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2018/09/12 葡萄牙的威尼斯 阿威羅 Aveiro 在布薩庫宮殿旅館(Palace Hotel do Buçaco)作了一場美麗而短暫的公主夢,醒轉之後行程繼續往北,上午即將探訪葡萄牙的威尼斯─阿威羅(Aveiro)。 阿威羅位於葡萄牙西部大西洋沿岸,是一個人口不滿10萬的城鎮,在繁榮的港口周圍發展拙壯。阿威羅建立於羅馬時代,當時被稱為Aviarium,意為“鳥類和大鹽的聚集地或保護區”。正如我們對於沿海小鎮的理解,阿威羅的捕漁業一直以來都是很重要的產業活動。事實上,紐芬蘭(Newfoundland)海岸附近的鱈魚漁場,就是阿威羅的居民João Afonso所發現。 介於阿威羅和大西洋之間的淺水潟湖,是城鎮其他主要產業的發展基礎。在這裡形成了浩瀚無垠的鹽田,而規模不盡相同的製鹽產業至今依然持續發展。此外,由潟湖採集而來的海藻,則可生產作為天然肥料。 中世紀的阿威羅是一個重要的海港,是鹽業和商業航運的重要經濟樞紐。可惜到了16、17世紀之間,Vouga河逐漸淤塞,阻礙了阿威羅港口的功能。而1575年冬天一場可怕的大風暴形成橫跨河口的沙洲,則徹底癱瘓了阿威羅港口,並且阻斷了潟湖的潮汐,使其變成一片廣闊的沼澤地。原來繁榮的航運及貿易至此告終,經濟的打擊造成社會危機,並導致人口和移民的減少。1808年完工的人造運河開通,新的沙洲周圍也重建了碼頭,阿威羅的經濟重新起步發展。 潟湖圍繞的阿威羅有兩條運河貫穿,支流則在阿威羅劃出許多細長的水道,小舟穿梭其間,彩繪的船隻與小橋流水共同交織出旖旎的水上風光,阿威羅因此而擁有「葡萄牙的威尼斯」美稱。葡萄牙的秋天清晨總是容易起霧,上午將近10點鐘,阿威羅依然薄霧輕籠,寧靜的運河一片迷濛,停泊在河岸邊的彩繪小船也似尚未從夢中醒來! 阿威羅的運河上航行著一種十分耀眼的彩繪船,船身長約10~15公尺,船首尖尖地翹起來形成一個優雅的弧型,造型頗像威尼斯的鳳尾船貢多拉,但更加繽紛華麗,每艘船的頭尾都有船家獨特的圖騰彩繪,這就是阿威羅最著名的摩里西羅彩船(Barcos Moliceiro)。事實上,摩里西羅彩船原來是一種用來收割海藻的船隻,航行於阿威羅附近的潟湖沼澤上;船夫們以叉耙將沉在礁湖底的海藻刮下來,帶回岸邊晒乾後賣給農民作肥料。如今大量生產的人造肥料已漸漸取代傳統的海藻肥料,因此收割海藻的船隻正在衰減中,部分則轉換用途投入觀光遊船行列。 從海藻收藏家到頂級旅遊景點,從一個用於農業目的的簡單船隻到阿威羅的獨特象徵,摩里西羅彩船足以為阿威羅的每一位遊客帶來驚喜。我們來到寶地,當然也要乘著美麗的彩船去體會阿威羅旖旎的水上風光囉! 一行人滿懷期待興高采烈上了船,礙於人數限制沒有和我們一起上船的領隊Viviana,守候在橋上為我們留下快樂出航的畫面。 彩船離開碼頭後沿著主要運河朝向東邊緩緩滑行,運河兩岸所見都是城鎮的現代建築。很快就會發現,雖然阿威羅也是以運河水道著稱,但在景觀上和威尼斯的絕代風華其實是無法相提並論的。不過這樣的理性類比並不影響此刻船遊的感性心情,每個城市都有屬於她自己的獨特景觀和人文內涵,旅行不僅僅在欣賞沿途風景,也在不斷擴展的視野及文化回饋中學習自我省思和觀照。 行到東邊一處寬闊的水域,船隻在此掉頭折返。彩船上面有一位掌舵的船員和一位負責導覽的船長,船長沿路介紹著阿威羅的風土人文,領隊不在船上,有位英語能力極好的團員熱心地為大家翻譯。彩船繞回到碼頭區,此時岸邊一字排開停滿了準備搭載遊客的船隻,繽紛亮麗的色彩、各異其趣的圖騰,讓人目不暇給! 經過碼頭區後船隻繼續朝向西邊行駛,河岸的棕櫚樹和鮮艷的彩船輝映出一種慵懶的熱帶風情。摩里西羅彩船修長的身影輕輕滑行在藍色的水道、穿過彎曲的拱橋,優雅的姿態猶如劃出波紋的天鵝,自在悠遊。高高翹起的船頭迎面而來,雄赳赳氣昂昂,擦身而過之際最是令人驚艷! 鹽,是阿威羅的重要產業,運河畔可見一座座白色的小鹽山。 船隻順著河道轉個彎朝向北邊行駛,可以看出這裡已是城鎮的邊緣,岸邊排列著具有歷史的建築,最早的年代甚至可以回溯到17世紀。現代的、古意的橋樑交錯出現。可惜晨霧未散,景物一片灰濛,水色也失去光彩。 遊船行走到一個定點後原路折返。此時船長大叔開始了餘興節目,以他的歌聲來為這趟有點單調的遊船行程救亡圖存。他先是以略帶憂傷的音調唱起一首葡萄牙歌曲(聽起來像民謠或情歌);一曲罷了,拿起一支畚斗權充吉他,搖擺著又彈又唱,熱情的歌聲立刻炒熱氣氛。然後,他抱著吉他(畚斗)跳上狹窄的船頭,邀請我們隨著下一首歌曲起來跳舞,大家一聽全露出不可置信的表情,跳舞…你想讓我們翻船嗎?但他不由分說開唱起來,活潑動感的歌曲唱得聲嘶力竭,坐在船頭稍有空間的幾位美魔女不忍掃興,豁出去了…紛紛隨著他熱情的歌聲翩然起舞。老實說,他的歌聲並不美妙,甚至有點五音不全,但他唱得賣力、唱得誠意、唱得笑果十足,一陣群魔亂舞之後,我們在止不住的笑聲中回報以最熱烈的掌聲! 船長顯然經驗老到,餘興節目就在即將回到遊船碼頭時告一段落。此時晨霧飄散,陽光乍現天空蔚藍,碼頭區的棕櫚樹、典雅的粉彩建築、繽紛多彩的遊船以及閃亮的波光交織出一幅圖畫般的旖旎風景,恰似為我們的遊船之旅刻意安排的美麗ending! 可愛的領隊Viviana等在岸上迎接我們返航,聽我們轉播船上的精采實況,她為沒能躬逢其盛而捶胸頓足! 阿威羅有一種叫作 Ovos Moles de Aveiro(來自阿威羅的“軟蛋”)的甜點非常有名,下船後Viviana掏腰包請每人淺嚐嘗一個。賣甜點及咖啡的店家座無虛席,幾個姐妹淘兒樂得捧到運河邊享用。蛋黃和糖混合的內餡包在米製的薄皮裡面,小小的圓餅像個可愛的飛碟,不過嚐起來有點蛋腥味。 碼頭附近的街景,最右邊的黃色建築即是販售 Ovos Moles 的店家。 Ovos Moles (圖片載自網路) 此時陽光燦麗,摩里西羅彩船熙來攘往,運河顯得熱鬧而繽紛。每一艘彩船都有其獨特的彩繪裝飾,極盡爭奇鬥艷之能事,讓人看得眼花撩亂。這些卸下收割海藻重責的船隻,現在載著來自世界各地的遊客昂首傲然地穿梭在運河上,與悠悠河水交織成阿威羅最旖旎動人的水上風光。 雖然阿威羅的大部分郊區都相當平凡,但兩條運河圍繞的老城中心古意盎然建築典雅,非常值得一遊。遊船碼頭後面的老城區有一個魚市場,市場外面的廣場立著美麗的噴泉。魚市場中堆滿了新鮮漁獲,怕腥的我拍照記錄後匆匆穿過。 穿出魚市場但見另一條河道,映著天光的河水幽靜如一張畫布,摩里西羅彩船兀自在藍色的畫布上拓印自己美麗的身影,河畔色彩明艷的房屋隔著運河彼此相望,淳樸漁村的寧靜氣氛中繽紛的色彩是唯一的喧鬧。我終於找到了「葡萄牙的威尼斯」,這裡的的確確勾起了我對於威尼斯布拉諾島(Burano)的回憶! ↓ 2011年訪威尼斯布拉諾島(Burano)↓ 彩色條紋糖果屋 新科斯塔 Costa Nova 距離阿威羅大約7公里的地方,有一座面向潟湖的小村子─新科斯塔(Costa Nova),以其糖果條紋的海濱別墅而聞名,是一處新興的海灘度假勝地。 Costa Nova最早的名稱是「Costa Nova do Padro」(新海岸綠地),是19世紀初從阿威羅經由潟湖分離出來的漁村。Nova(新)是為了與位於São Jacinto海灘的“舊岸”區隔,至於“do Prado”(草地),是表明海灘旁邊有一片廣闊的綠色草地。 整個19世紀,Ílhavo的漁民開始遷往新科斯塔,因為新的海岸線使他們更容易進入海上營生。他們開始建造乾草屋(Haystacks),作為漁船的倉庫和海員的庇護所。第一批乾草屋是用當地材料所建造,打樁搭建於乾燥的沙灘上,外面是漆成鮮紅色的水平木板,以色彩和能量迎向大海,作為倉庫的內部沒有隔間四壁開闊。隨著歲月流轉,一些漁民開始將乾草屋改造成夏季的生活空間。19世紀中期,政治家José Estevão在這裡建造了自己的茅草屋(Palheiros),作為與知識分子和政治家們的聚會場所,此地因而聲名鵲起,成為一個非常受歡迎的海灘。 有著尖斜屋頂的A 字形茅草屋(Palheiros),是葡萄牙沿海地區的傳統建築,不僅是群居漁民的庇護所,同時也用來保護那些拖曳漁船的機械和動物。19世紀末當海水浴場成為流行時尚時,當地漁民開始在夏季出租他們的茅草屋,並且在這些木屋的外面漆上鮮艷的色彩。演變至今,就成了今日所見的彩色條紋糖果屋了。 我們離開阿威羅,準備去會會童話世界裡的糖果屋。連接兩地途中可以看到港口和一望無際的沼澤溼地及潟湖,依稀可見正在捕撈的漁民。 車行很快就來到新科斯塔,這時空氣中又瀰漫著霧氣。但見一整排像旋轉糖果似的彩色條紋房屋,尖尖的屋頂,白色為底的牆面漆上紅的、藍的、黃的、綠的…線條,明艷的色彩與可愛的造型簡直就像刻意打造的童話世界,洋溢著溫馨而甜美的氣息。 亮麗簇新的房屋,或許包藏著百年的歷史。有些房屋作為餐廳一目了然,有些門扉緊閉悄無聲息的應該是私人別墅,讓人好奇屋中是何等世界。這些房屋也讓人想起摩里西羅彩船,同樣以繽紛的色彩來妝點淳樸寧靜的海岸,構成阿威羅這個地區最繽紛多彩且獨特迷人的人文景觀。 新科斯塔村子前方還有美麗的公園和廣場,廣場上立著 Gabriel Ançã的雕像,他是1845年出生於阿威羅Ílhavo的漁民,年輕的他是一位非常優秀的游泳運動員,1880年在新科斯塔海域從法國船上救出17名漂流者,據說他一生在海上總共拯救過120餘人,獲頒幾枚功績獎章。然而,他死時窮困,最後淌下的眼淚是因為他再也看不到大海了! 廣場上的噴泉裝置為寧靜的村莊注入一股靈動活力,此起彼落的水柱突然自地面湧出,遊客的驚喜和歡笑聲也融入這片甜美的童話世界中!純屬到此一遊,匆匆來去,謝謝達老弟為眾家姐妹留下與水共舞的影像記憶! |
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