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2008/07/05 18:12:25瀏覽14511|回應11|推薦160 | |
青森市南部廣闊的八甲田山是山岳美、青森與秋田兩縣界有十和田湖之湖泊美、而十和田湖流出的奥入瀬渓流形成了溪流美,這「三位一體之美」編織成日本北東北最完美的風景線。 這次的旅行將以登山健行以及船行的方式,分別進行、一氣貫穿這條風景線。 (1) 八甲田連峰 所謂「八甲田山」並非只是一座山,而是由北八甲田連峰和南八甲田連峰所組成的總稱,那是日本本州最北的火山群。其中,包含主峰大岳(1585m)在內的北八甲田連峰,因為擁有廣大的原始林以及多層次的高地溼原,使得其植物景觀特別豐富。 雖然,八甲田山以所謂「三段染」的秋色美景聞名,是日本東北屈指的賞楓名所。但是,夏天也是適合拜訪八甲田山的時節,因為那裡有完善的行山步道、氣候又非常涼爽,山上甚至還可見到新綠與殘雪交織的畫面。除此之外,蘊含豐富的溫泉資源也是此山區吸引人的地方。 ↓左邊綠色線為公路,藍色線為我們登山走的路徑 我們原先的計畫是先搭乘八甲田纜車上到田茂萢岳頂( 1326 m) ,然後縱走赤倉岳、井戸岳、大岳( 1584m) 連峰,再經由上、下毛無岱兩個濕原帶下山,最後到達「酸ヶ湯溫泉」。一般正常的走法整個登山行程需時約 4 小時,途中包含主峰攻頂、高層濕原、最後以溫泉美食結束,這是一條安全的初級登山線路,有興趣者可參考。 ↓標高與所要時間流程圖 不過,我們是由東京搭乘《深夜特急》巴士,翌日早上8:30 才抵達青森駅前,隨即又趕搭上8:40 的JR巴士往八甲田纜車站。 ↓前往十和田湖的交通,就在青森市観光交流情報センター(JR青森駅正面) ↓搭乘JR高速巴士(十和田行) 因為連夜趕路的關係,不但沒睡好、沒吃好也未曾梳洗,以致於精神顯得有些不振。於是就在車上臨時決定直接到「酸ヶ湯溫泉」下車,先去好好梳洗飽餐一番再說,也就是說,原先計畫的整個流程要作大逆轉。 ↓青森發往「酸ヶ湯溫泉」的JR巴士,途中在萱野茶屋會停靠10分鐘,可在此補充糧食或上廁所,但是多數人都是為飲這「三杯茶」,聽說可長生 到達「酸ヶ湯溫泉」下車的時間是上午 9:48。 酸ヶ湯溫泉為300年前開湯的山中旅館,位於十和田八幡平国立公園的北部、八甲田山主峰大岳的西麓位置,是標高約900m的清涼高地,四季風光変化相當豐富。由於擁有清幽的大自然環境,溫泉的湧出量豐富,以及廣大的收容設施等,種種條件都適合作為湯治療養所。元祿15年(1702年) 成為青森藩直營的湯治場,豐沛的泉量與功效廣為人知之後,不少湯治客特地從南部藩(岩手)與松前藩(北海道) 遠道而來。因此1954年被日本政府指定為「第一號國民溫泉」。 ↓酸ヶ湯溫泉旅館是風光明眉的山中一軒宿 雖說是此處唯一旅館,但是除了母屋,還有屋頂相連的四棟湯治部,3棟旅館部和浴舍棟密集排列的建築,婉如一架浮現在綠意樹海中的航空母艦。 酸性泉是來自火山氣體的寶物。至於擁有眾多喜愛浸泡酸性泉的愛好者,恐怕是在火山之國日本才能見到的獨特光景。 我們繼續沿著公路往上再走10分鐘,先到附近的「地獄沼」感受一下火山的迫力,然後再返回泡湯。 ↓地獄沼終年像熱湯冒著亞硫酸煙 酸湯溫泉的所在地,位於海拔925公尺的高處,週邊迷漫著一股濃濃硫酸味,只要搭配紫外線和山中臭氧含量較多的高地氣候等作用,據說只要停留10天,萬病就會出現療效。 ↓在「酸ヶ湯温泉旅館」純泡湯必須在門口處的自動販賣機購票入場,每人 600 円,毛巾自備 「酸ヶ湯溫泉」是八甲田連峰的登山基地,所以除了住宿外,前來純沐浴的登山客也不少。 浴場入口雖然男女有別,但實際裡面是聞名的「混浴」千人大風呂,男性可能還無所謂,但女性要有心理準備。溫泉質為酸性硫黄泉(含石膏、酸性硫化水素泉),雖然帶有硫磺味但並不刺鼻,反而是淡淡檜木香讓人安心許多,因為讓人吃驚的是整個使用椹木製造的寬大浴場。在160畳的浴場裡分為熱の湯、冷の湯(2個)、四分六分の湯、湯滝5個浴槽。酸性強烈的硫磺泉是從6處泉源地中湧出的天然溫泉。 入浴方法:對於肌膚來說較刺激,屬於敏感肌膚的人盡量不要入浴。為了避免得到硫磺泉皮膚炎,建議浴後用淡水沖洗淨身。無論如何要避免長時間入浴。 近年來,由於國際觀光客的造訪,在世風日下,現在浴場內其實是男女各分一邊,已不若昔日傳統的混浴風光。 ↓四分六分の湯因有源泉的注入是最人氣的浴池,但感覺有一條看不見的道德界線將浴池劃為 4/6 分。( 此圖片轉貼自酸ヶ湯溫泉的網站) 酸性泉大多是自古以來頗負盛名的溫泉地。在醫學不甚發達的時代,酸性泉可說是治療各種疑難雜症的靈泉,評價甚高。泡過 酸ヶ湯溫泉的感覺還不錯,Rinka 決定下次有機會一定在此留宿,給他泡個過癮。隨之而來的是泡湯後的饑餓感,我們立即到旅館附設的「鬼面庵」用餐,這也是附近唯一的餐廳。 ↓ 鬼面庵店內的一角,有提供免費的「八甲田の清水」,登山客可準備空瓶子,出發前先裝填充足再上路,而餐館美味的關鍵,當然也是這號稱日本第一美味的湧泉 ↓鬼面庵以「八甲田の清水」與100%蕎麥粉製作出難得的十割蕎麥麵,同時滿足我的口腹之慾 當我們精神飽滿準備出發時,已是中午12 時了,這才發現我給自己出了個狀況。如果整個行程要作大逆轉,原先第一段要搭纜車上1300m 的路,我們要自己爬上去,這還不打緊。慘的是原來四小時的行程要再多耗50分鐘才能完成,而我們必須在下午4:30 以前趕下山到另一端的八甲田纜車站,以搭上最後一班巴士。 ↓【11:57】由標高900m 的「酸ヶ湯溫泉」登山口出發,這段上坡路都在樹林裡走,並無太多景 ↓【12:35 】 到了1200m的「下毛無岱 」,眼前豁然開朗,前方大岳、井戸岳、赤倉岳、田茂萢岳所組成的北八甲田連峰清晰可見,那就是我這次要走的路線 上、下毛無岱是兩個有落差的濕原帶,有許多水澤及高山濕原植物,走起來很輕鬆,我們要穿過這兩個濕原後才會到主峰大岳的登山口。 ↓下毛無岱濕原有低矮的灌木叢和小池塘零星分布, 地面坡度平緩 ↓下毛無岱到上毛無岱之間,是一條落差約 100m 的陡木梯路,在爬升中途從高處俯瞰「下毛無岱濕原」 ↓【13:00】抵達標高1300m的上毛無岱濕原,此時主峰大岳已近在眼前 ↓濕原上有很豐富的高層濕地植物,因為大部分在尾瀨高原已見過,而且因為我們要趕時間,所以就沒發太多時間記錄 ↓【13:40 】到達井戶岳與大岳山谷間的避難小屋(標高1420m),大岳攻頂的路就在避難小屋後方那片雪地,這段又陡又滑的雪地是全程最難走的一段路 ↓登主鋒大岳的途中休息,後面是山谷間的避難小屋,以及同屬於北八甲田連峰的井戸岳、赤倉岳、田茂萢岳 ↓大岳與下毛無岱濕原有300m 的落差,附近的高山植物也有顯著差異 ↓【14:06 】八甲田山主峰大岳,登頂紀念 繼續閱讀:十和田樹海の一秘湯‧蔦溫泉 相關連結: 全系列遊記: (1)八甲田連峰‧酸湯溫泉 (2)十和田樹海の一秘湯 (3)奥入瀬渓流‧初夏の寫真 (4)十和田湖‧夏の旅 |
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