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2011/11/05 00:00:47瀏覽3752|回應4|推薦106 | |
16/JUN/2011 文藝復興的發源地─佛羅倫斯 (英文Florence音譯),事實上我較喜歡徐志摩的命名─翡冷翠〈義大利文Firenze音譯〉─既諧音又美麗。翡冷翠於伊特拉斯坎〈Etruscans〉時期即已存在,1250~1260年間,因擠身教皇派的權力中心及發行貨幣而成為托斯卡尼省的金融政治中心。中世紀晚期,但丁、佩脫拉克及喬托等人帶領文學藝術邁入新紀元;而在麥第奇家族的滋養推動下,米開朗基羅、達文西、拉斐爾、波提且利…等巨擘更讓文藝復興的璀璨光芒榮耀翡冷翠、照耀世人!翡冷翠就是美、就是藝術、就是文藝復興的代名詞! 烏菲茲美術館 Galleria degli Uffizi
再度來到翡冷翠,早上先跟著領隊進入烏菲茲美術館,雖然第一次來訪時參觀過,然再次來到寶山,實在無法瀟灑地過其門而不入,最想再次欣賞的是波提且利〈Sandro Botticelli, 1444-1510〉的《維納斯誕生》〈Nascita di Venere〉及《春》〈Primavera〉。對於這兩幅畫,我除了讚嘆之外實則辭窮又筆拙!因此想引用詩人余光中先生在其《佛羅倫斯記》中的描述: 〈維納斯之誕生〉取材於意大利詩人波利齊亞諾(Poliziano)之作品,畫的是維納斯自浪花誕生,踏著貝殼,一路隨波濤飄到塞普路斯。圖左有男女相擁,正是吹她到岸的西風之神柔拂(Zephyr)和微風女神奧萊(Aura),看得出兩仙都口吹靈氣。於是玫瑰繽紛漫天飄落,和千層疊浪的動感相應,形成輕快的節奏。圖右有一麗人在岸上展開華衣迎接;她自己穿的是綴滿花朵的銀袍,可能就是高雅三女神(the Three Graces)之一。中間的主角當然就是愛神,豐穠而迤邐的金髮一路披肩而下,一手護胸,一手掩私,正是含羞的肢體語言,天人合一得恰到好處。 《維納斯誕生》〈本圖片自網路下載〉 〈春之寓言〉簡稱為〈春〉(Primavera),是一幅巧組人體的群像,也是靈與肉、神與形互為表裡的哲理抒情詩。畫中有六女二男,加上一位不分性別的天使:人體與真人大小相當,因此觀眾的臨場感也更真切,害得我們時而近視,時而遠觀,進退為難。密密的金橘林中,被春之氣息所召,西風之神柔拂自天而降,正俯身要抱克洛麗絲(Chloris),後來就娶了她,賦她以催花之力。她回望風神,果然口吐野花。她左邊的麗人披著銀袍,頗似〈維納斯之誕生〉裡在岸上迎接的那一位,應該就是花神Flora了。滿地點綴的雜花野菌,和樹上的纍纍金橘相映成趣。 【以上資料來源:《佛羅倫斯記》─ 余光中 2010/11/17 聯合報 @ http://udn.com/】 《春》〈本圖片自網路下載〉 和老姐自行摸索找到目標,一生中能夠兩次站在這曠世的藝術瑰寶面前,怎能不滿懷感激、虔誠的領受她的美所帶來的震懾與悸動!之後捨不得就此離開,於是又盡力的把每個展廳快速瀏覽一番,特別是達文西及拉斐爾,許多畫作感覺非常熟悉,無法分辨是過去參觀抑或是翻閱畫冊留下的印象。 樓上西側有大片透亮窗戶,正是俯瞰亞諾〈Arno〉河及老橋〈Ponte Vecchio〉的最佳位置,館方很人性─此處未禁止拍照,否則真的要叫人撞玻璃!晨光中的亞諾河平靜無波,水中倒映著河邊的房舍與老橋,放眼望去,暖黃色調的建築、紅色的屋瓦及遠處的教堂尖頂,連綿依傍在綠色的亞諾河岸,老橋、聖三一橋及不知名的橋層層跨在河上,橋上的車水馬龍喚醒我這是真實的景物,而不只是一幅動人的畫作! 維琪奧宮 Palazzo Vecchio 出了美術館,真正展開我們今天的探索之旅。依計畫路線先走向維琪奧宮〈Palazzo Vecchio〉,這座宮殿始建於1299年,是共和時期的行政機關,入口上方是代表翡冷翠的獅像及百合花橫飾;永遠年輕俊美的大衛已立足門口500年了! 中庭的天使與海豚噴泉〈Putto di Eleonora〉有種令人愉悅的美感,迴廊的拱頂壁畫及石柱雕塑非常繁複華麗。 維琪奧宮門前的Loggia dei Lanzi迴廊,伽里尼〈Benvenuto Cellini〉名留青史的《帕修斯Perseus斬殺女妖美杜沙Medusa》青銅雕像,強烈的戲劇張力令人動容,正巧在進行維護工作。 科西摩〈Cosimo〉一世騎在馬上英姿煥發的睥睨著領主廣場〈Piazza della Signoria〉 上午的海神Nettuno噴泉在陰影處,心想下午面光再回來拍照,惟後來再經過已是晚上了。 每次來到歐洲看到這些可愛的蔬果,總是"見色心喜",非拍它幾張不可!這是夏日盛產的清爽甜美櫛瓜。 托斯卡尼地區的白豆 各色誘人的莓果 穿街過巷前往聖母百花教堂途中,發生一件驚魂插曲─行進間突感斜揹在身後的包包失去重量並移位,我「啊~」的一聲慘叫,立即拉向前查看…拉鍊是開的,這一驚…全身冒汗!抬頭看了身後那對外國中年夫妻…似乎不像壞人,低頭再次檢查─皮夾還在、裡面物品也沒少,那對外國夫妻站在旁邊不敢離開─想必也被我嚇到了,確定他們只是不小心撞到我、拉鍊是我自己剛剛拿水壺後沒拉好,立即向他們說「I'm sorry to scare you!」,虛驚一場,觀光大城遊客如織,隨時戒慎恐懼,幸好只是自己嚇自己! 美麗的驚嘆號~聖母百花大教堂 Santa Maria dei Fiore 翡冷翠最耀眼的聖母百花大教堂(Santa Maria dei Fiore),建築群包括主教堂、鐘塔及洗禮堂。喬托鐘塔〈Campanile di Giotto〉,乃喬托〈Giotto di Bondone〉1334年擔任大教堂總監督時設計建造,惟只建到第一層的飛簷,喬托身後由名畫家畢沙諾(Andrea Pisano)等人接手,除塔頂將尖頂改為方正的平頂外,其餘皆依原設計,完成於1359年。塔高84.7公尺,三層拱頂細柱窄框的長窗與描繪美德、藝術與宗教聖禮的浮雕典雅莊重,在陽光下無比光燦耀眼! 主教堂側面有一條人龍,確認這是免費入內參觀的排隊處,找到尾巴站定後,當機立斷應善用時間─和老姐輪流去觀賞洗禮堂的天堂門。洗禮堂〈Battistero〉,是5~9世紀間古羅馬形式的建築佳作,舉世聞名的「天堂之門」,以人物深淺輪廓表現完美的透視法,是 Lorenzo Ghiberti 擺脫哥德式線條、邁入古典人文主義的傑作。 猶記得10多年前的印象─天堂門前面擠滿了人潮、怎麼拍都躲不開黒壓壓的人頭!今天依舊一個樣兒,幸運的是我抓住兩團人的幾秒鐘空檔,拍到門前清的畫面,甚且眼明手快把相機塞給最近身的一個老外,幫我鑲嵌入畫面中。 主教堂Duomo自1296年開始興建,歷經150年才完成。赭紅圓頂是布魯內雷斯基(Brunelleschi) 1463年的作品,他以哥德式尖拱的方式建造八邊形的羅馬式圓頂,突破文藝復興時期仿羅馬式建築的侷限。穹頂壁畫「最後的審判」則是Giorgio Vasari 與Zuccari於1572-1574所繪的巨作;彩色大理石鑲嵌地板呼應教堂的莊嚴恢弘。 粉紅、白色及墨綠的大理石及赭紅巨大圓頂構成的美麗宏偉外觀,則是一串長長的驚嘆號!面對著聖母百花大教堂,頓時感到所有的語彙都太寒傖─不足以描繪她的美麗偉大!我想米開朗基羅的這段話應該是最好的註解─據說他受命建造梵蒂岡的聖彼得大教堂時,對教皇說:「我是去蓋比聖母百花大教堂更大更高的教堂,但不可能比它更美麗!」 |
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