網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「懸崖勒馬」的神話漁村 納薩雷 Nazaré
2019/01/14 00:02:07瀏覽4755|回應11|推薦97

2018/09/10

金色的迷人海灘、蔚藍大海上的陡峭懸崖、白牆紅瓦的美麗城鎮,今日的納薩雷(Nazaré)是葡萄牙銀色海岸(Costa da Prata)最受歡迎的海濱度假勝地之一。雖然沒有其他葡萄牙城鎮中普遍存在的建築瑰寶或宏偉古蹟,但在歲月流逝中納薩雷依然保有古老的漁村傳統,洋溢著一種滿足閒逸的氛圍,是一個擁有獨特魅力的旅遊勝地。

納薩雷由緊鄰海灘的Praia(海灘之意)、懸崖頂上的Sítio和山頂上的Pederneira三個村鎮所組成。最早的定居點是高懸於山頂的Pederneira和懸崖上方的Sítio,它們為居民提供避難所,以躲避維京人及後來的法國、英國和荷蘭的海盜襲擊。直到19世紀,隨著海盜行業的式微,人們才開始移居到今天被認為是市中心的Praia。

納薩雷,緊鄰海灘的是Praia,懸崖頂上的是Sítio。(載自網路)

金色的落日波光

傍晚時分來到納薩雷,在Praia區的下榻旅館辦好入住手續後,距離晚餐還有一些時間,於是散步到海灘欣賞夕陽。

或許是秋天的向晚,戲水的遊人已經散去,海水正在退潮,廣闊的沙灘上遍布著凌亂的足印。潮濕而鬆軟的沙灘每走一步就會留下深深的腳印,走起來有點吃力,但卻讓人感覺非常舒緩而愉悅。開闊的海天、金色的夕陽、拍岸的浪花、柔軟的沙灘,難得置身如此情境,一時想要解放身心的玩興大發,跳躍、戲水…開懷的笑聲可以和浪潮的聲音相抗衡!

玩得忘了時間,忽聽得一位先生以台語提醒我們:「台灣來的同胞啊,該回去飯店吃晚餐囉」,言談方式讓人覺得親切又有趣!後來團員彼此熟稔了,有幸認識這位幽默風趣又具有紳士風度的曾醫師。落日的時間是7點半鐘,正是我們的晚餐時刻,來不及目送太陽落入海平面,在閃耀奪目的金色波光中告別海灘。

2018/09/11

神聖崇高的精神堡壘 Sítio

次日清晨參訪的是位於懸崖頂上的納薩雷歷史中心─Sítio區。Sitio位於城鎮主要區域上方約100公尺處的岩石岬角上,恰似她神聖崇高的地位。地理位置的優勢,可以欣賞到納薩雷海灣的美妙景色。除了自然景觀之外,還有一小一大兩座和聖母神蹟有關的教堂。Sitio和懸崖下方緊鄰海灘的Praia間,除了道路外並設有軌道纜車相連。去程我們搭乘遊覽車上到Sítio區,回程則搭乘纜車回到Praia。

「懸崖勒馬」的納薩雷傳奇

根據納薩雷傳說,城鎮的名字來自一個木製的聖母瑪麗亞小雕像。西元4世紀,聖地拿撒勒(Nazareth,以色列)的一位僧侶將一個黑面聖母(Black Madonna)的小雕像從偶像破壞者手中解救出來,帶到西班牙梅里達(Mérida)附近的修道院。711年,來自北非的摩爾人入侵,另一名僧侶羅馬諾(Romano)在最後一位西哥德國王羅德里奇(Roderic)的陪同下將聖母雕像帶到了納薩雷。到達納薩雷海邊後他們決定成為隱士,僧侶在海邊懸崖頂上一個小型天然石窟中生活直到死亡。Roderic國王依其遺願將他埋葬在石窟中,並把黑面聖母的雕像留在石窟中的祭壇上。

1182年9月一個濃霧瀰漫的清晨,葡萄牙騎士(聖堂武士)Dom Fuas Roupinho騎著馬在山上狩獵,當他追逐的那頭鹿從山頂邊緣跳入懸崖時,他的坐騎也縱身準備躍下,就在這千鈞一髮之際,納薩雷聖母突然出現在Roupinho前面,他向聖母大聲呼救後馬匹神奇地掉頭轉身過來,聖母顯靈挽救了他的性命。而這個神蹟就發生在供奉著黑面聖母雕像的小石窟附近,於是,Roupinho在小石窟上方建了一座教堂(Ermida da Memória),以紀念這個不可思議的神蹟。

這個故事流傳成為納薩雷傳奇。多年來,教堂吸引了許多朝聖者,至今仍可看到教堂背後描繪這段「懸崖勒馬」神蹟的藍白瓷磚畫,甚至在教堂地下室裡發現石頭上刻有Roupinho坐騎的假想足印。1377年,納薩雷建立了一座更宏偉的聖母教堂,黑面聖母雕像就此遷移至新教堂供奉。

Sítio區的俯瞰圖,小禮拜堂坐落在懸崖邊上。(下圖紅圈處,載自網路)

紀念黑面聖母顯靈的小禮拜堂,坐落在Sítio區的懸崖邊上。

小禮拜堂隔著廣場與聖母教堂遙遙相望,背面描繪聖母顯靈讓Roupinho「懸崖勒馬」的藍白瓷磚畫。

小禮拜堂內部以藍白瓷磚裝飾的祭壇

小禮拜堂地下室鐵欄圍住的就是昔日奉厝聖母雕像之處,因聖母像已遷奉於新教堂,另以複製像立於原處。

納薩雷聖母教堂 Santuário de Nossa Senhora da Nazaré

1377年,葡萄牙國王費爾南多一世(Fernando I)在Sítio區建立了一座更寬敞的新教堂─納薩雷聖母教堂。這座教堂在16至19世紀之間歷經多次整建後已完全改觀,但一直以來都是納薩雷的信仰中心。這是一座富有巴洛克風格的建築,粉牆紅瓦的外觀與整個城鎮的建築色調和諧一致,半圓形台階通向兩個方形鐘樓下的大門,立面有如畫廊般地的延伸擴展,內部有金碧輝煌和華麗瓷磚的裝飾。

教堂內部有一幅描繪「納薩雷傳說」的畫作

拉丁十字形的單一中殿覆蓋著木製彩繪天花板,在十字交叉的上方是圓形穹頂,由鍍金的花格天花板所拱起,神聖崇高而富麗堂皇。

主禮拜堂(主祭壇)與教堂的主體分開,教堂東端突出的部分有一個以鐵梨木製成的半圓拱廊,裝飾著以19世紀義大利大理石鑲嵌的柱子。

教堂後殿由裝飾豐富的金色祭壇建築組成,有17世紀後期的大理石和所羅門柱子。金碧輝煌的主祭壇上方有一個明亮的小壁龕,供奉著神聖的納薩雷聖母雕像。

左右耳堂裝飾著Willem van der Kloet繪製的藍白瓷磚畫。

主禮拜堂左右兩側金碧輝煌的小祭壇

教徒和遊客可以近距離參觀和膜拜主祭壇上方的聖母雕像。由主禮拜堂左邊的通道經過聖器室,再順著僅容一人通行的階梯拾級而上,即可來到貼近聖母雕像的前方。短暫停留之間,除可瞻仰聖母尊顏,返身還可居高臨下俯瞰氣勢恢弘的教堂內部。

聖器室的走廊覆蓋著藍白瓷磚,這是葡萄牙大師António de Oliveira Bernardes於1714年的創作,其中一個鑲板展示了《聖母升天圖》。

聖器室走廊的其餘瓷磚是由大師Manuel Borges所裝飾。

聖器室中收藏有「納薩雷傳說」的畫作

由主祭壇上方俯瞰氣勢恢弘的教堂內部

主祭壇後上方的小壁龕中,懷抱嬰兒耶穌正在餵養的聖母,神聖慈愛的形象包裹著一件綠色斗篷,上面裝飾著國王若昂五世(João V)奉獻給聖母的黃金。聖像頭戴18世紀加冕的王冠,這是國王若昂六世(João VI)的貢獻。

並非教徒的我,能夠站在咫尺之前瞻仰這尊超過1千5百年歷史的聖母像,悸動的心情摻雜著些許冒犯聖顏的歉疚!心有所感,有宗教信仰的人們是幸福的,而納薩雷的居民何其有幸,在慈悲聖母的庇護中延續著一代又一代的心靈安定與幸福!

振衣千仞崗 濯足萬里流

Sítio區高懸在百公尺的懸崖頂端,懸崖的邊緣有幾個向外凸出的岬角,是絕佳的觀景位置。由市中心Praia仰望高聳險峻的懸崖絕壁,Sítio區那幾個凸出於懸崖邊緣的岬角清晰可見。

立於懸崖邊上的觀景台向下俯瞰,緊鄰海灘的紅瓦白牆城鎮是納薩雷的市中心Praia,潔淨的金色沙灘從Sítio岬角一路延伸到1.5公里外的南邊漁港,形成一個美麗的弧形海灣,大西洋的海水一波又一波在沙灘邊緣留下白色浪花,秋天的驕陽下仍有許多遊人享受著戲水弄潮之樂。

晴空萬里無雲,大海浩瀚無邊,佇立懸崖邊緣憑欄遠眺,蔚藍的壯闊海天令人心胸頓開,油然而生「振衣千仞崗,濯足萬里流」的萬丈豪情!只可惜今天的空氣中瀰漫著水氣,拍出來的照片擺脫不掉霧濛濛的感覺!

幾個現在作為觀景台的岬角,可能就是昔日「納薩雷傳說」的發生地。畫中所描繪的岬角與幾個真實的岬角相互比對,哪一個更像「聖地」呢?

遍查資料,指向下圖應是聖母顯靈讓Roupinho「懸崖勒馬」的神蹟發生之地。

新舊兩個聖母教堂中間隔著開闊無比的廣場,廣場中央有個小亭子,兩位街頭藝人在一旁演奏著葡萄牙著名的「法朵」(Fado)音樂,葡萄牙吉他和古典吉他流瀉出哀傷感人的旋律在廣場迴盪,讓人徘徊低吟不忍驟去!

朝氣蓬勃的生活中心 Praia

結束歷史中心Sítio的參觀,午餐地點安排在懸崖下方的市中心Praia,這一趟我們是搭乘纜車下山。

纜車站前方也有一個可以眺望海景的觀景台,湛藍的天空、白色的房屋,有種身在希臘的錯覺。

纜車站中充滿童趣的彩釉瓷磚鑲嵌畫

連接Praia和Sítio的軌道纜車

空氣中瀰漫水氣,加上纜車的玻璃窗積著灰塵,本該繽紛亮麗的Praia市中心區,竟然變成這般「灰頭土臉」!

從纜車站出來,回頭仰望連接Praia和Sítio的纜車軌道。

纜車站附近的巷弄間有許多餐廳,食客尚未上門的此時,空氣中飄散的不是食物的香氣,而是新鮮海產上岸的氣味。

緊鄰海灘的Praia是納薩雷的市中心,餐廳、旅館、商店林立在面向海灘的大道上。正午時分,海灘戲水、逛街購物的遊人漸漸消失在一家家的餐廳之中。如果說高高在上的Sítio是納薩雷的精神堡壘,那麼Praia就是朝氣蓬勃的庶民生活中心。我們中午的民生需求當然也在此才能獲得滿足。

午餐在一家三星旅館的餐廳享用龍蝦大餐。服務人員抓著活跳跳的龍蝦向客人展示,張牙舞爪間團員退避三舍,而服務生豪邁的笑容像極旅遊美食頻道的型男主廚(餐廳徵得同意將我們用餐的照片上傳粉絲團作為宣傳,基於平等互惠原則,我也可以忽略肖像權問題。誰理你)。

每人半隻龍蝦,外加數人共享一鍋料多味美的海鮮鍋(Caldeirada à Nazarena,當地典型的豐富海產燉菜),這些都是濱臨大西洋的納薩雷最經典的美食。再配上一杯(有本事儘管喝)香醇的白酒,這頓豪華豐盛的午餐讓納薩雷的旅遊記憶回”味”無窮!

納薩雷風情補遺

今日觀光業蓬勃發展的納薩雷,過去是個純樸安靜且保留著傳統風俗的小漁村。典型的漁民房屋迤邐在海岸邊、沙灘上停泊著色彩繽紛的木製漁船、漁民穿著傳統服飾在沙灘上修補漁網或晾曬魚乾…,美麗如畫的人文風景使其成為葡萄牙最著名的漁村。然而,隨著傳統漁業逐漸被觀光產業所取代,這些經典畫面也漸漸變得稀少而珍貴了!(下圖載自網路)

漁家婦女們穿著七層五顏六色的裙子和黑色頭巾(上圖),這是納薩雷非常獨特的傳統。據說七層的裙子代表了一周的七天、彩虹的七種顏色、與”七”有關的聖經或神話…。然而,事實是漁夫的妻子們為了因應在寒冷潮濕的海邊等待丈夫返航,而設計出這種多層次的保暖衣著。

納薩雷還有一樣令人驚嘆的自然奇觀值得一提。Sítio岬角的西端矗立著納薩雷燈塔和Miguel Arcanjo堡壘,這裡正是觀賞著名的北灘(Praia do Norte)巨浪極限衝浪的絕佳位置。由於深海溝地形、南邊海流、不同深度或速度的兩個波浪交叉會合、以及冬季海浪洶湧…等諸多因素,在北灘附近形成了世界上最高的海浪。2018年1月曾記錄到35公尺高的巨浪。

Sítio岬角的西端和北灘(載自網路)

一直以來納薩雷被視為是葡萄牙的沖浪發源地,每年冬天舉辦的極限衝浪錦標賽,吸引世界各地的衝浪好手前來一較高下。夏天的納薩雷是一個老少咸宜的普級版度假勝地,到了冬天搖身一變成為限制級─藝高人膽大的極限衝浪者─的冒險天堂。(下圖載自網路)

雖然未能親眼目睹納薩雷這個自然奇觀,但我一點兒也不在意。果真有機會面對那些像怪獸般駭人的巨浪,怕水的我恐怕早就雙腿發軟魂飛魄散了!尖叫

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

東村James
等級:8
留言加入好友
2019/01/25 03:51
最後一張的小小紅色燈塔, 特別吸引我, 美極
Bianca(kuopaiyen) 於 2019-01-25 23:35 回覆:
小小的紅色燈塔所在,是觀賞納薩雷巨浪的最佳地點,可惜我們沒有去到那個地方!

Charles Lin
等級:8
留言加入好友
2019/01/22 15:24
感覺納薩雷像是藍色之城,藍藍的天,蔚藍的海,連陽光都有一些藍色的光暈,氳氤浪漫,加上到處藍色調瓷磚,納薩雷可稱Porguese Riviera。
Bianca(kuopaiyen) 於 2019-01-23 23:18 回覆:

碧空如洗,海水蔚藍,連空氣似乎也染上了藍色的氤氳。"Porguese Riviera",這個比喻非常貼切呢!

但是相較於富有奢華的 Riviera,葡萄牙的 Nazaré 就顯得純樸許多,至少不會讓我們感覺自己的寒傖!得意

謝謝Charles 大哥的迴響!


天涯孤鴻···花窗
等級:8
留言加入好友
2019/01/21 23:08

這個特別的懸崖勒馬故事,還真的一聽難忘。

我一向讚歎所有古老教堂的建築,雕像,壁畫之美,多少巧匠藝人集畢生之力,將最美好的呈現給上帝,保留了極致的文化精華。

那海灘跳躍,若是孤鴻躍不起來,大家可能笑翻了吧!大笑

Bianca(kuopaiyen) 於 2019-01-23 23:03 回覆:

納薩雷的「懸崖勒馬」傳奇,不僅繪聲繪影,就連故事發生的地點都歷歷在眼前,真是想忘都忘不了!

無可諱言,宗教藝術文化在歐洲旅遊上佔著很重的比例,雖說教堂總是大同小異,但每一次面對那些瑰麗的宗教建築與藝術,仍不改瞻仰膜拜的虔誠!崇拜

哈哈哈...其實我們在跳躍時也是爆笑破表,當場自己都笑翻了,只是NG鏡頭都藏了起來,只呈現成功的剎那!大笑


60年前後,天上人間,中華民國魂回來了
等級:8
留言加入好友
2019/01/17 11:21


極致浩瀚的空拍景色,嘆為觀止,美食,美景...

Bravo!

Bianca(kuopaiyen) 於 2019-01-17 22:31 回覆:

謝謝Colorfox格友的迴響!

陽光、沙灘、美景、美食...再加上神蹟傳奇

Nazaré ~Bravo!得意


神仙
等級:8
留言加入好友
2019/01/16 20:10

Bianca晚安:

納薩雷擁有金色的沙灘,坐擁絶美的陡峭峭壁,看天看海看夕陽,這個城市的居

民擁有人世間的幸福。

走在細緻的沙灘上,感受細沙在腳底沉落,傾聽海浪彈奏的濤聲,那走過必留痕

跡,一歩一腳印的場景,都在這裡留下了短暫的印記,唯有村姑一躍留永恆。

如果有個悠閒和晴朗的天氣,讓我坐在Sitio的岩岸上看天、看海、看雲、消磨一

個上午或下午我都願意,因為美景當前,空間無限,思緒隨緣隨風飄去,會是心靈

上的幸福。

我經常陪太太上教堂,也參觀過很多教堂,一般教堂的主祭聖壇和聖像除了神職人員,

參觀的人只能遠觀,您們可以近距離瞻仰聖母雕像應該也會受到較多的保佑。

兩個城區之間用有軌纜車串聯也是一個亮點,遠來的遊客想必都會選擇一試。

又是個陰雨天,但願每個人都有晴朗的好心情。

Bianca(kuopaiyen) 於 2019-01-16 23:41 回覆:

神仙晚安:

險峻的陡峭懸崖、綿長的金色沙灘,峭壁上下高高低低三個村莊組成了納薩雷這個城鎮,得天獨厚美景天成,千百年來甚且擁有聖母的眷顧,生活在如此地方的居民可說是福澤深厚。

"村姑一躍留永恆",村姑很喜歡神仙的形容!單純而美麗的自然,永遠都是最令人陶醉的。黃昏時刻,沐浴在金色的夕陽中,踩著柔軟細緻的沙灘,聽著一波波的浪濤聲,享受旅途中難得的悠閒片刻,舒心暢懷中福至心靈~一躍留永恆!

Sitio岩岸邊的觀景台如同被施了魔法,站上去就捨不得離開!雖然廣場旁邊有些商店,但我完全不為所動,把自由的時間全耗在這裡。從包包裡掏出麵包坐在岩岸邊緣餵海鷗(可惜海鷗不太捧場),看天、看海、看雲...,果真能在這裡消磨個半天,那真是美好的奢侈了!

對於聖母教堂竟然讓我們參觀供奉在主祭壇後上方的聖母像,我真的感到受寵若驚!由於我並非教徒,受此榮寵除了悸動還有點冒犯的歉疚,不敢為個人祈求太多,只願大家都平安。果真如您所言──能夠受到較多的保佑,那真是太幸運了!

今天收到一張早安圖,很喜歡其中的文字──「不管天氣如何,給自己的世界一片晴朗;不管季節變換,讓自己的內心鳥語花香。」願轉作對您的祝福~


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2019/01/16 11:47

對於葡萄牙,娜薩雷是值得一去的地方,我遊葡萄牙去了附近的法蒂瑪,娜薩雷有美味的海鮮,漂亮的風景和美麗的海灘小鎮坐落在廣闊的金色沙灘上,矗立在岬角之下,從歷史上看,這個岬角為漁船提供庇護,船隻停泊在沙灘上,遠離兇猛的海浪。

 今天,捕魚業受到旅遊業的衝擊,風光不再,但娜薩雷因其捕魚業的歷史傳承而自豪,小鎮僅失去了一點點它原有的特色,但廣袤的海成半月形照片起來真美,周圍美麗的自然風光,幾乎沒有任何商業開發的痕跡,一整排鮮豔的房子鮮黃色和紅色,協調也漂亮與藍天白雲相映襯,令人屏息的絕美景色,絕對遊過讓人難以忘懷!

古鎮聖母教堂,裡面有一座古老的聖母瑪利亞雕像,很獨特的小雕像,身教徒當然知悉雕像的來歷和歷史,遊山玩水踩在沙灘,看落日,那片大西洋更是以其大為美,美其深邃。

Bianca(kuopaiyen) 於 2019-01-16 22:47 回覆:

大哥的葡萄牙之行天數較短,走過的地方也不算少。法蒂瑪是我們這一天下午的行程。

高聳陡峭的懸崖長長地延伸到海中,好似為納薩雷海彎築起一道堅不可摧的保護牆,為當地漁民提供一個安全的避風港,千百年來,當地漁民就在這個庇護中安定營生。

誠如您所說,納薩雷的傳統漁業雖然逐漸被觀光產業所取代,但歷史與傳統仍然被維護珍視,並不會過度商業化。說是濱海渡假勝地,但比起蔚藍海岸那些紙醉金迷的渡假城鎮,納薩雷相對純樸許多。粉牆紅瓦的城鎮交織著蔚藍海天的美景依舊,引人入勝的傳奇故事繼續流傳,因為在這裡過夜而多了一段在夕陽中漫步海灘的悠閒黃昏時光,的確是讓人難以忘懷的地方!

從未如此近距離瞻仰神像,有幸拜謁千年的聖母像,內心悸動非常!如果是您所經歷,相信感受肯定更加深刻!


重陽
等級:8
留言加入好友
2019/01/15 22:52

Sitio有趣的歷史就是從這懸崖勒馬的神話故事開始.

高聳突出的懸崖岬角令人望而生畏, 當年追鹿的騎士, 幸有黑面聖母的保佑, 才能化險為夷.  小巧的禮拜堂古老而莊嚴, 後來蓋的納薩雷聖母教堂, 在湛藍天空之下顯得聖潔而神聖, 內部金碧輝煌、華麗壯觀, 能目睹千年的聖母像, 可以想像Bianca內心的感動.

一望無垠的蔚藍大海, 彎曲綿延的海灘, 金色的夕陽, 無敵美景、悠閒浪漫的氛圍, 多麽的令人難忘!

一頓豐盛美味的海鮮、白酒, 看了也醉了~

謝謝Bianca精采生動的遊記分享~

Bianca(kuopaiyen) 於 2019-01-16 22:13 回覆:

納薩雷的傳說不僅活靈活現,連神蹟發生之處都有跡可循,高聳陡峭的懸崖是風景,更是神話故事的最佳場景,使得這個地方充滿令人神往的傳奇色彩!

新舊兩座教堂與傳奇故事緊密相扣,都是奉獻給慈悲的納薩雷聖母,莊嚴素樸或金碧輝煌,並不影響人們的虔誠信仰。從未如此近距離瞻仰神像,有幸目睹千年的聖母像,內心真的非常感動!

納薩雷擁有悠久的歷史,卻不令人感覺沉重;傳統的漁村轉變成為濱海渡假城市,美麗的海景、悠閒的情調,非常讓人舒心暢懷的地方!豐盛美味的海鮮大餐,尤其讓人回味無窮!得意

謝謝重陽與我同醉!


竹子
等級:8
留言加入好友
2019/01/15 11:39

山頭圖和前面幾張海灘照片就很吸引人了

很美的金色夕陽讓你們忘了該回飯店用餐了

還好有那位說台語的朋友提醒.

每人半隻龍蝦和海鮮鍋

真的很豐盛噢~


        
Bianca(kuopaiyen) 於 2019-01-15 23:41 回覆:

金色的夕陽和海水本來就非常迷人,而黃昏時刻沒有緊湊的行程,倍感輕鬆悠閒,玩得都忘了時間了!

後來相處熟了才知道,那位說台語的醫師超級有趣,是非常好的旅伴。

本來午餐主要是吃龍蝦,海鮮鍋是前一晩的主菜,因為餐廳弄錯了讓我們沒吃到,領隊特地在隔天補上這一鍋,真的好豐盛好滿足啊!得意

謝謝阿姐來訪!


柔怡
等級:8
留言加入好友
2019/01/15 01:34

早晚各來一次,乍見標題不同,以為好友打破慣例,一天發兩文呢!大笑 

隨妳網遊歐洲多年,好像是第一次與妳漫步海灘?天寬地闊的自然情境,難怪眾美玩興大發,飛天一躍,不亦樂乎(或許需要好幾躍,但是用手機連拍大多一躍即成)。這片海灣與阿塱壹海灣極為相似,但較寬闊且無漂流木,可能前者身為渡假勝地,時常保持海灘乾淨的緣故,與阿塱壹未經開發的原始海岸維護不同,呈現不同的海岸風貌,相同的是海灣都好美。

文中幾次提到海邊霧氣濛濛,我大晴天去海邊,近處觀賞還好,遠觀也是常看到海與山或礁石間水霧瀰漫,阿塱壹解說員曾說是「鹽霧」,但不知這裡是不是這現象。

相較於金碧輝煌的聖母教堂,藍白磁磚的小禮拜堂古樸清雅,更吸引我的興趣。

嗜吃海產的我,很喜歡海鮮燉飯,那鍋燉菜引人垂涎,應該很可口吧?

上一篇提到的桌巾(還是絲巾?)指的是下圖圈起來部份,借妳的照片一用

Bianca(kuopaiyen) 於 2019-01-15 23:23 回覆:

嘻嘻...發了文後看著不太滿意,想說趁好友們尚未上門趕緊換個更切題的標題,誰知妳和曉澄早就先來巡視過了!尷尬

這雖非第一次,但在歐洲漫步海灘的經驗確實屈指可數,回想一下還有希臘、愛沙尼亞...。通常到海邊都是用看的,主要是時間因素,再則我是旱鴨子,了不起也只能踩踩沙子而已!害羞

柔怡是巷子內的!現在的相機、手機都有連拍功能,通常一躍就能成功,難的是兩人以上齊跳,總是"此起彼落"參差不齊,但也因為如此,回來看照片時還會笑個不停!大笑

阿塱壹和納薩雷海灣真的很像!當我在東海岸、墾丁看到那些美麗的海岸、湛藍的海水,當下真有"我們的海岸一點也不輸地中海的蔚藍海岸"的感覺,差就差在我們的人文景觀比輸人家!

「鹽霧」~長知識了!不確定霧濛濛的納薩雷是水氣還是鹽霧,在葡萄牙期間,很多時候早上都有些霧氣,然後就會出大太陽。不管是鹽是水,可以猜想納薩雷的九月應該是個多霧的季節,否則Roupinho怎會表演「懸崖勒馬」這一齣呢?誰理你

這趟看了很多葡萄牙的教堂,往往都是外表樸素、內部金碧輝煌,閃得人眼睛張不開,或許是海上探險搬回太多黃金吧?但我感覺和妳一樣,總覺得古樸素雅的教堂似乎更具有靈性。

葡萄牙的海鮮燉飯和我們的認知大相逕庭,他們的海鮮燉飯很像我們的海鮮粥加了番茄或番紅花(很好吃喔)。那鍋海鮮燉菜光看就知道...當然嘛是吮指美味!得意

啊~上一篇妳說的原來是這個喔!妳沒看錯,那是桌巾!


宋子平老師
等級:8
留言加入好友
2019/01/14 20:30
他們的磁磚藝術非常先進,美的不俗呢!
Bianca(kuopaiyen) 於 2019-01-14 22:45 回覆:

謝謝來訪!

摩爾人將瓷磚藝術帶入伊比利半島,葡萄牙精益求精把它發揚光大,成為文化景觀的一大特色。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁