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2019/02/13 00:00:00瀏覽3349|回應6|推薦78 | |
2018/09/11 法蒂瑪聖地 Santuário de Fátima 一直以來的印象,聖母(諸神)顯靈的奇蹟似乎只發生在中世紀或更古老的年代。然而,就在20世紀初,葡萄牙中部的法蒂瑪(Fátima)發生了一宗驚動萬人的聖母顯靈奇蹟,為了紀念這宗神聖事蹟,當地並興建了一座聖殿。 1917年從5月至10月,露西亞桑托斯(Lúcia dos Santos)和她的表弟妹法蘭西斯科瑪爾托(Francisco Marto)以及哈辛塔瑪爾托(Jacinta Marto)三名牧童,在法蒂瑪附近Aljustrel的空地上看見聖母瑪麗亞,並且總是發生在每個月13日的大約相同時辰,露西亞形容瑪麗亞聖母「比太陽還要明亮…」。 露西亞 (左)和她的表弟法蘭西斯科、表妹哈辛塔攝於1917年。(wikipedia) 露西亞描述聖母瑪麗亞向他們透露了三個秘密(地獄的景象、第一次世界大戰結束與二戰來臨、教宗遇刺…),規勸他們通過懺悔和犧牲來拯救罪人,並要他們每天頌《玫瑰經》以獲得個人和世界和平。當時有許多葡萄牙年輕人,包括這些牧童的親戚們,正在第一次世界大戰的戰場上。 這個奇蹟消息傳出後的數月裡,上千人湧到法蒂瑪和Aljustrel。1917年8月13日,當地省長亞瑟桑托斯(Artur Santos)認為這個事件會導致政治動亂,在牧童們到達Aljustrel的空地前將他們逮捕關押。省長審問牧童關於法蒂瑪秘密的內容,但是牧童們堅不透露,並且在監獄裡領導犯人一起誦《玫瑰經》。當(8)月,牧童們並未在13日於科瓦達伊里亞(Cova da Iria)看到聖母,而是在19日於瓦利尼烏斯(Valinhos)見到聖母瑪麗亞。 1917年10月13日聖母瑪麗亞最後一次顯現。約有7萬人,包括報紙記者和攝影師聚集在牧地,因為牧童們聲稱當日會發生奇蹟「讓所有人相信」。當天下大雨,而許多當時在場的人聲稱雲層突然裂開,顯露出一個形似盤子在天上旋轉的太陽,向周圍發射各種顏色的光芒,然後這個太陽突然從天上落下,蛇行衝向地面,最後又回到它原來的位置,而人們身上本來濕漉漉的衣服竟然完全乾了。這個事件被稱為「太陽奇蹟」。 葡萄牙報紙對於「太陽奇蹟」的報導(wikipedia) 露西亞(1907—2005年)後來進入修道院修行。在她一生中多次看到聖母瑪麗亞。她於2005年2月13日逝世,享年97歲。她去世後羅馬教廷下令封存她的房間。一般認為這是因為露西亞將會被認可為聖人,教廷會在這個過程中檢查起保存的證據。2006年,她被安葬於法蒂瑪的大教堂內。 露西亞的表弟法蘭西斯科(1908—1919年)和表妹哈辛塔(1910—1920年)相隔一年都死於當時盛行的西班牙型流行性感冒(正如聖母所預言─他們會早早被帶到天堂)。教宗若望•保祿二世於1989年5月13日在法蒂瑪將兩人封為尊者(The Venerable),復於2000年5月13日為兩人奉列為真福者(Blessed,位階僅次於聖人)。哈辛塔是天主教最年輕的、不是因為殉教而被封為真福者的人。 為了紀念1917年發生的法蒂瑪聖母顯靈事蹟,葡萄牙在當地興建了法蒂瑪聖殿(Santuário de Fátima),全名為「法蒂瑪玫瑰聖母聖殿」(Santuário de Nossa Senhora do Rosário de Fátima)。1928年動工,1953年10月祝聖啟用,並於同年由教宗指定為宗座聖殿,成為葡萄牙的天主教聖地。每年5到10月的13日(聖母顯靈之日),有接近百萬名朝聖者絡繹不絕於通往聖地途中。每年共約有400萬天主教徒來此朝聖。 法蒂瑪聖地由一個禮拜堂、兩座教堂和一大片廣場所組成。日正當中走入毫無遮蔽的大廣場,廣場大得讓那座白色的大教堂遙不可及! 廣場上有一條淺色石磚鋪成的小徑,那是通向聖母顯靈禮拜堂的「朝聖之路」。信徒頂著烈日一路跪行前往他們心中的神聖之地,虔誠的模樣令人動容!萬千世人懷抱萬千希望,或可歸納在「馬斯洛人類需求五層次理論」(Maslows Hierarchy of Needs)─溫飽、安全、情感、尊嚴、自我實現…之中吧?虔誠託付的信仰,重點或許已不在於神祇是否庇佑,而在於將信仰化為行動之後獲得的那份心安所衍生出來的希望與力量吧! 聖母顯靈禮拜堂(Capelinha das Aparições)位於聖殿最核心處,正是聖母第一次在法蒂瑪顯靈的地方,由大理石柱標出聖母顯靈的確切位置。被保護在玻璃框中的聖母像立在其中,不遠千里而來的信眾們在此默禱祈福。(下圖載自wikipedia) 古典形式的白色大教堂完成於1953年,主體兩側延伸有弧形的長柱廊,正門上方是法蒂瑪聖母的巨大雕像,由美國神父托馬斯麥格林雕刻。潔白、神聖、崇高─呼應聖母形象的巨大教堂,在燦爛的陽光下耀眼得讓人無法逼視! 大教堂內部同樣是白色裝飾,莊嚴素樸,中央聖壇是現代畫派的聖母像,花窗玻璃上描繪了聖母顯靈的場景,15個祭壇獻給15個玫瑰經奧蹟。 兩側耳堂是三位牧童的陵墓,溫馨而充滿詩意。當初見證聖母顯靈的三位牧童,最後都安眠在法蒂瑪聖殿的大教堂中。 法蘭西斯科(Francisco Marto)的陵墓 露西亞(Lúcia dos Santos)和哈辛塔(Jacinta Marto)的陵墓 法蘭西斯科和哈辛塔兩人被奉列為真福者 2007年,在原先的大教堂對面新建了一座聖三一教堂(Basílica da Santíssima Trindade)。教堂裡有五個小禮拜堂、16個懺悔室和一個自助餐廳,這是為了容納每年來此朝聖的數百萬人而設計。因時間關係,我們未入內參觀。 教宗若望保祿二世相信法蒂瑪聖母在他1981年5月13日遇刺後救了他的命。此後他三次訪問法蒂瑪,並且將從他體內取出的子彈和他的第一枚樞機指環奉獻給了法蒂瑪聖母,現在這枚子彈嵌在法蒂瑪聖母像的王冠中。 我們帶著燦爛的陽光來朝聖,離去時,也順道把陽光帶走了! 對於氣勢磅礡又瀰漫著神聖氣息的法蒂瑪聖地,本該激起澎湃思緒;然而,或許前有瑰麗璀璨的巴塔拉修道院、現有令人發暈的烈日驕陽、後有令人無限憧憬的布薩庫宮殿旅館…;於是乎,法蒂瑪聖地於我純粹是一種知性的滿足,感性思維蒸發在熾熱的秋陽中,「神啟」並未發生在我這個凡俗之人身上! ---------------------------------------------------------------------------------------- 古典歐洲的華麗體驗 布薩庫宮殿旅館 Palace Hotel do Buçaco 「Pousada」一詞源於葡萄牙語的Pousar(rest),意指 「一個神聖的休息地」,代表著葡萄牙精心修復歷史建築成為的豪華國營旅館。34家歷史悠久的旅館組成了獨家連鎖集團─Pousadas of Portugal Group,其中有許多是葡萄牙的頂級飯店。許多Pousada在過去是王室獨享的宮殿、古老的城堡或莊嚴的修道院,通常位於歷史悠久的城市,並伴隨世界遺產遺址、國家公園或美景勝地等優越的地理位置,經過精心改建成為豪華典雅的住宿環境。 今晚下榻的五星級Pousada─布薩庫宮殿旅館(Palace Hotel do Buçaco),是一座真正的皇家童話城堡,擁有夢想家們對於「浪漫宮殿」的所有嚮往。位於布薩庫國家公園的中心地帶,裝飾性的曼努埃爾哥德(Manueline-Gothic)風格建築隱藏在蓊鬱的山林之中,坐擁一片壯麗而寧靜的迷人風景,猶如遺世獨立的世外桃源。(下圖載自網路) 布薩庫(Buçaco)地區是一片偏僻而人跡罕至的山林,自古以來就是隱居修行的好所在。布薩庫森林佔地250英畝,擁有7百種以上的植物,以其葡萄牙航海家在世界各地收集的令人難以置信的奇異樹木和珍稀植物種類而聞名於世。經由17世紀加爾默羅會(Carmelites)修士們的栽植造林,逐漸形成今日所見的豐饒森林。據說,當時的教廷下令禁止女性進入這片茂密森林,以免干擾僧侶們的清修;同時嚴禁任何人破壞樹木,犯者逐出教會。這些禁令直到19世紀才廢止。 布薩庫宮殿建於1888年至1907年之間,由葡萄牙國王卡洛斯一世(Carlos I,1863-1908年)委託建造作為皇家度假之地,體現了同時代名聞遐邇的浪漫主義城堡建築時尚,以及所有國人對於大航海時代的熱情。 19世紀末,歐洲許多城堡被建造得美輪美奐,而廢棄的城堡則被改造成歷史上著名的宮殿,德國的新天鵝堡(Neuschwanstein Castle)、霍亨索倫城堡(Hohenzollern Castle)…都是這一趨勢的主要例子。國王卡洛斯一世身為德國薩克森的斐迪南(Ferdinand of Saxe-Coburg Gotha)的孫子,自然也受到這種理想的影響。巴伐利亞國王路德維希二世(Ludwig II)計畫在法爾肯施泰因城堡(Falkenstein Castle)的廢墟上重新打造一座童話城堡的夢想最終雖未能實現,但這個構想卻成為布薩庫宮殿最初風格設計的靈感來源,將宮殿建於科英布拉(Coimbra)城門旁的山坡西側。 但是,草案很快地就被越來越龐大的設計所取代,最終以仿照葡萄牙大航海時代重要象徵的里斯本貝倫塔(Belém Tower)的新曼努埃爾(Neo-Manueline)風格宮殿定案。此外,原定的地點被轉移到布薩庫的修道院,隱藏在高大蓊鬱的森林之中,修道院的一部分因此變成新的宮殿,以與騎士城堡的浪漫理想相匹配。於是乎,年輕國王的浪漫憧憬─ 一座風景如畫的新貝倫塔矗立在一片靜謐的綠色植物海洋中─付諸實現了! 布薩庫宮殿的靈感來源─貝倫塔(Belém Tower) 建築設計由義大利建築師Luigi Manini起草,他以新曼努埃爾哥德風格(Neo-Manueline gothic style)設計了一座浪漫的宮殿,喚起16世紀向葡萄牙大航海時代巔峰致敬的建築風格。Manini的設計由多位著名的建築師接手,宮殿以傳統的磚砌結構建造,後來被其他類型的石材所包覆,主要是採自附近的石灰岩、Ançã附近的砂岩以及Alentejo的大理石。而不可或缺的針葉樹、橡木和栗樹等優質木材則來自當地廣袤的森林。與真正的城堡有所不同,布薩庫宮殿從一開始就被規劃為一個故意不對稱的建築,並且連貫地建造起來。宮殿包含有城堡的典型特質,但屬於中世紀貴族莊園最重要的特徵─真正的防禦工事─則被省略。
大約25年期間,布薩庫宮殿的建築工地是當地的主要雇主,也是該時期所有葡萄牙重要藝術家的主要雇主。然而,由於卡洛斯一世的統治十分嚴厲,而且在他執政時期葡萄牙的財政狀況持續惡化,民心思變反對聲浪四起,而卡洛斯一世的應對手段是獨裁鎮壓。最終導致卡洛斯一世與王儲路易斯(Luís Filipe)於1908年被激進的共和派份子刺殺身亡。唯美夢想中的布薩庫宮殿,卡洛斯一世僅只巡幸了一次。1917年,布薩庫宮殿改建為豪華旅館,如今已成為世界上最美麗、最具歷史意義的旅館之一。 離開法蒂瑪聖地之後,奔向此趟行程中最讓我滿心期待的住宿地點─五星級的Pousada─布薩庫宮殿旅館,展開古典歐洲的華麗體驗。車子在山林中蜿蜒行進,豁然開朗間一棟華美的建築映入眼簾,我們來到布薩庫宮殿旅館。一下車,瞥見那座美麗的迴廊已讓我心臟狂跳;進入內部廳室,那些目不暇給、繁複華麗的曼努埃爾裝置更是令人發暈!領隊在辦理入住手續的同時我分秒也沒閒著,捧著相機四處獵艷。已是傍晚時分,距離落日時間只剩半小時。好不容易拿到房間鑰匙,將行囊安置後立刻衝到戶外,把握最後的光線記錄布薩庫宮殿的丰姿。 宮殿背面較能感受到與貝倫塔(Belém Tower)的淵源(載自網路) 宮殿由幾個獨立的建築組成,壓倒性的折衷主義建築主體,配置一個可以俯瞰大西洋海岸線的矩形塔、裝飾角樓、山牆和滴水獸、陽台、尖塔、拱門和雕塑。遵循羅馬式風格,有些窗戶開口被塑造成雙拱和三拱造型。(圖片未依時間順序呈現) 最後一抹夕陽金光投射在宮殿建築,倒映在如鏡的水池上,華麗的建築熠熠生輝,彷彿訴說著她的輝煌歷史與萬千風華,瑰麗璀璨得令人喂嘆! 夕陽頭也不回地揚長離去,絢爛歸於平淡。宮殿亮起華燈,鬱鬱蔥蔥的花園斂起青翠,在暮色中伴著豪華宮殿迎接夜晚的來臨。 圍繞宮殿主體建築兩面的垂直迴廊,是消耗最多記憶卡的地方。曼努埃爾風格的葡式建築,以繁複的雕飾著稱。迴廊上兩排雕飾華麗的柱子垂直排列,細看每一支柱子的雕刻花紋都不盡相同,搓捻繩索、迴旋螺紋、樹葉藤蔓…,藝術工匠雕不厭精的工藝著實令人嘆為觀止!牆上一幅又一幅藍白色的彩釉瓷磚畫,描繪著一個又一個旖旎浪漫的文學故事,雖無文字鋪陳,卻是令人悠然神往!如果早些抵達,坐在這裡輕啜咖啡,該是何等的浪漫享受! 美麗的Mesa Real餐廳,裝飾著十幅巨大的Camões Os Lusiadas的畫作,描繪了航海家達伽馬(Vasco da Gama)前往印度的航行,這裡曾經舉辦過歷史性的皇家宴會。而我們就在這華麗的摩爾天花板下來一場貴族體驗,品味旅館主廚最正宗和最具創意的當地風味美食。服務人員有點年紀,提供一種老派而優雅服務,讓人想起電影《長日將盡》中的老管家…。此時暮色籠罩,向來容易被窗外美景所吸引的我,終於可以安心專注於餐桌上的美食,而和好友們觥籌交錯的微醺韶光,總是讓我感到格外的美好幸福! 宮殿內部雕梁畫棟,裝飾著各種具有時代特色的古董家具和精美畫作,新曼努埃爾繁複華麗的風格淋漓盡致地表現在每一處精雕細琢的細節中,也是20世紀初葡萄牙繪畫和雕塑的重要展現。 高聳華麗的大理石樓梯,裝飾著大片的彩繪玻璃窗,牆上是Jorge Colaço的彩釉瓷磚畫(azulejos),描繪1810年葡萄牙聯合英國抵抗拿破崙軍隊的布薩庫戰役(Battle of Bussaco),依稀可以感受到殺聲震天的懾人氣勢。 廳室之間一座座新曼努埃爾風格的拱門搭配肋拱的灰泥工藝,五花八門的圖案與線條交織出錯綜複雜的美感,不同的雕花裝飾各具風情;唯一相同的是莫不極盡繁複華麗之能事,每一座門拱都好像鑲滾著精緻華貴的蕾絲花邊,在細節的講究上讓人瞠目結舌、眼花撩亂!或許因為如此,我老是在宮殿中迷路! 布薩庫宮殿旅館共有60間臥室和4間套房,以不同的20世紀初風格裝飾。這是一家真正具有歷史意義的旅館,現代化設施巧妙隱藏,處處專注於保留20世紀初的魅力和優雅,而不是提供一般期待的標準現代便利設施。多年來接待來自世界各地的君主和國家元首、演員和作家、流亡者、蜜月新人…,其客人名單有皇室成員、政治家和電影明星。 我們何其有幸也成為座上賓,雖然入住的是最基本的房型(定價約120歐元)。古典素雅的客房最讓我滿意的是房中的梳妝台。現代飯店的客房往往缺乏讓人舒服坐著化妝的地方,或許這是男性設計師的忽略,抑或西方人習於站在衛浴間化妝?總之,在旅途中經歷許多不便之後,這個梳妝台的存在讓我倍感窩心! 入住這般優雅的旅館要保持優雅並不容易,進入大觀園的劉姥姥怎能不失態呢!飄飄然的感覺…彷彿自己是誤上了南瓜馬車的灰姑娘!短短的黃昏和夜晚,接收到的澎湃視覺震撼,正待夜深人靜時在典雅素樸的客房中慢慢消解。擁衾入夢,期待一場村姑變成公主的華麗夢境… 次日清晨起個大早,為了延續宮殿住居的華美時光,宮殿裡裡外外再度穿梭徘徊,唯恐遺漏了哪個角落,而我確信那是絕對的必然! 花園裡靜謐清新,九月的玫瑰不再花繁葉茂,但作為花園圖騰的植栽依然青翠欲滴,呼應著四周森林的蓊鬱蒼茂。針葉樹、植物群和花卉的芳香融合在清晨的空氣中,令人神清氣爽而難以忘懷! Mesa Real餐廳外面是一座曼努埃爾式的圓形雕花陽台,這是我們在自然天光中享用早餐的地方。窗內優雅華貴的用餐氣氛,窗外綠意盎然的美麗花園,華麗的早餐,為布薩庫宮殿旅館之旅畫下華麗的句點! 世上美麗的事物何其多,任憑弱水三千,終究我只能取一瓢飲。 來去匆匆,此生難再,縱然不捨,也只能互道珍重。 就此別過了~布薩庫宮殿! |
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