網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
完豋黑色奇萊主北峰2/1
2021/01/02 20:49:25瀏覽1493|回應5|推薦101

每次去到合歡山旅遊,或爬合歡山時,觸在眼前東邊那座龐然高聳、漆黑岩塊峭壁的奇萊脊稜,其氣勢總是令人震懾;周邊主峰、北峰、卡羅樓斷崖、屏風山稜線,雄偉的山勢綿延不斷,讓人諱莫如深。奇萊山之美,美在高山草原如茵,奇峰斷崖,雲瀑頃瀉,霧氳詭譎,幻化如仙境,然而奇萊山美景卻也隱藏著危機,以險峻聞名,氣候變幻莫測,一旦陷入迷霧視線受阻,身體疲憊或失溫就極易發生危險,因此發生山難也是最多之一,靈異傳說甚囂塵上,故有「黑色奇萊」之稱。這披著神祕面紗的後面,有著無法抗拒的誘惑,讓人心生馳往,更多的人想要親臨登頂,體驗這獨有的特色,而想登奇萊山者,一定要衡量自己身體的狀況,做足功課,裝備齊全並托有經驗的嚮導帶領方可成行。

 

奇萊山北峰與主峰是登山客常走的路線,奇萊北峰屬連峰中最高,列十峻之一;奇萊主峰山勢雄偉,高度略低。我們邁入第四年攀登百岳,就選定走這兩座百岳,感謝魏水田與彭武亮兩位嚮導,以及宗呈兄與冠廷兄的籌辦,申請抽籤山屋、辦入山入園證,安排交通食宿等,瑣瑣碎碎的事可多了;而我們各自打包帶好自己的裝備就行了,終於到了 4/30~ 5/3四天三夜奇萊主北峰登頂之旅的日子,20人團隊懷著興奮、期待、還有一絲惴惴不安,一探神秘黑色奇萊山的心情出發了。

Day 1 (4/30/) 08:30捷運大橋頭站出發09:00→林口桃園接人→上國道3,-國道611:30→愛蘭下交流道→12:30牛耳藝術渡假村午餐13:00→台14甲線15:00→合歡山松雪樓→自由活動→17:30晚餐→夜宿松雪樓

 

08:00-08:30捷運大橋頭站路旁停靠一輛包攬的的大型氣墊巴士,三排式舒適座椅,33個座位,等候山友們陸續抵達,俟人數齊了 大巴啟動行駛。

09:00林口桃園接人後,續走經國道1轉國道6,非假日國道好走,很快便在愛蘭端下交流道,改走台14線先到牛耳藝術渡假村用午餐,園區內可以俯瞰埔里,園內樹木花草扶蘇,結合藝術文化,漫步其中欣賞散置園區內石雕創作,充滿樸質的韻味;飯後上車續沿台14道路前進後轉入14甲台線,抵達合歡山松雪樓。

 

15:00車抵合歡山國家森林遊樂區內「松雪樓」,一眼望去盡是一片霧茫茫,天空飄灑著雨,時序進入五月山中還在過嚴冬,溫度攝氏5℃,讓人冷得縮瑟發抖,與前年10月到此,山巒、草坡鋪一層深淺相間的綠毯景觀,大相逕庭。下車後逕自進入松雪樓大廳,飯店內暖氣開放頓覺得暖和起來了,今日行程僅僅入住松雪樓而已。戶外冷冽空氣裡有樹的哆嗦聲、雨滴石階聲、冷霜灑落窗聲,然而敵不過我們圍聚嬉笑聲、攝影聲、喝茶聊天聲,自在快活,雨天沒處去,正好聊著吃著零食泡麵,晚餐也省了,小酒一喝情感更加凝聚,傍晚雨勢加急,讓人心情有點悶有點沉。

 

起登前住松雪樓一晚是明智的,一則享受山中度假的樂趣,一則讓身體適應高山環境,揹重裝上奇萊稜線得走上7~8小時,先行就近養精蓄銳,松雪樓含有早餐,兩人一房2450元,登山口就在松雪樓往滑雪山莊附近,五分鐘就可抵達,較擔心的是上山後若仍是這種天氣,豈不撞白牆什麼都看不到嗎,夢想碎了徒呼奈何。

                                                                                                                                                                                                                                               

Day 2 (5/01/) 06:00→喚起,松雪樓早餐→09:40出發至登山口→10:40小奇萊 11:20抵達黑水塘 (吃行動糧&小休)13:00抵成功山屋→17:00山屋晚餐→19:00 成功山屋宿

奇萊登山口位在合歡山領域內,須從合歡山境內進入陡下的步道,二山交會在黑水塘鞍部,標高2710m;松雪樓標高3150m,落差450 mV字型路徑,明顯的落差讓人吃不消。剛開始下切步道好走,黑水塘以上變成陡上,需要不斷地攀爬到奇萊山,回程因朝聖登頂後,身軀疲憊,回程原進原出,這些路屆時都是要還的。奇萊主北峰,成功山屋到稜線,是奇萊主北路線最辛苦的一段,略有幾種走法,有的直接揹重裝上稜線去宿稜線山屋,稜線山屋置身在美景中,宿成功山屋是無法可比,但是如果碰上這種鬼天氣,宿稜線山屋也是白搭。

 

我們這次的路徑,是宿成功山屋,成功山屋好處是可輕裝上稜線。但是翌晨天沒亮就要摸黑上山,也趕不上看日出。摸黑登頂主北峰後,返回成功山屋晚了得再住一宿。

06:00 清晨喚起,窗外仍舊陰雨綿綿,盥洗後到飯店內餐廳用早餐,早餐食材雖然沒有市區飯店豐盛,但是在詩情畫意的合歡山裡,慢慢喝咖啡品嘗餐點也是一種享受。

09:40 雨似乎不想停歇,大夥兒穿上雨衣紮好綁腿,魏嚮導走前,帶領大家冒雨往奇萊山區前進,彭嚮導殿後押隊,登山口位於滑雪山莊旁,開始和緩下坡路段視野尚佳,從登山口到小奇萊稜線,就是上上下下小小翻越一些小丘罷了,10分鐘後進入樹林內,穿過一片冷杉箭竹林,地勢稍稍陡些,沿途每100m都豎有里程樁。

小奇萊稜線

10:40,走了1.4k,登上小奇萊稜線,眼前一片草原地形,視野開闊,可惜因下雨多霧,看不到遠方山巒層疊風光受限,沿步道下切2K處,突然眼睛一亮,滿山一叢叢一簇簇的玉山杜鵑花,潔白粉紅相間綻放,爭奇鬥豔,細雨綿綿襯托著,山嵐翻繞縹緲,美得讓人心醉,讓人曠神怡了,山友拿起相機猛拍,忘了身上還揹負著十餘公斤重的背包,在小奇萊駐足逗留些時滿足的續走。

黑水塘山屋

11:20沿著小奇萊山谷地行走,地形仍持續下切,奇萊北峰越近,面貌越明顯,3.8K來到黑水塘山屋,稍微休息歇喘拍照,黑水塘山屋,一般山友不會安排在此過夜。因為前面一個小時就抵達「成功山屋」了。成功山屋大設備好,所以黑水塘山屋形同廢棄,一個路途座標休息站而已。吃了點行動糧補充體力,休息片刻繼續冒雨前進。前方進入一片箭竹林及高低起伏的泥濘山溝,偶而得借力拉繩索攀爬,並不輕鬆。黑水塘以降剩下1.1K里程,很快就到成功山屋了。

成功山屋

13:10終於抵達成功山屋,成功山屋標高2879m,與登山口相距有5K的位置上,外觀與內部乾淨舒適,鋪位34床,分配好鋪位,下雨天沒事,大夥兒圍攏閒嗑牙消磨時間;這時捷豹社君瑤煮了一鍋熱騰騰的麵條,讓大家墊墊肚子,一碗熱麵條下肚渾身暖和舒服。登頂主北峰是凌晨的事,下午就這樣消磨,整理裝備的、聊天拍照的、假寐的各自忙活,屋外濕搭搭無處可去,我倒頭睡個大覺,晚餐委由山青協作,料理52湯還算可口,無燈的山屋裡只能戴著頭燈吃飯,草草裹腹結束。七時不到再度鑽進睡袋,在半夢半醒之間頃聽寧靜的森林潺潺溪流聲,淅瀝瀝的雨聲,這大自然天籟催眠下不覺就進入了春秋大夢。(待續)

( 興趣嗜好運動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=king20&aid=155034871

 回應文章

終南山
等級:8
留言加入好友
2021/01/11 10:43

king wang(king20) 於 2021-01-11 20:24 回覆:


善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
2021/01/05 18:23
親愛的國王弟兄,平安!
1、看到您一篇又一篇爬山的文章記趣
就可以知道,您熱愛爬山!
2、就像我,為了烘焙創業
以前有訂單時,做甜點
沒有訂單時,研發新產品
雖然,一個月營業收入大概一萬多元
很辛苦!
But,從創業烘焙的過程中,讓我學習到好多
學校沒有教的事情!
就算,最後我的烘焙創業,沒有成功達到月收入$23000
但,重點在於過程中的學習,那一段三年的烘焙創業
甘苦談,將會成為我生命中的養分!

3、我所學習到的“烘焙技能”,別人是奪不走的
只是,最近一年,我讀神學院,很少有空做甜點!
很少做烘焙,會不熟悉!
等二月,過農曆新年,我放假2過禮拜,再來做甜點
和我拿手的一種麵包“酒釀桂圓麵包”給家人吃!

父母每次,都要拿我和別人家的孩子比成就
But,不是每個孩子都有做甜點烘焙的天分~~
自己做的甜點、麵包,健康、安全、衛生!
4、
父母,不應該拿孩子來做比較
每個人的天分、恩賜不同!
天生我材,必有用,不是嗎?
5、您去松雪樓,只有5度,很冷!
看到車上隔壁的女孩,和您長的有些像,是您女兒嗎?
我看到好多杜鵑花,不知道是否有猜錯?
氣象預報,1/7寒流來,濕冷,會更冷!
所以,我們都要注意保暖!
(今天中午,打完羽球,我多吃了一條肉洁魚)
補充蛋白質喔!
微笑天使,分享心情故事!
願上帝賜福您!福杯滿溢!♥️
king wang(king20) 於 2021-01-07 14:04 回覆:

微笑天使~妳好~

謝謝妳分享烘培創業甘苦談,看得津津有味,

做烘培生意,月收入1萬多元,真是不夠生活所需

確實不容易,尤其台灣烘培坊真的非常多

職校或專科都有開班授課,像美髮生意多如過江之鯽

除非妳有另類的研發本事,創出知名度才能一本萬利

孩子永遠是父母心中的寶,不論妳闖出名堂與否

妳的烘培創業成功與否,父母永遠是最捧場

我相信以妳的認真態度、聰明才智,

一定是父母所津津樂道,一如妳讀神學院是一樣的。

坐在我旁邊也算是我女兒,是義女

這次爬奇萊山,含上次去爬玉山兩次她都有去啊

她也喜歡爬山,而且能就近照顧我

我的親生女兒不喜歡爬山,她是不會跟的。

每年五月,大概有20天的花期,

合歡山滿山是一叢叢一簇簇的「玉山杜鵑花」,

潔白粉紅相間綻放開來,爭奇鬥豔,

細雨綿綿襯托著,山嵐翻繞縹緲,

美得讓人心醉,讓人曠神怡

幾乎忘了爬山的辛苦

這也山的魅力之一


向陽春
等級:8
留言加入好友
2021/01/04 15:49
讚,帥哥!
真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
king wang(king20) 於 2021-01-04 19:59 回覆:

向陽春兄,晚安~

謝謝來訪鼓勵,正能量哦~


羅希希
等級:8
留言加入好友
2021/01/04 05:43
讚啦讚啦哈哈哈
king wang(king20) 於 2021-01-04 11:13 回覆:

希希兄早安~

謝謝您的加持鼓勵,正能量哦


雁~《諸神的戰車~地外飛行器?》
等級:8
留言加入好友
2021/01/03 16:30

恭喜奇萊主瘋攀峰成功,壯志凌雲!〈網路分享〉

king wang(king20) 於 2021-01-03 17:28 回覆:

雁 兄~下午好

謝謝您的到訪與鼓勵