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2010/03/17 10:24:32瀏覽11044|回應29|推薦332 | |
『天地人』外傳 最上川是日本山形縣的一級河川,發源於米澤市與福島縣界的西吾妻山,由山形縣中央往北流經米澤盆地、山形盆地、到新庄市附近轉向西後、穿過庄內平原,最後自酒田市注入日本海。全長229.1公里,是日本排名第7長的河川,同時為日本唯一只流經一個縣的第一大河流,流域面積佔據山形縣面積的75%,其流域的人口占山形縣人口的八成,也是山形縣內最重要的河川。 自從奈良時代以來,由於最上川豐沛的水源,灌溉著上游的米沢盆地、中游的山形盆地、下游的庄内平原,使得這一區域串連形成日本屈指的穀倉地帯,最上川因此也被稱為山形縣之母。 最初人們都是直接取用川水,鎌倉時代開始有了灌溉系統,而現在使用的「最上川疏水」的原型卻是始於中世紀。說到這歷史,正好與最近才下檔的NHK大河劇『天地人』有關,我們就順便來看一下: 話說1596年,當時的領主為上杉謙信(阿部寬飾)的繼承人上杉景勝(北村一輝飾),他將重臣甘粕景継(パパイヤ鈴木飾)支配到庄内當守將,為了增加庄内地區的稻穀收獲,便在最上川支流的相沢川建設井堰,引用水路灌溉庄内平原,當時被稱為的「大町溝」,便是今日最上川灌溉事業之基礎。 川面看似風平浪靜,事實上川底流速卻是水面的2倍多,因此最上川名列為「日本三大急流」之一(另兩處是熊本球磨川、靜岡富士川),在河川整治方面也就備受重視。說到最上川治水歷史的第一人,就該換『天地人』的主角出場了。 話說豐臣秀吉(笹野高史飾)晚年(1598年),為防止東邊的德川家康叛變,於是要求五大長老之一的上杉景勝,必須從越後(新潟)移封至會津若松鎮守,並且加增其奉祿至120万石,但此舉並未能扭轉德川家康的坐大。関ヶ原敗戦後,上杉景勝便被減封為30万石的初代米沢藩主。米沢藩成立之初財務非常困難,又遇上最上川上游的洪水屢犯,阻礙了城下町的發展,於是當時上杉氏的頭號家臣直江兼続(妻夫木聰飾),把整治最上川視為米沢藩的首要施政,兼続的治水對策是「谷地河原石堤」的建設,後來當然是成功治妥洪水,後世為紀念其遺德將之稱為「直江石堤」。 相關『天地人』的演員劇照依序如下: 【延伸閱讀】關於上杉米澤藩的遊記還有:探訪米澤牛與秘湯的故鄉、春遊会津若松。 接下來的旅行目的地,雖然正是最上川,但與『天地人』的劇情無關。此次的重點仍然是延續之前、以探訪源義經與松尾芭蕉的足跡為主軸。 繼上篇 乳頭溫泉鄉・鶴の湯 我們由乳頭溫泉鄉出來,到JR田沢湖駅就已經換了兩次巴士,但接著還要再換三次車,感覺雖然很複雜,但其實都只是在JR換火車搭而已,主要目的地是位於山形縣最上川的一個乘船口-古口駅。 交通:由JR田澤湖駅搭秋田新幹線こまち号(秋田行)在大曲下車,換乘JR奧羽本線(山形行)在新庄駅下車,換乘JR陸羽西線(余目行)在古口駅下車。 檢視較大的地圖 ↓JR大曲駅在名義上共有兩條路線通過,分別是正式列名的奧羽本線,與以此為終點站的田澤湖線 然而,由於JR大曲駅也是秋田新幹線的停車站之一,屬「迷你新幹線」等級的秋田新幹線列車在經田澤湖線到達此站後,會進入奧羽本線往秋田方向繼續前進,因此也可視為是有三條路線通過的車站。為了配合這樣的運作模式田澤湖線使用的是與新幹線同級的1435mm軌距之標準軌,而奧羽本線則是以大麴為切換點,往橫手方向為1067mm軌距的窄軌配置,往秋田方向大部分路段是1067mm及1435mm兩條軌距不同的軌道平行舖設,但在神宮寺與峰吉川之間的路段為了會車需要,其窄軌部分的路線是採特殊的雙軌距三軌並行方式鋪設。 新庄市是山形縣北部、新庄盆地中央的城市,素有「祭典與白雪的故鄉」之稱,是最上川地區的經濟、文化中心,我們在這裡只是換車。 ↓新庄駅是山形新幹線的終點站,駅前有一個新庄節紀念碑,其形狀象徵著新庄最粗的神樹「石動大冷杉」,內部還設有機關,每天12、15、18時會從裡面彈現該地的名物山車パレード(遊行花車) 有250年歷史的新庄節祭典(新庄まつり)在每年的夏季舉行,祭典的重頭戲是遊行隊伍中號稱日本第一的「山車パレード」,現在已經被指定為国重要無形民俗文化財。 ↓新庄駅內展示著名的「山車パレード」,感覺細緻又花俏,尤其是那些人偶像極了台灣的布袋戲人偶 最上川の舟運 最上川出海口的酒田,在戰國時代就已經是與大阪、博多同樣是自治港湾都市,並朝向奧羽第一的商業都市發展。関ヶ原之戦後,統治權歸山形城主最上義光,他為連結酒田與山形內陸間的交通運輸,於是致力於開發最上川的河道整備。當時主要的目的是將山形盛產的稻米、紅花(染料)運送到酒田港,然後再經由「東、西廻航路」(所謂的北前船) 運送至大阪、京都、江戶。回程時再裝載各大都市的陶器、佛像以及塩・魚・茶・衣著等生活物品回山形各地販賣,因此也充分促進了日本海一側與太平洋一側各地物資、文化的流通,據說當時一天就有300艘船的榮景。 隨著1903年(明治36年)奥羽本線的開通、1914年(大正3年)陸羽西線的開通,最上川也逐漸失去擔負經濟、文化交流的舞台。不過,最上川的舟運並未因此而停止,現在仍保留幾條區間航線,搖身一變成為發展觀光事業的舞台。 其中,以被指定為県立自然公園的「最上峡」為最具代表性的景勝地,所謂的「最上峡」是指最上川的中流、由古口往下游貫穿出羽丘陵至清川間、約16km的一段急流峽谷。 ↓ 古口駅是JR東日本·陸羽西線的車站,做為最上川的玄關口,2002年(平成14年)被選定為「東北の駅百選」。由此到乘船口,徒步約5分鐘 義經、芭蕉の足跡 之前,Rinka在《奧の細道》的始與終一文中就提到:不知是巧合還是故意安排,松尾芭蕉自平泉之後的旅行與源義經逃亡至平泉的路線,雖然方向相反,但卻又不謀而合。 「最上峡」之所以著名,除了具有豪壯大河、四季皆美的自然景觀外,最主要還是因為義經、芭蕉的足跡曾在此交會。 傳說820年前,源義經為躲避追兵,即是遡此水路越過被稱為天險、水深15公尺的柳卷急流,向平泉逃逸。以當年他在此洗了馬轡的馬轡瀑布為首,沿最上川有大小各瀑布48處。 再說320年前(1689年)的6月3日,俳聖・松尾芭蕉在他探訪平泉之後,隨後也來到新庄,並自最上川沿岸的本合海泛舟而下,往羽黑山的方向行進,直到七里後的清川才上岸,留下這一段水路的《奧の細道》的記錄。 由於最上川是日本三大急之一,總能迅速匯集5月的梅雨,而芭蕉正是在最壯觀的5月到訪,因此不禁詠出了名句: 「五月雨を集めて早し最上川」(欲集5月雨 快上 最上川) 【延伸閱讀】當芭蕉遇上義經(奧州平泉)、《奧の細道》的始與終。 目前,這一條航線、兩個歷史主題,分別有兩家船公司經營,我們走的是順流而下的最上峽芭蕉線(芭蕉ライン観光),另有一條逆流而上的最上川義經浪漫線(義経ロマン観光)。 ↓戸沢藩船番所是「芭蕉ライン」乘船場的起點,此處亦是江戶時代官方所設置的船務辦事處舊跡,現在內部設有乘船券窗口、土產賣場、餐廳、茶屋等供觀光客休憩(船番所案內) ↓「雞雜拉麵」是"炖內臟"與拉麵搭配的新庄特色料理,味道比想像中清淡 ↓最上峽芭蕉路線:古口本社港発(戸沢藩船番所)→ 草薙温泉港着(最上川リバーポート),航程約1小時(約12km) ↓「芭蕉丸」由渡船頭出航了!(為了體驗松尾芭蕉詩中的意境,由此出發的船都稱芭蕉丸) 所謂的「雪見船」是一種附設暖房的玻璃屋形船(こたつ舟),而船公司打著詩人「芭蕉」的招牌,特別推出頗具詩意的「風流雪見船」主題,只限定在冬季運行(12/1 ~3月下旬)。 ↓「雪見船」的內部設有暖桌,讓人即使在雪天渡江亦絲毫不感寒意,如果事先預約,還可以邊賞景邊享受熱騰騰的山芋鍋料理 ↓Rinka姑且就附庸詩人的風雅,沉醉在如水墨畫般絕美的雪景中,你焉能不稱是「風流」乎 ↓最上川的急流浸食堆積岩、將出羽山地分割成東西而形成「最上峡」,由寬廣的河面來看,不難想像當年每日有300艘船隻通行的繁榮 ↓仙人堂(外川神社)位於最上峽中段的右岸,是800年前所建立的。話說當年源義經一行人,經由最上川前往奧州平泉的途中,其中隨從常陸坊海尊 因腳負傷,自願終生留在此地修行並為主人道中安全祈願,此堂即是他所創建的,傳說後來常陸坊海尊成為一個仙人,因此後人才將之稱為「仙人堂」,為「義經傳奇」在最上川留下有力的歷史足跡 ↓雪舟輕渡最上峽 忽聞船頭把歌揚 船行至後半段,聽到船頭さん(船夫)開始唱起著名的「最上川舟唄」。據說歌中有時候還會混雜帶有戶澤口音的英、韓、中等語句,不過,Rinka聽起來都是差不多。 「最上川舟唄」是最上川上游的左沢所発祥的民謡,昭和22年由左沢的渡辺国俊氏、後藤岩太郎氏將之現代化,並獲得"東日本民謡"比賽的優勝。經過不斷的傳唱,現在號稱是「世界三大船歌」之一,成為帶動最上川觀光事業的最佳宣傳。 Rinka 現場也收錄了這首歌,現在po上網與大家分享。不過,因為是用手機錄影的,忽略了它方向性,就有勞各位自己歪著脖子欣賞吧! 在「安可」的聲聲催下,船頭さん接著又唱了幾首日本歌謠,讓這段「芭蕉船旅」添加幾許雅興。 在仙人堂下游約3km的地方,可見到被日本環境廳選為「日本百大瀑布」之一、高約124公尺的白糸の滝,這是最上峽著名的景點。 ↓白糸の滝是最上川沿岸48滝中,一處可下船遊覽的名所,冬季雖未完全結冰,但在一片雪白的背景下也難辨識其姿,更別說上岸遊覽 ↓「白糸の滝」的西側有一不動堂,唯有雪地的紅鳥居較為顯目 ↓「芭蕉丸」最後抵達終點草薙温泉港(最上川リバーポート) ↓「最上川リバーポート」內亦是餐廳、土產、展望茶室等綜合賣場,接駁巴士就在門口搭 離開草薙温泉的方式有兩種,(一)是買往復的船票,搭原船回戸澤藩船番所。(二)是搭「最上川交通」的接駁巴士回JR古口駅,或最近的JR高屋駅,然後接上陸羽西線鐵道。 交通:最上川リバーポート(最上川交通巴士) →JR高屋駅 (JR陸羽西線) → JR新庄駅(山交巴士) → 肘折温泉 ↓JR陸羽西線的高屋駅是個無人車站,不但沒人管理,附近也沒住家、甚至人跡,空蕩蕩的月台上只有一個傻瓜攝影師,真懷疑火車是否會停靠 ↓由火車上眺望如水墨畫般的最上峽 山形の秘湯の宿 肘折温泉郷位於山形縣的葉山與月山之間,那是一個被日本氣象廳指定為活火山的地帶,而整個温泉郷就在「肘折火山」熔岩流洩的位置上,開湯已經有1200年歷史。 我們由新庄駅搭乘肘折温泉行的山交バス,大約 1時間15分抵達。 ↓肘折温泉是日本屈指可數的豪雪地帶,冬季積雪可達4m高。巴士一路上行駛在有如小型的「雪之大谷」中 ↓沿著月山之麓、銅山川岸,狹小的石疊路上並立著多家木造建築的老旅館,形成很有湯治場氣氛的溫泉街,我們的丸屋旅館就在這條街上,能讓我們冒著風雪、跋涉而來,當然也是「日本秘湯を守る会」的會員 ↓豪雪地區的旅館,果然為旅客準備比較充足的裝備,不過雪實在是太豪了,我們並沒有出去逛溫泉街的意願 ↓肘折温泉因略呈金黃色,故有「黃金溫泉」之稱 ●泉質: 塩化物炭酸水素塩泉●湯の効能: 神経痛・筋肉痛・関節痛・五十肩・運動麻痺・火傷 (日本秘湯守護會) ↓晚餐的主秀是與米澤牛系出同源的「山形牛」鐵板燒 ↓肘折温泉・湯治の宿・丸屋旅館 繼續閱讀:奧之細道紀行・山寺(立石寺) 相關連結: |
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