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2011/10/13 13:25:11瀏覽2086|回應2|推薦53 | |
14/JUN/2011 行程路線漸漸往托斯卡尼北部移動,不再合適住宿於 Chianti 的莊園。早上在莊園享用了最後一天的幸福早餐,慢慢喜歡莊園住居、漸漸有了歸屬感,然就要結束莊園居遊的日子了! 今夜星光燦爛~盧卡 Lucca Lucca是伊特魯里亞(Etruscans)古城,也是羅馬帝國領地,分布整齊的城市街道可見古羅馬遺風。中世紀時除了隸屬於比薩那段時期外,Lucca因織品業發達民生富庶,一直是雄霸托斯卡尼地區的自由都市國家。惟1799年卻落入拿破崙勢力範圍─由其妹妹伊莉莎統治,19世紀才重回義大利懷抱。 Lucca也是歌劇大師普契尼 (全名—Giacomo Antonio Domenico Michele Secondo Maria Puccini) 的家鄉,Puccini 的《波希米亞人》、《托斯卡》與《蝴蝶夫人》…不知感動了多少世人!他最膾炙人口的歌劇幾乎都以悽美的悲劇收場,惟其未完成而由 Franco Alfano 接續的《杜蘭朵公主》是個例外。相傳 Puccini 的好友指揮家托斯卡尼尼(Arturo Toscanini)於1926年4月指揮《杜蘭朵公主》首演時,選擇不演出 Franco Alfano 續寫的部分,當演出到 Puccini 完成的段落後,托斯卡尼尼停下指揮棒,轉身對觀眾說「這位大師在這裡放下了他的筆」!他以忠於原著的首演向大師致敬,展現音樂人相知相惜的情誼與對原創的尊重,締造音樂史上的一段佳話! 城門外的 information
走入城門不遠即來到市中心廣場(Piazza Cittadella)的普契尼故居 Casa di Puccini ,1858年12月22日Puccini誕生於此,如今他的雕像翹著腿安適地坐在他的家門口。當我端詳著這位歌劇奇才時,《今夜星光燦爛》的音符在腦海裡裊裊升起縈繞不去!
圓形劇場廣場Piazza Anfiteatro乃古羅馬的圓形劇場遺址,1830年起改建成現在規模,完整的橢圓形廣場四周環繞著民宅商家,是Lucca最具特色的地標。 翻拍自月曆圖片的這張照片,清楚顯示完整的橢圓形廣場。 老姐在廣場旁這家店買了一個有提把的陶壺(44 euro),上面彩繪托斯卡尼的美麗風景,我看著也喜歡,但因沒有第二個只好作罷,不過最終這個陶壺還是歸我所有─回國前打包行李時,老姐因為行李箱滿是給家人的禮物及家用品而塞爆,不得已割愛把陶壺讓給我。 然後看著地圖外加問路摸往城牆處,途中經過建於12世紀初的San Frediano教堂,白色素樸的正面頂端是耶穌升天(The Ascension)的壁畫,金燦的拜占庭風格讓人無法不被吸引! 16世紀興建的城牆長達4公里,保存完好的厚實城牆頂端目前是市民休憩的單車及散步道,從城牆上回頭望,看到 San Frediano 教堂的背面及鐘塔,而建於1667年有著托斯卡尼傳統式花園的美麗府邸 Palazzo Pfanner就在城牆邊下。 和老姐頂著大太陽在城牆上步行一段,一邊是 Lucca古城景觀,另一邊是城外綠地,若非天氣熱應該很悠閒愜意! 由城牆走回市區,天氣炎熱毫無用餐的慾望,買了冰淇淋解渴兼充飢,邊吃邊逛櫥窗。 逛回議事廣場的 San Michele in Foro教堂,這座建於12-13世紀的教堂屬比薩羅馬式(Pisan-Romanesque)風格,正門之上是四層的大理石柱廊,每一根石柱的顏色與裝飾設計都自成一格,感覺很特別!石柱之上是充滿中東異教感的大理石鑲嵌畫與浮雕,屋頂立著有大翅膀的 San Martino雕像。
正面右側則有個當地雕刻家Matteo Civitali雕刻的聖母像複製品 寬闊的教堂廣場 Piazza San Michele 是市民假日集會活動的最佳場所 已近集合離開時間,太陽好大天氣好熱,加上昨天攀爬Siena鐘塔留下的疲累,今天有點懶洋洋的提不起勁兒,以致於竟然連 Duomo de San Martino教堂都略過了,就此歩出城牆結束 Lucca 之旅了! |
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