網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
郝伯伯 ,「如果」只要一個就夠了!
2011/06/21 23:44:26瀏覽3655|回應4|推薦47

在眾人引頸期待下,郝柏村將軍的新作「解讀蔣公日記1945~1949」,郝先生以其隨侍蔣介石十幾年的觀察,重新評論與尋找蔣介石為何在聲望巔峰之際,短短數年便淪為敵人口中的頭號戰犯的原因,並以其一生軍事生涯的歷鍊與涵養,提出他「事後的先見之明」,而政治上的評論多替蔣介石開脫罪責,歌功頌德,為領袖諱言,蔣介石雖有保臺之功,但可不代表為政權的存續,大搞白色恐怖,濫殺迫害無辜,戕害民主法治,毀壞中華民國憲法是可以被合理化與原諒的,此點暫時不談,此書可觀的地方仍在郝柏村將軍的軍事專長部份,值得細細閱讀與省思!

郝柏村先生依軍事生涯與歷練,對民國36(1947)後國共內戰時的三大戰役(遼瀋、平津、徐蚌),由北往南提出他的六個如果的看法,依照當初國共雙方的軍事態勢,運用這些從軍事作戰原則做出的戰略方針,局勢將不會是後來發生的全面挫敗、兵敗如山倒、一潰千萬里,軍事上進可攻、退可守,以殆國際局勢之變,並直指負責指揮作戰的眾多黃埔將領(註1),作戰能力不足,因東征、北伐的短暫成功,驕縱恣意,不能學習進步,落得戰敗被俘,而蔣介石的威權領導,更是雪上加霜,喜歡作之君、作之師的他,外行領導內行,未臨戰場第一線,卻想控制一師一團的作戰行動,戰場上狀況瞬息萬變,需陣地軍官自行決斷,豈能在南京遙控指揮,但這也不需要驚訝!對於一個假造日本士官學校畢業,一生只有上等兵軍階的砲兵,他完全符合郝柏村先生對將領軍事才能低落的評價,這也不足為奇了!

194811月蔣介石和杜聿明

評論的的時間從民國34(1945)開始,則應該再往前回顧最初國共雙方在東北領土的爭奪戰 ! 抗戰一結束,國共兩軍最重要的就是接管淪陷區,日本一投降,蔣介石迫在眉睫般地在美國的支援下立即將在南方剛回國完成廣州與南京兩地受降完畢的駐緬遠征軍新一軍及新六軍運往東北,頂著在緬甸戰場與美軍並肩作戰創造殲滅日軍18師團戰績的桂冠,浩浩蕩蕩開赴黑水白山間的關外戰場,陣容之堅強,氣勢之雄壯,無軍可比,並交給他的天子門生杜聿明指揮,可見蔣介石是拿出壓箱寶,想用強兵悍將一次對決他的黃埔學生林彪的東北共軍!

 

征緬新一軍(圖面來源:維基百科)

既然政略上是完全無法透過和談與共黨和平分享權利,組織聯合政府,雙方也是各懷鬼胎,借談判來爭取時間以佈署自己軍隊,暗自盤算如何用槍桿子消滅對方而後快! 軍事戰略上也就無可避免的將在東北決戰一場,郝柏村將軍提到東北失敗因素為共軍接受到原60萬關東軍的裝備,因而實力大增,這是一個因素,但還絕不致於造成後來遼瀋兵敗,民國35(1946) 4月戰事一起,國軍從瀋陽北上,共軍從四平街(城市)南下,循中長鐵路進犯,結果被國軍擊潰往四平街退卻,國共將第一次決戰四平街,但你來我往,不相上下形成陣地戰,各師長攻堅意志不足,戰事膠著,東北保安司令官杜聿明將軍(黃埔一期)時在北平養病,另派鄭洞國將軍(黃埔一期)指揮下,仍然無法突破戰事的膠著,蔣介石與杜聿明無計可施下,還是想到那位戰功彪炳,二戰時期中國戰區殲滅日軍人數最多將領,抗戰結束後被盟軍將領高度肯定,正應盟軍最高統帥艾森豪將軍邀請至歐美訪問的新一軍老長官 - 孫立人將軍!

回國命令聲聲催,孫立人短暫會見蔣介石後,515日即赴東北回任新一軍軍長,膠著的雙方,損失慘重,都想著是否徹退,關鍵的時刻只要任一方採取積極的戰術,戰局都將改變,老長官一回來,召集各師幹部們講話,士氣都不一樣了!兵隨將轉,友軍廖耀湘將軍又是緬甸戰場的老伙伴,默契配合上更加順手,不到四日,519日四平街戰局逆轉,林彪損失過大,也只有兵敗撤退一途,東北勘亂首役國軍拿下。

如果說四平街孫立人將軍的最後加入,不過是臨門一腳,那克復長春,正足以證明其用兵作戰能力之厲害,無人能及,受過美國維吉尼亞軍事學校完整教育訓練的孫立人,用兵主動,決不在乎一城一地的損失,循求敵主力的決戰才是用兵之道,沒做休息,除留下必要守備兵力於四平街外,集中車輛全軍直奔長春,522日渡過遼河,攻佔公主嶺,23日攻入長春,24日進入市區,完全驅退林彪共軍,並且往北一帶繼續掃蕩,64日抵達松花江南岸,並且還佔領松花江北岸一處橋頭堡陣地,以做為進攻哈爾濱的準備!

孫立人在東北

無奈67日馬歇爾調停國共雙方停戰,杜聿明下令停止攻擊,完全阻礙了孫立人想親率新一軍過松花江直取哈爾濱之計,杜聿明畏首畏尾,服從蔣介石比什麼事都重要,沒有旺盛企圖心,據中共公開的史料,林彪已抵擋不住新一軍攻勢,致電周恩來準備放棄哈爾濱,回到打游擊的方式。

從孫立人將軍354月到東北,其間與長官杜聿民在軍事上的看法不時衝突,遇到北攻哈爾濱的時機,皆被杜聿民阻止,到365月被迫離開東北期間,國共兩軍打打停停,逃回哈爾濱的林彪總共又發動了四次攻勢,新一軍在孫立人的指揮下,都能盡其所能阻擋攻勢,支援友軍,無怪乎共軍流出一句口號:「只要不打新一軍,不怕中央百萬軍」!(註2)

孫立人離開長春前最後一次校閱新一軍

摘錄書中2點郝柏村將軍對國軍在大軍指揮中所犯的戰略錯誤:

1. 用兵之道,在全軍破敵。當敵方戰力逆勢時,應採速戰速決,殲滅敵軍。

2. 共軍利用邊談邊打,十六個月的時間,完成消化俄所收繳日本關東軍及偽滿軍武器裝備,在東北完成五十個師的整建。

這兩點正足於說明孫立人將軍在東北期間,其長官杜聿明所犯的錯誤,孫立人對杜聿明這黃埔一期的天子門生的軍事評價就是一個排長的能力!

一葉可以之秋,如果當初國軍在優勢的態勢之下,按照孫立人將軍的計畫,直接出兵越過松花江,直搗黃龍,攻取哈爾濱,林彪在東北將完全潰敗,哪還能完成整建,坐大東北進而消滅國軍精銳嗎?有這個如果,郝大將軍就不需要寫後面那些軍事上的一堆「如果」了,不是嗎?!

政略的失敗,戰略無法弭補;戰略的失敗,戰術無法弭補;戰術的失敗,戰鬥無法弭補!

對孫立人將軍於東北作戰欲更深入解者可參閱文友 孫立人的粉絲 部落格https://blog.udn.com/cvn68

註1:黃埔一期生也有優秀的將領,古寧頭戰役之李良榮將軍。

註2: 孫立人將軍東北作戰資料參考沈克勤先生編著<孫立人傳>。

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=juan080518&aid=5350187

 回應文章

筆記阿本
等級:8
留言加入好友
事後諸葛
2011/07/03 15:46

耳根子軟的蔣 聽到排長能力的杜聿明讒言 

自然希望孫立人將軍是"打仗不行 練兵可以"

種種如果皆有跡可循  可惜事後諸葛人人當得


gladys99
等級:8
留言加入好友
所言極是
2011/07/03 05:56

歷史是一面鏡子

--------------------

大江日夜流

明月照高樓

黃鶴隨仙去

白雲空自幽

-----------------------

懷心中英雄 撰五絕 敬誌


孫立人的粉絲
等級:8
留言加入好友
「如果」只要一個就夠了!
2011/06/23 22:26

這個標題下得好,既精準又貼切!高啊!您的這篇文章真是於我心有戚戚焉哪!

    對於兄臺的免費廣告,小弟真是愧不敢當;近來一則超忙,二來也懶,雖然陸續有尋訪到孫將軍的舊部(當年比較基層的官士),卻一直沒將之好好整理。

    比方說松花江北岸的橋頭堡,就是一個戰鬥精神的典範故事,照片也在今年初獲得授權了,看來不加把勁完成,是對不起兄臺的抬愛了!


讓英雄蒙塵,日後就不易有英雄!
練功房(juan080518) 於 2011-06-24 20:50 回覆:

您太客氣,小弟還時常需跟你學習!

中華民國的歷史要由我們自己來寫,台灣已擁有多元化言論的環境,反而更易達成歷史真相的尋找,不會成為黨史,家史....對岸史!

支持兄臺的努力啊!推推推!給力的推!


江山改 : 七月七日夢醒時分
等級:8
留言加入好友
論戰不論勢 郝柏村枉為大將
2011/06/22 19:19

郝柏村所論,為將校需知常識, 未見兵法,
孫子曰 :道,天,地,將,法,五要, 謹論其一二, 則不知兵.
論大戰不論政局, 枉為大將, 部長,院長!
時光不能倒流, 論史在檢討與策進,
胡亂假設, 只顯無術而已.