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2018/09/10 金色的迷人海灘、蔚藍大海上的陡峭懸崖、白牆紅瓦的美麗城鎮,今日的納薩雷(Nazaré)是葡萄牙銀色海岸(Costa da Prata)最受歡迎的海濱度假勝地之一。雖然沒有其他葡萄牙城鎮中普遍存在的建築瑰寶或宏偉古蹟,但在歲月流逝中納薩雷依然保有古老的漁村傳統,洋溢著一種滿足閒逸的氛圍,是一個擁有獨特魅力的旅遊勝地。 納薩雷由緊鄰海灘的Praia(海灘之意)、懸崖頂上的Sítio和山頂上的Pederneira三個村鎮所組成。最早的定居點是高懸於山頂的Pederneira和懸崖上方的Sítio,它們為居民提供避難所,以躲避維京人及後來的法國、英國和荷蘭的海盜襲擊。直到19世紀,隨著海盜行業的式微,人們才開始移居到今天被認為是市中心的Praia。 納薩雷,緊鄰海灘的是Praia,懸崖頂上的是Sítio。(載自網路) 金色的落日波光 傍晚時分來到納薩雷,在Praia區的下榻旅館辦好入住手續後,距離晚餐還有一些時間,於是散步到海灘欣賞夕陽。 或許是秋天的向晚,戲水的遊人已經散去,海水正在退潮,廣闊的沙灘上遍布著凌亂的足印。潮濕而鬆軟的沙灘每走一步就會留下深深的腳印,走起來有點吃力,但卻讓人感覺非常舒緩而愉悅。開闊的海天、金色的夕陽、拍岸的浪花、柔軟的沙灘,難得置身如此情境,一時想要解放身心的玩興大發,跳躍、戲水…開懷的笑聲可以和浪潮的聲音相抗衡! 玩得忘了時間,忽聽得一位先生以台語提醒我們:「台灣來的同胞啊,該回去飯店吃晚餐囉」,言談方式讓人覺得親切又有趣!後來團員彼此熟稔了,有幸認識這位幽默風趣又具有紳士風度的曾醫師。落日的時間是7點半鐘,正是我們的晚餐時刻,來不及目送太陽落入海平面,在閃耀奪目的金色波光中告別海灘。 2018/09/11 神聖崇高的精神堡壘 Sítio 次日清晨參訪的是位於懸崖頂上的納薩雷歷史中心─Sítio區。Sitio位於城鎮主要區域上方約100公尺處的岩石岬角上,恰似她神聖崇高的地位。地理位置的優勢,可以欣賞到納薩雷海灣的美妙景色。除了自然景觀之外,還有一小一大兩座和聖母神蹟有關的教堂。Sitio和懸崖下方緊鄰海灘的Praia間,除了道路外並設有軌道纜車相連。去程我們搭乘遊覽車上到Sítio區,回程則搭乘纜車回到Praia。 「懸崖勒馬」的納薩雷傳奇 根據納薩雷傳說,城鎮的名字來自一個木製的聖母瑪麗亞小雕像。西元4世紀,聖地拿撒勒(Nazareth,以色列)的一位僧侶將一個黑面聖母(Black Madonna)的小雕像從偶像破壞者手中解救出來,帶到西班牙梅里達(Mérida)附近的修道院。711年,來自北非的摩爾人入侵,另一名僧侶羅馬諾(Romano)在最後一位西哥德國王羅德里奇(Roderic)的陪同下將聖母雕像帶到了納薩雷。到達納薩雷海邊後他們決定成為隱士,僧侶在海邊懸崖頂上一個小型天然石窟中生活直到死亡。Roderic國王依其遺願將他埋葬在石窟中,並把黑面聖母的雕像留在石窟中的祭壇上。 1182年9月一個濃霧瀰漫的清晨,葡萄牙騎士(聖堂武士)Dom Fuas Roupinho騎著馬在山上狩獵,當他追逐的那頭鹿從山頂邊緣跳入懸崖時,他的坐騎也縱身準備躍下,就在這千鈞一髮之際,納薩雷聖母突然出現在Roupinho前面,他向聖母大聲呼救後馬匹神奇地掉頭轉身過來,聖母顯靈挽救了他的性命。而這個神蹟就發生在供奉著黑面聖母雕像的小石窟附近,於是,Roupinho在小石窟上方建了一座教堂(Ermida da Memória),以紀念這個不可思議的神蹟。 這個故事流傳成為納薩雷傳奇。多年來,教堂吸引了許多朝聖者,至今仍可看到教堂背後描繪這段「懸崖勒馬」神蹟的藍白瓷磚畫,甚至在教堂地下室裡發現石頭上刻有Roupinho坐騎的假想足印。1377年,納薩雷建立了一座更宏偉的聖母教堂,黑面聖母雕像就此遷移至新教堂供奉。 Sítio區的俯瞰圖,小禮拜堂坐落在懸崖邊上。(下圖紅圈處,載自網路) 紀念黑面聖母顯靈的小禮拜堂,坐落在Sítio區的懸崖邊上。 小禮拜堂隔著廣場與聖母教堂遙遙相望,背面描繪聖母顯靈讓Roupinho「懸崖勒馬」的藍白瓷磚畫。 小禮拜堂內部以藍白瓷磚裝飾的祭壇 小禮拜堂地下室鐵欄圍住的就是昔日奉厝聖母雕像之處,因聖母像已遷奉於新教堂,另以複製像立於原處。 納薩雷聖母教堂 Santuário de Nossa Senhora da Nazaré 1377年,葡萄牙國王費爾南多一世(Fernando I)在Sítio區建立了一座更寬敞的新教堂─納薩雷聖母教堂。這座教堂在16至19世紀之間歷經多次整建後已完全改觀,但一直以來都是納薩雷的信仰中心。這是一座富有巴洛克風格的建築,粉牆紅瓦的外觀與整個城鎮的建築色調和諧一致,半圓形台階通向兩個方形鐘樓下的大門,立面有如畫廊般地的延伸擴展,內部有金碧輝煌和華麗瓷磚的裝飾。 教堂內部有一幅描繪「納薩雷傳說」的畫作 拉丁十字形的單一中殿覆蓋著木製彩繪天花板,在十字交叉的上方是圓形穹頂,由鍍金的花格天花板所拱起,神聖崇高而富麗堂皇。 主禮拜堂(主祭壇)與教堂的主體分開,教堂東端突出的部分有一個以鐵梨木製成的半圓拱廊,裝飾著以19世紀義大利大理石鑲嵌的柱子。 教堂後殿由裝飾豐富的金色祭壇建築組成,有17世紀後期的大理石和所羅門柱子。金碧輝煌的主祭壇上方有一個明亮的小壁龕,供奉著神聖的納薩雷聖母雕像。 左右耳堂裝飾著Willem van der Kloet繪製的藍白瓷磚畫。 主禮拜堂左右兩側金碧輝煌的小祭壇 教徒和遊客可以近距離參觀和膜拜主祭壇上方的聖母雕像。由主禮拜堂左邊的通道經過聖器室,再順著僅容一人通行的階梯拾級而上,即可來到貼近聖母雕像的前方。短暫停留之間,除可瞻仰聖母尊顏,返身還可居高臨下俯瞰氣勢恢弘的教堂內部。 聖器室的走廊覆蓋著藍白瓷磚,這是葡萄牙大師António de Oliveira Bernardes於1714年的創作,其中一個鑲板展示了《聖母升天圖》。 聖器室走廊的其餘瓷磚是由大師Manuel Borges所裝飾。 聖器室中收藏有「納薩雷傳說」的畫作 由主祭壇上方俯瞰氣勢恢弘的教堂內部 主祭壇後上方的小壁龕中,懷抱嬰兒耶穌正在餵養的聖母,神聖慈愛的形象包裹著一件綠色斗篷,上面裝飾著國王若昂五世(João V)奉獻給聖母的黃金。聖像頭戴18世紀加冕的王冠,這是國王若昂六世(João VI)的貢獻。 並非教徒的我,能夠站在咫尺之前瞻仰這尊超過1千5百年歷史的聖母像,悸動的心情摻雜著些許冒犯聖顏的歉疚!心有所感,有宗教信仰的人們是幸福的,而納薩雷的居民何其有幸,在慈悲聖母的庇護中延續著一代又一代的心靈安定與幸福! 振衣千仞崗 濯足萬里流 Sítio區高懸在百公尺的懸崖頂端,懸崖的邊緣有幾個向外凸出的岬角,是絕佳的觀景位置。由市中心Praia仰望高聳險峻的懸崖絕壁,Sítio區那幾個凸出於懸崖邊緣的岬角清晰可見。 立於懸崖邊上的觀景台向下俯瞰,緊鄰海灘的紅瓦白牆城鎮是納薩雷的市中心Praia,潔淨的金色沙灘從Sítio岬角一路延伸到1.5公里外的南邊漁港,形成一個美麗的弧形海灣,大西洋的海水一波又一波在沙灘邊緣留下白色浪花,秋天的驕陽下仍有許多遊人享受著戲水弄潮之樂。 晴空萬里無雲,大海浩瀚無邊,佇立懸崖邊緣憑欄遠眺,蔚藍的壯闊海天令人心胸頓開,油然而生「振衣千仞崗,濯足萬里流」的萬丈豪情!只可惜今天的空氣中瀰漫著水氣,拍出來的照片擺脫不掉霧濛濛的感覺! 幾個現在作為觀景台的岬角,可能就是昔日「納薩雷傳說」的發生地。畫中所描繪的岬角與幾個真實的岬角相互比對,哪一個更像「聖地」呢? 遍查資料,指向下圖應是聖母顯靈讓Roupinho「懸崖勒馬」的神蹟發生之地。 新舊兩個聖母教堂中間隔著開闊無比的廣場,廣場中央有個小亭子,兩位街頭藝人在一旁演奏著葡萄牙著名的「法朵」(Fado)音樂,葡萄牙吉他和古典吉他流瀉出哀傷感人的旋律在廣場迴盪,讓人徘徊低吟不忍驟去! 朝氣蓬勃的生活中心 Praia 結束歷史中心Sítio的參觀,午餐地點安排在懸崖下方的市中心Praia,這一趟我們是搭乘纜車下山。 纜車站前方也有一個可以眺望海景的觀景台,湛藍的天空、白色的房屋,有種身在希臘的錯覺。 纜車站中充滿童趣的彩釉瓷磚鑲嵌畫 連接Praia和Sítio的軌道纜車 空氣中瀰漫水氣,加上纜車的玻璃窗積著灰塵,本該繽紛亮麗的Praia市中心區,竟然變成這般「灰頭土臉」! 從纜車站出來,回頭仰望連接Praia和Sítio的纜車軌道。 纜車站附近的巷弄間有許多餐廳,食客尚未上門的此時,空氣中飄散的不是食物的香氣,而是新鮮海產上岸的氣味。 緊鄰海灘的Praia是納薩雷的市中心,餐廳、旅館、商店林立在面向海灘的大道上。正午時分,海灘戲水、逛街購物的遊人漸漸消失在一家家的餐廳之中。如果說高高在上的Sítio是納薩雷的精神堡壘,那麼Praia就是朝氣蓬勃的庶民生活中心。我們中午的民生需求當然也在此才能獲得滿足。 午餐在一家三星旅館的餐廳享用龍蝦大餐。服務人員抓著活跳跳的龍蝦向客人展示,張牙舞爪間團員退避三舍,而服務生豪邁的笑容像極旅遊美食頻道的型男主廚(餐廳徵得同意將我們用餐的照片上傳粉絲團作為宣傳,基於平等互惠原則,我也可以忽略肖像權問題。)。 每人半隻龍蝦,外加數人共享一鍋料多味美的海鮮鍋(Caldeirada à Nazarena,當地典型的豐富海產燉菜),這些都是濱臨大西洋的納薩雷最經典的美食。再配上一杯(有本事儘管喝)香醇的白酒,這頓豪華豐盛的午餐讓納薩雷的旅遊記憶回”味”無窮! 納薩雷風情補遺 今日觀光業蓬勃發展的納薩雷,過去是個純樸安靜且保留著傳統風俗的小漁村。典型的漁民房屋迤邐在海岸邊、沙灘上停泊著色彩繽紛的木製漁船、漁民穿著傳統服飾在沙灘上修補漁網或晾曬魚乾…,美麗如畫的人文風景使其成為葡萄牙最著名的漁村。然而,隨著傳統漁業逐漸被觀光產業所取代,這些經典畫面也漸漸變得稀少而珍貴了!(下圖載自網路) 漁家婦女們穿著七層五顏六色的裙子和黑色頭巾(上圖),這是納薩雷非常獨特的傳統。據說七層的裙子代表了一周的七天、彩虹的七種顏色、與”七”有關的聖經或神話…。然而,事實是漁夫的妻子們為了因應在寒冷潮濕的海邊等待丈夫返航,而設計出這種多層次的保暖衣著。 納薩雷還有一樣令人驚嘆的自然奇觀值得一提。Sítio岬角的西端矗立著納薩雷燈塔和Miguel Arcanjo堡壘,這裡正是觀賞著名的北灘(Praia do Norte)巨浪和極限衝浪的絕佳位置。由於深海溝地形、南邊海流、不同深度或速度的兩個波浪交叉會合、以及冬季海浪洶湧…等諸多因素,在北灘附近形成了世界上最高的海浪。2018年1月曾記錄到35公尺高的巨浪。 Sítio岬角的西端和北灘(載自網路) 一直以來納薩雷被視為是葡萄牙的沖浪發源地,每年冬天舉辦的極限衝浪錦標賽,吸引世界各地的衝浪好手前來一較高下。夏天的納薩雷是一個老少咸宜的普級版度假勝地,到了冬天搖身一變成為限制級─藝高人膽大的極限衝浪者─的冒險天堂。(下圖載自網路) 雖然未能親眼目睹納薩雷這個自然奇觀,但我一點兒也不在意。果真有機會面對那些像怪獸般駭人的巨浪,怕水的我恐怕早就雙腿發軟魂飛魄散了! |
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