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2010/04/17 12:34:43瀏覽9859|回應42|推薦331 | |
續前篇:奧之細道紀行・山寺 屬於奥羽山脈南端一部分的蔵王連峰,山脈峰峰相連呈北西~南東的走向,中途被北東~南西走向的中央分水界(分水嶺)以「X」字狀劃分成兩邊, 過去就把這「X」交叉的中央區域稱為「蔵王」 。不過,現在「蔵王」泛指中央分水界的群峰及蔵王連峰的總稱。而因為中央分水界正好是山形、宮城両県的縣界,因此蔵王也就有「山形蔵王」與「宮城蔵王」之分。 其實「蔵王」的古名是刈田嶺、不忘山。西元679年(飛鳥時代),傳說當時修驗道的始祖役 小角(役行者),自大和國(今奈良縣一帶)・吉野山的金峯山寺(蔵王堂)帶來蔵王権現恭奉於不忘山(宮城県側),而後708年又在主峰熊野岳(山形県側)建立蔵王山神社,因此山名才改為「蔵王」。 【註】有關修驗道的始祖役 小角請閱讀吉野山的世界文化遺產一文。 蔵王溫泉 我們由山寺下來,輾轉抵達「蔵王溫泉」已經天黑了,由於天寒地凍、四下不見行人,街上商店也已都打烊,看來唯一能做的事就是直接進旅館泡溫泉,而且也不必再出門了。 ↓從JR山形駅搭乘山交巴士到蔵王溫泉約36分鐘車程 檢視較大的地圖 蔵王有個活火山,雖然火山口在宮城縣那方,但是兩邊都同享火山的恩惠-溫泉。 「蔵王溫泉」是位於標高900m、蔵王連峰西麓湧出的溫泉,曾經是通往蔵王信仰之路的登山起點,同時也而形成了湯治場。據說最初是在西元110年、日本武尊東征之際,家臣吉備多賀由 因在戰場上身中毒箭,負傷後送的途中發現此湯,並以湯泉療癒箭傷,估算已是開湯1900年歷史的古湯。 近世,「蔵王溫泉」以做為日本屈指的滑雪場基地而繁榮,在通往滑雪道的路兩旁林立著大大小小的旅館,形成知名的溫泉觀光勝地。 蔵王溫泉街上,有三處溫泉源流的公共浴場:上湯、下湯、川原湯。另外,河川沿岸有個「大露天風呂」是蔵王溫泉的名物,但冬季必不開放。 ↓我們住的「おおみや旅館」,就在上湯公共浴場的旁邊 ↓泉質為含硫化水素強酸性明礬緑礬泉、100%源泉放流,泉中可見湯花飄舞,並且散發不刺鼻的硫磺味 翌日,仍是個陰時時雪的天,如果不是來滑雪的,這麼早還真打不起精神出門。吃過早餐後,我們又繼續去泡回籠湯。 等到差不多是商店營業的時間,我們才遲遲出門,開始去探索蔵王溫泉街上的名物美食。 ↓街道旁的樹林小溪 ↓蔵王溫泉的街景 在蔵王溫泉街上,至少有三種地方名物是不可錯過的。 一般溫泉街賣的都是溫泉小饅頭,而蔵王溫泉賣的是「稲花餅」。 ↓「稲花餅」是白色麻糬餅皮包紅豆餡,上面用2、3粒黃色米當裝飾,每份有三個放於當地產的天然竹葉上去蒸,吃在口裡會微散竹葉的獨特香味 (白樺商店) 冬季的蔵王少不了熱呼呼的「玉こんにゃく」。蒟蒻丸子以醬油味在鍋中長時間煮入味,每份以竹串4個一串,吃的時候再佐以黃色芥末醬,獨特的口感是最大的樂趣。 ↓在蔵王溫泉街的路邊,經常可看到一鍋冒著熱煙的小攤子,鍋子裡賣的便是蔵王名物「玉こんにゃく」 大家都知道,「成吉思汗烤肉」是北海道的著名美食,但其實這道菜的發祥地是在蔵王溫泉。 ↓「成吉思汗烤肉」當然就是午餐的最佳選擇 (お食事処・お泊まり処・お湯処 ろばた) 午餐過後,我們便往登地蔵山頂的纜車站出發,那裏是蔵王温泉滑雪場的最頂端。 蔵王の樹氷 雖然「山形蔵王温泉滑雪場」是日本最大規模的滑雪場,但來這裡的人不必一定要會滑雪,觀賞「蔵王樹冰」才是比滑雪更重要的目的。因為滑雪場到處都有,但「樹氷」自然奇景在全世界也只有日本東北的藏王連峰、青森八甲田山、岩手八幡平三處才能見到,因此日本人簡直將之視為「國寶」。 樹冰形成的條件 來自西伯利亞的冬季季風,經過日本海時,吸帶對馬暖流的蒸氣形成雪雲,首先遇上朝日連山而降下大量的雪,之後雪雲又通過山形盆地,來到蔵王連峰再度上昇,快速冷卻便形成雲粒(過冷却水滴)。
樹冰的形成之所以罕見的原因,主要還必需具備3種條件,且缺一不可: 1.著冰期:雪雲中的雲粒(過冷却水滴)附著在樹枝上,結凍成冰晶。樹種必須是容易附著冰雪的常綠針葉樹,例如冷杉或松樹,一般的落葉喬木因不容易叢聚冰雪而難以形成。 2.著雪期:附著在樹枝上的冰晶,還要再經過大量的雪花所包覆。此時需要大量的雪花以及方向固定的強風與持續低溫,否則結構很容易被破壞。 3.焼結期:積雪厚度要恰到好處才能固型,太多容易壓垮冷杉樹的幹枝,雪量不足也難以成型,藏王高原的2~3公尺積雪厚度恰是樹冰形成的最佳環境。 往蔵王山頂的纜車分山麓線(冬季 8:15~16:45)、山頂線(8:30~16:30)兩段,往返運賃料金:2500円(大人)。 ↓第一段纜車為山麓線,由855m的蔵王山麓駅到樹冰高原駅,此段的松樹尚未明顯著雪 ↓樹冰高原駅標高1331m,此處為滑雪客聚集的地方,闢有餐廳及樹冰資料館免費開放參觀 「樹冰」是以生長在蔵王群山的常綠針葉樹為基本骨架 ,每年大約從11月底到12月初開始,含有霧冰的雲粒隨著冬季日本海風被帶過來,於是針葉樹上便產生著冰期、著雪期的過程,並且在1、2月期間達到一種完全覆蓋境界,此時便是最佳觀賞時機。 ↓從樹冰高原駅開始,往上到最高1661m的蔵王山頂駅,樹冰隨著海拔的漸增,其外觀也由像是炸蝦尾般的姿態,變化到如巨大雪怪般的身形 ↓由於山頭不見明朗,所以我們就先待在樹冰高原駅附近走走、照照相 ↓蔵王的優質滑雪道一路由山頂延伸下來,兩側為樹冰景觀 ↓滑雪客在樹冰間悠遊 ↓突如其來的晴空讓人喜出望外,我們隨即搭上纜車前往山頂駅 可惜陽光只是曇花一現,纜車還沒到山頂就又駛進雲霧中。 ↓第二段山頂線採用複式単線自動循環式纜車,由1331M的樹冰高原駅往蔵王山頂駅爬升,一路上樹冰已經完全看不出樹狀了 ↓蔵王山頂駅標高1661M,室外氣溫低到零下十幾度,此纜車是為因應在嚴峻山岳氣候的安全運輸而誕生的 樹冰是在大正3年(1914年)、由在地人所發現,當時被稱呼為「雪の坊」。 樹冰的研究始於昭和17年(1942年),當時二次世界大戰在即,日本政府為預防戦闘機因凍結而墜落,與東北帝国大学(東北大学的前身)共同為着氷現象的観測、研究,始在蔵王地蔵山頂建立測候所。戦後,更名為「蔵王高層気象着氷対策研究所」、並由山形大学接手,轉為進行樹氷的研究。 ↓走出山頂駅室外,陣陣風雪以「愛你入骨」之勢撲身而來,即使全身已包裹得密不透風,仍感覺有如針刺 ↓樹冰像一尊尊大自然鬼斧神工的「雪雕」,有人形、動物、土地公等各種獨特造型,更有如巨大怪獸般矗立著,因此又被稱為「Ice Monster」 ↓蔵王地蔵尊已被雪埋到胸口,但奉納的賽錢箱卻是機動的堅守崗位 ↓室外無法久留,我們回到「山頂餐廳」補充熱量,並且等待奇蹟出現 ↓陽光果然不負所望的再現,我使命的跑到屋頂展望台,往下眺望、盡可能的捕光捉影 ↓由山頂展望台往下眺望,樹冰就像一尊尊列隊的「冰馬俑」,陣容十分壯觀 ↓但這次奇蹟似的雲雪頓開僅維持不到2分鐘,而且也沒再出現了 ↓我們並沒有立刻搭纜車下山,而是繼續耗在山頂餐廳直到夜色來臨,因為蔵王冬の夜的好戲才要上場 ↓冬季週末、日的夜晚(17:00〜21:00),山頂餐廳會開放「樹氷ライトアップ」的夜賞樹冰活動,透過屋頂燈光的投射,來欣賞浪漫的七彩樹冰美景 ↓冬夜的蔵王山頂,室外更是不宜久留,還是進到餐廳內慢慢觀賞吧! ↓夜燈投射下,樹冰不再是「Ice Monster」 ,而是五彩繽紛的 Ice Cream ↓樹冰高原駅的冰樹夜景也很夢幻,這是下山途中拍攝的 繼續閱讀:我們住在御台場 相關連結: |
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