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2011/05/11 10:43:43瀏覽1437|回應0|推薦43 | |
來平等古圳有一個最大的好處,古道雖然是一路上坡,但是每一條古圳旁都有一條沿著水圳的平緩步道,沿著步道前進就可以到水圳的最上游。這些沿著水圳的步道原來是為了巡視水圳而修築的,這樣巡視的人可以隨時來回巡視,以防止水道堵塞、山壁崩塌,或者遭人破壞,藉此保持水圳的暢通。而現在這些緊貼山壁,穿過隱密的森林修築的步道則提供了健行者觀察水圳最佳的途徑。 如此,走一段上坡路,再沿著水圳旁步道走一個往返,平緩的步道可以略為緩和一下登石階上坡的辛苦。到了水圳源頭之後稍事留連,再回到主步道繼續上行大約數十公尺,就到了第二條坪頂新圳。同樣的右轉沿著水圳步道走到水頭,再折返主步道。再上行就到了最高的坪頂古圳。 這條貫穿三條水圳的主步道早年稱為溪平古道,是聯絡溪山地區與平等里的主要通路,如今卻成了我們這些尋幽訪勝者最讓人留連的古步道了。
走在水圳步道上,看著先人修築的水圳,和配合水圳修築的小小結構,不得不感嘆先民的智慧結晶。首先是水圳緊貼著山壁修築,減低了對山坡的影響;其次每隔一段距離就會看到水圳內有一塊較為突起的大石塊,這些石塊的作用有些像現在的河床裡的攔沙壩,可以讓泥沙在此沉澱,避免因為淤積而降低了水圳的壽命;其三是水圳每隔一段距離就會有一處開口,開口上設有小閘門,這樣不但可以調節水流方向,還可以避免位置較高的水圳帶走了大部的水流,使得水圳以下地段產生缺水的狀況。或許這也是為什麼在山壁上開鑿了三條平行的水圳截取了大部分的水流,但是整個山壁仍是綠意昂然、植被密布的主要原因吧。 這樣在三條水圳步道間穿梭之後,大约12點左右來到最高的坪等古圳,這是最老的一條水圳,但是沿著它修築的步道竟全部改建成花崗石舖就的平整步道,步道地面平坦好走了,但卻也完全喪失了它的古意,不得不讓我們對古蹟與古步道的維護產生許多無奈。就這樣在無奈中走了大約10分鐘,12點15分左右來到最上端坪頂古圳的隧道口。這座隧道就在步道旁邊,炎夏時節來此常見小兒們在此嬉戲。雖然這可能會汙染了水源,但炎炎夏日裡,如此清涼如泉水的水道,怎麼可能避免童稚們的戲水之樂呢?這可能也是水源保護的另一個課題吧! 走過坪頂古圳隧道口,轉個彎、再上個石階,就到了古圳步道的最高點—清涼亭了。這清涼亭是幾條步道的會合處,除了我的來時路之外,左手邊的是大崎頭步道,右手邊,從清涼亭後面轉出去的是瑪礁古道,據說經由瑪礁古道可以通到擎天岡,或許那一天也來造訪一下這條慕名已久的瑪礁古道吧! 在清涼亭小憩一會兒,看看手錶大約是中午十二點半了。大夥兒在陰雨中走過水圳古道,到此早已是饑腸轆轆。趕緊順著下坡路,經過陽明山國家公園的指示牌。再從內厝沿著公路,經過平等里派出所,左轉走過平等國民小學大門,來到大榕樹附近的一家餐廳。 點了菜、大夥兒正在享受用餐的溫暖和喜悅的當下,電視新聞忽然被一則重大訊息中斷,接著的時間全部是這則新聞的延續,這也是我們電視台少見的國際新聞取代了所有常態性耍嘴皮子和暴戾性內容。原來日本發生了前所未有的超級地震和海嘯,整個東日本陷在一片震憾、驚恐、甚至是世界末日的悽苦之中。 祈求上蒼,讓這個世界更平和,讓災難能夠遠離我們這些善良的人們吧。當然更期望生活在這個美好世界的人們,珍惜自然帶給我們美好的一切吧,不要再妄想用人力去影響大自然了。因為所謂的「人定勝天」不過只是自我安慰的一片雲霧罷了。 ※ ※ ※ ※ 註:由於天雨不止,拍照不易,所以找出以往來此的照片略補疏漏。 100年3月11日(陰雨) 行程紀錄 至善路平等古圳登山口站(09:35) → 至善路370巷29號旁登山口(09:49) → 田尾仔橋(09:53) → 上行 → 叉路口(10:04) → 左線下 → 桃仔腳橋(10:15) → 涼亭(10:28) → 登峰圳(10:53) → 登峰圳頭(11:38) → 平等新圳(11:25) →平等新圳頭(11:40) →平等古圳(12:08) → 平等古圳隧道口(12:15) →清涼亭(12:20) → 內厝陽明山國家公園指示牌(12:30) → 大榕樹用餐(13:00) 交通 捷運劍潭站轉小18線公車到「平等古圳步道口」站(最後一站)下車。 平等里搭小19線公車下山。 |
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