網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
三登合歡群峰
2022/09/25 14:00:39瀏覽3416|回應9|推薦189

妹妹們及內人退休後淡出了職場,閒暇組成一個登山小團隊,在鄰近郊區或小百岳爬爬山活動筋骨,爬山促進身體健康,陶冶身心,知道我爬了數十座百岳,他們爬郊山、小百岳爬出了心得,也想提升爬爬百岳試試,要求我帶他們前往,經不住再三央請,遂同意帶他們上百岳。

 

新手伸展身手的百岳,有五座系列較為安全易爬:1.合歡山群峰2.雪山主東3.奇萊南華4.玉山主前峰5.北大武山,首選當然是以合歡群峰,主要原因是合歡山,單是在公路上開車就能開到 3,000m以上的高山,若高山症發作,緊急送醫方便,對新手而言不需要揹重裝,體力負擔較小,做為新手登山測驗及觀察是最好的地方,居於以上原因,仍選定登合歡山,安排了北峰、東峰、主峰、石門山。

 

台灣屋脊「中央山脈」層巒疊嶂,峰峰相連架起了數百座3千米以上的山岳,蔚為世界奇觀,「合歡群峰」結構中的一份子,海拔3400m,位於花蓮、台中、南投三縣的交界處,由七座山頭「合歡主峰」、「東峰」、「北峰」、「西峰」、「石門山」、「合歡尖山」、「石門山北峰」組成,山上低溫四季呈現各種不同的風光;冬季還有銀白色的雪景,開車沿14甲線直接抵達合歡山森林遊樂區,有郊山性質的便利,親子健行及新手登百岳入門最合適,也成了熱門的景點,假日或雪季沿途塞車人滿為患。

 

個人初爬百岳第2年,即完登了合歡東、北、西三峰,西峰極富挑戰性,一晃10年過去了,逐漸變成了老鳥,完登大小百岳37座,本不應僅是如此而已,然之前團隊一年僅爬百岳一次,當時對百岳還很生疏,不敢貿然獨行,現在羽翼豐滿,光去年就爬2次計8座百岳,話雖如此,還是蠻懷念以前的登山團隊,大夥共行的樂趣。

Day 1 (09/15/) 凌晨130桃園楊梅出發→合歡山國家森林遊樂區→6:30小風口停車場→7:00北峰登山口起登→12:30合歡山管理站午餐→15:00武嶺停車場→15:30合歡主峰登山口→18:30清境楓葉山莊。

 

20229月繼上次2019年受3位女性朋友的托請,帶他們上合歡山初試身手後,事隔3年,這次再度受3位女性的央請,登上合歡群峰,唯這次的女性是自己的妹妹親人等,915日清晨2時許,自駕從桃園準時出發,上國道轉國道6,晨間車少好走,很快在埔里端下交流道,改走台14線,沿台14道路前進,轉入台14甲線,行駛約4個小時,7:00抵達小風口停車場,遠眺群山心曠神怡,舒展四肢順著稜線、箭竹草坡連綿一路陡上。

 

從小風口登山口到合歡北峰三角點2.2K 08:30來到里程樁1.3K處,金色陽光點綴大草原與帳篷美得療癒;合歡北峰巨型板被陽光照耀的金光閃閃,山稜連綿,玉山、雪山、合歡群峰、奇萊山和南湖大山盡收眼底,走了3個鐘頭,終於登上「合歡北峰」。

 

合歡北峰3422m百岳排名第34,有二等三角點,峰頂開闊宏偉,視野良好,屬合歡山群最高峰,整座山滿是淺箭竹,間雜著灌木叢綠茵如毯,由東往北眺望,大山綿延不斷,美景當前對山愈加仰之彌高,前方是往西峰的路徑,不屬於這次安排的路線。

計畫趕不上變化,原本安排一天走四峰,夜宿清境,第二天一路輕鬆遊玩回家,豈料兩位妹妹高山症發作了,北峰來返一路頭暈想吐,算還支撐到登山口,管理站午餐後,第二站車開到武嶺停車場欲爬主峰時,二位妹妹已經昏睡在車上,只好與妻兩人相偕登上主峰。

 

「合歡主峰」沿14甲道路步行約15分鐘到達台14甲線30.8K處登山口,依登山步道行走,沿途綠意盎然,山巒層次遠近不同,右側「合歡東峰」山頭左側是「合歡尖山」的山頭,不久踏上水泥步道,一旁還有軍事碉堡,早期「合歡主峰」是軍事重地民眾禁止進入,現在廢除軍用,重回登山步道,步道還有混泥土車道,寬敞坡度和緩,四周無遮蔽物,視野展望極佳,雲霧一波一波飄來,景色令人心情舒暢,16:30登上「合歡主峰」。

 

合歡主峰標高3416m,步道長1.795K,百岳排名#36,峰頂一顆三等三角點,眺望合歡群峰、黑色奇萊、南湖大山、中央尖山等,佇立峰頂觀賞雲霧飄渺翻騰,拍照後下主峰,17時抵達「武嶺」停車場,妹妹們高山症有所緩解,精神好很多,天色漸暗沉,東峰與石門山計畫delay了,只得趨車往「清境楓葉山莊」住宿一晚,晚餐在山莊房內自購食物自炊,頗覺好玩,翌晨山莊有提供的早餐。

Day 2 : (09/16/) 07:30清境吃早餐→ 08:00合歡山停車場→ 09:00合歡山東峰→11:30 石門山→ 13:00 昆山停車場→ 16:00清境伊拿谷甕缸雞→22:00安抵家門

 

07:30用過早餐,徵詢3人意見,今天是再度前往合歡山續補未完成的東峰、石門山呢,還是打道回府,大概他們一夜好眠,均一致贊成再次去爬東峰和石門山,順眾人之願,載他們再度前往合歡山,09:00帶領3人從松雪樓後方東峰登山口陡上,秋老虎季節紫外線強悍,好在登山步道好走,黑色奇萊一路陪襯在側龐然高聳,3個女人沿途吱吱喳喳,拍拍停停優然自得,步行1時半鐘頭,登上了峰頂,面對壯闊層巒疊嶂,遠眺雲海翻騰,美景歷歷在目。

 

「合歡東峰」百岳排名#35,無基石。屬合歡群峰第二高峰,僅次於合歡北峰,山頂展望佳,合歡另其他群峰均能盡收眼底;東面坡度較緩,早期用來作為滑雪訓練場,建有滑雪纜車,現場廢墟保留供做參觀用,大家在東峰頂上逗留30分鐘,拍照後回程仍往松雪樓原路下山,下山時間已是11:30,沿途補充自備糧,巧克力飲料等,雖然是誤餐時間,但還不覺得餓。

 

直接再去爬石門山,「石門山」登山口位於 14甲線道旁33.2K處,沿途步道設施良好,鋪設木棧或石階與台14甲線公路成平行,步道不算陡峭,約走30分鐘就登頂了,「石門山」為台灣百岳排名#66,標高3,237m,山頂一顆三等三角點,石門山是立霧溪,大甲溪,東西部的分水嶺,滿山綠箭竹林,淺草青青綠茵如毯,連綿無盡的高山美景歷歷在目,完登後,妹妹他們各個似乎滿意了,遂驅車回程。

 

中午本想去吃頗有名氣的魯媽媽雲南菜,但已打烊了,16:00走到清境拿伊谷甕仔雞餐廳已飢腸轆轆,伊拿谷甕缸雞,口碑不錯,媒體都有推崇的店,招牌料理有甕缸雞,活鱒魚和鱘龍魚等的,門前幾個大的甕缸,選好二種主菜,甕缸雞、鱒魚二吃,搭配時蔬,一整隻雞頗美味,雞肉烤到脆皮肉卻不柴,鮮嫩多汁,鱒魚就柴了點,沒有那麼鮮嫩多汁,搭配滷桂竹筍、炒山蘇還是很下飯,

 

用餐畢按原路一路打道回府, 3位親人美女,雖然都是初體驗,但在北峰後高山症發作,又毅然續登2座百岳,尤其艷陽天揮汗如雨,她們仍然堅持,精神可嘉,最後完登快樂的心情寫在臉上,他們所開心的,終究是完成任務,沒有遺憾且留下了滿滿好的回憶。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=king20&aid=177207751

 回應文章

shine girl
等級:8
留言加入好友
2022/10/23 20:49
好羨慕你們健康的登山生活!
king wang(king20) 於 2022-10-24 16:19 回覆:

shine girl 您好

很高興您的到訪與鼓勵

青山永遠在,就如陽光、空氣、水一樣獲取自然

只要有興趣,隨時開始登山都可以,

體力也會由弱變強,身心也能得到某些健康

欣賞人不同興趣的人,樂愛自己的興趣,

是很棒的事。

謝謝您,大家一起加油~


謎謎-手功
等級:8
留言加入好友
自然寵兒
2022/10/23 10:28

登山健將,自然寵兒!

志同道合,練體力,看風景,健康快樂,一舉數得!

king wang(king20) 於 2022-10-23 16:55 回覆:

很高興您的到訪&留言鼓勵

登山健將還不敢自居,自己真的是很愛爬山,

腳步輕快踩在登山步道上,一種滿足又如釋重負的輕鬆感覺,

松林間松木芬多精,淡淡幽香如沐森林浴心情愉快。

站在山之巔,層巒疊嶂,讓心靈釋放了抑鬱,

也獲得了許多啟發與精氣神的能量,

峰頂視野佳,群峰連綿映入眼簾,志佳陽、大小劍、大雪山,

東望北一段群峰,向北「聖稜線」連峰北稜角、

凱蘭特崑山、雪山北峰、素密達、穆特勒布山、品田山、大霸尖山等。

天氣好真的會不虛此行。高山無語卻能啟迪心靈,

山林間負離子、芬多精(Phytoncide)之高,

達數萬ions/cc,視野、四肢與心肺功能直接獲益。

您說得很對,練體力,看風景,健康快樂。


柔怡
等級:8
留言加入好友
2022/10/20 00:58

太厲害了,圖文並茂,照片好精彩,三名娘子軍有經驗豐富的護花使者帶領,一定感到很安心

我因貧血之故,登山和走陡上的步道容易喘,很怕不容易分辨出是喘還是高山症,因此不敢爬合歡山,每次看到友伴的高山美照,只有羨慕的份兒

king wang(king20) 於 2022-10-21 01:55 回覆:

柔怡~晚安

很高興妳的到訪與肯定

之前曾帶過3名娘子軍,爬過合歡山、雪山、奇萊南華

這次也是,爬過合歡山,月底將再去爬北大武山,

高興她們對我的信任。

合歡山除西峰外,其餘周邊的山都適合新手

崇山峻嶺風貌固然吸引人,但也有致命的吸引力。

即便適合新手,仍需有爬高山經驗的人,

或專業嚮導者帶領才能行動。

讀您的大作「金瓜石尖山古道 黃金水圳橋古蹟

很精采生動,大家走得很開心,其實常常約伴

健走古道,爬郊山小百岳,腳力夠了,

肺活量足了,假以時日照樣能爬百岳攻頂山之顛

許多小網紅,攻頂只為了取鏡頭那美美的山之回眸,

沿途喘兮兮的不辭辛苦,爬山就是這樣鍛鍊出來的。

謝謝妳


端木豪
等級:7
留言加入好友
2022/10/18 00:26

好棒

登上山巔

我看了都開心

king wang(king20) 於 2022-10-18 13:04 回覆:

豪兄

謝謝您的鼓勵

您敏銳的目光細膩的文筆

透過您的鏡頭,欣賞您

一點一滴為台灣美美的人文與自然

紀錄各地的風光、美食、軼事

著使令人敬佩羨慕與高興

登山確實也有一番不同的境界

高聳入雲的山峰,大海包容壯闊,身體與大地緊密融合起來,

許多的崇山峻嶺層層相連,雲海流動,新鮮空氣回盪胸膛,

渺小的個人,何幸能擁抱這些大自然,

內心一直感恩不已


新天新地
等級:8
留言加入好友
2022/10/17 16:44
山高連飛鳥都不怕人,餵鳥鏡頭好珍貴。

能夠爬山,體力一定很好。
最重要是有您願意陪伴,領導。
king wang(king20) 於 2022-10-17 23:03 回覆:
您好~
很高興您的來訪&留言鼓勵
由於自己愛爬山,故凡有想爬百岳的朋友,來要求我帶
只要時間許可,我都不會拒絕,畢竟萌生爬山動念的人
不要因為沒有人帶,而偃旗息鼓,誠屬可惜
餵鳥的畫面,它是金翼白眉,高山上最常見的鳥類,
體型大色澤鮮豔,不太怕人,在山頂岩屑地形跳動低飛,
很容易觀察的鳥類。
謝謝您,晚安舒心


小彩的美加台生活
等級:8
留言加入好友
2022/10/17 13:06
您就是體力好又閒不住.讓我們隨著你的腳步看遍台灣美景.
king wang(king20) 於 2022-10-17 13:41 回覆:

小彩您好

謝謝您的了解,哈哈~真的就是閒不住

其實我每周固定去爬小百岳&中級山

從苗栗以北的小百岳,幾乎都爬過了一遍

台灣百分之七十的土地是山、是林間,

見識山林之美, 探索山麓森林的奧秘,

眺望峰頂層層山巒,雲瀑凝聚流淌,日出日落之美,

謝謝您的留言鼓勵加持


大漠孤煙
等級:8
留言加入好友
2022/10/16 02:31
仁者樂山,智者樂水;各取其好,人生一大樂事也!
king wang(king20) 於 2022-10-17 12:53 回覆:

大漠孤煙兄

謝謝您的來訪與留言鼓勵

欣賞人不同興趣的人,樂愛自己的興趣,

是很棒的事。

愛看書寫作的人,知識豐富擁有氣質的人生。

愛健行運動的人,大自然賦於豁達的人生觀。

愛交朋友的人,有志趣相投的知己,人生之喜。

培養多樣的興趣,豐富我們的多彩人生

謝謝您


小小茉莉
等級:8
留言加入好友
2022/10/12 09:57

Wang早上好

爬山真的是會上癮的

這兩年我因為中年身體健康的考量 愛上爬山

一開始也是在住家附近的小山 步道走走 現在開始嘗試高一點的山

合歡山去爬過主峰 東峰 北峰 石門山...每次都有不同的感受 

爬山要有伴 有志同道合的人一起出遊 路上互相照應 旅途比較有趣也比較安全

king wang(king20) 於 2022-10-12 13:46 回覆:

小小茉莉 日安

您說的很是,一旦接觸山林就會上癮

結下不解之緣,進而喜歡上這個運動,

我50餘歲退休,一晃爬了10餘年的山了,

早期對高山不熟悉,等團隊一年一爬,

想多爬幾座百岳,不知要等到猴年馬月,

有了經驗以後,索性一個人去爬

才有了登40餘座百岳的紀錄,至於小百岳

從苗栗以北,也都爬過了一遍,

探索山麓森林的奧秘,眺望峰頂層層山巒,

雲瀑凝聚流淌,日出日落之美,讓人讚嘆,

台灣百分之七十的土地是山、是林間,

見識山林之美, 沒登過高山的人,

說對台灣多麼的熟悉,也令人難以置信,

很高興妳也喜歡爬山,與山的互動,

將會深深的感動


tzi
等級:8
留言加入好友
2022/09/26 09:16
請問 一般多高的山,會有高山症發作?

爬山有伴,真好.
king wang(king20) 於 2022-09-26 09:56 回覆:

tzi 早安~

謝謝您的留言鼓勵

爬山有伴有固有它的好處,但有時原本計畫好的

卻因1~2個人狀況,宕延到整個團隊,破壞計畫好的行程

我也很懷念以前的團隊,大家在一起很多樂趣

最近常常獨行,機動自由,但路途上較為孤單

高山症有輕重不等,重症是需要戴氧氣,盡速送醫的

這種症狀的人,是一輩子不能碰高山,

至於輕症伴有頭疼、頭暈、想吐、肚子痛、渾身痠痛、食慾不振

呼吸急促等很多,有些輕微的行前吃高山症的藥就沒事了

有的人前一夜沒睡好,上山間接就高山症發作

有的人前幾次有高山症反應,後來慢慢爬山慢慢適應,也就沒事了

輕微的人大概上到3000m以上,就有感覺了

所以初體驗爬百岳的人,我會安排到合歡群峰試試

是有它的道理。