網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
約拿書查經(四)
2023/09/03 22:08:32瀏覽45|回應0|推薦0
約拿書查經(四)

聖經約拿書2:1-10說,
" 約拿在魚腹中禱告耶和華他的 神說: 我遭遇患難求告耶和華, 你就應允我, 從陰間的深處呼求, 你就俯聽我的聲音。
你將我投下深淵, 就是海的深處, 大水環繞我, 你的波浪洪濤, 都漫過我身。我說, 我從你眼前雖被驅逐、我仍要仰望你的聖殿。諸水環繞我, 幾乎淹沒我, 深淵圍住我, 海草纏繞我的頭。
我下到山根, 地的門將我永遠關住。耶和華我的 神阿! 你卻將我的性命從坑中救出來。我心在我裡面發昏的時候, 我就想念耶和華。我的禱告進入你的聖殿、達到你的面前。那信奉虛無之神的人, 離棄憐愛他們的主.
但我必用感謝的聲音獻祭與你, 我所許的願, 我必償還。救恩出於耶和華。
耶和華吩咐魚, 魚就把約拿吐在旱地上。"

約拿書第二章包含了所有預表主耶穌的約拿屬靈上在魚腹中三日三夜的經歷。祂為所有在生命冊上有名錄的屬 神的子民所背負的苦楚。這種苦楚的嚴厲, 甚至主耶穌基督祂自己也試圖避免這種痛苦, 而來到天父面前懇切的禱告, 期望能免於懲罰責打。而耶穌的禱告, 也是我們這些罪人尋求救贖應有的禱告!

2-1). 約拿在魚腹中禱告耶和華他的 神(Then Jonah prayed unto the LORD his God out of the fishs belly. )

從在魚腹中三日三夜開始, 這審判日的前奏始於最後的晚餐。主耶穌已經明說, 祂必將遭受到屈辱和痛苦, 流血並死在十字架上。最後的晚餐也就是紀念主耶穌聖餐的餅與杯的由來! 就在這裡, 主耶穌基督的禱告為我們樹立了不住禱告的榜樣!
路加福音22:15-20說,
" 耶穌對他們說: 我很願意在受害以先, 和你們喫這逾越節的筵席。我告訴你們、我不再喫這筵席, 直到成就在 神的國裡。耶穌接過杯來, 祝謝了說: 你們拿這個, 大家分著喝。我告訴你們, 從今以後, 我不再喝這葡萄汁, 直等 神的國來到。又拿起餅來祝謝了, 就擘開遞給他們說: 這是我的身體, 為你們捨的, 你們也應當如此行, 為的是記念我。 飯後也照樣拿起杯來說: 這杯是用我血所立的新約, 是為你們流出來的。"

最後的晚餐之後, 路加福音22:39-45說,
" 耶穌出來, 照常往橄欖山去, 門徒也跟隨祂。到了那地方, 就對他們說: 你們要禱告, 免得入了迷惑。於是離開他們, 約有扔一塊石頭那麼遠, 跪下禱告說: 父阿! 你若願意, 就把這杯撤去, 然而不要成就我的意思, 只要成就你的意思。有一位天使從天上顯現, 加添祂的力量。耶穌極其傷痛, 禱告更加懇切, 汗珠如大血點, 滴在地上。禱告完了, 就起來, 到門徒那裡, 見他們因為憂愁都睡著了."

2-2). 說: 我遭遇患難求告耶和華, 你就應允我, 從陰間的深處呼求, 你就俯聽我的聲音。(and said, I cried by reason of mine affliction unto the LORD,And he heard me;Out of the belly of hell cried I, And thou heardest my voice.)

a). 說: 我遭遇患難求告耶和華?
主耶穌的禱告是與天父對話關鍵的要素, 儘管祂說,我與父為一; 我們很難理解神與神之間的禱告, 然而這也是三位一體真神相互團契的事實!

馬太福音26:36-46說,
" 耶穌同門徒來到一個地方, 名叫客西馬尼, 就對他們說: 你們坐在這裡, 等我到那邊去禱告。於是帶著彼得, 和西庇太的兩個兒子同去, 就憂愁起來, 極其難過。
便對他們說: 我心裡甚是憂傷, 幾乎要死, 你們在這裡等候, 和我一同儆醒。
祂就稍往前走, 俯伏在地, 禱告說: 我父阿! 倘若可行, 求你叫這杯離開我, 然而不要照我的意思, 只要照你的意思。來到門徒那裡, 見他們睡著了, 就對彼得說: 怎麼樣, 你們不能同我儆醒片時麼。
總要儆醒禱告, 免得入了迷惑, 你們心靈固然願意, 肉體卻軟弱了。第二次又去禱告說: 我父阿! 這杯若不能離開我, 必要我喝, 就願你的意旨成全。又來見他們睡著了, 因為他們的眼睛困倦。耶穌又離開他們去了, 第三次禱告, 說的話還是與先前一樣。
於是來到門徒那裡, 對他們說: 現在你們仍然睡覺安歇罷。時候到了, 人子被賣在罪人手裡了。起來, 我們走罷! 看哪! 賣我的人近了。"

路加福音22:52-53說,
" 耶穌對那些來拿祂的祭司長, 和守殿官, 並長老說: 你們帶著刀棒, 出來拿我, 如同拿強盜麼? 我天天同你們在殿裡, 你們不下手拿我, 現在卻是你們的時候, 黑暗掌權了。"

b). 從陰間的深處呼求, 你就俯聽我的聲音?
路加福音22:39-45說,
" 耶穌出來, 照常往橄欖山去, 門徒也跟隨祂。到了那地方, 就對他們說: 你們要禱告, 免得入了迷惑。於是離開他們, 約有扔一塊石頭那麼遠, 跪下禱告說: 父阿! 你若願意, 就把這杯撤去, 然而不要成就我的意思, 只要成就你的意思。有一位天使從天上顯現, 加添祂的力量。耶穌極其傷痛, 禱告更加懇切, 汗珠如大血點, 滴在地上。禱告完了, 就起來, 到門徒那裡, 見他們因為憂愁都睡著了。"

2-3). 你將我投下深淵, 就是海的深處, 大水環繞我, 你的波浪洪濤, 都漫過我身。(For thou hadst cast me into the deep, in the midst of the seas; And the floods compassed me about: All thy billows and thy waves passed over me.)

a). 你將我投下深淵, 就是海的深處?
海就是黑暗的地獄, 馬可福音15:11-15說,
" 只是祭司長挑唆眾人, 寧可釋放巴拉巴(Barabbas)給他們。彼拉多(Pilate)又說: 那麼樣你們所稱為猶太人的王, 我怎麼辦祂呢?他們又喊著說: 把祂釘十字架。彼拉多說: 為什麼呢? 祂作了甚麼惡事呢? 他們便極力的喊著說: 把祂釘十字架。彼拉多要叫眾人喜悅: 就釋放巴拉巴給他們, 將耶穌鞭打了, 交給人釘十字架。"

b). 大水環繞我, 你的波浪洪濤, 都漫過我身?
屬靈的比較上, 馬可福音15:16-25說,
" 兵丁把耶穌帶進衙門院裡, 叫齊了全營的兵。他們給祂穿上紫袍, 又用荊棘編作冠冕給祂戴上。就慶賀祂說: 恭喜猶太人的王阿!又拿一根葦子, 打他祂的頭, 吐唾沫在祂臉上屈膝拜祂。戲弄完了, 就給祂脫了紫袍, 仍穿上祂自己的衣服, 帶祂出去, 要釘十字架。有一個古利奈人西門, 就是亞力山大和魯孚的父親, 從鄉下來, 經過那地方, 他們就勉強他同去, 好背著耶穌的十字架。他們帶耶穌到了各各他地方(髑髏地), 拿沒藥調和的酒給耶穌, 祂卻不受。於是將祂釘在十字架上, 拈鬮分祂的衣服, 看是誰得甚麼。釘祂在十字架上, 是巳初的時候。"

毫無殘疾的羊羔, 方能成為完美的獻祭, 以賽亞書3:10說,
"耶和華卻定意將祂壓傷, 使祂受痛苦, 耶和華以祂為贖罪祭。"

海浪遮蓋就是滅亡, 耶利米書51:41-42說,
" 示沙克〔Sheshach就是巴比倫〕何竟被攻取, 天下所稱讚的, 何竟被佔據, 巴比倫在列國中, 何竟變為荒場。海水漲起, 漫過巴比倫, 他被許多海浪遮蓋。"

2-4). 我說: 我從你眼前雖被驅逐, 我仍要仰望你的聖殿。(Then I said, I am cast out of thy sight; Yet I will look again toward thy holy temple.)

a). 我說: 我從你眼前雖被驅逐?
馬可福音15:32-37說,
"以色列的王基督, 現在可以從十字架上下來, 叫我們看見, 就信了。那和祂同釘的人也是譏誚他。從午正到申初遍地都黑暗了。
申初的時候, 耶穌大聲喊著說: 以羅伊, 以羅伊, 拉馬撒巴各大尼(Eloi, Eloi, lama sabachthani) 翻出來, 就是我的 神, 我的 神, 為甚麼離棄我。旁邊站著的人, 有的聽見就說: 看哪! 祂叫以利亞呢? 有一個人跑去, 把海絨蘸滿了醋綁在葦子上, 送給祂喝說: 且等著, 看以利亞來不來把祂取下。耶穌大聲喊叫, 氣就斷了。"

三天后復活, 死亡與陰間對主耶穌基督沒有權柄, 詩篇(KJV)16:9 -10說,
"因此我的心歡喜, 我的榮耀快樂(Therefore my heart is glad, and my glory rejoiceth: My flesh also shall rest in hope).我的肉身也要安然居住。 因為你必不將我的靈魂撇在陰間.也不叫你的聖者見朽壞。"

b) (KJV)我仍要再次仰望你的聖殿(Yet I will look again toward thy holy temple)?

主耶穌戰勝了地獄, 死亡, 必然復活。馬太福音28:16-20說,
" 十一個門徒往加利利去, 到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜祂, 然而還有人疑惑。耶穌進前來, 對他們說: 天上地下所有的權柄, 都賜給我了。所以你們要去, 使萬民作我的門徒, 奉父子聖靈的名, 給他們施洗。凡我所吩咐你們的, 都教訓他們遵守我就常與你們同在, 直到世界的末了。"

2-5). 諸水環繞我, 幾乎淹沒我, 深淵圍住我, 海草纏繞我的頭.(The waters compassed me about, even to the soul: The depth closed me round about, The weeds were wrapped about my head.)

約翰福音 19:28-30說,
" 這事以後, 耶穌知道各樣的事已經成了, 為要使經上的話應驗, 就說: 我渴了。有一個器皿盛滿了醋, 放在那裡, 他們就拿海絨蘸滿了醋, 綁在牛膝草上, 送到他口。耶穌受了那醋, 就說: 成了, 便低下頭, 將靈魂交付 神了。"

祂是創世之前被殺的羔羊, 當時祂也受了很大的苦, 約伯記33:21-22說,
" 祂的肉消瘦, 不得再見, 先前不見的骨頭, 都凸出來。祂的靈魂臨近深坑, 祂的生命近於滅命的。"

2-6). 我下到山根, 地的門將我永遠關住。耶和華我的神阿、你卻將我的性命從坑中救出來。(I went down to the bottoms of the mountains; The earth with her bars was about me for ever: Yet hast thou brought up my life from corruption, O LORD my God)

a). 我下到山根, 地的門將我永遠關住?
山根( the bottoms of the mountains)就是地獄的最底層。
主耶穌為了承擔屬於祂兒女的罪, 祂必須遭受到最嚴厲的懲罰, 聖經中什麼是最嚴厲的懲罰, 除了身體與靈魂死亡的詛咒之外! 那就是責打四十下(Forty stripes)的懲罰。
申命記25:1-3說,
" 人若有爭訟, 來聽審判, 審判官就要定義人有理, 定惡人有罪。惡人若該受責打, 審判官就要叫他當面伏在地上, 按著他的罪照數責打。只可打四十下, 不可過數, 若過數, 便是輕賤你的弟兄了。"

路加福音12:46-48說,
" 在他想不到的日子, 不知道的時辰, 那僕人的主人要來, 重重的處治他, 定他和不忠心的人同罪。僕人知道主人的意思, 卻不預備, 又不順他的意思行, 那僕人必多受責打,
惟有那不知道的, 作了當受責打的事, 必少受責打, 因為多給誰, 就向誰多取; 多託誰、就向誰多要。"

比較上"鞭打", 以賽亞書53:7-8說,
" 祂被欺壓, 在受苦的時候卻不開口, 祂像羊羔被牽到宰殺之地, 又像羊在剪毛的人手下無聲, 祂也是這樣不開口。因受欺壓和審判祂被奪去。至於祂同世的人, 誰想祂受鞭打(stricken H5061責打 ), 從活人之地被剪除, 是因我百姓的罪過呢? "

b). 耶和華我的 神阿! 你卻將我的性命從坑中救出來?
拯救的權柄乃在乎於耶和華 神, 馬太福音16:17-19說,
" 耶穌對他說: 西門巴約拿, 你是有福的, 因為這不是屬血肉的指示你的, 乃是我在天上的父指示的。我還告訴你, 你是彼得, 我要把我的教會建造在這磐石上, 陰間的門, 不能勝過祂。我要把天國的鑰匙給你, 凡你在地上所捆綁的, 在天上也要捆綁, 凡你在地上所釋放的, 在天上也要釋放。"

哥林多前書15:25說 ,
"因為基督必要作王, 等 神把一切仇敵, 都放在祂的腳下。儘末了所毀滅的仇敵, 就是死。"

2-7). 我心在我裡面發昏的時候, 我就想念耶和華。我的禱告進入你的聖殿, 達到你的面前。(When my soul fainted(H5848 to be feeble, be overwhelmed) within me I remembered the LORD: And my prayer came in unto thee, into thine holy temple.)

發昏是一種屬靈上或身體上的軟弱, 創世紀30:42說,
"只是到羊瘦弱配合的時候、就不插枝子。這樣, 瘦弱的就歸拉班, 肥壯的就歸雅各-But when the cattle were feeble (H5848 feebler 較弱的) he put them not in: so the feebler H5848 were Labans, and the stronger Jacobs。"

約拿預表主耶穌基督, 當祂心裡面發昏的時候, 那是一種什麼樣的情況呢?主耶穌基督是天地之主, 祂是萬物的創造者, 我們靈魂的救主, 死亡也無法戰勝祂... 等等。到底什麼會讓主耶穌基督心在祂我裡面發昏呢?綜觀聖經可能只有一處經節告訴我們, 路加福音22:40-44說,
" 到了那地方, 就對他們說: 你們要禱告, 免得入了迷惑。於是離開他們、約有扔一塊石頭那麼遠, 跪下禱告說: 父阿! 你若願意, 就把這杯撤去, 然而不要成就我的意思, 只要成就你的意思。有一位天使從天上顯現、加添祂的力量。耶穌極其傷痛, 禱告更加懇切, 汗珠如大血點, 滴在地上。"

主耶穌基督較弱到需要"一位天使從天上顯現、加添祂的力量", 這一位天使不是別的靈體, 而是天上的父。天父與基督原為一, 這是屬天的奧秘。

2-8). (KJV)那些觀察謊言的虛榮心的人, 放棄自己的憐憫,(They that observe lying vanities, Forsake their own mercy.)
誰是那些觀察謊言的虛榮心(lying vanities)的人, 放棄自己的憐憫的人們?
詩篇 31:1-6解釋說,
" 〔大衛的詩, 交與伶長。〕耶和華阿! 我投靠你, 求你使我永不羞愧, 憑你的公義搭救我。求你側耳而聽, 快快救我, 作我堅固的磐石, 拯救我的保障。因為你是我的巖石, 我的山寨, 所以求你為你名的緣故, 引導我, 指點我。求你救我脫離人為我暗設的網羅, 因為你是我的保障。我將我的靈魂交在你手裡, 耶和華誠實的 神阿! 你救贖了我。我恨惡那信奉虛無( lying vanities)之神的人, 我卻倚靠耶和華!"

這些在當地教堂中的人們, 他們炫耀地方教會外表的光鮮亮麗, 以自我的決志尋求救贖,
以教派和地方教會的教義為依歸, 以撒謊的舌頭吸引人們加入教會的團契。以為有亮光, 其實是黑暗; 以為有基督的救恩, 實質上卻是撒旦的誘惑! 以為有愛心和憐憫, 卻是空洞的在 神的詛咒之下。

2-9). 但我必用感謝的聲音獻祭與你。我所許的願, 我必償還。救恩出於耶和華。(But I will sacrifice unto thee with the voice of thanksgiving;I will pay that that I have vowed. Salvation is of the LORD.)
屬靈上的爭戰, 乃是在乎你於耶和華 神! 祂配得所有的讚美和榮耀, 以及感謝。
詩篇69:30-31說,
"我要以詩歌讚美 神的名, 以感謝稱祂為大。 這便叫耶和華喜悅, 勝似獻牛, 或是獻有角有蹄的公牛。"
詩篇116:16-18說,
" 耶和華阿! 我真是你的僕人, 我是你的僕人, 是你婢女的兒子, 你已經解開我的綁索。我要以感謝為祭獻給你, 又要求告耶和華的名。我要在他眾民面前, 在耶和華殿的院內, 在耶路撒冷當中, 向耶和華還我的願。你們要讚美耶和華。"

出埃及記15:1-3,
" 那時摩西和以色列人, 向耶和華唱歌說: 我要向耶和華歌唱, 因祂大大戰勝, 將馬和騎馬的投在海中。 耶和華是我的力量, 我的詩歌, 也成了我的拯救, 這是我的 神, 我要讚美祂, 是我父親的 神, 我要尊崇祂。耶和華是戰士, 祂的名是耶和華。"

2-10). 耶和華吩咐魚、魚就把約拿吐在旱地上。(And the LORD spake unto the fish, and it vomited out Jonah upon the dry land.)
魚就把約拿吐在旱地上, 比較上就是戰勝了地獄。路加福音24:1-9說,
" 七日的頭一日, 黎明的時候, 那些婦女帶著所預備的香料, 來到墳墓前。看見石頭已經從墳墓滾開了。他們就進去、只是不見主耶穌的身體。正在猜疑之間, 忽然有兩個人站在旁邊, 衣服放光。婦女們驚怕, 將臉伏地。那兩個人就對他們說, 為甚麼在死人中找活人呢。他不在這裡, 已經復活了。當記念他還在加利利的時候, 怎樣告訴你們
說: 人子必須被交在罪人手裡、釘在十字架上、第三日復活。他們就想起耶穌的話來, 便從墳墓那裡回去, 把這一切事告訴十一個使徒和其餘的人。"
( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=179741432