網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
評國軍F-16戰機圖騰彩繪移除
2011/05/14 23:45:26瀏覽1033|回應1|推薦38

今日各媒體報導空軍花蓮基地401聯隊的F-16戰機垂直尾翼上的「馬拉道太陽神」圖案,將因軍事上的要求,近期內會將其移除,以符合作戰需求,而一些軍事記者也對此事報導一二,提出看法。

原本這種於戰鬥機上彩繪聯隊圖騰標誌的作法,本有它宣傳軍隊形像的意義,對內可凝聚部隊團隊士氣,對外可拉近民眾對軍隊的距離與認同感,漂亮的圖案總是令人欣賞與喜愛,有人覺得婉惜,也有人表示支持,但畢竟「軍以戰為優先」,將「武器低適度塗裝」的作法,國防部有其「專業上」的考量,而政治宣傳上的意義的減失,在不能保留一架有彩繪的狀況下,也可用其他方式代替,如隊慶或特殊紀念的日子而開放基地時,特別彩繪一架「專業表演機」公開飛行或展示等變通方案來彌補,總之這件事只不過是單純軍事考量而已,如要亂扯並責罵軍方甚至總統身上,就顯得無知了!

如自由時報記者游太郎所做的報導的中寫道,…..軍事迷不捨與憤怒,還想請民進黨蔡主席跟其立院黨團要求政府保留這架「本土味」十足的戰機,就怕最後一面也見不到,甚至把不滿情緒反應在選舉上,像這樣的要宣傳改變投票行為這種「制式的」自由時報報導方法,案例實在不勝枚舉,我們也只能相信與尊重每個人的意見或投票時的決定,民主政治嘛! 而報導最後名為小高的軍事迷認為….. 雷虎小組的AT-3教練機上貼上「建國百年圖案」,為什麼就無法見容「馬拉道太陽神」…….是一件「拍馬屁」的行為的看法,則顯示的就是濫情加理盲般的無知了!

後續發展

今日自由電子報報導國防部將傾向包留兩架彩繪戰機,並申明外界不應將單純的軍事議題與是否尊重原住民文化相提並論……110518 自由電子報

而民進黨籍立委瑩在立院語出驚人說當初圖案是空軍跟原住民以透過儀式而將太陽神圖案繪於戰機上,如果未告知阿美族祖靈的狀況下,就將太陽神圖騰塗銷,會造成當地族人的焦慮觸怒祖靈並帶來災難……..110518 聯合晚報  如果這是真的,可說愚蠢到了極點!

 

 

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=juan080518&aid=5212341

 回應文章

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文化大革命
2012/02/22 21:08
呵呵!

在臺灣, 啥事都被有心人士, 冠上族群衝突的標籤!