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2010/04/28 14:33:39瀏覽10829|回應30|推薦306 | |||||||||
紀伊山地の霊場と参詣道 我們急行軍似的遊覽「本州最南端の絕景」後,當晚投宿在勝浦的旅館かつうら御苑。 接著行程就要進入「南紀之旅」的主軸,因為勝浦在昔日就是被當成「熊野三山」的門前町,而這個地區已於2004年7月7日被聯合國列為世界文化遺產。 事實上,這個世界文化遺產是以「紀伊山地的靈場與參詣道」的名稱被登錄的,其範圍涵蓋和歌山、三重、奈良3縣,而面積幾乎廣及整個紀伊半島,「熊野三山」只是其中的一部分而已。然而這也並不令人意外,因為這塊「紀伊山地」與日本國的起源有密切的地緣關係。 根據《後漢書》記載,西元107年(彌生時代)曾有倭國王帥升向中國奉貢朝賀,這是日本歷史上出現的最早人物,但並沒有詳細的政權組織記錄,只知道當時的日本列島處於一個小國林立的混亂時代。 一直到3世紀,出現一個「邪馬台國」的女王卑彌呼(約158年~248年),她是一個侍奉太陽神的巫女,據說她以妖術惑眾,因此得到各國共推為王,倭國之亂因而平定下來。卑彌呼女王為了鞏固政權,積極向魏進貢,並互派遣使節,魏文帝亦封卑彌呼女王為「親魏倭王」,授其金印。「邪馬台國」因此被認為是日本國家的起源,其記載僅見於中國史書《三國志》中的《魏志·倭人傳》。但關於「邪馬台國」的所在地,史料並無準確的根據,史學界也一直有畿內說與九州說兩種意見的爭論。較可信的推論是「邪馬台國」本來可能在九州,但不知何時何故東遷至畿內地區(紀伊半島的奈良盆地),而且在卑彌呼女王逝世後,由其後裔繼承王位,建立了ヤマト王権(大和朝廷),成為日本開國之祖(初代天皇)。之所以有九州的說法是為了與日本神話接軌,一般認為「卑彌呼女王」所對照的神話人物,其實就是日本的祖神天照大神,而其神話的根源地即是在九州(關於發生在九州的神話,請閱讀日本神話の鄉・高千穗峽一文)。 不過,這種推論在年代上有將近千年的落差,因為史料記載「大和王朝」的起始是在3世紀末,而日本神話中,日本第一代天皇(神武天皇)的年代是紀元前660年。其實這種茅盾也不讓人意外,因為日本皇族是捏造、竄改歷史的慣犯,為了讓自己的歷史看起來更攸久些,稍微謊報一下年齡也不是不可能(其中還包含缺史八代),只不過 .... 時至現代誰會相信那種荒誕無稽的神話。 糟糕! 我又越扯越遠了。 總而言之,紀伊半島可以說是日本人的原鄉、宗教信仰的發源地。即使他們從8世紀末就已經將國都遷離此地,但自古根植於自然崇拜的神道教,以及由中國傳入並在日本得到獨特發展的佛教、二者融合而成的修驗道等多种宗教共存發展的聖地,仍然遺留在這塊紀伊山地。 整個『紀伊山地の霊場と参詣道』世界遺產分為四個部分,由被稱為熊野信仰中心地的「熊野三山」、作為修驗道據點的「吉野·大峰」、真言密教(佛教)的根本道場的「高野山」、以及連接此三聖地的「參拜道」組成,其登錄的資產項目大致如下: (1)吉野・大峯:吉野山、吉野水分神社、金峯神社 、金峯山寺 、吉水神社。 (2)熊野三山: 熊野本宮大社、熊野速玉大社(新宮) 、熊野那智大社、青岸渡寺、那智大滝、那智原始林、補陀洛山寺。 (3)高野山:丹生都比売神社、金剛峯寺、慈尊院 、丹生官省符神社。 (4)参詣道:大峯奥駈道、熊野参詣道( 中辺路・小辺路・大辺路・伊勢路) 、高野山町石道。 總計被日本政府指定的文化財件数有: 国宝4件、重要文化財23件、史跡7件、史跡および名勝1件、名勝1件、天然記念物4件、天然記念物および名勝1件。 這其中,只有(3)高野山、因交通很方便還不急著去外,其餘我們大部分都去過了。 雖然這次的「南紀之旅」,主要只有「熊野三山」與熊野古道(参詣道)的探訪,不過既然提到整個世界文化遺產,Rinka就順便先帶大家來回味一下,我們2000年去的「吉野山」,當時沒有料到它 4年後會被列入世界遺產。 吉野山 吉野山位於奈良盆地之南,也就在古代大和國(4 ~7世紀後半)所發展、日本最初的大和路最南端。更正確的說,吉野山是指紀伊山地主脊大峰山脈的北端、與吉野川流域南岸間延長8km的尾根地帶,最高峰為最奥的青根ヶ峰(858m)。 自古以來,吉野山不但是日本修驗道的第一大靈場,而且也是天下第一的賞櫻名所,據說整片山有超過200種三萬棵以上的櫻花樹。統一天下的豐臣秀吉、當年就曾召集5千人的大陣仗,來此舉行「花見大會」的盛事,因而有「一目千本」之說(一眼可望見千株櫻花)。 現在整個山區也依地勢、由低至高有下千本、中千本、上千本、奧千本四區之分,每年櫻花時節從四月上旬開始約一個月期間櫻花陸續往上綻放。 此回Rinka當然也是為賞滿山櫻瀑而來,只不過因當年氣候異常,櫻花晚了一週才開,而行程日期又不能更改。花季雖然是錯過了,幸好吉野山還有幾乎能與櫻花比多的歷史古蹟,所以也算是不虛此行。 由大阪近鐵阿倍野橋駅搭乘每半小時一班的急行車,約需1小時20分鐘即可到近鉄「吉野駅」。然後徒步3分鐘至吉野山ケーブル(纜車站)的「千本口駅」、搭乘日本最古老的纜車,也是約3分鐘便抵達「吉野山」駅,此處約是在下千本與中千本之間的位置。 我們往山內走,開始先經過一道木造「黑門」,那是金峯山寺的総門,沒一會兒就看到我們的旅館「さこや」,剛好也差不多是進旅館時間。 ↓佐古家(さこや)創業260年歷史,是吉野山最早挖掘到溫泉的旅館,該館據稱是日本最初的 「貸切露天風呂」 第二天一早,我們沿著山道往山裡面尋幽探古,開始去探訪散落在吉野山的歷史古蹟。 出發前先向旅館買了一本「吉野櫻國」護照(100円),這除了是一本地圖(Guide Map)、紀念章集本外,憑護照在境內多處古蹟都享有九折的優惠。 ↓銅の鳥居(重要文化財)本來的名稱是「發心門」,傳說是聖武天皇(701~756年)以奈良大佛所剩餘的銅製作而成的。此高約7.5m的大鳥居,是金峯山寺四門中的第一門、被列為日本三鳥居之一。(另兩個為:宮島・朱丹の大鳥居(木造)、大阪四天王寺・石の鳥居) 「銅の鳥居」再往上走、約200m就到了金峰山寺的仁王門。其實金峰山寺的本堂是朝南面,迎向來自「山上ヶ岳」的巡礼者,但仁王門卻是朝向北面,主要是為迎接來自大阪及京都逆「峯入」的信徒。 ↓仁王門(國寶)在「門前町本通」路上的右邊石段上。是1456年再建、為三間一戸、人母屋造、本瓦葺的楼門 金峯山寺・蔵王堂 世界遺産 大和国時代(古墳、飛鳥時代) 、由吉野山到大峯山的「山上ケ岳」這一帯就稱為金峯山,是古代廣為人知的聖域。而金峯山寺即是由白鳳年間(7世紀後半) 、修験道的始祖役小角(通稱役行者)所創建的,以作為修験道的總本山。所謂「修験道」是佛教的一個派別,為日本山岳信仰所發展出來、一種獨特形態的宗教信仰。 【註】日本東北的蔵王亦是由役小角所開基的,請閱讀山形蔵王の樹氷一文。 其實吉野山櫻花的由來並不只是單純為了"花見"而已,其起源乃是因當時的役行者,以櫻花木刻了兩尊修験道独特的「本尊・金剛蔵王大権現」佛像,分別恭奉於山上ケ岳(現:大峯山寺本堂)與山麓的吉野山(現:金峯山寺蔵王堂)。後來就演變成信徒有向金峯山寺・蔵王堂供獻櫻花苗木的儀式,信徒不斷來這裏捐獻的櫻樹,於是就逐漸形成了吉野山「一目千本」的勝景。 ↓金峯山寺為「吉野・大峯」靈場的中心伽藍、修験道的根本道場。平安時代中期以後,因山岳信仰隆盛而成為香火鼎盛的寺院及日本第一的霊山。而此處也象徵修行者由吉野山通往「熊野三山」靈場的北方路口起點 ↓蔵王堂(国宝)為金峯山寺的本堂、宏偉的結構是僅次於奈良東大寺大仏殿的木造建築。現在的本堂是1592年再建、室町末期的代表建造物。高約34m、正面5間、側面6間、建物周圍付有藻腰的入母屋造、桧皮葺 ↓堂內有三尊「蔵王權現」像鎮坐其中,分別代表過去、現世和未來,是日本最巨大的秘寶 吉水神社 世界遺産 吉水神社為白鳳年間(7世紀中頃)由役行者所創建,當初是作為吉野山修験宗的僧坊「吉水院」之用。 明治維新時代、因神仏分離的政策迫使僧坊・吉水院被廃、明治8年(1875)後便改稱為吉水神社。 主祭神為後醍醐天皇、楠木正成、吉水院宗信法印等合祀。 ↓吉水神社前的參道(上圖)、山門(下圖) 吉水神社的境內有兩棟主要建物: 拜殿(本殿)、書院,外觀看似樸素、平凡,實際上卻因為幾個大人物在此時空交會,而一再登上日本歷史的舞台。 ↓(左圖) 這棟入母屋造、美麗檜皮葺屋頂的建物,據說是日本最古的書院建築(重文),曾經被當成日本南朝的皇居。 (右圖) 吉水神社的本殿(旧吉水院護摩堂) 首先是平安末期的義經傳說登場,關於源義經的前因後果請閱讀當芭蕉遇上義經 in 平泉一文,這裡我就不再重複了。 1185年源義經在得知源賴朝已布下天羅地網後,便決定化整為零,只帶家眷、親信逃離京都。其實一開始並非去投靠奧州,而是往吉野山方向逃(或許因為南紀是弁慶的地盤)。 義經一行人逃至吉野山便是躲藏在吉水神社,當時由於靜御前(義經之妻)已經身懷六甲,體力不堪負荷,源義經判斷源賴朝不致對婦人孺子下毒手,決定讓靜御前下山躲藏。然而下山途中,靜御前的隨身僕役心生歹念,強奪財寶之後即各自散逃。進退無路的靜御前在此時為追兵所逮,之後被送往鎌倉當人質。因為靜是當時有名的白拍子(歌舞者),有一次被迫在源賴朝的慶功典上表演助興,但靜故意在詩歌中提到思慕、甚至稱讚義經的詞句,而引起賴朝憤怒。幸好在政子(賴朝之妻)的勸解,賴朝只有言不由衷的加以讚美。靜後來生了義經之子,卻被賴朝派人殺了。 靜御前在鎌倉鶴岡八幡宮舞殿上跳的那段歌舞,便是心頭湧現與義經在吉野山的別離之情,如今也已成為鎌倉祭的經典: 「吉野山 峰の白雪踏み分けて 入りにし人の跡ぞ」 ↓書院內仍保留當時義經與靜躲藏的房間「源義経潜居の間」,此外還展示義經使用的鎧甲,以及許多其他人的器具 日本在1336年-1392年間(鎌倉時代~室町時代)曾同時出現了南、北兩個天皇,並有各自的承傳,史稱南北朝時代。 日本第96代後醍醐天皇在消滅鎌倉幕府後,進行首度王政復古,推行新政,史稱建武新政。由於新政未能滿足武士的要求,且僅重用京都公卿貴族,故引起武士不滿。當中倒幕大將足利尊氏更為不滿,並以武力迫使後醍醐天皇退位,有意重開幕府。其後足利尊氏擁立的新天皇光嚴天皇策封他為征夷大將軍,此是為北朝。 後醍醐天皇退位後,持著天皇象徵的三神器退往大和(今奈良縣)的吉野山,是為南朝,南北朝於是形成。 經過多次攻防後,南朝勢力衰退,終於南朝天皇將三神器交給北朝天皇,南北朝時代於焉結束。 ↓吉水神社的書院,當時就是被當成日本南朝的唯一行宮,現在仍保留一間「後醍醐天皇玉座」 命運安排如此巧合,源義經被鎌倉幕府所滅,後醍醐天皇又消滅了鎌倉幕府,而這兩個相隔兩百多年的人,又都選擇吉水神社為落難的場所。 1594年豊太閤(豊臣秀吉)為了召告其統一天下的權勢,在吉野山擺設盛大的花見之宴,並且在山上滯停留了數天,地點也就在吉水神社。而「一目千本」的典故,就在吉水神社右側的看台上。 ↓豊臣秀吉的「花見の本陣」就在吉水神社的書院庭園 旅館「竹林院群芳園」為吉野山著名的高格調宿坊。旅館前的歷史建築,傳說是聖徳太子(576~622年)所創建、作為大峯山護持院之一的寺院。 ↓竹林院的護摩堂內安置的聖徳太子坐像為南北朝時代之作 ↓「群芳園」是竹林院的庭園,豊臣秀吉來賞櫻期間,由茶道宗師千利休所製作的回遊式庭園,被稱為大和三庭園之一 如意輪寺雖然也在中千本,但與吉野町街並道有一些距離,必需往另一條山路走才找得到。 松尾芭蕉曾在此留下「御廟年を経てしのぶは何をしのぶ草」的句子。 ↓如意輪寺是由平安時代(901年~922年)的日蔵上人開創,目前為浄土宗的寺院、山号塔尾山、本尊如意輪観音。此寺與後醍醐天皇之陵比鄰,是後醍醐天皇的勅願寺 吉野水分神社 世界遺産 過了竹林院後,順著坡道再往上走就是「上千本」的範圍了。漫步在吉野山,錯落其間的歷史古蹟每每讓旅人驚嘆號連連,但沿途的鄉土民情卻顯得怡然自得,我們甚至有一點慶幸沒遇上「花見」的人潮。 繞過幾個彎道,沒多久就看到吉野水分神社在前方轉彎處。 ↓吉野水分神社的鮮紅鳥居與樓門就建在路旁的高台上,一旁還可見到鄉間的流動菜販 吉野水分神社的創建年份不詳,最早的記録見於7世紀末。該神社原本是鎮座於吉野山最深處的「青根ヶ岳」的位置,因為青根ヶ岳是吉野川支流的分水嶺,而吉野水分神社的原祭神便是司掌水分 (水源的分配)之神,這是神社名稱的由來。 該社於大同元年(806年)遷座於現在地,並與葛城水分神社・都祁水分神社・宇太水分神社合稱大和国四所水分神社。 平安時代中期以後,當地人改為信奉授子之神的「子守明神」。 豊臣秀吉到訪此地後,授意其子秀頼重修吉野水分神社。現在的社殿是慶長10年(1605年)由豊臣秀頼再建的。 ↓華麗的樓門為三間一戸、入母屋造、桃山時代代表建築(重要文 化財) 樓門內有一點像是四合院格局的神社建築,左右各是三間一棟的社殿,中間是一個小庭園。 ↓主殿在進門右側的中央,為一間社春日造、左右的2殿是三間社流造,感覺十分古樸,但仍為桃山式風格建築 祭神分別是:天水分神(中殿)。天万栲幡千幡姫命・天津彦彦火瓊々杵命・玉依姫命(子守三女神・国宝)(右殿)。高皇産霊神・少名彦命・御子神(左殿)。 其中玉依姫命(子守之神)被指定為國寶,也是日本公認為最美的女神像。 ↓拜殿在主殿的正對面(進樓門左邊),也是一棟三間的格局 吉野水分神社的附近有一個高城山,當西元1333年、後醍醐天皇起義時,其皇子大塔宮護良親王就是在此地結城作為指揮所迎撃鎌倉幕府、幕府滅亡後大塔宮還被封為征夷大将軍。 ↓高城山展望台在山頂、標高702m,現在闢為遊客休憩所,此處為眺望吉野連山最佳地點 金峯神社 世界遺産 ↓由「奥千本口」進入,大約再徒步5分鐘就可到金峯神社 金峯神社的主祭神為吉野山的地主神‧金山毘古命,因為附近是金礦脈所在地,所以古來就以「黄金の守護神」而廣結信仰眾。 中世以後作為修驗道的法場而廣為人知, 『栄華物語』記載著這裡也是藤原道長(996~1027)祈願過的法場。 江戶時代(1603~1867)在山上發掘出藤原道長埋下的金銅製經筒 (國寶)。 【註】藤原道長是平安後期的執政者,京都的平等院就曾經是他的別莊。 ↓金峯神社入口有一個素木的鳥居,古社則於杉與櫻的老樹林中鎮座。由纜車站徒步至此約需1小時40分鐘 靜御前被捕後,源義經一行仍在吉野山中躲藏。吉野山的僧兵們唯恐得罪源賴朝,招致大軍前來征討,於是決議捉拿源義經並開始糾集,弁慶察覺有異,急忙回報。源義經認為僧兵熟諳山勢,應戰必不可勝,於是與弁慶喬裝修行者,逃離吉野山。 之後,源義經一行在奈良和京都的山野間四處躲藏,覺得如此下去不是長久之計,亦無再起之日,於是決定投奔當年鼎力相助,猶如再生之父般的奧州鎮守府將軍藤原秀衡。 後面的情節,也是請移駕閱讀當芭蕉遇上義經 in 平泉。 由金峯神社左邊的小路再往森林裡走5分鐘,就會看到一個宝形造的簡素祠堂「義経隠れ塔」。 ↓「義経隠塔」原本是作為修験道的修行場,當年義經和弁慶就曾躲進此塔內而逃過追捕 大峯奥駈道 世界遺産 由奧千本再往深山走,就進入了連結吉野山與熊野三山的大峯山縦走路,也就是所謂的「大峯奥駈道(吉野古道)」,這是一條被列入世界遺產的參詣道。 ↓「大峯奥駈道」是連結吉野與熊野二大聖地、全長約170km的山岳道路。大峯山脈標高1200m~1900m、峻険難行、是役小角所開創的最大最難的修験道根本修行場 我們最遠走到這裡就回頭了。 入寶山當然不能空手而回,吉野山的名物「吉野葛」就是最佳伴手禮,回程的路上我們找了一家茶屋,品嚐以葛粉製成的和菓子。 ↓「芳魂庵 」位於蔵王堂的南側路上,是一家茶屋風的老店鋪 ↓芳魂庵的招牌是使用吉野葛,手工當日製作的葛餅、葛切(くずきり)等和菓子。在這裡你可以點一份葛餅與抹茶的Set 、然後於戶外席享受、邊品嚐茗菓邊賞吉野山景的樂趣 繼續閱讀:『熊野三山』物語 相關連結:
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