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2011/12/01 17:28:48瀏覽3442|回應9|推薦134 | |
17/JUN/2011 威尼斯運河巡航 在「FERROVIA」站買了 24hrs 的Travel card (18 euro),打算搭1路水上巴士往聖馬可廣場,因為上錯船塢結果船往羅馬廣場(P.ROMA) 開,沒關係,那我們就從起始站開始坐給他夠本!在「P.ROMA 」站搭乘18:41的《1》路水上巴士展開威尼斯運河之旅。 運河在灰濛的黃昏中是另一種韻緻,櫛比鱗次的華麗宅邸、雄偉的教堂、各異其趣的大橋小橋、船隻駛過的翻騰河水…,眼前一幕幕掠過的景物是那麼熟悉,然久別重逢近鄉情怯,一切又彷如夢中! 我們在里奧托 (Rialto) 橋先下船,歩上橋湊湊熱鬧,跟著人群擠在橋欄欣賞忙碌又悠遊的運河景緻。已經是華燈初上的薄暮時分,運河邊的葡萄酒河岸街(Riva del Vin)餐廳林立,每一家幾乎都高朋滿座,衣香鬢影觥籌交錯,對照我和老姐的晃悠,突然升起「冠蓋滿京華,斯人獨憔悴…」的孤寂落寞! 再次坐上《1》路水上巴士往聖馬可廣場方向前進,船經過學院橋(Ponte in liegno dell Accademia)駛出運河口,聖馬可廣場的鐘樓、小廣場、道奇宮依次映入眼簾,再次相逢難掩心中激動!托馬斯曼在《威尼斯之死》裡說道「只有走海路由正面登岸,才能充分體悟到這座城市的美;搭火車來威尼斯,簡直就像是從後門走進這華麗的宮殿。」對此我深有同感!因此,不管在威尼斯島上已經走了幾回,我仍得刻意搭船由大運河航向聖馬可廣場,並且到下一站San Zaccaria才下船,為的就是要堂而皇之走進威尼斯這座美麗宮殿的迎賓大廳、為的就是再次經歷這令人悸動的場景啊! 斯拉夫人河岸大道 下船後就近在堡壘 (Castello) 區活動。闢建於6百多年前的斯拉夫人河岸大道(Riva degli Schiavoni),其名來自昔日經常泊船於此的斯拉夫人。這條散步大道無疑是威尼斯最寬敞最氣派的道路了,旁邊林立著高級旅館、餐廳及華麗的宅邸建築,路上橋上有許多攤販,遊人穿梭往來熱鬧滾滾! 這碼頭區正是引介威尼斯城魅力的絕佳典範,雖然遊人如織、船運忙碌,並無礙於欣賞潟湖對岸的大哉聖喬治(San Giorgio) 島景緻。 群眾擠在麥桿橋(Ponte della Paglia)上只為眺望相鄰的嘆息橋(Ponte della Sospiri),只是嘆息橋正貼著膏藥(美麗看板)進行整修維護。與嘆息橋相鄰、橫跨在希臘人河道的不知名橋上,看見的是因地層下陷而向河道傾斜的「希臘人的聖喬治教堂」 (San Giorgio dei Greci) 鐘塔 (在義大利比薩斜塔並非獨一無二),大家忙不迭拍著這「威尼斯斜塔」。有位老外拿著平板電腦請我幫忙,直直灌入河道的海風,讓輕薄的電腦前後劇烈搖晃,這是我不曾有過的拍照經驗…很誇張…直想笑,安全起見多按了好幾張。 至美聖母廣場 之後彎進巷子,聖撒卡利亞 (San Zaccaria) 教堂,坐落於離斯拉夫人河岸大道不遠的幽靜廣場上,始建於9世紀,1444年重建,Antonio Gambello打造火焰哥德式立面,1481年由柯度齊(Mauro Coducci)接手加上文藝復興細節,內藏貝里尼(Giovanni Bellini)的藝術瑰寶─「寶座聖母」。 拿著地圖繼續前行時,再次遇到一位拎著公事包的先生熱心的問我們要去哪兒,其實我走得到目的地─奎里尼基金會,但不忍辜負他的好意,就裝作不辨方向地聽從他的指引,然後點頭如搗蒜地說「Grazie」。我真喜歡義大利人! 在小巷弄、小橋小河道九彎十八拐後,摸到了至美聖母廣場 (Campo Santa Maria Formosa),此市集廣場寬闊,四周華麗宅邸林立,是威尼斯極具特色的廣場。至美聖母教堂矗立在廣場南面,亦由柯杜齊於1492年設計,歷經1世紀始建成今日規模。1688年加建鐘樓,樓基的怪異石雕面孔非常著名。 奎里尼基金會(Fondazione Querini Stampalia)位於教堂後面、廣場的角落處,原是威尼斯望族奎里尼府邸,該家族熱愛藝術,1868年將府邸連同藝術蒐藏捐贈基金會。我們想參觀威尼斯當代建築大師卡羅史卡帕 (Carlo Scarpa) 為基金會所作的建築設計,惟我們抵達時已超過參觀時間,服務人員請我們明天再來。 夕陽西下,姐妹倆在天涯! 時間已經8點半鐘了,正好就近去找外甥阿書推薦的Pizza店,它就在至美聖母教堂側面河道橋邊,循著地圖很容易就找到了。櫥窗裡各種口味的Pizza、Torta Rustica(鹹派)看起來都很好吃,和老姐決定挑選沒吃過的義式大餃子(Calzone con Prosciutto),1大顆3euro,請老闆切成兩半兩人分食(午餐吃得晚還不餓)。 兩人各捧著半顆餃子想要在廣場坐下來吃,不料廣場上沒半張椅子(餐廳的露天座位不算),忍不住碎碎唸「這廣場真沒人性」!轉出廣場準備去坐河岸邊時,赫然發現教堂向著河道的立面,左右各有一處與牆壁相連的石椅(對不起…錯怪了),於是開心地坐下來,晃著兩條腿邊欣賞小運河風光邊享受烤餃子。餃子麵皮酥中帶Q、餡料很香,整體評價:好吃!其實我這人只要用餐環境愜意優雅,對食物就不會太挑剔! 暮色中姐妹倆坐在小運河邊吃著烤餃子當晚餐,正是「小橋、流水、人家…夕陽西下,姐妹倆在天涯!」─說多詩意就有多詩意、說多淒涼就有多淒涼!回想5年前來此,一群人熱鬧用餐觥籌交錯杯盤齊飛 (這應該是海賊王魯夫那票人在用餐) 的歡樂景象,難掩心中的淒清惆悵…! 夜飲聖馬可廣場 接下來我們要去聖馬可廣場喝咖啡。從這裡憑著方向感就可以輕易走到,在外圍約略晃了一圈,貢多拉停下任務靜靜停泊在奧塞羅內灣(Bacino Orseolo─一位總督,977年在此為朝聖者設立招待所)。 5年前坐在對面的「佛洛里安咖啡館」(Caffe` Florian─是拜倫、狄更斯和普魯斯特等19世紀文人最愛徘徊之處),所以這次就和首次來訪威尼斯一樣─落座「軍官咖啡館」(Caffe` Quadri─奧地利佔領期間其軍隊經常留連於此)。依舊只點了Cappuccino (附水),光是如此兩人合計就要28.4 euro(其中Music supply每人charge 5.7 euro),這一攤是老姐埋單─犒賞我為這趟行程所付出的心力。前次來喝咖啡大夥兒拼命喊貴,七嘴八舌得出結論:下次再來要買便宜的外帶咖啡、自備童軍椅坐在廣場上聽無料音樂!玩笑歸玩笑,現在仍舊乖乖捧著銀子來當座上賓,對酒當歌,人生幾何啊…!生命,不就該浪費在美好的事物上嗎! 此時 (大約9:40pm) 的聖馬可廣場燈火輝煌有如節慶,咖啡座並未坐滿,但廣場上遊人如織。與Caffe` Quadri同側另有一家咖啡館,兩家的小型樂團很有默契地輪番演奏,幾次來約略熟悉他們演奏的多是雅俗共賞又膾炙人口的曲目,迷人的樂聲有如強力吸鐵,將廣場上的人群忽而吸向東忽而吸向西,有些人更隨著音符翩翩起舞(我也恨不能旋轉飛舞卻苦於沒有舞伴),整個廣場是一片歌舞昇平的歡樂氣氛! 我這邊的樂團演奏起布拉姆斯的匈牙利舞曲第1號,這是我非常鍾愛的曲子,那充滿感情的優美弦樂甫一響起,我不禁凝神、不禁泛起涙光…!我想如下這段文字是我當時心情的最好註解:「我不能不感激:生為人身,有此餘暇,得此心境,沐此恩典。」─引自【活下去的理由╱尹萍╱聯合報╱2011.11.22】 顧慮著明天一大早要去布拉諾島,不敢漫無節制地揮霍浪漫,起身和樂手門揮揮手…但願他們讀出我眼裡的感激!又一次必須強迫自己從華麗的夢境中醒來,三歩一回首地離開聖馬可廣場! 轉出小廣場時忍不住抬頭仰望,但…月亮並未如我期待地、如同5年前那樣掛在潟湖上空!走到「S.ZACCARIA (Danieli)」站,搭乘11:01pm往羅馬廣場的水上巴士回住處。深夜的威尼斯運河漾著迷離魅惑氛圍,兩岸建築在燈光中明滅,有時黯淡幽深、有時明亮輝煌,恰似我今日與她重逢的心境起伏! |
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