網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
清爽開胃小拌菜--牛腱丁熗拌芹菜花生米,個個鹹香美味,越嚼越香越想吃
2022/05/19 10:45:12瀏覽3902|回應0|推薦38

在去飯店吃飯,上菜之前都會上一、二種用小碟子裝的小鹹菜或小開胃菜,小飯館除了一些熱菜還有一些已經做好的涼拌菜供選擇,麵館一般不會準備熱菜,但是會有至少十種熗拌菜擺在玻璃櫃檯裡供選擇,可以選擇一種,也可以好幾種拼在一起成一盤,價格挺便宜的,一般去吃麵的都會選擇幾樣,我們在家裡也會經常做幾樣熗拌菜,吃飯的時候拿出來無論是佐粥還是佐飯都非常適合。

熗拌芹菜花生米是最常見的一款小菜,我們家從小吃到大的,就是年節也總會拌上一盆,放在冰箱裡,吃多了油膩的大魚大肉再吃這種小拌菜會非常爽口的,平時滷了一些牛腱,正好用來和花生一起拌著吃,現在天氣漸熱,炒菜做飯會很熱很辛苦,所以會經常做一些熗拌菜一次做上一大盒,每一餐拿出來都會受歡迎的。

食材: 牛腱、花生米、芹菜、小黃瓜、小蔥、蒜瓣、生薑、醬油、香醋、白糖、鹽、花椒、八角、香油、辣椒紅油(自選)。

製作方法:

一、將滷牛腱切丁,芹菜去葉留莖洗乾淨切成2釐米左右的段,小黃瓜洗淨也都切丁,蔥薑蒜都切成末。

二、將花生米洗淨浸泡半個小時,也可以不用浸泡直接煮。

三、將花生米放入小鍋中,放入八角、花椒、鹽大火開鍋後小火煮五分鐘,如果沒有提前浸泡直接煮,需要煮廿分鐘左右。

四、將煮好的花生米撈出放到拌菜盆中。

五、將芹菜和小黃瓜丁放入用鹽醃一下,放入花生拌菜盆中。

六、再將切丁的滷牛腿,也放入花生拌菜盆中。

七、放入醬油、醋、鹽、蔥薑蒜淋些麻油拌均勻。

花生米浸泡後可以將皮去掉,成品會更漂亮;煮好的花生米和熱水焯燙過的芹菜不用過涼水,趁熱放調料更入味;做好的拌菜可以放入冰箱冷藏,吃的時候更爽口。

花生不可在水中煮的時間過長,水開後下花生米,再次燒開,立即撈出,否則口感就不脆了,在花生的諸多吃法中以水煮為最佳,水煮花生是花生最簡單、最科學的吃法,它能完好的保存花生的營養成分,而且味道非常鮮美,今天煮的水煮花生,沒放任何調料品,只有鹽巴,保存了它的原味,喜歡重口味的,可以按自己的喜好添加,比如、辣椒、八角、桂皮等。

煮至入味的花生色澤油亮,口感香脆,與牛肉一同食用,口感十分有層次,加上調味料,能吃到最純粹的美味,也能帶出更多肉質的甜味,加上小黃瓜丁、芹菜後,意外的十分搭,會胃口大開。

這道菜做法很簡單,也是很家庭的一款小菜,清脆爽口,非常不錯,滷牛腱肉質甜美的滋味,彈牙鮮甜肉香與花生的脆一同化開,滋味深奧美妙。

Dear 航迷老叟(jyhhongteng)

特前來恭喜您所發表「清爽開胃小拌菜--牛腱丁熗拌芹菜花生米,個個鹹香美味,越嚼越香越想吃」,已經登上聯合新聞網首頁新聞頭條區網評,此推薦是利用轉址的方式直接連結到您的內容。

非常謝謝您在網路城邦的分享,但由於聯合新聞網首頁新聞頭條區更新相當頻繁,若你前往觀看已未見到網評的推薦連結,表示你的推薦內容已下線,首頁新聞頭條區已更新,請見諒。^_^

若前往觀看時,有原因不希望此內容被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二



( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jyhhongteng&aid=173257527