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2011/12/16 22:27:03瀏覽2872|回應7|推薦138 | |
18/JUN/2011 玻璃島~慕拉諾 Isola di Murano 我們按照計畫於上午10:26搭船離開布拉諾島,回航到慕拉諾島是10:59。慕拉諾島原不在計畫之內,但心想既然因轉乘必須路過,何妨就去看看,於是下船後走進「Murano Faro」這一站的市中心。
以出產玻璃聞名的慕拉諾島是由一群島渚組成,群島間有橋樑相連。1291年起玻璃業鎔爐和工匠由本島市區遷至此地,以避免祝融對威尼斯市區造成威脅,15-16世紀間成為歐洲的玻璃業中心。目前仍大量生產玻璃,惟品質良莠不齊。 由碼頭進入市中心路上的玻璃藝術裝置,掲示本島的特色。 這裡的建築留有古風,景緻氛圍與本島相近,與布拉諾島則截然不同。河道兩岸玻璃商店林立,沿著河道走到盡頭,聖米迦勒島(San Michele)佇立在水一方。 鄰近碼頭的廣場 原路走回頭,決定搭11:27的5號水上巴士離開,半小時匆匆瀏覽了慕拉諾島─到此一遊。因為剛剛可愛迷人的布拉諾島印象太鮮明,來到這裡難免有「黃山歸來不看嶽」的心情!到了碼頭發現11:27的5號船班延誤(兩天來第一次碰到船班誤點),但不知延誤多久,我們當機立斷改搭11:29的42號水上巴士往聖馬可廣場。 潟湖巡航 第5至6世紀間,本土居民為躲避匈奴人、哥德人等掠奪者侵犯,避難至沼澤潟湖區,在此落腳克服艱困的生活條件以漁獵維生。波河(Po)三角洲多條河流沖下的淤沙,在海口形成細長沙洲,隔開外海成為群島的天然屏障。13世紀時為防止沙洲被沖蝕,人們首次以有稜角的石塊建起海堤鞏固之。此後,為了對抗洪水氾濫威脅,各種防波工事也未曾間斷過。許多島嶼上過去曾設有修道院、醫院或火藥廠,惟如今人煙不再,多已成荒島,各自述說著屬於它們的故事!浩瀚的潟湖上此起彼落散佈著風光各異的小島,如此獨一無二的潟湖、如此獨一無二的威尼斯,令人嘆為觀止! 威尼斯船塢(Arsenale di Venezia)成立於12世紀,是威尼斯海上霸權的中樞,14-16世紀間擴建為全世界最大的造船廠。如今多已閒置,唯有宏偉的大門及寬闊的腹地讓人遙想昔日榮光。 船塢的城垛外牆 船塢面向潟湖的大門(正門位於堡壘區內) 聖彼得島(L'isola San Pietro di Castello),乃威尼斯最早的屯居地之一,教堂可能建於7世紀,之後成為威尼斯的主教堂,1807年始被聖馬可教堂取代。現存教堂乃於16世紀依帕拉底歐(Andrea Palladio)的設計所建,鐘樓則是柯度齊 (Mauro Coducci) 建於1482-1488年。 聖艾蓮娜島泊滿船隻的碼頭瀰漫濃濃渡假氣息 聖艾蓮娜島上的聖艾蓮娜教堂Chiesa di Sant'Elena及鐘樓 堡壘東區綠意盎然的公共花園 (Giardini Pubblici) 公共花園 (Giardini Pubblici) 站碼頭區及美麗悠閒的湖岸歩道 大哉聖喬治島及教堂 我們今天的航行只在浩瀚潟湖其中的一個小區塊,沿著本島北岸向東行駛,經過聖米迦勒島、聖彼得島、聖艾蓮娜島,折返堡壘東區,經過大哉聖喬治島回到聖馬可廣場。沿途停靠點較多航行時間稍長,12:13抵達「S.Zaccaria (Jolanda)」站。 回到斯拉夫人河岸大道,華美的道奇宮、一字排開隨著波浪起伏搖曳的鳳尾船Gondola、對岸的大哉聖喬治教堂…,共同組成聖撒卡利亞(S.Zaccaria)碼頭區雍容大度氣象萬千的經典景觀! 昨日未竟的任務─奎里尼基金會 接著要去完成昨天未竟的任務─參觀位於堡壘 (Castello) 區的奎里尼基金會(Fondazione Querini Stampalia),蓉妹直覺決定與我們同行。 走入堡壘區的巷弄間,心想昨日已逛過一次,應該不需依賴地圖,乃憑著感覺摸索前進。結果一個轉彎我們就彎入與昨天不同的巷弄了,也不錯…欣賞到的是與昨日不同的風光。 沿著窄巷河道穿梭,經過一座座小橋,越過一條條河道,這些河道巷弄,看來相似(所以容易迷路),卻又各異其趣,這就是威尼斯最有趣最迷人的特色之一。 巷弄轉角處這些路標對於迷宮探險非常管用! 又來到位於至美聖母廣場 (Campo Santa Maria Formosa)角邊的奎里尼基金會,乃為了幫從事建築設計的外甥帶兩本書回去,順便外行看熱鬧─參觀威尼斯當代建築大師卡羅史卡帕 (Carlo Scarpa) 為基金會所作的建築設計【註】。到達後蓉妹才發現這裡竟是她去年冬天參加一個建築參觀團曾造訪過的地方,現在終於了然她的直覺(跟著我們走)所為何來了!入內後才知參觀門票要8歐元,琢磨著時間有限、收費又不便宜,於是決定放棄參觀。 位於至美聖母廣場角落的奎里尼基金會(磚紅色建築) 奎里尼基金會入口 奎里尼基金會內 Carlo Scarpa 設計的樓梯 完成買書任務後,因地利之便,想當然耳又光顧昨晚這家Pizza店,看到這在台灣絕對吃不到的「櫛瓜茄子蔬菜Pizza」,二話不說就是它了。這種的Pizza是秤重計價,切了一片(4.7euro),請店家再對切,與老姐一人一片,又買了瓶啤酒,走到至美聖母教堂側面長椅(也是昨晚用餐處)享用我們的午餐,蓉妹選的是Margherita Pizza (1片3 euro),都吃得好開心好滿意! 我們就坐在至美聖母教堂側面長椅上享用我們的午餐 此時的小橋流水人家,與昨日暮色中的景緻又是不同,而天光雲影讓教堂鐘塔更顯氣勢恢弘! 旅程接近尾聲了,我們將把最後這個下午的時間留給聖馬可廣場。白天的奧塞羅( Orseolo)內灣人聲鼎沸,等著搭乘貢多拉Gondola的遊人團團圍住這個小港灣,一艘艘貢多拉在此列隊迎接雀躍的遊人。 聖馬可廣場邊上Carlo Scarpa設計的 Olivetti showroom
【註】 他終其一生的作品都在闡述一種設計方法,希望在作品裡凝聚生活的哲理。他並未將自己歸類於那一派、風格或主義,只是希望在作品中竭盡心力使用一些樸實的建築語彙,來表達藝術一種詩的境界與敘述。他的作品非常貼近人的生活,也具有較真實的感情,而且和文化傳統有非常密切的聯繫;此外,他還試著從傳統建築及手工藝的記憶中,尋求一些設計的構思,最後在他的作品中表達出來。整體細部的一致性是史卡巴作品的特色,從來不會有唐突或誇張的量體,或是很無聊單調的板塊在他的作品中出現,而且他對於材料特性的掌握及加工手法,更是非常擅長。 資料來源:台灣科技大學 http://www.ad.ntust.edu.tw/grad/think/PEOPLE/SCARPA.HTM |
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