網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
約拿書查經(三)
2023/08/10 21:05:04瀏覽75|回應0|推薦0
約拿書查經(三)

約拿書第 1 章第 14 節到第 17 節查經

約拿書1:14-17說,
"他們便求告耶和華說: 耶和華阿! 我們懇求你, 不要因這人的性命使我們死亡, 不要使流無辜血的罪歸與我們, 因為你耶和華是隨自己的意旨行事。他們遂將約拿抬起, 拋在海中, 海的狂浪就平息了。 那些人便大大敬畏耶和華, 向耶和華獻祭, 並且許願。耶和華安排一條大魚吞了約拿, 他在魚腹中三日三夜。"

Book of Jonahs Bible study, from chapter 1 verse 14 to verse 17

14). 約拿書1:14"他們便求告耶和華說、耶和華阿! 我們懇求你, 不要因這人的性命使我們死亡, 不要使流無辜血的罪歸與我們, 因為你耶和華是隨自己的意旨行事(Wherefore they cried unto the LORD, and said, We beseech thee, O LORD, we beseech thee, let us not perish for this mans life, and lay not upon us innocent blood: for thou, O LORD, hast done as it pleased thee.)。"

a). 甚至當這些水手面對逐漸增強的狂風和大浪, "他們便求告耶和華說: 耶和華阿!"

直到這個時候, 這些水手求告耶和華, 不是沒有由來的? 只有 神的靈進入這些外邦人的身心靈中, 他們才會認識到耶和華是天地萬物的主宰, 祂能叫入死, 也能夠令死入復活。 在他們黑暗已死的靈魂中, 他們所做的一切, 他們不知道其中的意義?
路加福音 23:34說, " 當下耶穌說: 父阿! 赦免他們, 因為他們所作的, 他們不曉得。兵丁就拈鬮分祂的衣服。"

這正是我們得耶和華 神拯救之前的寫照, 從一個 神的敵人, 讓他或她成為 神的子民, 這就是 神的憐憫和慈愛的顯現。羅馬書5:10-11說, " 因為我們作仇敵的時候, 且藉著 神兒子的死, 得與 神和好, 既已和好, 就更要因他的生命得救了。不但如此, 我們既藉著我主耶穌基督, 得與 神和好, 也就藉著祂以 神為樂。"

羅馬書8:30-31還說,
" 預先所定下的人又召他們來, 所召來的人, 又稱他們為義, 所稱為義的人, 又叫他們得榮耀。既是這樣, 還有甚麼說的呢? 神若幫助我們, 誰能敵擋我們呢?

b).我們懇求你, 不要因這人的性命使我們死亡, 不要使流無辜血的罪歸與我們, 因為你耶和華是隨自己的意旨行事?

耶和華是隨自己的意旨行事, 屬靈上只有一個原則, 一個人的生或死, 言行或動作, 都在乎耶和華, 那就是聖經在哥林多後書2:14-16說的, "
感謝 神, 常帥領我們在基督裡誇勝, 並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。 因為我們在 神面前, 無論在得救的人身上, 或滅亡的人身上, 都有基督馨香之氣。 在這等人, 就作了死的香氣叫他死; 在那等人, 就作了活的香氣叫他活。這事誰能當得起呢!

15). 他們遂將約拿抬起, 拋在海中, 海的狂浪就平息了。(So they took up Jonah, and cast him forth into the sea: and the sea ceased from her raging.)。"

我們總是認為那些殺害耶穌的是耶路撒冷的長老, 文士和執事們,包括那些羅馬士兵..等等? 毫無疑問, 他們是屬於撒旦黑暗力量的一部分-當審判日到來時, 地上的萬族都要因祂哀哭。
但千萬不要忘了耶穌被釘十字架的主要兇手竟然是我們這些因為主耶穌基督福音得到祝福, 在羔羊書裡有名字的子民們! 乃是因為我們的罪, 祂在創世之前就成了被宰殺的羔羊! 得著救贖的人,也正是刺祂的人!
約翰福音9:37說 , "經上又有一句說、『他們要仰望自己所扎的人。"
啟示錄1:7說, " 看哪! 祂駕雲降臨, 眾目要看見祂、連刺祂的人也要看見祂.地上的萬族都要因祂哀哭。這話是真實的。阿們。"

羅馬書6:3-5解釋說,
" 豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人, 是受洗歸入祂的死麼? 所以我們藉著洗禮歸入死, 和祂一同埋葬, 原是叫我們一舉一動有新生的樣式, 像基督藉著父的榮耀, 從死裡復活一樣。我們若在祂死的形狀上與他聯合, 也要在祂復活的形狀上與祂聯合."

因此, "他們遂將約拿抬起, 拋在海中, 海的狂浪就平息了。"
這等同的動作, 竟然是耶和華自己的意圖, 以賽亞書53:4 -7說,
"祂誠然擔當我們的憂患, 背負我們的痛苦, 我們卻以為祂受責罰, 被 神擊打苦待了。那知祂為我們的過犯受害, 為我們的罪孽壓傷, 因祂受的刑罰我們得平安, 因祂受的鞭傷我們得醫治。我們都如羊走迷, 各人偏行己路, 耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。祂被欺壓, 在受苦的時候卻不開口, 祂像羊羔被牽到宰殺之地, 又像羊在剪毛的人手下無聲, 祂也是這樣不開口。"

海的狂浪就平息了? 約拿的獻祀止息了 神審判的怒氣, 也就是說主耶穌基督承受了 神所有屬於祂百姓的憤怒, 讓祂在凡事上得勝有餘。
馬太福音16:18說, " 我還告訴你, 你是彼得, 我要把我的教會建造在這磐石上, 陰間的門, 不能勝過他。"

16).  那些人便大大敬畏耶和華, 向耶和華獻祭, 並且許願(Then the men feared the LORD exceedingly, and offered a sacrifice unto the LORD, and made vows.)。

敬畏耶和華是上帝賜予的恩典, 人的驕傲與狂妄往往超越對耶和華 神的認識, 甚至祂的憐憫; 這是我們最大的罪, 不認識按照 神的形象創造我們的 神!
因此認識至聖者, 是智慧的開端, 箴言8:13說,
" 敬畏耶和華, 在乎恨惡邪惡, 那驕傲, 狂妄, 並惡道, 以及乖謬的口, 都為我所恨惡。"

所有這些水手開始轉變, 因為上帝賜予他們一顆新心, 也就是他們終於受到石心的割禮:
以西結書36:23-27說,
" 我要使我的大名顯為聖, 這名在列國中已被褻瀆, 就是你們在他們中間所褻瀆的。我在他們眼前, 在你們身上顯為聖的時候, 他們就知道我是耶和華, 這是主耶和華說的。
我必從各國收取你們, 從列邦聚集你們, 引導你們歸回本地。我必用清水灑在你們身上, 你們就潔淨了, 我要潔淨你們, 使你們脫離一切的污穢, 棄掉一切的偶像。 我也要賜給你們一個新心, 將新靈放在你們裡面, 又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈,放在你們裡面, 使你們順從我的律例, 謹守遵行我的典章。"

他們不僅敬畏耶和華, 也開始向耶和華獻祭, 並且許願:
真正的獻祭(offered a sacrifice), 羅馬書12:1-2勸勉我們說,
" 所以弟兄們, 我以 神的慈悲勸你們, 將身體獻上, 當作活祭, 是聖潔的, 是 神所喜悅的; 你們如此事奉, 乃是理所當然的。不要效法這個世界, 只要心意更新而變化, 叫你們察驗何為 神的善良, 純全可喜悅的旨意。"

許願(made vows), 民數記30:1-4說,
" 摩西曉諭以色列各支派的首領說: 耶和華所吩咐的乃是這樣。人若向耶和華許願, 或起誓, 要約束自己, 就不可食言, 必要按口中所出的一切話行。女子年幼還在父家的時候, 若向耶和華許願要約束自己.他父親也聽見他所許的願, 並約束自己的話, 卻向他默默不言, 他所許的願, 並約束自己的話, 就都要為定。"

17). 耶和華安排一條大魚吞了約拿, 他在魚腹中三日三夜(Now the LORD had prepared a great fish to swallow up Jonah. And Jonah was in the belly of the fish three days and three nights.)。
a). 耶和華安排一條大魚吞了約拿?
在這裡大魚預表的乃是墳墓, 也就是地獄。主耶穌在靈裡受苦始於受難日的正午, 終於復活日。等同於這個經節的比較, 我們在聖經中念路加福音23:44-46說,
" 那時約有午正, 遍地都黑暗了, 直到申初, 日頭變黑了, 殿裡的幔子從當中裂為兩半。耶穌大聲喊著說: 父阿! 我將我的靈魂交在你手裡, 說了這話, 氣就斷了。"
路加福音23:44-46也說,
" 那時約有午正, 遍地都黑暗了, 直到申初, 日頭變黑了, 殿裡的幔子從當中裂為兩半。耶穌大聲喊著說: 父阿!我將我的靈魂交在你手裡, 說了這話, 氣就斷了。"

在大魚的肚腹裡面是暗無天日的受苦, 這種屬靈上的折磨, 是不可言喻的! 主耶穌基督在客西馬尼園禱告, 開啟了祂三日三夜的受難之苦。
路加福音22:40-45,
" 到了那地方, 就對他們說: 你們要禱告, 免得入了迷惑。 於是離開他們, 約有扔一塊石頭那麼遠, 跪下禱告說: 父阿! 你若願意, 就把這杯撤去, 然而不要成就我的意思, 只要成就你的意思。有一位天使從天上顯現, 加添祂的力量。 耶穌極其傷痛, 禱告更加懇切, 汗珠如大血點, 滴在地上。禱告完了就起來, 到門徒那裡, 見他們因為憂愁都睡著了。"

馬可福音15:44-47那裡說,
" 彼拉多詫異耶穌已經死了, 便叫百夫長來、問他耶穌死了久不久。 既從百夫長得知實情, 就把耶穌的屍首賜給約瑟。約瑟買了細麻布, 把耶穌取下來, 用細麻布裹好, 安放在磐石中鑿出來的墳墓裡.又滾過一塊石頭來擋住墓門。抹大拉的馬利亞, 和約西的母親馬利亞, 都看見安放他的地方。"

約翰福音19:38-42繼續說,
" 這些事以後、有亞利馬太人約瑟, 是耶穌的門徒, 只因怕猶太人, 就暗暗的作門徒, 他來求彼拉多, 要把耶穌的身體領去.彼拉多允准, 他就把耶穌的身體領去了。又有尼哥底母, 就是先前夜裡去見耶穌的, 帶著沒藥, 和沉香, 約有一百斤前來。他們就照猶太人殯葬的規矩, 把耶穌的身體用, 細麻布加上香料裹好了。在耶穌釘十字架的地方, 有一個園子, 園子裡有一座新墳墓, 是從來沒有葬過人的。只因是猶太人的預備日, 又因那墳墓近, 他們就把耶穌安放在那裡。"

b). 他在魚腹中三日三夜?
約拿他在魚腹中三日三夜, 預表指向人子也要這樣三日三夜在地裡頭! 但是這不盡然是要滿72個小時, 因為主耶穌基督復活,乃是在極為早的早晨, 天快亮的時候!
馬太福音12:38-41說,
" 當時有幾個文士和法利賽人, 對耶穌說: 夫子, 我們願意你顯個神蹟給我們看。耶穌回答說: 一個邪惡淫亂的世代求看神蹟, 除了先知約拿的神蹟以外, 再沒有神蹟給他看。 約拿三日三夜在大魚肚腹中, 人子也要這樣三日三夜在地裡頭。當審判的時候, 尼尼微人, 要起來定這世代的罪, 因為尼尼微人聽了約拿所傳的, 就悔改了。看哪! 在這裡有一人比約拿更大。"

復活日也是三日三夜的結束, 那是充滿喜悅而榮耀的的一個日子!一個舊約時代的結束, 安息日從原來的星期六, 變成星期日(七日的頭一日), 天快亮的時候, 主耶穌基督戰勝了黑暗與死亡。馬太福音28:1-10說,
" 安息日將盡, 七日的頭一日, 天快亮的時候, 抹大拉的馬利亞, 和那個馬利亞, 來看墳墓。忽然地大震動, 因為有主的使者, 從天上下來, 把石頭滾開, 坐在上面。祂的像貌如同閃電, 衣服潔白如雪。看守的人, 就因祂嚇得渾身亂戰, 甚至和死人一樣。天使對婦女說: 不要害怕, 我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。祂不在這裡, 照祂所說的, 已經復活了, 你們來看安放主的地方。
快去告訴他的門徒說:祂從死裡復活了, 並且在你們以先往加利利去, 在那裡你們要見祂, 看哪! 我已經告訴你們了。婦女們就急忙離開墳墓, 又害怕, 又大大的歡喜, 跑去要報給祂的門徒。忽然耶穌遇見他們說: 願你們平安。他們就上前抱住祂的腳拜祂。
耶穌對他們說: 不要害怕, 你們去告訴我的弟兄, 叫他們往加利利去, 在那裡必見我。"

約拿他在魚腹中三日三夜, 人子也要這樣三日三夜在地裡頭, 這是買贖回他子民的靈魂一個極大的代價! 以賽亞書53:11-12說,
" 祂必看見自己勞苦的功效, 便心滿意足。有許多人, 因認識我的義僕得稱為義, 並且祂要擔當他們的罪孽。 所以我要使他與位大的同分, 與強盛的均分擄物, 因為祂將命傾倒, 以致於死。祂也被列在罪犯之中。祂卻擔當多人的罪, 又為罪犯代求。"

這是 神的奧密事, 路加福音11:29-30明說,
" 當眾人聚集的時候, 耶穌開講說: 這世代是一個邪惡的世代, 他們求看神蹟, 除了約拿的神蹟以外, 再沒有神蹟給他們看。約拿怎樣為尼尼微人成了神蹟, 人子也要照樣為這世代的人成了神蹟。"
( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=179705997