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2008/07/08 06:49:28瀏覽9738|回應10|推薦186 | |
繼上篇:八甲田連峰‧酸湯溫泉
八甲田山曾發生過一件著名的登山歷史事件。 西元1902年,有一支青森的歩兵連隊,在八甲田山雪中行軍演習中遇難,210人中有199人凍死,是日本冬季山登山史上遇難人數最多的一次。之後,在1977年有人將此事件的原作小説『八甲田山死の彷徨』改拍成電影,是由高倉健所主演。總歸檢討原因為氣候惡劣、 裝備稚拙、指揮系統的混乱、極端的情報不足、知識不足。 然而,時至今日八甲田山已規劃了完善的步道與路標,成為熱門的登山景點。日本的山雖然都不高,但因緯度的關係,冬季氣候非常的嚴峻,尤其八甲田山已經接近北海道,所以確記千萬不要在冬季來登山,除此之外似乎沒有安全上的顧慮,有關八甲田山的資料請參考上一篇文章。 ↓由大岳峰頂眺望東南邊的高田大岳 ( 1552m ) 繼上篇,我們在登上八甲田連峰的主峰大岳後,儘管在山頂擁有良好無障礙的觀景視野,但是並沒有太多時間可逗留,因為萬一我們沒趕上最後一班巴士,那可真的會發生『新八甲田山難事件』。 ↓下一個目標是對面山頭的井戶岳 ( 1550m),但先得回到避難小屋的山谷 ↓井戶岳下方的水池與殘雪 ↓【14:44 】登上井戶岳山頂 (1550m) ↓到山頂才發現井戶岳是別有洞天,山的中央凹陷下去就像口井 ↓繞過從井戶岳火山口的邊緣,一直到赤倉岳的路落差都不大,而且幾乎都是走在凌線上,走來輕鬆而且可同時欣賞兩側的景色 ↓【14:59 】赤倉岳山頂 (1548m) 終於剩下最後一個山頭了,纜車站就在田茂萢山頂(1324m),雖然高度是低於赤倉岳,但還需經過山谷間的「田茂萢湿原」,所以我們腳程也不敢放輕鬆。 ↓【15:23】田茂萢湿原在田茂萢山頂附近,是一個約有10個池沼的濕地公園,一般不登山的遊客都是搭纜上來此公園走走。背景即是我們一路走來的北八甲田連峰 ↓【15:31】抵達八甲田纜車山頂站。 我們只以 3.5 小時完成至少要 4.5 小時的行程,不知是否破了記錄 ? ↓在山頂纜車站的展望台,近可眺望青森市、陸奧灣,遠可眺望津輕半島、下北半島,甚至北海道 ↓因為提早抵達終點,所以我們才有時間在此欣賞「輕津海峽‧夏景色」,品嚐鮮榨的青森蘋果汁 ↓八甲田纜車落差約 600 m ,沿途可欣賞青森市景、八甲田山景、十河田樹海,這也是著名的「三段染」賞楓纜車 纜車由山頂到山麓約只需 10 分鐘,我們到巴士站的時間是 16:16 分,仍可從容的等候最後一班巴士的到來。 蔦溫泉 當晚的住宿安排在距離八甲田纜車站約40分鐘車程的蔦溫泉,那是一家被十和田樹海所包圍的秘湯之宿。蔦溫泉的泉質屬於無色無味的單純泉,較特殊的是源泉就在浴場下的岩盤,入浴時能感覺溫泉從浴槽的木板縫冒出,是非常有趣的泡湯體驗。 ↓蔦溫泉是「日本秘湯守護會」的會員旅館,溫泉的素質無可挑剔
↓日本著名的紀行文學家大町桂月,曾經為文將十和田推介於世,他雖然出生高知縣,卻選擇在蔦溫泉終老一生,足見此地環境之優美 所謂的「十和田樹海」是指十和田湖以北,一望無際的數百年ブナ(椈木)原始森林,據稱其規模不下於被列為世界自然遺產的白神山地。蔦溫泉所處的樹海裡,還散佈著七個神秘的沼澤,而森林水邊正是諸多野鳥棲息之地。就在此大自然滿喫的雰圍裡,周邊規劃有幾條森林散策道,讓人能很悠閒的享受森林浴、觀野鳥的樂趣。 ↓或傍晚或清晨,信步走入被稱為十和田樹海的椈木原生林裡,彷彿掉進巨大的綠色空間裡。 約 10 分鐘的時間,拐進右邊走一小段,出現一個池週目測應該超過兩公里的大水塘,碧水滿盈,宛如 一鳥啼鳴水更靜的仙境。發現了樹海中的一顆綠寶石 ↓蔦沼是森林中最大池沼,四周為原生林環繞,四季色彩變化豐富,映入鏡般的湖面,就變成夢幻的美景 ↓寧靜、美麗又神秘的蔦沼,讓人留連而忘返 更驚喜的是夜晚,旅館的人帶我們穿過漆黑的森林來到蔦沼,然後就看到一群人,深夜坐在原始森林中的池沼邊,仰望滿天的星斗。 繼續請閱讀:奥入瀬渓流‧初夏の寫真 相關連結: |
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