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2008/06/12 05:53:22瀏覽8082|回應7|推薦139 | |
續上篇《尾瀨國立公園》 前情提要: 這是一次「兩天兩夜」的健行旅遊,我們由群馬縣片品村鐮田溫泉的梅田屋旅館出發,搭乘特約的小巴士到達『尾瀨國立公園』西南端的入山口「鳩待峠」,並由此做為起點往東北走向,穿越過整個尾瀨濕原進入福島縣,當晚抵達濕原北邊的溫泉小屋住宿,而這只是個中途休息站。之所以稱為大縱走,是因為我們還要繼續走,一直到『尾瀨國立公園』東北端的入山口為止。 ↓當我們安頓好住房,卸下行李後,趁天色還亮,我們又趕著去附近一個景點 因為這是在另一條叉路上,也不是之前容易走的木步道,所以不確定在天黑之前能趕回來,但這個景點是非去不可。 温泉小屋 <=2.1小時=> 三条ノ滝 ↓經過 20幾分鐘的崎嶇山路後,首先到達的是平滑の滝觀景台,這是在一個沒有護欄的懸崖峭壁之上 ↓平滑の滝是只見川在一整塊傾斜長達500m的花崗岩上滑過,而產生白色水波,因而號稱是日本第一流。其實並不能算是瀑布,但我無法以一個鏡頭入鏡,也還滿壯觀的 ↓「平滑の滝」後半段 ↓由平滑之滝再繼續往前走,是連續的險降坡,或木梯或繩索 大約經過35分鐘,遠遠傳來巨大的水衝擊聲,隨後透過樹林間,就看到氣勢奔騰的三条の滝。 ↓樹林怎樣也掩不住氣勢磅礡的三条の滝 三条の滝的落差約 100 m ,匯集了尾瀨濕原的水,一口氣豪爽的往下洩,水量號稱是"日本第一"的瀑布。對照平滑の滝的緩慢滑流是讓人更有快感景觀。據說枯水期的時候,水量少到只剩三條筋,這是三条命名的由來。 ↓三条の滝 匯集尾瀨濕原的水,一口氣豪爽的往下洩落 我們循原路折返『温泉小屋』,這趟路雖然趕得非常辛苦,但是一口氣走訪了兩個"日本第一"的景點,也算是很值得。 "田代" 在日文中是濕地的意思,所以「赤田代」就是含有紅色泥土的濕地。我們住宿的『温泉小屋』就位於赤田代的北端,溫泉則是來自敷地内含有鉄分的赤褐20度冷泉,再予加熱使用。該館設有男女湯浴池各一,雖然設備簡單、空間也不大,但在深山裡頭能有熱水澡泡,已經算是奢侈了。 ↓晚餐的菜色也很樸素,但感覺特別的美味,呼嚕呼嚕就吃下3碗飯,還真是感謝那位日本挑夫 山裡面,晚餐吃得比較早,飯後趁著天還未黑便到室外乘涼。 ↓傍晚時刻,赤田代周圍的林間起了山嵐,我們聽著風聲、飲下朝日(Asahi啤酒),祈禱明天不要下雨 第二天,預計要下山到福島縣的御池,然後搭巴士到新潟縣的奧只見湖畔,搭船經由水路(奧只見湖),目的地是新潟縣深山中的一處秘湯旅館。 Day2 温泉小屋 => 燧裏林道 => 御池 => 奧只見湖 (新潟) => 栃尾又温泉 或許是無光害的關係,昨夜居然可以躺在床上,望著窗外的滿天星斗入夢。雖然山中看不到日出,但清晨4:30,天邊已微汎紅光。帶著山屋準備的御飯團,我們在5:30 就上路了。 温泉小屋 =1.05小時=> 段吉新道、燧裏林道 =1.40小時=> 上田代 下山的路,大約有 3小時是在兩段不同的林帶裡穿梭,雖然景色有點悶,但卻能充分享用森林浴的好處。第一段的段吉新道是屬於闊葉林,據說是尾瀨的紅葉名所。第二段的燧裏林道,因為又爬升了200 m 的小山頭,林貌轉為較陰暗的針葉林。 ↓段吉新道與燧裏林道之間的天神田代,是一小段的濕原 ↓我們在裏燧橋頭的空地享用旅館準備的御飯糰 吃飽了繼續趕路! ↓燧裏林道裡巨木群生,是較陰暗的針葉林帶 ↓走出燧裏林道的陰暗森林,眼前豁然開朗,這裡開始是上田代的範圍 上田代 =20分=> 御池 在這區域,因為不見有其他遊人而出口近在咫尺,因此我們放慢腳步盡情休息、拍合照。 ↓上田代是一個有較豐富水生植物的濕原 ↓從燧裏林道到御池,因位居尾瀨的北部,所以通稱為「奧尾瀨」 接著繼續又趕了約20 分鐘的路,終於走到尾瀨的出口。 ↓走出尾瀨出口後,才發現左邊有個熊出沒注意!!的告示牌寫著:近日燧裏林道裡有熊出沒。上面甚至還寫說如果遇到熊要如何等等 ... 至此,總算完成『尾瀨國立公園』大縱走。 ↓尾瀨出來後,我們在御池休憩所前等待搭乘開往奧只見湖的會津巴士 ↓「御池」附近的植物似乎不太一樣,山邊還可以看到一點積雪 「御池」屬於福島縣的檜枝歧村,這裡有個御池休憩所、巴士站,販賣各種輕食,以及當地的特產。 奧只見湖的渡船口在尾瀨口站,由於那裡已屬於越界到新潟縣,而且御池進入尾瀨口的山路是有設柵欄的管制區,並沒有固定的巴士班次,而是採預約制的,有人預約才會開車,大部分的登山客出來都是搭車往福島縣的市區去,而當天往新潟縣的車上只有我們兩個乘客。 秘境 奧只見湖 源流於尾瀨沼,經火山泥的阻撓而成尾瀨濕原,然後再匯集成只見川往北流,沿途因地形的落差造成平滑の滝和三条の滝,最後再注入奧只見湖。然而堪稱秘境的奧只見湖並非自然景觀,其實是在西元1961年,日本政府成功在下游阻斷只見川而形成的人工湖。由於周圍有越後三山等高山當屏障,所以水庫的蓄水量及水力發電量都為日本第一。湖的形狀呈放射狀的五爪型,湖面在非冬季可行遊覽船,尤其紅葉時節湖畔被染成深紅,行船於高山峽谷間是一大奇景,此地區也被指定為越後三山只見国定公園。 【註】越後三山:八海山(1778m)、越後駒ヶ岳(2003m)、中ノ岳(2085m) ↓奧只見湖不只有寬廣的湖面,也深藏許多幽靜的峽灣
由尾瀨口要搭兩段的遊覽船,才能到我們要去的銀山平船著場,約需100分鐘。銀山平在江戶時代,因開採出大量的銀礦而繁榮,當時還是日本皇室御用銀的主要產地,而運出銀礦到越後的路被稱為銀山街道。直到19世紀中葉礦山才告封閉,當奧只見水庫完成後,整個銀山平小鎮就此沉跡湖底,現在的銀山平只是一個渡船口,而奧只見湖因此也被稱為銀山湖,從湖中心延伸到銀山平的景觀水道就是當時的銀山街道,現在被列為日本游步道百選。 ↓奧只見湖遊覽船 的航線圖 ↓我們從銀山平搭往市區方向的公車出來,中途在栃尾又溫泉下車,徒步約幾分鐘就到了。這裡屬於『越後三山只見國定公園』的範圍 栃尾又溫泉位於越後駒ヶ岳的山腳下,地處新潟與福島縣界,在奧只見湖不遠處。據說是1200年前由一高僧所發現的,因溫泉裡的鐳元素(ラジウム)含量為日本數一二 ,所以自古這裡就以溫泉療養而聞名。 栃尾又溫泉・自在館 是一家開業400多年的老旅館,為『日本秘湯守護會』的會員,也是我們此行最後一個造訪的秘湯旅館。自在館的舊館為大正時代的建築物,還保留著江戶時代溫泉療養所的氣氛,現在舊館仍提供長期療養客使用。 一般我們在預約旅館時,對方都會問你前一天住那裡? 搭什麼交通工具? 需不需要派車接迎等問題。當初我告訴旅館,我們要從尾瀨下山然後搭船過來時,他們都覺得不可思議。 當我們出現在『自在館』門口時,老闆就知道是我們,真的來了! 他們雖然驚喜但也不覺意外。 ↓栃尾又溫泉・自在館是一家開業約有400多年的溫泉旅館,為『日本秘湯守護會』的會員 自在館是由洋溢著大正復古風情的酒館,以及鋼筋為建材的本館所構成,利用炭火燒烤方式烹調的越後鄉土料理也大受歡迎。 ↓因為一路上都沒進食,還好旅館裡有供應簡餐 ↓藥師堂隱身在後面的栃尾又森林中,為溫泉的守護神 自古以「子寶之湯」為人所知,被越後三山綠蔭環抱的栃尾又溫泉,就是這樣的溫泉之一。 《子寶之湯》德川家康的側室阿萬因為膝下無子,因而到伊豆的吉奈溫泉進行湯治,療養身子,終於在慶長7年(1602年) 為家康誕下第十個孩子賴暄(之後為紀州德川家之祖) 隔年誕下第十一個孩子賴房(水戶德川家之祖),因而大大提升了此處溫泉的評價。像吉奈這種可以促進血液循環、改善生殖功能療效極佳的溫泉,便稱為「授子之泉」或「帶子之湯」。也就是單純泉、弱食鹽泉或碳酸泉等,對身體比較不容易造成刺激,溫度略低,可以長時間浸泡的溫泉。以栃尾又溫泉(新潟縣)、湯西川溫泉(栃木縣) 、伊香保溫泉(群馬縣) 最為有名。 ↓名為『子持杉』、『夫婦欅』的兩棵400年樹齡神木隨侍在側,因此也成為人氣的子寶祈願所 再說這鐳溫泉,我要好好推薦一下。以前我也只聽聞過,這次親身體驗才相信它的神奇。 人一上了年紀才知道,潛伏在身體的、年輕時的各種運動傷害,隨時都會一一浮現。特別是這次連續幾天的旅行,一路上東買西買的,背包增加不少重量,再加上這兩天的尾瀬大縱走,我右肩的舊傷早已痛到極限了。 ↓栃尾又溫泉為無味、無臭、無色透明的泉水,溫泉只有37.2度的微溫,可長時間浸泡,正好適合鐳治療的效果 以療養泉聞名的溫泉通常以微溫泉居多,因為可久泡在浴池中,讓皮膚吸收溫泉成份,增加血液循環促進新陳代謝,極為有益身心。栃尾又即是一處含氡的微溫泉勝地。這種放射能易溶於水,可為肌膚吸收,亦可經由呼吸器將氣體吸入體內。因為是微溫泉,久泡不僅可以活絡副交感神經,還能夠舒眠,就連免疫力也會跟著提高。 ↓這裡不僅擁有自家源泉,還附設了加熱的內湯和露天的個人浴池 浸泡在溫泉十分接近體溫,也就是35至36這個無感溫度的微溫泉裡,可以穩定血壓,充分發揮鎮靜效果。就算長時間浸泡(持續湯) 也不會有問題,因為溫泉成分的藥理作用還能讓身體充分吸收。 通常,入浴時間為一至兩小時,也有浸泡一整晚。人稱「深夜湯」這種傳統入浴方式,能夠有效治療高血壓、動脈硬化、失眠、關節痛和更年期障礙等症狀。 說也神奇,經過一天的鐳泉治療後,第二天肩傷居然不藥而癒。 次日,我們吃過早餐後,便搭乘旅館專車到附近的浦佐車站,然後再轉JR到新潟駅。 ↓最後,搭乘上越新幹線 E4系 MAXとき312號列車回東京 JR東日本新幹線,自E1系列車投入服務以來,服務需求持續增加,而另一方面,200系列車車齡漸高。有鑑及此,JR東日本需要設計新車款,以滿足路線需求及取代200系列車。這款大載客量列車被稱為E4系,採用雙層設計,全數列車均被冠「Max」這個名稱是承繼E1的暱稱(Multi Amenity eXpress) ,兩端車頭形狀為抑制微壓波噪音使用「鴨嘴獸」設計,車身顏色使用白色加深藍色裙腳,兩色之間以一條黃線分隔。每列8節編組的E4系可載817人,以兩列聯掛行走則可增至1,634人。 E4系 MAX列車主要行駛於東北、上越與長野等新幹線路線上。但各線還會在MAX後面加上地方特色的名稱、顏色來區分種別,像我搭的上越新幹線,後面是用とき(朱鷺號)。 以「朱鷺」命名的列車於1962年(昭和37年)首次出現,該列車原是屬於在來線上越線的特急列車,與現在一樣是來往東京和新潟。而命名的由來則是當時被列入瀕危物種及日本天然紀念物的鳥類之一:新潟縣佐渡島的朱䴉(又名朱鷺)。 ↓因為是雙層車廂,坐在上層可以飽覽新潟的田園風光 東京-新潟(中途不停站,全程需時1小時37分) 繼續閱讀。。。 相關連結: 神奇的鐳溫泉 |
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