟雪專車"來接客,結果只是一般的小巴 ※青荷温泉只有一家旅館,冬季期間因車輛無法入內,但該旅館有提供自「道の駅虹の湖」至旅館間的免費接駁巴士(需預約)。 當天只有兩組客人(含我們在內) 。在「虹の湖」沒多停留,我們換了車隨即又上国道102号,繼續往十和田湖方向行駛。但才一會兒車頭便往左偏,然後脫離公路消失在白色的森林中。
我之所以"消失"說,乃是因為在Googel map上已經找不到我們的行跡,也就說無線網路和GPS的訊號雙雙都失靈。然而也並不讓人意外,早就知道我們要去的是一家連電力都缺乏的溫泉旅館。 ↓大約經過20分鐘的白色迷航 根據我先前做的功課,我們的位置應該是在南八甲田山脈櫛ヶ峰的深谷中。 ↓「青荷温泉」座落於遠離喧囂的山谷之中,四周為森林包圍 ↓說它是「遺世獨立的一軒宿」也不為過 ↓「青荷温泉」於西元1929年開湯,由本館玄關入口的厚重茅葦屋簷,可見深居津輕山奧的嚴峻 ↓進入旅館大廳只見一個古樸的火爐,後面還推放著木柴,對於飽受風雪的旅人來說,這比任何氣派裝潢都更溫暖人心 ↓再就是,挑高的天井高掛著5盞油燈展現出該旅館的主題『ランプの宿』( ランプ= Lamp),帳房就在裡面 沒錯!「青荷溫泉」在東北正是以『油燈之宿』而聞名的秘湯旅館。 「青荷溫泉」座落在青荷渓谷,除了本館,另外還有3棟別館散落在青荷渓流的對岸。 ↓源自南八甲田山脈櫛峰的青荷溪流 因為深藏在日本最北縣份的深山溪谷中,得不到外界電力的供應,又每到隆冬就會被厚雪重重包覆著,為節省有限的自家發電,全館都使用煤油燈照明。 ↓我們的房間被安排在本館2樓靠溪流的角間,因為沒電,所以很多設備都省略了。唯油燈、暖爐、熱水壺,缺一不可 ↓窗外,隱約可以看見溪流對岸的別館「幻溪樓」,半藏在雪堆中 寒冬深山裡,沒有電視、沒有網路,除了睡覺,唯一能做的事就是去泡溫泉。我們隨即換上浴衣,打算趁著天還有一點亮度先去巡泡隔岸的湯池。 據旅館設備案內得知,「青荷溫泉」共有四個溫泉浴場,分別是本館的内湯、健六の湯,還有別館那邊的露天風呂、滝見の湯,也就是兩岸各有2個。 ↓在冬季,本館的後門是連絡溪流兩岸的唯一出入口 ↓原本連結本館與別館區是一座吊橋,但這時候已經變身成一道雪隧道 ↓冬季還真不太適合住到別館 (十方堂) 渡過吊橋右手邊就是「露天風呂」。我在更衣室脫去浴衣,並且快速到浴池邊挖了兩盆水往身上沖後,毫不遲疑就直往溫泉池內衝。 ↓由於「露天風呂」鄰近溪流,入浴時可以聆聽潺潺瀬音的樂趣。但因冷熱溫差效應,空氣中產生大量的白色水煙,即使在最開放的露天環境仍難取景 青荷温泉的泉質:單純温泉(無色透明、無味無臭)。 功效:治療風濕、肌肉骨骼疾病、神經麻痺、疲勞等。 第一泡泉暖身後,接著再往裡面走,單薄的身子在冰天雪地下冷卻得比想像中還快,就在此時便看到了「滝見の湯」。 ↓後山(別館區) 的積雪已有一個人高,完全仰賴地上的溫泉噴水管殺出一條雪路 ↓「滝見の湯」是在平成17年(2005年)才新開的浴場,因此有男女湯之分,也都有內湯和露天風呂各一 ↓室內池瀰漫著湯煙,但在伸手不見五指的情狀下,也能完全洗去一身寒勞。而這盞煤油燈,很盡責的營造出濃濃的秘湯氛圍 ↓推開後門有個露天浴池,原本泡湯時可欣賞森林中的龍神瀑布。但此刻瀑布已凍結,而不見冒煙的湯池也讓人望之卻步 ↓淨暖身子後,回到本館大廳等吃晚飯 看到売店架子上的酒,讓人想起『太宰治』。 ↓1944年,35歲的太宰治展開久違的歸鄉之旅,他回到冷颼颼的《津輕》,偕友人剝蝦吃蟹、熱酒吟歌、登嶺遊寺,一場瀰漫著濃濃酒意、淡淡鄉愁的故鄉巡禮就此揭幕 出身於津輕的太宰治,是日本著名的無賴派文學大師。在《津輕》一書中,太宰治以一貫的嘮叨自嘲、一本正經又令人捧腹的丑角精神,酣暢淋漓地描寫故鄉與故人。《津輕》是太宰治走向戰後無賴派風格的最後作品,可說是映照太宰治人生風景的最高傑作。 ↓晚餐在油燈的氣氛下,彼此陌生的異鄉客也能勸酒聲不斷,或許大家都感染了津輕人的性情,就像津輕地酒般的濃烈 「或許津輕人表達熱情的時候,得先兑上清水稀釋以後再端出來,否則太過濃稠,外地人只怕無福消受」,太宰治如此描述故鄉人的樸拙真性。 ↓至於菜色,就一般山菜川魚組合的鄉土料理 飯後回房,雖然無電視、無網路,亦無燈閱讀,但也不想睡。時而看看窗外雪景,時而閉目養神! ↓冬夜燈火照雪,此景雖無色彩,卻更沁人心肺,但雪深及膝,也只能倚窗神遊天外 最後又去泡了一次本館內湯,才捨得入睡。 ↓第二天,一早起床我們就拎著浴巾往前廳去,5吊燈已有一燈燃燼 「青荷溫泉」共有四個溫泉浴場,昨天已經泡過三個,這第四個當然留給泡晨湯的機會。 ↓「健六の湯」位於旅館的左前方,也是有男女湯之別 ↓「健六の湯」的浴池是使用大量的青森檜木(ヒバ材) 製成,明亮、清潔 (館方資料片) ↓泡完晨湯後,直接去享用早餐。這多年旅遊日本例行的幸福時刻 ↓打包好行李、退了房,在Lobby 等候送客專車 ↓「提燈人」忙著更替油燈,為黑暗來臨前的燈火照明作準備 ↓我則利用空檔,到売店附設的吧檯點了一杯咖啡 ↓外面的除雪車已經完成早上的作業 ↓那我們就繼續上路了 繼續閱讀。。。 相關連結:
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