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2018/11/05 00:00:00瀏覽9461|回應12|推薦91 | |
2018/09/09 經過17個小時的飛行,加上中途轉機3小時,終於在次日中午抵達里斯本。這一天感覺有如一輩子那麼長!雖然熱愛旅行,但從來不認為飛行是件輕鬆愉快的事。忍不住要再發發牢騷,實在不喜歡阿聯酋航空的飛航路線─太累人了!但遠方的召喚,終究讓我克服了這一切! 來到歐洲大陸的西南邊陲─葡萄牙,下飛機一鼓作氣直奔「世界的盡頭」─洛卡岬(Cabo da Roca),中途順道一探「地獄之口」(Boca do Inferno)。聽起來有點聳動,好像這一天要出生入死一般! 世界的盡頭─洛卡岬 地獄之口 Boca do Inferno 「地獄之口」(Boca do Inferno),位於里斯本附近的濱海渡假小鎮卡斯凱斯(Cascais),坐落在30公尺高的海岸斷崖上,是這座城鎮最著名的自然海蝕景觀。因為海浪經年累月沖擊著岩壁,久而久之岩層消蝕有如地基坍塌,並形成巨大的石拱,海水可以通往海蝕洞深處,並大力衝擊岩壁,鬼斧神工的自然景觀讓人嘆為觀止。 卡斯凱斯(Cascais)的海岸景觀 由下車處遠眺「地獄之口」觀景點 由懸崖上方俯瞰岩層坍塌的海蝕洞口─「地獄之口」,岩石嶙峋粗礪,洞口灌入的海水清澈見底,野性十足的自然奇景。 沿著小路步向「地獄之口」的觀景台,海岸由高聳的斷崖逐漸向海平面傾斜延伸,不知名的海岸植物,有的攀附在岩壁,有的從岩石縫中探出頭來,還有排排站的可愛海鷗,為冷峻蕭瑟的海岸平添許多生命力。 Boca do Inferno意為「Mouth of Hell」,顧名思義,「地獄之口」因其特殊地貌而得名。其四周巨石林立,懸崖峭壁環繞著大西洋海岸連綿數公里,加上岩石崢嶸嶙峋色澤烏黑,是懸崖峭壁,也是深淵洞穴,當浪潮湧灌、波濤沖激時發出的恐怖怒吼與駭人景象,猶如通往地獄的入口。這個充滿戲劇性的地方有自己的觀景平台,並且一直是觀看風暴的最佳地點,已有1百多年的歷史。1896年的英國無聲電影《A Sea Cave Near Lisbon》,首度描繪了地獄之口驚濤裂岸的戲劇性景觀。 由臨海的觀景台近觀「地獄之口」 風平浪靜的日子,釣客越過警戒線臨海垂釣。 這個岩層坍塌的海蝕洞口是否名符其實,在很大程度上取決於當時的海況。在波平浪靜、陽光燦爛的日子裡,它可以是田園詩歌般的恬靜美麗;然而,當大西洋風暴滿載憤怒地襲來,那時節的景觀可能是令人敬畏的。我們到訪正是風平浪靜的時候,沒能見識地獄張口的恐怖畫面,回來後上網搜尋一些圖片,總算得以略窺一二,正是「亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪。」!(下圖轉載自網路) 或許「地獄之口」太富於戲劇性了,歷史上曾發生過與它有關的離奇事件。據說,英國神秘學者克勞利(Aleister Crowley)為了逃避已經厭倦的女友,於1930年9月與著名的葡萄牙詩人佩索阿(Fernando Pessoa)策劃了一場陰謀──在「地獄之口」自殺,而克勞利在“死亡”三週後出現在柏林。今天,「地獄之口」的岩石上有一塊葡萄牙文的石碑,為此離奇事件作了銘記。 離開「地獄之口」前往「世界的盡頭」洛卡岬,沿路山巒起伏,但鄰近海岸的丘陵並無高大樹木,而是蒼茫壯闊的草原情調。中間也經過一些村鎮,抵達葡萄牙的第一天,一路上不斷出現的白牆紅瓦建築,讓人不禁好奇這是一個何等浪漫的國度?亮麗的視覺印象同時也帶來明朗而愉悅的心情! 「陸止於此 海始於斯」 洛卡岬 Cabo da Roca 「陸止於此,海始於斯。」在大航海時代開啟之前,洛卡岬(Cabo da Roca)是已知世界的盡頭。幾千年來,這塊伸入海洋的巨石就像一個孤獨的老人,默默地守望著神祕而不可知的大西洋。直到15 世紀,在恩里克王子(Infante D. Henrique)的支持和推動下,葡萄牙開啟並帶動了歐洲國家的海上探險事業。隨著航海家們一次次的遠洋探索,陸續發現了許多當時在歐洲不為人知的國家與地區,極大地擴展了已知世界的範圍,「世界的盡頭」概念也因此被顛覆和重新界定。 在15世紀當時,遠洋航行意味著冒險:他們無法準確測量經緯度,木製船殼無法抵禦蛀蝕,儲備的食物不適於長期航行,船上的衛生與生活條件更是不佳。然而,當時葡萄牙人口眾多、國土有限、資源匱乏、經濟窘困,陸路商貿又受阻於隔鄰的西班牙,在經濟與政治利益的雙重驅使下,葡萄牙人於是揚帆海上去擴展生存空間。葡萄牙在在大航海時代(Age of Discovery)中扮演活躍角色,建立一個又一個殖民地,帶來空前的經濟繁榮,從而成為15、16世紀的海上強權。 洛卡岬距離里斯本大約40公里,是葡萄牙境內一個緊鄰大西洋的海岬。它之所以享負盛名,乃因位於北緯38度47分、西經9度30分,是葡萄牙本土、也是整個歐亞大陸的最西端。如此地域,天涯海角的迷人況味怎不令人神往! 洛卡岬高高聳立在140公尺高的懸崖上,山坡上建有一座紅白相間色彩鮮明的燈塔,靠近懸崖岸邊則矗立著一座面向大西洋的十字架紀念碑,兩個主題隔著大片山坡遙遙相望,坡地上蔓佈著海岸特有的肉葉植物。 睥睨著大西洋的洛卡岬紀念碑,周圍永遠圍繞著遊客。好不容易來到天涯海角,人同此心,大家都想在「世界的盡頭」留影紀念。因此,想要拍一張「目中無人」的紀念碑照片可謂難上加難! 支撐十字架的是石砌的方形石柱,靠近底座處有一方葡萄牙文的紀念碑。紀念碑最上面標示著地名─Cabo da Roca;其下鐫刻著葡萄牙最偉大的詩人賈梅士(Luís Vaz de Camões)的著名詩句:「陸止於此、海始於斯」(Aqui…Onde a terra se acaba e o mar começa…);中間是辛特拉(Sintra)地區的徽章圖案;下面則標出洛卡岬的經緯度及高度。 稍早在「地獄之口」的天色有些陰霾,來到洛卡岬但見藍天白雲陽光普照,令人精神為之一振!紅白相間的燈塔和房屋高高矗立在懸崖頂端的山坡上,在藍天的映襯下格外閃亮耀眼,不僅指引著海上迷航的船隻,遊客也自然而然的朝著它魚貫前進。 懸崖岸邊圍著護欄,憑欄佇立極目遠眺,大西洋波平浪靜一派安詳,湛藍的海水在直落的峭壁底下拍著岸邊岩石,溫柔的浪花、清澈的海水,在這風和日麗的日子特別吸引人想去親近它。 「世界的盡頭,海洋的起點」─洛卡岬,既有著天涯海角的詩意浪漫,也有著天地悠悠的蒼茫壯闊,來到此處自然而生一種跨越時間與空間的奇妙感覺。試著想像…如果自己是生在大航海時代之前的人,站在這個三面環海的峭壁上,面對著浩瀚無垠的大西洋,心情肯定如海上波濤澎湃起伏,難免興起「寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟。哀吾生之須臾,羨長江之無窮。」之嘆! 但此刻,我清楚知道這裡不是世界的盡頭,也不是海洋的起點,大西洋的彼岸是美洲、再跨越太平洋是亞洲…,世界無限寬廣,我們卻可以來去自如。少了「念天地之悠悠,獨愴然而涕下…」的蒼茫詩情,卻有著美麗自然所帶來的暢懷與感動,以及對於那些縱橫海上的冒險家油然而生的崇敬之心。在那個沒有現代科技輔助的年代,他們是如何揚帆四海拼博海上帝國的霸業?如果不是當時的葡萄牙經濟已陷入窘境,又有誰願意幹這出生入死的營生?生存的需求,從來都是人類向前邁進的最大動力啊! 頂著葡萄牙熱情的陽光,從遊客中心走到洛卡岬紀念碑,再沿著懸崖邊的步道回到山坡上頭,雖有舒適宜人的海風吹拂,但不知不覺也口乾舌燥了起來。領隊Vivi請大家進入咖啡館小憩,此時一球甜蜜沁涼的冰淇淋,是給自己最好的犒賞了! |
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