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2011/11/18 19:55:22瀏覽2336|回應7|推薦112 | |
16/JUN/2011 在共和廣場喝了咖啡短暫歇息後稍稍恢復元氣,繼續往老橋方向前進。街頭藝術家低著頭跪在地上作畫,對於這些傳遞視覺、聽覺美學的街頭藝人,我除了激賞更多的是感激,投幾個銅板是一定要的! 經過新市集(Mercato Nuovo),銅塑野豬的鼻頭亮晶晶,一看就明白就是要摸摸這裡,應個景湊個趣,至於傳說...就姑且聽之吧! 老橋夕照~斜暉脈脈水悠悠 經過老橋〈Ponte Vecchio〉時已是8:20PM,正值夕陽西下,落日長長的倒映在河上,聖三一橋成為美麗的剪影,亞諾河...斜暉脈脈水悠悠! 成群的年輕人坐在金黃色的橋拱下、沐浴在金黃色的光輝中,隨著街頭歌手的吉他聲歌聲左右搖擺唱和。 夕陽盡情釋放最後一抹金黃,將亞諾河岸的建築、格拉吉橋〈Ponte alle Grazie〉鍍成金燦黃色,與藍色的河水交織成絢麗動人的畫面。此情此景如此瑰麗華美,叫我如何承受啊! 佛羅倫斯大牛排 今天的晚餐原計畫是配合團體行動,但今早領隊安排下午7點鐘在旅館集合再出發去用 餐,如此一來,我們脫隊單獨行動的時程將受到限制,因此我們臨時決定自理─和姐姐商議再品嘗一次佛羅倫斯大牛排。 出國前外甥阿書介紹了老橋附近一家當地人的小餐廳─大牛排物美價廉,許多留學生會到那兒用餐。惟當時並未打算這一天自理晚餐,因此沒有詳問資料,只看了餐廳內部的相片一眼。現在,和姐姐決定試試運氣─看能否與這家傳說中的餐廳相遇,這想法雖瘋狂,但我們當然也有非常務實的B計畫─噴泉餐廳,只是知名餐廳未事先訂位恐怕也不保險;再不濟,到處的 Pizza、Torta及三明治也可以吃得很開心啊! 主意拿定,和老姐穿過老橋在對岸的街道晃著、找著,尋找那不知名不知處的餐廳蹤跡(實在超刺激超有趣…),在一個小廣場及附近的兩條巷口東張西望,未見有相似的標的物。進去一家火腿肉舖詢問老闆,他說隔壁那家餐廳的牛排就不錯,謝過出來。此刻已是燈火輝煌的8:40PM,正無計可施,老姐看見遠遠的巷子裡面似有一張餐廳menu立在路邊,姑且一探究竟吧!走近一看…果真是一張menu,而餐廳是在窄窄的巷子對面,轉頭一瞧─Oh My Goodness (我沒喝哈利波特的幸運水…所以這是上帝顯靈囉)─我看到柔和燈光下的餐廳內部…激動地大叫「就是它!」它和阿書給我看的那張照片相似度極高,雖非十足把握,但直覺就是它了! 忐忑的入內,裡頭的佈置看得更清楚了,而且真有幾位東方年輕面孔正在用餐,錯不了了!服務人員指引我們進到隔壁內廳,外廳是大桌子,這個房間都是小桌位。開心的坐定開始點餐,燈(燭)光非常昏暗(應該說浪漫),在menu上找到Bistecca alla fiorentina X 1circa 1/2Kg(15euro)、X 2circa 1Kg(30euro),我們order 1/2Kg的份量,女服務生說「one kg for two」,我說明我們擔心1公斤的牛排兩人吃不完,她重複「one kg for two」,說不通,她和我英文都不怎麼樣,再堅持下去恐怕也不會有結果,既來之則啖之─1 kg就1 kg吧!但因為這1 kg份量的牛排已經讓我們有點嚇到了,只敢再各自點了洋蔥湯和蘑菇湯(各10euro─貴杉杉!感覺許多天沒喝到熱湯了),另外是芝麻葉沙拉(Arugula salad=4 euro)、1/2 LT的紅酒(4euro) 及1瓶氣泡礦泉水(2euro)兩人共享。點好餐後打量餐廳裡頭,裡間共有四桌客人,其中一桌很特別─一位東方面孔的女生單獨用餐,她一個人慢慢的享用著牛排,在這些成雙成對的客人裡頭很容易引起注意! 服務生先送來麵包,我們擔心麵包會排擠我們享受牛排的腸胃空間,好心的請她端回去以免污染,她說了一串義大利語,大意是沒吃也是要計費(義大利的餐廳收費裡有一項是論人計算的座位費,麵包的費用就含在這項目裡。),我們說沒關係,但她沒端走,我們也真的沒辦法吃它。酒、水、湯和沙拉陸續上桌,我的洋蔥湯味道口感都不錯。 迫不及待攪動喝了一口才想起要拍照 然後…服務生用推車推著我們的佛羅倫斯大牛排出來了,炭烤過的牛排香氣四溢,第一眼看到的印象是:還好嘛…份量不會很恐怖!因為是帶骨的,而且燒烤後會縮水。和在Siena一樣─服務生在桌邊把整塊牛排切成許多小塊,再分到兩個餐盤中,Siena的牛排用的是Chianti地區特有的白牛,無法確知這裡的是否相同,但感覺得出味道不一樣。 牛肉經過炭烤,全熟的外皮稍有嚼勁但非常香,裡面的部分大約6-7分熟,整體口感味道都很棒,我和老姐配著紅酒不知不覺間就吃光了,一點都沒有撐著的感覺,那骨頭要不是肉太生真想拿來啃一啃勒!姐妹倆舉杯─慶祝我們瘋狂冒險成功並感謝這頓美好的晚餐! 酒足(其實1/2 LT的紅酒沒喝完,姐妹倆擔心不勝酒力醉倒翡冷翠街頭!)肉飽,結帳走人。帳單顯示我們的牛排價錢是36 euro,意即那塊秤重計費的牛排不只1公斤,這一餐我們兩人共花了69塊大洋,是我們這趟行程裡最豪華的一餐!臨去拍了張照片,餐廳叫作Trattoria Bordino。 亞諾河上的月光 離開餐廳已經超過10點了,我們又走回老橋,這時的老橋─那兩位歌手繼續在唱歌、依舊聚集許多人在橋上,與來時不同的是,又大又圓的明月自亞諾河的東方升起,溫柔的照拂著翡冷翠古城!皎潔的月光搖曳在亞諾河上,與河岸房舍的燈火爭輝;人影在橋上穿梭著移動著;街頭樂人的歌聲悠悠的、沉沉的迴旋著…這一切彷如夢境,我也在夢境裡飄移著!如此醉人的翡冷翠月夜,我泫然欲泣─為我能跌入這場華麗夢境的奢侈幸福! 夜色中的聖三一橋 老橋上的歌手及人群 月亮由亞諾河東邊的格拉吉橋上方升起 (沒帶三腳架,相片品質請包涵!) 今天正好是農曆十五,旅行歐洲有多次遇上滿月,我想起布拉格查理士橋上如銅盤的明月、我想起威尼斯潟湖上的月光…每次的情境都非常令人沉醉難忘!我知道今夜又締造一筆美麗的記憶了! 萬分不捨的離開老橋走向共和廣場,路上有感而發地問老姐:「人生的夢想,即使親密如伴侶也未必能陪妳去實現,妳的托斯卡尼閒晃夢想,還是得靠老妹我來陪妳完成啊!阿捏這趟有滿意嗎?」老姐答得爽快:「很滿意!唉…難怪唸幼稚園時,每天老師發了餅乾我都捨不得吃,蹦啊跳的就是急著帶回家給妳吃!」我驚訝道:「真的嗎?有這種事!」想來我當時年幼記不得,但我絕對相信!眼裡升起的霧模糊了視線,我相信我們上輩子一定都為彼此作了好事,才有今生如此美好的因緣─一次次共同經歷美好的旅程、完成美麗的夢想! 10:40PM的共和廣場燈火輝煌,四人樂團繼續演奏著爵士樂,旋轉木馬似乎永遠不需休息,咖啡館裡座無虛席,人們似乎越夜越活躍…!晃了一圈起歩打算離去,老姐竟提議再坐一下(通常這種事都是我在做的),於是我們又在廣場中央的長椅上坐了會兒,與翡冷翠的夜共徜徉, 11點整才不情願地起身離開。 深夜的新聖母瑪莉亞教堂 (Santa Maria Novella) 別誤會,這家是路過的四星旅館─不是我們的下榻處。 漫步回到旅館,梳洗、打包行李完躺到床上已是子夜,身體告訴我國王的床也不會比我的舒服,帶著一天的疲累和滿足酣然入夢!
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( 休閒生活|旅人手札 ) |