網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
菩薩有煩惱嗎?
2008/11/20 07:39:18瀏覽1409|回應2|推薦9

>> 廣論班上課時,李師兄問:菩薩有煩惱嗎?衪面對這麼多[有情]的痛苦,衪又俱這麼大的悲心,衪豈能不苦?不煩惱?

  >> 我覺得:

 我想,佛陀的智慧,有三種主要的因素:大悲心;菩提心;空正見。

 成佛的根本是菩提心。菩提心的根本是大悲心,再加上空正見,三者成就一切遍智。也就是說,証空的現量必需要有菩提心的幫助,才能成菩薩的智慧度,亦即所謂般若波羅密多。

 心經》中有說到:前進、快去,從輪迴的此岸,快速的到達涅槃的彼岸。從此岸苦海去到彼岸,徹底熄滅煩惱、得到痛苦的解脫

 有情因為無明而煩惱而痛苦;也因痛苦而煩惱而更痛苦,週而復始,陷於造業及業果的輪迴。菩提心的所緣雖是一切有情眾生,菩薩俱空正見的悲心智慧,自身怎會生起自身的煩惱和痛苦呢?

 我又想起數年前,探望第一位癌末病患的經歷。她在約十年內,得過乳癌,子宮頸癌,肺癌,歷經無數次的手術,電療,化療,一關過一關,活得下來!怎知又得胃癌,癌細胞這次已擴散的骨頭,每次疼痛一來,看她那種澈骨錐心,頭猛撞牆,希斯底理的喊道讓我死吧!我不想活了!我受不了了!之痛,我祗能在旁邊觀望安慰她,卻無法使力幫上忙!受她(病人的痛苦)的牽引,我反而產生逃避,不敢再去探望她。她臨終前一天,打電話要我過去看她,我卻沒勇氣前往!(我不知道隔天她就往生)。現在回想,當時我有菩提心,我有悲心,卻不俱智慧。不俱空性的智慧,產生自性煩惱,不能自己!

 唉!如果我是菩薩多好!

 [後記] 後來探望的數癌末病患,雖然他們最後也都走了,但我自身所受的心理衝擊,已不像首次的經歷。並不是我已經比較習慣,或空性,俱智慧,而是大都病患是比較安祥走完過程!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jktsai&aid=2400840

 回應文章

牧羊女--黑笛
等級:8
留言加入好友
我是小狗
2011/06/03 00:01

我是小狗

人家就是不喜歡戴帽子

頭上安頭

讓我生煩惱

你們人就是來這一套

望 望

錢來了

JKTsai 老鼠嫁女兒(jktsai) 於 2011-06-04 11:47 回覆:
哈哈!寧可要一份漢堡!解煩!

牧羊女--黑笛
等級:8
留言加入好友
人生真是苦
2011/06/02 22:23

我的記憶裡認為身體本來就沒病

最近我看到一本癌症的書

他的理論符合佛教

他說癌症本身像垃圾袋

因為有毒性物質要進入免疫系統 腦 循環系統

她在外圍打包起來

讓我更增加信心說人本來沒病

跟師兄分享

JKTsai 老鼠嫁女兒(jktsai) 於 2011-06-04 11:46 回覆:
呵呵,有趣的思維!

真有些道理!不過,萬一袋子破洞了,生病了,我還是需要找醫生!