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飛向亞得里亞海的秋天
2014/12/05 00:00:00瀏覽5014|回應23|推薦170

“友”使神差 重遊舊地

旅行,是無法戒斷的癮,是停不下來的腳步!

在馬不停蹄的旅途中,拉著行李箱換過一家又一家的旅店;在每個朦朧醒來的清晨,四顧茫然不知身在何處;奔走於山巔水湄、漫步在石板街道,走到腳腫腿痠、身體四肢疲憊得直喊救命…;生活在他方,絕非夢想般的美好!可是,一顆驛動焦躁的心,卻怎麼也無法向討饒的身體妥協讓步,一年又一年地投身於歐洲這塊土地,為的是在她的人文薈萃中放牧靈魂、在她的湖光山色中安頓身心!

成就一趟旅行,需要天時、地利、人和…因緣俱足。選擇旅行的地點很重要,選擇旅行的伴侶更重要。正是因為如此,在相隔六年之後,我二度來到巴爾幹半島的亞得里亞海岸,再次走訪了克羅埃西亞(Croatia)、斯洛維尼亞(Slovenia),並順道一探波士尼亞與赫塞哥維納(Bosnia&Herzegovina)、蒙特內哥羅(Montenegro)等四個國家。六年前(2008年)的夏天,絕不相信自己會重遊這些個地方,然而我卻“友”使神差地重遊舊地!回顧歷年遊記獨缺2008年的足跡,冥冥中或許註定了我的再次遊歷!

旅行地圖

巴爾幹半島(Balkan),意指歐洲東南隅介於亞得里亞海和黑海之間的陸地。地理上,夾處於東歐和西歐之間,長期以來就是一塊兵馬交踏的要衝之地;文化上,處於東西羅馬帝國的交界上,儘管各國主要人種同為斯拉夫人,但彼此文字與生活習慣迥異,加上千百年間數個外來強權統治,受到海岸地帶的拉丁文化及內陸地帶的奧匈文化影響。在多元民族、語言、宗教、文化相互融合與衝擊的生存條件中,幾個斯拉夫民族各自發展出獨特而豐富的人文風情,也留下豐富而可觀的文化遺產。

巴爾幹地區有塞爾維亞人、克羅埃西亞人、斯洛維尼亞人、馬其頓人和蒙特內哥羅人等五大族群;還有羅馬天主教、東正教、伊斯蘭教及猶太教等四種主要宗教;另有拉丁及斯拉夫兩種文字及多國語言。如此多元而複雜的組合,向來也存在著諸多矛盾,既有宗教衝突,也有領土爭端。原來居住在這裡的民族、國家,曾因相互間的信任與需要,形成了龐大的民族體與邦聯;也曾因相互之間的獨霸、殘害,不得不各自尋求獨立。從西元7世紀開始這裡就爭戰不斷,因此獲得「歐洲火藥庫」的封號。不過現在「東南歐」一詞越來越廣泛地被使用,以消彌巴爾幹國家的負面標籤。

追溯歷史,克羅埃西亞和斯洛維尼亞與西歐緊緊相繫,面對巴爾幹半島幾個世紀以來的動盪,兩國總是極力擺脫巴爾幹一員的傳統印象,堅稱他們是現代歐洲的一部分。走過克羅埃西亞、斯洛維尼亞、波士尼亞及蒙特內哥羅這四個國家,的確印證了如此的印象。克羅埃西亞和斯洛維尼亞留有濃厚的奧匈帝國遺風與威尼斯色彩,人文景觀自然較其他巴爾幹國家略勝一籌。20世紀末,幾個巴爾幹國家先後脫離「南斯拉夫社會主義聯邦共和國」而獨立,各自朝向現代化邁進。美麗的自然景觀與多彩的文化遺產,吸引著人們前來探訪這個歐洲的後花園。克羅埃西亞、斯洛維尼亞已是觀光業發達的旅遊大國,蒙特內哥羅正積極開發跟進,波士尼亞則正在努力自瓦礫堆中站起來。

Oct/13/2014

旅行還有一苦,那就是長途飛行。台北→香港→赫爾辛基【芬蘭】→杜布洛夫尼克【克羅埃西亞】,漫漫長路一路轉機,直飛到地老天荒,但為了迎向燦爛的曙光,黎明前的黑暗是必經之路啊!而我的四國遊程將由克羅埃西亞揭開序幕~

克羅埃西亞(Republik of Croatia)速寫

早在史前時代這個地方就有人類居住;西元前3至4世紀,希臘文化延伸到亞得里亞海岸諸島;西元9年,羅馬帝國入主克羅埃西亞大部分地區,展開長達5個世紀的統治。7世紀時斯拉夫人(克羅埃西亞人的前身)進入此地區,925年誕生第一位克羅埃西亞國王托米斯拉夫(Tomislav),統一了克羅埃西亞。然而王國彷彿曇花一現,1089年國王被刺後繼無人,其妻舅匈牙利國王於兩年後順理成章接收了克羅埃西亞王位。14世紀開始,鄂圖曼土耳其的勢力持續進逼巴爾幹半島長達3個世紀,匈牙利轄下多數領土由鄂圖曼所兼併,其餘地區由奧地利哈布斯堡王朝接管,部分國家改信伊斯蘭教,克羅埃西亞成為捍衛羅馬天主教世界的堅強堡壘。1409年匈牙利把達爾馬齊亞海岸地區以10萬金幣賣給威尼斯共和國,整個亞得里亞海實質落入威尼斯手中。16世紀以後,哈布斯堡王朝和鄂圖曼土耳其在克羅埃西亞的勢力此消彼長,北部地區由維也納掌控,東部地區則是由克羅埃西亞人、塞爾維亞人、日耳曼人及匈牙利人交織的多元民族地區。18、19世紀之交,經歷拿破崙征服及後哈布斯堡王朝(1867年後為奧匈帝國)陸續收復原匈牙利王國的大片領土,現在的克羅埃西亞已全部由奧匈帝國所管轄。

過去,克羅埃西亞東北部的人說德語、匈牙利語,南部海岸地區則說義大利語,在匈牙利的語言、文化強力衝擊下,克羅埃西亞的民族意識於焉覺醒,1830年代,說自己語言、寫自己文字的「伊利里亞運動」在札格雷布興起。首任克羅埃西亞總督耶拉齊恰(Ban Josip Jelačić)倡導自治,埋下民族獨立的種子。

1918年第一次世界大戰奧匈帝國垮台,克羅埃西亞成為塞爾維亞、克羅埃西亞和斯洛維尼亞王國的一部分,王國於1929年更名為南斯拉夫。二戰後,狄托(Josip Broz Tito)建立的「南斯拉夫社會主義聯邦共和國」統治整個南斯拉夫長達30年。1980年狄托死後南斯拉夫瓦解,克羅埃西亞人和塞爾維亞人之間的矛盾不斷升高。1991年克羅埃西亞宣布獨立,隨後境內的塞爾維亞裔武裝叛亂,進而演變成全面戰爭。在塞爾維亞強立支援下,克國塞裔占領了三分之一的領土,並成立「克拉耶納共和國」(Republic of Serbian Krajina)。雙方爭戰持續到1995年,克羅埃西亞絕地反攻收復失土,戰爭終告結束。

戰後百業蕭條的克羅埃西亞,最大的命脈是觀光業,經過多年休養生息,終於再度回到歐洲人的懷抱,於2013年成為歐盟的一員。

讓人腦筋打結的歷史課就上到這裡,下課玩耍去囉~

飛向亞得里亞海的秋天

克羅埃西亞隔著亞德里亞海與義大利遙遙相望,國土略似一個「」字形,北方是阿爾卑斯山西麓,中部是山地,西南濱臨亞德里亞海,擁有1,185座島嶼,全部海岸線長約5,800公里。湛藍的海水、濃綠的島嶼、白淨的海灘,淳樸的漁村、中世紀古城、湖區國家公園…,自然而原始的美景成為歐洲人的後花園,特別是亞得里亞海沿岸,足以媲美希臘,卻不那麼商業化,打從前南斯拉夫時代起,克羅埃西亞就是歐洲人最愛的度假天堂。

由萬里高空俯瞰大地,當被覆著松綠植物的灰褐色山脈出現眼下,我知道已經飛到克羅埃西亞南部了,這是石灰岩地形特有的山貌。然後出現的是崎嶇多變的綠色海岸線,還有數不清的小島、半島,與湛藍的亞得里亞海所構成的美麗畫面。蔚藍的天空、燦爛的驕陽、澄碧的海洋及蒼翠的大地,讓人誤以為現在是盛夏時節,南歐大地完全看不到屬於秋天的顏色!

美麗的海灣小鎮 查夫塔特(Cavtat)

下了飛機習慣性地深深吸了口氣,清新沁涼的空氣讓我的身體立刻醒覺─我又來到歐洲了!離開杜布洛夫尼克(Dubrovnik)機場,沿著鬱鬱蔥蔥花木掩映的海岸道路,一路駛向我們的第一站─查夫塔特(Cavtat)

查夫塔特這座2千人口的小鎮,就和克羅埃西亞境內許許多多的海邊小鎮一樣,靜靜佇立在海灣裡,卻散發著難以掩蓋的美麗光芒!

查夫塔特是由許多小海灣構成的天然良港,也是距離杜布洛夫尼克最近的度假勝地。中世紀起,屬於拉古沙共和城邦的一部分,與杜布洛夫尼克分享共同的文化和經濟。除了巴洛克風格的聖尼古拉教堂(Crkva Sveti Nikole),鎮上並沒有特別突出的景點。遊客在港邊的步道悠閒漫步,或在咖啡座、棕櫚樹下享受陽光,紅瓦建築、教堂尖塔及濃綠的松林錯落交織在岸邊,與湛藍的海水相互輝映。

雖然港灣中停滿大小遊艇船隻,但亞得里亞的海水澄澈潔淨沒有半點污染,儼然就是一座渾然天成的游泳池。平靜無波的水裡清晰可見優游的魚群,陽光下彷如晶亮寶石的海水,藍得可以把人的心都融化掉,這是我覺得查夫塔特最耀眼動人的景緻。

群山環抱遊艇擺盪的海港美景、南歐燦爛的陽光與悠閒的渡氣氣息,為旅程揭開美好的序幕,長途飛行的疲憊已然徹底被拋諸腦後了!

中午回到杜布洛夫尼克(Dubrovnik)市區午餐,這家餐廳養了許多寵物小烏龜,任其在餐桌旁的花台上悠哉爬行,害我得時時戒備,唯恐小烏龜一個不小心翻落到我的餐盤裡頭!

逐漸淡忘的光影記憶,在踏上克羅埃西亞土地的那一刻,突然又清晰聚焦了起來;模糊交疊的歷史,也由再次的親炙中現出清晰脈絡。好整以暇、優哉游哉地重遊舊地,少了初次相遇的驚喜,卻多了似曾相識的從容!

P.S. 在此特別要感謝好友 Dennis 慷慨贊助的極品美圖(Bianca 未簽名),他獨到的取鏡擴展了我的視野,更彌補了我的遺珠之憾!

( 休閒生活旅人手札 )
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洪明傑〔洪杰〕
等級:8
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2014/12/06 10:33

旅行是一種 癮     累了  倦了

休息一陣子  精神又來了 (癮又開始發作了!) 得意

這區域在還是南斯拉夫時  就很複雜

南斯拉夫又一分為三、四個國家  更令人迷惑了

不過  Bianca  娓娓道來如數家珍  

查夫塔特  翠綠山巒  清澈海水

水清澈得讓船隻    像似漂浮在空中! 

 

Bianca(kuopaiyen) 於 2014-12-06 20:51 回覆:

旅行是非常辛苦的肢體活動,卻也是非常豐美的心靈體驗!但辛苦勞頓很快就隨著時間逐漸淡忘,過不了多久癮就又開始發作了!呵呵...大笑

巴爾幹地區因為地理位置特殊,加上多元民族、文化、宗教,歷史上充滿爭端;南斯拉夫的分合爭戰也才是十幾年前的事。

撇開火藥庫的歷史,亞得里亞海岸傲人的自然美景實在令人流連忘返啊!得意

謝謝洪老師!^^


ono
等級:8
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讀妳的遊記是一種享受
2014/12/05 17:59

上完課就可以馬上去玩耍

這位老師的課

一定很受小朋友歡迎

旅行其實是很辛苦的

要能忍受長途舟車勞頓

還要有一雙鐵腿和一個鐵胃

但帶回的美景與滿滿回憶

讓這一切都值得了


Bianca(kuopaiyen) 於 2014-12-06 20:36 回覆:

ono 小朋友有乖乖上課,老師下次請你吃棒棒糖喔!大笑

旅行對於身體四肢確實是嚴苛的考驗,尤其我們愛攝影的人總要走得比人家遠、看得比人家多,更累!一雙鐵腿絕對是必要的;至於鐵胃,可能還沒去過較原始的地方,所以我覺得是還好啦!

同樣喜歡旅行、同樣喜歡攝影,其中甘苦我們都了然於心,也特別能產生共鳴!辛苦勞頓會隨著時間逐漸淡忘,但美景與歡樂卻被我們定格永遠珍藏!得意


竹子
等級:8
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2014/12/05 16:14

讀書時讀到巴爾幹半島時,就有"歐洲半藥庫"之稱

Bianca 選擇此地舊地重遊

一定有它獨特的地方吸引著妳不遠千里而來

我們也有幸再次分享妳精彩的圖文~


        
Bianca(kuopaiyen) 於 2014-12-06 20:18 回覆:

呵呵...聽到巴爾幹半島,我們通常直接就想到"火藥庫",而很難連結美好印象!

然歷史的征戰、多元民族與文化的衝突,似乎無法掩蓋她獨有的人文風韻與自然美景!

這次的舊地重遊,也算是因緣際會啦!

謝謝竹子姐!愛你喲!


航迷老叟
等級:8
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2014/12/05 13:06

歷史總是在歲月中穿梭,而克羅埃西亞也有太多的歷史也承戴著太多的故事,妳舊地重遊感受一定更深,我也曾經計劃在今年前往巴爾幹半島,也多少瞭解了一下這裡的情形,我想旅行的意義無外乎發現一些驚喜,而再度重遊用另一個角度也一定有更深的鶴會,我想帶回來和格友們分享的不只是風景,更有故事和難待的二度回憶和記憶。

拖著行李一路穿行在查夫塔特小鎮,心情一定是愉快的,藍天、碼頭一路美景,如果是我我會忘掉疲勞,感覺到被美景包圍的興奮!

看可格文中在碼頭拍到的相片,水清見底,在此看夕陽一定浪漫。

風景到處有,如果又有好吃、好喝的那就更完美了,一群東方美女駕臨來到餐廳,有遇到搭訕嗎?物價如何?我都有點好奇。

這篇格文應該只是小菜,城裡的景像、建築.....首站之後這個有輝煌歷史和優美風情的亞得里亞海的明珠之稱的國家,戰火無法摧毀所有的美好,後續的分享更期待!

Bianca(kuopaiyen) 於 2014-12-06 20:10 回覆:

逐漸淡忘的光影記憶,在踏上克羅埃西亞土地的那一刻,突然又清晰聚焦了起來;模糊交疊的歷史,也由再次的親炙中現出清晰脈絡。我好整以暇、優哉游哉地重遊舊地,少了初次相遇的驚喜,卻多了似曾相識的從容!

大哥遊過北歐和西南歐,來到這裡或許會有些小小的失望,因為這裡的人文景觀比不得中西歐列強那麼的華美豐富,但若懷抱開放的心胸,自然能看見她的光彩!

旅行的樂趣,足以抵消所有的勞頓辛苦。一下飛機就來到查夫塔特這個小鎮,青山碧水美景天成,讓人神清氣爽,完全滌去旅途的勞頓!惟僅於中午在此短暫停留,夕陽美景只能想像了!像查夫塔特這樣的迷人港灣,在克羅埃西亞的亞得里亞海岸俯拾皆是,有幸走訪了一些地方,將慢慢與大家分享。

大哥別開玩笑了,一群東方"資深美女",已經無法製造漣漪了啦!

說起這裡的物價,足以讓人眉飛色舞,比其其他歐洲國家、尤其是北歐,這裡簡直叫作物美價廉,冰淇淋好吃又便宜,一次可以吃兩球,好過癮喔!得意


重陽
等級:8
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2014/12/05 11:23

即使旅途勞頓,  當看到心中美景呈現時這一切的一切都值得了!  現在回想當年瘋歐洲的玩法也是對的, 那時年輕有體力旅費也相對的便宜,  現在要考慮的因素比較多了!

Bianca鏡頭下的查夫塔特美的令人難忘!  清澈透藍的港灣, 優美清閒的城市, 豐富美麗的人文風情有待人們一一去發掘細品,  謝謝Bianca美的分享!愛你喲!

Bianca(kuopaiyen) 於 2014-12-06 16:11 回覆:

謝謝重陽誇獎鼓勵!愛你喲!

您的一席話真說到我心坎兒裡去了!Bianca平生無大志,自認最滿意的是20年間一次次的去認識、親近歐洲。當體力漸感不支、當旅費越來越高昂的現在,越發覺得過去的一趟趟旅程都賺到了!得意

查夫塔特美在青山碧水、美在純樸自然,而這樣的迷人港灣在克羅埃西亞的亞得里亞海岸俯拾皆是,豐富的觀光資源真叫人艷羨不已!這次有幸也走訪了一些地方,將慢慢與大家分享。


WWS
等級:8
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2014/12/05 10:31

查夫塔特小鎮海水碧綠 遊艇閒散

太美的一幅畫  令人忘我 

Bianca(kuopaiyen) 於 2014-12-06 15:59 回覆:

一下飛機就來到查夫塔特這個小鎮,青山環繞、碧水悠悠、遊艇擺盪,美景天成與悠閒的渡假氛圍,讓人神清氣爽,完全滌去旅途的勞頓!

謝謝薇薇,週末愉快!愛你喲!


浮生
等級:8
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2014/12/05 10:03

讀完您這篇遊記

感受巴爾幹半島不同風情

拋開政治不說

這的確是個讓人想去一探究竟的地方


Bianca(kuopaiyen) 於 2014-12-06 15:52 回覆:

聽到巴爾幹半島,我們通常很難產生美好的印象連結!

親臨其境,才恍然這塊歐陸的一隅並非化外之地。歷史的征戰、多元民族與文化的衝突,似乎無法掩蓋她獨有的人文風韻與自然美景!

感謝浮生的迴響!


多硯坊 (休)
等級:8
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2014/12/05 09:28

青色山脈構築美麗的屏障
瑰藍海灣閃輝溫暖的陽光
綴飾著無數紅瓦白牆
猶似點了絳唇的瓊妝

友人的相機看來不錯
拍到臉部一定可以聚焦
只拍風景沒有人像
真是可惜了  敺��

Bianca(kuopaiyen) 於 2014-12-06 15:44 回覆:

謝謝好友!

短短數語、信手拈來,就能把一篇格文提綱挈領、畫龍點睛。始終佩服、欣羨多硯坊的神來之筆!崇拜

友人的專業級相機真是不錯,細膩畫質重現臨場美景;聚焦臉部細節更是一點也不含糊─粗細條紋清晰可辨,因此更不敢把人請出來嚇人了哩!大笑


牛仔3號
等級:8
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2014/12/05 09:13

像ㄏ字的克羅埃西亞擁有"一撇到南洋"那麼長的海岸線,果然適合發展觀光.

讀完歷史,慢慢欣賞照片...ㄟˊ ,那個直式小艇照左側,是不是條水蛇?

再下去看到烏龜,心想餐廳主人懶惰,打發寵物幫忙清殘餚? 呵呵

Bianca(kuopaiyen) 於 2014-12-06 14:51 回覆:

牛仔媽真是冰雪聰明,用"一撇到南洋"來形容克羅埃西亞的地形,既貼切又傳神!崇拜

小艇邊優游清澈水中的是一條不知名的魚,果真是條蛇那就太恐怖了啦!尖叫

第一次看到餐廳養寵物龜還任其到處閒逛,老實說我既怕牠碰到我的相機,又怕牠掉進我的餐盤裡呢!尷尬


童言
等級:8
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2014/12/05 01:16

想不到我特別欣賞的照片,竟然是妳朋友所贈!

不過,Bianca拍的照片都很棒;不像我的隨便了事,隨興致胡弄拍ㄧ通。

妳玩兩次的這些國家,我已想了好多年,卻一直未能成行。先讀妳的遊記,神遊為快。

Bianca(kuopaiyen) 於 2014-12-06 14:36 回覆:

我的友人是攝影高手,用的是專業級的器材,為了拍照每天廢寢忘食(犧牲早餐、早出晚歸),拍到我們腳程到不了的美景,獨到的取鏡更是我所無法望其項背(謝謝童言不嫌棄我拍的愛你喲!),他擴充了我的視野,且彌補了我的遺珠之憾。如此佳作不拿出來分享實在是暴殄天物,這次大家可是有福了!

我會重遊這些地方也是因緣際會,童言要跨足東南歐比起我來可是容易多了呢!得意

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