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2008/04/06 22:28:03瀏覽7418|回應1|推薦83 | |
續上篇《会津東山溫泉鄉》 日本庭園從審美角度來講與西洋庭園不同,持有其獨特的魅力。這是因為它巧妙地取用了自然界原有的要素,並沒有把它刻意地建造成規整的四邊形或圓形。做小假山、擺放石頭、在池塘裡蓄水、鋪整草坪、種植樹木並加以修整,這些功夫都使整個庭園帶給人一種安逸而享樂、舒適而寧靜的境界。到了江戶時代,各藩(諸侯國)的統治者(藩主)都相繼在江戶(今東京)建造自己別館,於是江戶到處都建起了大型的庭園。當然不僅僅在江戶,在他們各自的 城堡內或城堡附近也很流行興建庭園。這些被後人們稱為「大名庭園」的庭園成為了日本庭園的主流。此後日本庭園文化又受到佛教、茶道和儒 教的影響,並吸入了一些中國的庭園文化。 在進城之前,我們就先來去拜訪位於城東的「御薬園」。午餐在附近的 "かっぱ寿司 会津若松店" 解決。 交通:搭乘会津觀光循環巴士(まちなか周遊バス)約幾分鐘在「御薬園入口」下車、徒歩3分。 據說14世紀後期,現在「御薬園」所在地湧出了能夠治病的泉水。 1432年統治會津的藩主・葦名盛久認為這是一塊寶地,就在此建造了自己的別墅,這就是「御薬園」的由來。此後,日本進入了戰國時代,統治會津的藩主也不斷由伊達、蒲生、上杉、加藤相繼更替。再加上長期戰亂的原因,「御薬園」一直以來未被使用。直到17世紀前期,統治了會津的松平藩主復興了這塊寶地,將其作為療養所來使用。 1670年松平藩主為了預防疾病、使會津的人們遠離病魔的折磨,開始在「御薬園」裡種植各種草藥。此後又試種朝鮮人參,並取得了成功,以此為鍥機他在會津域 內廣泛推廣人參的栽培產業。其結果使會津的朝鮮人參成了日本最初可以出口到中國等國的農作物。除此之外,他還極力鼓勵推行對草藥的藥效研究事業。 ↓御藥園是会津藩主松平家的庭園別墅,江戶時代中期,因在此試植藥用人蔘,所以被稱為御藥園。園內主要景物為心字之池、御茶屋御殿 ↓在草地上發現 フキのとう(蕗の薹),它無需等待雪溶解就會先冒出其嫩芽,被日本人稱為【春天的使者】 「蕗の薹」也是日本新一年最早能吃到的山菜,一般都是在花蕾的状態就採收、通常可調理成天ぷら及煮物・味噌汁・味噌漬等料理來吃,其獨特的香氣和略微苦澀的口感、讓人感受到春天的氣息。 會津戰爭敗後的數年,末代藩主松平容保都是蟄居於御藥園。 ↓由於「御薬園」曾是藩主的別墅,除了用來休息和招待客人外,也在此舉辦茶會。因此,直至現在在這裡不僅可以品嘗抹茶,還可以體驗日本茶道 由「御薬園」徒步15分鐘就可抵達会津城。 会津城是遠近馳名賞櫻名所。前兩天我們在 東京看了落櫻後,氣溫也逐漸回暖,想說 .. 東京以北不到 2.5小時車程的会津若松市(福島縣),櫻花也應該開了吧 ! 不過,因為這次是臨時決定的短線旅遊,只是不想去離東京太遠的地方,並非刻意的追櫻計劃。因此開不開花,也沒抱太大的期待了! 福島縣会津若松市是由「鶴ヶ城」及其城下町所延續發展下來的都市。去了日本東北,就不能不先去拜訪這個城市。因為以日本歷史的角度而言,会津若松無疑 是東北最重要的城市。而其地理位置正緊扣著東北地方進入關東的中心位置,其重要性從歷代城主隨時代而幾多更替可知。 1384年由名為葦名直盛的人所築城,當時的名稱為黑川城,此為会津若松的起源。 西元1868年初,在明治天皇的主導下,倒幕派在京都發動政變,實行所謂的王政復古,也就是天皇收回統治權,下令剝奪德川家的將軍之職,廢除幕府制度。當時擔任守護(實為監視)京都之職的正是会津藩主松平容保。一場關係日本近代政權結構的戊辰戰爭於是爆發,戰爭由京都打到大阪再打到江戶,以会津藩為主的幕府軍(佐幕派)一路敗陣,最後被逼退困在「鶴ヶ城」才結束戰爭,統治日本260多年的德川幕府走入歷史,会津若松也成為日本武士悲劇收場的地方。 ↓鶴之城的鐵門是通往本丸的表門,其扉柱都是鐵製的,戊辰戰爭時,藩主松平容保就於此坐鎮指揮抗敵,但終究是檔不住猛烈的炮火 ↓城東入口的「廊下橋」,有其戰略上的設計,當敵方大軍壓境時可切斷橋樑。在護城河岸邊的一排櫻花仍然還含苞待放 ↓城南無通道,但有個雅致的茶室「麟閣」,此茶室由茶道大師千利休之子在1593年所創,是戰火之下得以保存的古蹟 ↓目前茶室對外開放並可品嚐抹茶SET ↓「鶴ヶ城」 為会津若松市的象徵,天守閣為優美的五層建築,其外觀猶如仙鶴展翅,故名鶴之城 ↓另一角度的鶴之城 ↓可惜鶴城之櫻仍含苞待放中 ↓天守閣頂樓的視野遼闊,可盡覽会津若松市景,以及磐梯吾妻連峰
「鶴ヶ城」於戊辰戰爭的約一個月的籠城戰火下,受損慘重而且一度被荒廢(所謂敗者為寇),現在的天守閣是1965年才重建完成的。 ↓「荒城之月歌碑」:荒城之月是明治時期詩人土井晚翠作詞、瀧廉太郎作曲的名曲,描寫的就是鶴之城淪為荒煙蔓草時的悽涼景象
↓ 遠望「鶴ヶ城」
在此結束会津若松的行程後,接著將拜訪以拉麵聞名的城鎮-喜多方。 交通:由会津若松駅搭乘JR磐越西線( 喜多方行)的列車,約27分鐘在喜多方駅(福島)下車。 檢視較大的地圖 喜多方(Kitakata)因位於会津若松的北方,所以舊稱「北方」,而其實喜多方和北方的日語發音就是同一個字。自古以來喜多方就是酒和味噌的產地,本來就有很多倉庫,而会津若松作為江戶(東京)的後盾,儲藏的糧倉更是不可少,所以喜多方素有「北方 8 萬石」之稱。現在喜多方的街市仍保存有約2600座倉庫結構的房子,而且大部分被改裝用作博物館、美術館和餐飲店等等,頗具吸引遊客的特色,真可謂日本第一的「蔵の町」。喜多方另一項日本全國有名是拉麵,其名聲甚至與札幌、博多並稱「日本三大拉麵」,現在市區共約有130間拉麵店。 ↓甲斐本家藏座敷是喜多方最豪華的倉庫 喜多方拉麵的由來,據説是在大正時代末期,一個中國青年來到日本,將家鄉味融合了日本的風味,開始擺攤買起了拉麵,於是就成為現在喜多方拉麵的元祖。喜多方拉麵的特色是金黃色的鹽味湯頭,多加水製成的麵條,配菜的肉特別多。整體來說口味還不錯,若一定要挑缺點的話就是 ... 肉太多。 ↓ 喜多方坂內食堂的叉燒拉麵 ↓ 喜多方駅前的黃昏 相關連結: 東京花園皇宮飯店
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